Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
ValeryS
Модератор
6709 / 5118 / 482
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 17,213
#1

кое-что про const - C++

09.08.2012, 13:27. Просмотров 1649. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

решил обновить свои знания про const
и везде вижу что const это константа инициализировать нужно при объявлении.....ну это мы и так знаем

Не по теме:

а еще такое "константная переменная" это типа "Небесная тверь" или "под сенью солнца"


меня интересует когда она инициализируется на этапе компиляции или при исполнении
вот так ведь правильно
C++
1
2
const int d=5;
int n[d];
т.е размер массива известен до исполнения
и так правильно
C++
1
2
3
int x;
   std::cin >> x;
   const int XXX = x;
переменная XXX будет известна при исполнении
а вот так уже неправильно ошибка компиляциии
C++
1
2
3
std::cin >> x;
   const int XXX = x;
int n[XXX];
ну решил скомпилировать и посмотреть
и так первый вариант
C++
1
2
  int a=5;  
    const int d=a;
Assembler
1
2
3
4
5
  int a=5;  
  mov         dword ptr [ebp-20h],5 
    const int d=a;
  mov         eax,dword ptr [ebp-20h] 
  mov         dword ptr [ebp-2Ch],eax
все понятно переменная в стеке, вся константность на совести компилятора, теоретически через указатели стека можно поменять(возьмем указатель на a сдвинем и можно менять)

C++
1
2
3
4
const int d=5;
    int n[d];
    for (int i=0;i<d;i++)
          n[i]=0;
Assembler
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
013816EB  mov         dword ptr [ebp-2Ch],5 
    int n[d];
    for (int i=0;i<d;i++)
013816F2  mov         dword ptr [i],0 
013816F9  jmp         main+64h (1381704h) 
013816FB  mov         eax,dword ptr [i] 
013816FE  add         eax,1 
01381701  mov         dword ptr [i],eax 
01381704  cmp         dword ptr [i],5 
01381708  jge         main+77h (1381717h) 
          n[i]=0;
0138170A  mov         eax,dword ptr [i] 
0138170D  mov         dword ptr [ebp+eax*4-48h],0 
01381715  jmp         main+5Bh (13816FBh)
во как
константе присваивается во время исполнения(строка 013816EB)
а для массива во время компиляции ( 01381704 )
не зря я их недолюбливал
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.08.2012, 13:27
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос кое-что про const (C++):

Работа с const - C++
Объясните пожалуйста разницу между вызовами двух функций: int func(const char *name) и int func(char *name) Я плохо...

new const char[x]. Копия - C++
Возможно ли сделать так как мне этого хочется?) Завис я как то, голову ломаю как бы сотворить чтобы можно было динамически выделять память...

Ошибка E2034: Cannot convert 'char const[8]' to 'const wchar_t *' - C++ Builder
Прошу прощения за свой вопрос, но я никак не пойму где ошибка? использую c++ builder 10 (если это как то связано) выдает следующие...

Ошибка: E2034 Cannot convert 'char const[51]' to 'const wchar_t * - C++ Builder
Пытаюсь добавить в memo1 название файлов располагающихся в каталоге, в Console Application все отлично, а тут проблема. ...

MessageBox - Cannot convert 'wchar_t const[45]' to 'const char *' - C++ Builder
Добро всем! :senor: MessageBox(NULL,(LPCWSTR)L&quot;Данные не сохранены ! \nЗакрыть не сохранив ?&quot;, (LPCWSTR)L&quot;Мое супер приложение&quot;, ...

2 вопроса про цикл и про FileCreate - C++ Builder
1.При выполнении прога зависает: int count = 1; AnsiString myF; while(FileExists(&quot;files\\file_1&quot;))count++; ...

11
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6559 / 3980 / 227
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
09.08.2012, 13:36 #2
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
меня интересует когда она инициализируется на этапе компиляции или при исполнении
если значение константы можно посчитать на этапе компиляции то так и будет(оптимизация), если нет то в ран-тайме
0
ValeryS
Модератор
6709 / 5118 / 482
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 17,213
09.08.2012, 21:52  [ТС] #3
Jupiter,
Спасибо что ответил
Но какая к дьяволу оптимизация
я что зря привел коды(VS 2008)(дебиг версия никакой оптимизации)
переменной присваивается значение во время исполнения(второй пример)
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
mov dword ptr [ebp-2Ch],5
а массиву во время компиляции

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
cmp dword ptr [i],5
я понимаю что ты хотел сказать
типа "константа определена стандартом" и нехрен выпендриваться
на вопрос то в другом эта константа далеко не константа( с точки зрения машинного кода)
но она же и константа (размер массива)

попрошу компильнуть на других компиляторах и ассемблерный код скинуть
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
18258 / 6383 / 440
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 17,665
Записей в блоге: 28
09.08.2012, 23:02 #4
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Квалификатор const для переменной говорит о том, что в переменную нельзя делать присваивание (assignment). Когда ты пишешь объявление переменной и знак равно с константой, то это уже не присваивание, а инициализация (initialization).

C++
/* Это будет компилироваться, т.к. это инициализация */
const int a = 10;
 
/* А это - не будет, т.к. это присваивание */
const int b;
b = 10;
Логика простая. В const переменную хотя бы один раз на этапе инициализации нужно что-то записать, в противном случае была бы переменная, в которую ничего нельзя записывать, но значение переменной было бы либо ноль, либо не определено.

В какой момент происходит запись значения при инициализации - тоже никакой роли не играет. Важно лишь то, что в момент первого обращения к переменной в неё уже было записано нужное значение. Для глобальных переменных и локальных с модификатором static значение, как правило, записывается на этапе загрузки программы (т.е. до запуска main). Для автоматических переменных - в runtime

Добавлено через 3 минуты
По поводу массива. Есть понятие expression (выражение) и constant expression (константное выражение, значение которого можно посчитать на этапе компиляции). В качестве размерности массива можно указывать только constant expression. Так вот если перменная с квалификатором const инициализирована constant expression'ом, то её можно использовать в других constant expression'ах, в противном случае нельзя

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
и везде вижу что const это константа
В английском языке слово "constant" в первую очередь означает "постоянный", "неизменный". Ну а для русскоязычных людей как-то подсознательно на первый план вылезает "константа" (фиксированная числовая величина)

Добавлено через 5 минут
Да, основную мысль забыл сказать. Логика квалификатора const такова, что в момент рождения переменной она инициализируется некоторым значением, а во время всей своей дальнейшей жизни уже не будет менять своё значение. Вернее не "не будет", а "не должно". А если программист кривыми руками сумеет изменить значение, то он сам себе злобный буратино (то бишь undefined behaviour)
5
ValeryS
Модератор
6709 / 5118 / 482
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 17,213
09.08.2012, 23:03  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Для автоматических переменных - в runtime
а это

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
C++
1
2
const int d=5;
int n[d];
размер массива в runtime извините все таки наверное
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
записывается на этапе загрузки программы
а точнее при компиляции
но сама переменная при runtime
вопрос то как раз и в том что одна и та же константа себя по разному ведет в зависимости от контекста
еще раз
C++
1
2
const int d=5;
int n[d];
правильно
C++
1
2
3
int x;
   std::cin >> x;
   const int XXX = x;
то же правильно
а вот так ошибка
C++
1
2
3
std::cin >> x;
   const int XXX = x;
int n[XXX];
нет я понимаю что я размер массива не могу создавать runtime э
то все по другому делается
но если ты посмотришь на код то разница то в одной строке

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
не зря я их недолюбливал
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
18258 / 6383 / 440
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 17,665
Записей в блоге: 28
09.08.2012, 23:05 #6
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
размер массива в runtime извините все таки наверное
Возможно, ты не успел прочесть мою мысль про constant expression, т.к. мы писали одновременно
0
ValeryS
Модератор
6709 / 5118 / 482
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 17,213
09.08.2012, 23:16  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Возможно, ты не успел прочесть мою мысль про constant expression, т.к. мы писали одновременно
вполне возможно
я понимаю что ты хочешь мне сказать
сам лет десять принимал на веру
но тут решил попробовать и
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
вся константность на совести компилятора,
это как Privat никто не достучится, Но на высоком уровне
как видишь на уровне ассемблера очень легко поменять константу (правда какому идиоту это придет в голову я не знаю)
почему то(может очень сложно)константы не записываются в память "только для чтения"
и эта тема не вопрос "Я не знаю", а скорее "Почему так"
видишь ведь стековой(автоматической) переменной присваивается значение во время исполнения
а размеру во время компиляции.
согласись нелогично
вот почему я и просил скинуть ассемблерный код других компиляторов (может это VC слишком умный/глупый)
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
18258 / 6383 / 440
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 17,665
Записей в блоге: 28
10.08.2012, 00:01 #8
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
как видишь на уровне ассемблера очень легко поменять константу
Ты путаешь терминологию. Ты меняешь не константу, а неизменяемую переменную. И не меняешь, а инициализируешь

Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
видишь ведь стековой(автоматической) переменной присваивается значение во время исполнения
Не "переменной присваивается значение", а "переменная инициализируется значением". Для машины между этими понятиями разницы нет (как нет и понятия переменной), а для языка программирования - есть

Добавлено через 53 секунды
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
вот почему я и просил скинуть ассемблерный код других компиляторов (может это VC слишком умный/глупый)
Нет, здесь всё работает именно так, как должно работать и как задумывалось авторами

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
согласись нелогично
В чём нелогичность? Ведь переменная начинает жить в стеке только в тот момент, когда ты заходишь в функцию. И как только она начала жить, она сразу же получила значение.
1
yekka
386 / 150 / 8
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 450
10.08.2012, 08:45 #9
Цитата Сообщение от ValeryS Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
std::cin >> x;
const int XXX = x;
int n[XXX];
во дела! а почему такое вообще компилится? ведь для создания массива его размер должен быть известен на этапе компиляции, разве не так?
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
18258 / 6383 / 440
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 17,665
Записей в блоге: 28
10.08.2012, 08:52 #10
Цитата Сообщение от yekka Посмотреть сообщение
а почему такое вообще компилится?
Я так понимаю, что у тебя gcc. В GNU C разрешено создавать массивы с неизвестными размерностями. Это так называемые Variable length arrays. Память под них будет выделяться в runtime

http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-4....ariable-Length
1
yekka
386 / 150 / 8
Регистрация: 12.05.2011
Сообщений: 450
10.08.2012, 12:39 #11
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что у тебя gcc
да, у меня gcc, но я так понимаю, что у ТС MSVC, и у него тоже это компилируется

говорят, что формально в c++ нет variable length arrays, однако чтобы gcc компилировал (точнее, не компилировал) в соответствии со стандартом, нужна опция -Werror=vla
Аналогично себя ведет clang
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
18258 / 6383 / 440
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 17,665
Записей в блоге: 28
10.08.2012, 13:02 #12
Цитата Сообщение от yekka Посмотреть сообщение
что у ТС MSVC, и у него тоже это компилируется
Не, он так и писал, что не компилируется

Цитата Сообщение от yekka Посмотреть сообщение
говорят, что формально в c++ нет variable length arrays, однако чтобы gcc компилировал (точнее, не компилировал) в соответствии со стандартом, нужна опция -Werror=vla
Аналогично себя ведет clang
Никогда не надо смотреть на gcc/g++ по части соответсвия стандарту. По умолчанию онработает в своём собственном стандарте. Есть опции для настройки на строгие стандарты Си или Си++, но они на 100% не работают (и, скорее всего, никогда не работали)
0
10.08.2012, 13:02
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.08.2012, 13:02
Привет! Вот еще темы с ответами:

Про видео и про событие формы) - C++ Builder
Народ, у мня тут два вопросика есть. Надеюсь что кто-то знает ответы) Делаю воспроизведение видео, на панели. Видео не отображается, а...

Const - C++ Builder
Начал изучать С++ токо кто знает в чём здесь проблема?? //---------------------------------------------------------------------------...

Про файлы кое-что - Delphi
Подскажите, пожалуйста, как выполнить чтение построчно из одного файла в другой? f : Text; Listing : Text; Содержание f...

Не понимаю кое-что про адаптивную верстку (Bootstrap) - HTML, CSS
Вот к примеру дан макет, нужно его сделать адаптивным. в моем представлении адаптивный это: когда сайт можно сделать для разных экранов...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru