Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.79
Акелла
Сонный металюга
45 / 45 / 6
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 295
#1

Синхронизация процессов при помощи мьютексов - C++

13.11.2009, 10:58. Просмотров 3504. Ответов 24

начал разбираться с мбютексами, а точнее как синхронизировать 2 рпоцесса с их помощью.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
#include <stdlib.h>
#include <semaphore.h>
#include <pthread.h>
#include <string.h>
 
pthread_mutex_t work_mutex;
 
pid_t makeproc(void)
{
    pid_t pid;
 
    if((pid = fork())<0)
    {
       printf("fork faled\n");
       exit(1);
    }
    else return pid;
}
int my_mutex_init(void)
{
    int res;
    res = pthread_mutex_init(&work_mutex, NULL);
    if(res != 0)
    {
        printf("Mutex init falled!\n");
        exit(1);
    }
    else return res;
}
 
int main(void)
{
    pid_t pid;
    int res, iLenStr;
 
    res = my_mutex_init();
 
    pid = makeproc();
 
       switch(pid)
    {
        case 0:
        {
            pthread_mutex_lock(&work_mutex);
 
            printf("this is a child\n");
            sleep(20);
 
            printf("lock child - finish\n");
        
            pthread_mutex_unlock(&work_mutex);
 
 
        }break;
 
        default:
        {
 
            sleep(2);
            pthread_mutex_lock(&work_mutex);
 
            printf("this is a parent\n");
            sleep(10);
 
            printf("lock parent - finish\n");         
 
            pthread_mutex_unlock(&work_mutex);
 
        }break;
    }
 
 
 
}
Добавлено через 1 минуту
по идее, чайлд процес должен залочить мьютекс первым и подождав 20 сек вывести сообщение что он разлочился. потом лочит перент, ждет 10 и выводит что он тоже.

результат - не лочит никто. что я неправильно сделал?
1
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.11.2009, 10:58
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Синхронизация процессов при помощи мьютексов (C++):

График функции при помощи image - C++ Builder
Подскажите пожалуйста как построить график функции при помощи image? Я не могу понять куда вписывать функцию? дайте пожалуйста код...

Подсветка синтаксиса при помощи TRichEdit - C++ Builder
Нужна подсветка синтаксиса как в нормальных отладчиках. Т.е. пишешь код или вставил ctrl+v - текст сразу отформатировался. Реально ли это...

Выполнение действия при помощи RegisterHotKey - C++ Builder
Привет всем! При использовании горячих клавиш в моей программе, я столкнулся с одной проблемой. Мне нужно, при нажатии определенных...

Управление видимостью компонент при помощи меню - C++ Builder
Не пойму никак, как управлять компонентами меню? Создание и все такое получается, нет проблем. ВОТ менять компоненты с учетом выбранной...

Добавить на форму компоненты при помощи кода - C++ Builder
заинтересовался вопросом - можно ли как-то добавить на форму компоненты при помощи кода? (например, при нажатии на кнопочку на форму...

Записать аудио и сохранить в файл при помощи mciSendString() - C++ Builder
Подскажите пожалуйста как правильно это записывать (хочу сохранить в аудиофайл) void __fastcall TForm1::Image28Click(TObject *Sender) {...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
13.11.2009, 22:04 #2
Скомпилировал у себя. Запустил.
Код
this is a child
this is a parent
lock child - finish
lock parent - finish
Вроде то, что и ожидалось.
0
Акелла
Сонный металюга
45 / 45 / 6
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 295
13.11.2009, 22:09  [ТС] #3
нет, по идее он же должен так -

this is a child
lock child - finish
this is a parent
lock parent - finish
Добавлено через 25 секунд
ну - чайлд залочил - и пока не разлочил мьютекс - перент не вякает

Добавлено через 4 минуты
разве нет?
0
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
13.11.2009, 22:12 #4
Неа. Потому что мьютексы работают на потоках, а ты создаешь процессы - т.е. два разных адресных пространства.
0
Акелла
Сонный металюга
45 / 45 / 6
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 295
13.11.2009, 22:20  [ТС] #5
т.е. необходимо применять семафоры, так?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <semaphore.h>
#include <pthread.h>
#include <string.h>
 
#define BUF_SIZE 1024
 
char buf[BUF_SIZE];
sem_t bin_sem;
 
pid_t makeproc(void)
{
    pid_t pid;
 
    if((pid = fork())<0)
    {
       printf("fork faled\n");
       exit(1);
    }
    else return pid;
}
 
 
int my_sem_init(void)
{
    int res;
   res = sem_init(&bin_sem,  0, 0);
    if(res != 0)
   {
       printf("semaphore init falled!\n");
        exit(1);
   }
   else return res;
}
 
int main(void)
{
    pid_t pid;
    char *message;
    int res, iLenStr;
 
   res = my_sem_init();
    
 
    pid = makeproc();
 
    switch(pid)
    {
        case 0:
        {
            printf("this is a child\n");
            sleep(6);
 
            printf("lock child - finish\n");
 
            sem_post(&bin_sem);
 
        }break;
 
        default:
        {
 
           sem_wait(&bin_sem);
 
            printf("this is a parent\n");
            sleep(4);
 
            printf("lock parent - finish\n");
 
          }break;
    }
 
sem_destroy($bin_sem);
 
}
0
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
13.11.2009, 22:23 #6
Ну я не знаю чего ты хочешь. Если синхронизировать _потоки_, так тогда создавай потоки pthread_create. Синхронизировать _процессы_ - можно юзать семафоры.
0
Акелла
Сонный металюга
45 / 45 / 6
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 295
13.11.2009, 22:24  [ТС] #7
смотри постом выше=) именно процессы=)
0
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
13.11.2009, 22:38 #8
Накидал свой код. Родитель ожидает разрешение на пропуск от семафора. Потомок выполняет свои действия и открывает семафор родителю.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/ipc.h>
#include <sys/sem.h>
#include <sys/types.h>
 
#define KEY 1147
 
int
main(void)
{
    pid_t pid;
    int semid;
    struct sembuf sem_wait[2] = { {0, -1, 0}, {0, 1, 0} };
 
    if( (semid = semget(KEY, 2, 0666 | IPC_CREAT)) < 0) {
        perror("semget");
        return -1;
    }
 
    if( (pid = fork()) < 0) {
        perror("fork");
        return -1;
    }
 
    if(pid > 0) {                        /* процесс родитель */
        semop(semid, &sem_wait[0], 1);   /* ждем пока разлочится семафор */
        printf("parent: sem unlocked\n");
    } else {                             /* дочерний процесс */
        printf("child: sem locked\n");
        semop(semid, &sem_wait[1], 1);   /* разлочиваем семафор */
 
    }
    return 0;
}
0
Акелла
Сонный металюга
45 / 45 / 6
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 295
14.11.2009, 00:48  [ТС] #9
ммм.. попробовал твой пример применить для того чтобы разобраться - либо я чгео то не понимаю... но по моему он не лочит=(

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/ipc.h>
#include <sys/sem.h>
#include <string.h>
 
#define BUF_SIZE 1024
#define KEY 1147
 
char buf[BUF_SIZE];
 
//***********************************************
int my_semget(void)
{
    int sem_id;
 
    if( (sem_id = semget(KEY, 2, 0666 | IPC_CREAT)) < 0)
    {
        printf("semget falled");
        return -1;
    }
 
    else return sem_id;
}
 //*********************************************
 
pid_t makeproc(void)
{
    pid_t pid;
 
    if((pid = fork())<0)
    {
       printf("fork faled\n");
       exit(1);
    }
    else return pid;
}
 
//***********************************************
int main(void)
{
    pid_t pid;
    int sem_id;
    struct sembuf sem_wait[2] = { {0, -1, 0}, {0, 1, 0} };
 
 
    pid = makeproc();
 
    if(pid > 0)
    {
        semop(sem_id, &sem_wait[0], 1);
        printf("parent: sem unlocked\n");
 
        printf("len = %i", strlen(buf));
 
    }
    else
    {
        printf("child: sem locked\n");
 
        printf("enter data: ");
        fgets(buf, BUF_SIZE, stdin);
 
        semop(sem_id, &sem_wait[1], 1);
 
    }
 
 
 
}

вот:

parent: sem unlocked
len = 0
press ENTER to continue
child: sem locked
enter data:
0
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
14.11.2009, 00:52 #10
Акелла, потому что ты my_semget описал, но вызвать не вызвал.
1
Акелла
Сонный металюга
45 / 45 / 6
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 295
14.11.2009, 01:01  [ТС] #11
заработало=) сенкс
0
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
14.11.2009, 01:05 #12
Непонятно только нафига ты в одном процессе читаешь в буфер, а в другом выводишь его длину.
У каждого процесса свой независимый экземпляр переменной buf. Чтобы оба процесса видели изменение buf, нужно разместить его в разделяемой памяти или использовать прочие радости IPC.
1
Акелла
Сонный металюга
45 / 45 / 6
Регистрация: 10.05.2009
Сообщений: 295
14.11.2009, 01:09  [ТС] #13
я это уже понял - на самом деле я это делал просто для того чтобы увидеть - лочит или нет - с тем же успехом омно и просто принтф поставить каждый раз.

сейчас потренируюсь с разделяемой памятью заодно

Добавлено через 1 минуту
точнее с совместно используемой
1
Sergeymd
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 45
02.12.2009, 20:39 #14
Gravity вот к тебе вопрос твой код к примеру работает но если изменить 26-ую строку

условие на if(pid == 0) уже не работает тоесть работает но пишет
parent: sem unlocked
child: sem locked

а ведь не должно у нас же семафор стоит что то не как не пойму

и еще один вопрос значение KEY 1147 - произвольное выбирается?
и еще semget(KEY, 2, 0666 | IPC_CREAT); - 0666 тоже произвольное?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
 #include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/ipc.h>
#include <sys/sem.h>
#include <sys/types.h>
 
#define KEY 1147
 
int
main(void)
{
    pid_t pid;
    int semid;
    struct sembuf sem_wait[2] = { {0, -1, 0}, {0, 1, 0} };
 
    if( (semid = semget(KEY, 2, 0666 | IPC_CREAT)) < 0) {
        perror("semget");
        return -1;
    }
 
    if( (pid = fork()) < 0) {
        perror("fork");
        return -1;
    }
 
    if(pid == 0) {                        /* процесс родитель */  /* !!!! было pid > 0 */
        semop(semid, &sem_wait[0], 1);   /* ждем пока разлочится семафор */
        printf("parent: sem unlocked\n");
    } else {                             /* дочерний процесс */
        printf("child: sem locked\n");
        semop(semid, &sem_wait[1], 1);   /* разлочиваем семафор */
 
    }
    return 0;
}/
0
Gravity
562 / 556 / 39
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
02.12.2009, 21:19 #15
Цитата Сообщение от Sergeymd Посмотреть сообщение
условие на if(pid == 0) уже не работает тоесть работает но пишет
parent: sem unlocked
child: sem locked
а ведь не должно у нас же семафор стоит что то не как не пойму
С чего бы не должно? В примере семафор всегда разлочивается вторым процессом.
Цитата Сообщение от Sergeymd Посмотреть сообщение
и еще один вопрос значение KEY 1147 - произвольное выбирается?
Произвольное.
Цитата Сообщение от Sergeymd Посмотреть сообщение
и еще semget(KEY, 2, 0666 | IPC_CREAT); - 0666 тоже произвольное?
0666 - права на идентификатор семафора, rw-rw-rw-.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.12.2009, 21:19
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как заменить некоторый текст написанный в word при помощи C++Builder - C++ Builder
Народ подскажите кто знает, имеется шаблон в word документе (fam 1,fam2 и т.д) вообщем нужно что бы эти фразы заменялись на записи...

Как развернуть форму свёрнутую в трей при помощи клавишь на клавиатуре? - C++ Builder
Здравствуйте! Помогите разобраться с таким вот вопросом.... Как развернуть форму свёрнутую в трей при помощи комбинации клавишь...

Как полученый при помощи OpenDialog адрес файла, присвоеный переменной F, использовать для запуска - C++ Builder
как полученый при помощи OpenDialog адрес файла, присвоеный переменной F, можно использовать для запуска этого файла в строке

Можно ли в билдере при помощи MS Access создать функцию "Регистрация" в программе - C++ Builder
Можно ли в билдере при помощи MS Access создать функцию &quot;Регистрация и Вход&quot; в программе? И как это можно сделать? Кто сможет...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
02.12.2009, 21:19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru