Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.82
MrSharik
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2009
Сообщений: 6
#1

Как посчитать сложный факториал? - C++

20.11.2009, 11:14. Просмотров 4239. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Вопрос конечно до безобразия скучный и неинтересный, хотя кто знает....Но, как мне посчитать вот эту сумму??? Проблема в том, что я не могу посчитать то что под знаком суммы, т.е вывести закономерность: на что нужно умножить прошлое число, чтобы получить следующее....чтобы потом его в цикл записать, типа в начале объявляем p=1, а потом в цикле p=p*(что-то). Если кто разбереться, то напишите, буду благодарен!


[IMG]http://www.imgup.ru/images_small/2pwx2064211.jpg[/IMG]
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.11.2009, 11:14
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как посчитать сложный факториал? (C++):

Как посчитать производную - C++ Builder
Задача состоит в том, что бы вычислять производные из любих примеров. И меня интересует - существует ли для C++ Builder такая...

Как посчитать правильные ответы RadioGroup? - C++ Builder
как посчитать правильные ответы RadioGroup ? в делфи я так делал case radiogroup1.itemindex of 0..2 bal:=0; 3: bal:=1; а как...

Как посчитать количество символов в файле? - C++ Builder
доброго времени суток, форумчане! пусть есть текстовый файл Out.txt. необходимо посчитать количество символов в файле. подскажите,...

Как посчитать время выполнения программы? - C++ Builder
Как посчитать время выполнения программы? нужно узнать за сколько секунд сортируются данные покажите на примере спасибо...

Как посчитать количество знаков в конкретном абзаце? - C++ Builder
Помогите, пожалуйста.. Есть текстовый файл. Как посчитать количество знаков в нем, я знаю, но вот нигде не могу найти функцию, позволяющую...

Как посчитать количество удаленных символов со строки - C++ Builder
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно подсчитать количество удаленных символов в строке! Подробнее это звучит так! ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
mamedovvms
2917 / 838 / 93
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,627
20.11.2009, 11:23 #2
а до скольки считать надо а то указано до бесконечности
1
MrSharik
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2009
Сообщений: 6
20.11.2009, 11:28  [ТС] #3
до 10, по условию.
0
mamedovvms
2917 / 838 / 93
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,627
20.11.2009, 11:42 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
using namespace std;
int factor(int a)
{
    int f=1;
    if (a%2==1)
    {       
       for(int i=3;i<=a;i+=2)
       {
          f*=i;
       }
    }
    else
    {
        for(int i=2;i<=a;i+=2)
       {
          f*=i;
       }
    }
    return f;
}
int main()
{
    float sum=0;
    int zn=-1;
    int x=2;
    float stepx=x*x;
    for (int k=2;k<=10;k++)
    {
        sum+=zn*factor(4*k-5)*stepx/factor(4*k);
        zn=-zn;
        stepx*=x;
    }
    cout<<sum<<"\n";
    system("pause");
}
вроде так надо
1
MrSharik
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.10.2009
Сообщений: 6
20.11.2009, 11:53  [ТС] #5
Ну ты Шумахер вообще!) Огромное спасибо!!!
0
mamedovvms
2917 / 838 / 93
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,627
20.11.2009, 12:02 #6
Цитата Сообщение от MrSharik Посмотреть сообщение
Ну ты Шумахер вообще!) Огромное спасибо!!!
незачто
0
EnzoMatrix
20.11.2009, 12:13
  #7

Не по теме:

mamedovvms, там же можно было факториал по сути то и не считать...
если немного упростить,то в знаменателе будет просто (4k-4)(4k-3)(4k-2)(4k-1)(4k)

0
mamedovvms
2917 / 838 / 93
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,627
20.11.2009, 12:17 #8
можно было , но то что ты говоришь по моему не получится, так как в числители факториал нечетных, а в знаменателе факториал четных
0
EnzoMatrix
120 / 120 / 5
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 462
20.11.2009, 12:26 #9
а какая разница факториалы помоему в любом случае можно сократить
0
mamedovvms
2917 / 838 / 93
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,627
20.11.2009, 12:30 #10
ну так попробуй при k=2
(1*3)/(2*4*6*8), а при k=3
(1*3*5*7)/(2*4*6*8*10*12) и что с чем будем сокращать????
а какая разница факториалы помоему в любом случае можно сократить
факториал можно, а вот такой не знаю
0
EnzoMatrix
120 / 120 / 5
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 462
20.11.2009, 12:33 #11
при к=2 получим 3!/8!, а это чтото не совсем (1*3)(2*4*6*8)
0
mamedovvms
2917 / 838 / 93
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,627
20.11.2009, 12:42 #12
вообще то формула (4*k-5)!!/(4*k)!!
а если вам известно ! и !! это не совсем одно и тоже
1
EnzoMatrix
120 / 120 / 5
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 462
20.11.2009, 12:42 #13
упс, извиняюсь, не заметил, что там два факториала
0
mamedovvms
2917 / 838 / 93
Регистрация: 30.04.2009
Сообщений: 2,627
20.11.2009, 12:44 #14
Цитата Сообщение от EnzoMatrix Посмотреть сообщение
упс, извиняюсь, не заметил, что там два факториала
ну бывает , а я Вас понять не мог, а оказывается мы говорили о разных формулах
0
Том Ардер
Модератор
Эксперт по математике/физике
3742 / 2355 / 293
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 4,219
21.11.2009, 00:04 #15
Цитата Сообщение от EnzoMatrix Посмотреть сообщение

Не по теме:

mamedovvms, там же можно было факториал по сути то и не считать...
если немного упростить

Рекуррентное соотношение для слагаемых ряда легко получить, используя определение бифакториала:
(4*(k+1)-5)!! = (4*k-1)!! = (4*k-1)*(4*k-3)*(4*k-5)!!
(4*(k+1))!! = (4*k+4)!! = (4*k+4)*(4*k+2)*(4*k)!!

Отсюда

A[k+1] = -A[k]*(4*k-1)*(4*k-3)/((4*k+4)*(4*k+2)) *x, k = 2, 3, ...

A[2] = (1*3)/(2*4*6*8)

Окончательную сумму умножить на (x*x)
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.11.2009, 00:04
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как посчитать количество дней между датами - C++ Builder
Здравствуйте! Помогите пож. расчитать количество дней между двумя датами, которые вводятся в три поля Edit в формате dd.mm.yyyy. Пишу...

Как посчитать количество единиц в группах символов? - C++ Builder
Дана строка, состоящая из групп нулей и единиц. Посчитать количество единиц в группах с нечетным количеством символов. Т.е я хочу узнать,...

Как посчитать n! ? - Visual C++
как посчитать n! please help!

Как посчитать сумму чисел из TextBox? - Visual C++
как посчитать сумму чисел .... есть два textbox .. и три переменные a,b,c типа int . в Textbox вводится числа ... я побывал сам не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
21.11.2009, 00:04
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru