Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
CyberForum.ru - форум программистов и сисадминов > >
Восстановить пароль Регистрация
 
OstapBender
Форумчанин
551 / 491 / 12
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,472
08.11.2012, 23:22     Распараллелить скалярное произведение векторов   #1
Задание - распараллелить скалярное произведение векторов.
вектора vec1 и vec2 заполняются не рандомом для однозначности результата.

в общем все работает,но препод впихнул симуляцию задержки 1го потока (в нашем случае который выполняет 10ую итерацию), и все накрывается. не знаю как это исправить (место обозначено (!!!)).
пробывал поставить барьеры - не работает.
как решить проблему? нельзя убирать слип.
Код C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
const int N = 20;
 
int res = 0;
short vec1[N], vec2[N];
 
srand(time(0));
 
for (int i=0; i<N; i++) {
    vec1[i] = 1;
    vec2[i] = 2;
    printf("%3d %3d\n",vec1[i], vec2[i]);
}
 
::omp_set_num_threads(omp_get_num_procs()); // ?
 
int chunk = 1;
 
int tmp2, tmp;
 
#pragma omp parallel shared(N, res) private(tmp, tmp2)
 {
     #pragma omp for schedule(dynamic, chunk) nowait
     for (int i=0; i<N; i++) {
 
         tmp = vec1[i] * vec2[i];
         tmp2 = res + tmp;
         if (i == 10)  {          // !!!
             Sleep(1000);
         }
 
         res = tmp2;
     }
 
 }
 
 
 printf("\n\nres: %d\n", res);
спс.
AdAgent
Объявления
08.11.2012, 23:22     Распараллелить скалярное произведение векторов
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.11.2012, 23:22     Распараллелить скалярное произведение векторов
Посмотрите здесь:

C++ сложение и вычитание векторов, скалярное произведение векторов, умножение на скаляр, сравнение векторов, вычисление длины вектора
C++ скалярное произведение векторов
C++ СКАЛЯРНОЕ И ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЕКТОРОВ
C++ [Геометрия]Скалярное произведение векторов
C++ Найти скалярное произведение векторов
C++ скалярное произведение двух векторов
C++ Скалярное произведение векторов
C++ Вычислить скалярное произведение двух векторов
grizlik78
Форумчанин
Эксперт C++
1805 / 1337 / 45
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,837
11.11.2012, 02:20     Распараллелить скалярное произведение векторов   #2
А редукцию использовать тоже нельзя?
Код C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#pragma omp parallel shared(res) private(tmp)
 {
     #pragma omp for schedule(dynamic, chunk) reduction(+:res) nowait
     for (int i=0; i<N; i++) {
 
         tmp = vec1[i] * vec2[i];
         if (i == 10)  {          // !!!
             Sleep(1000);
         }
 
         res += tmp;
     }
 }
OstapBender
Форумчанин
551 / 491 / 12
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,472
18.11.2012, 00:39  [ТС]     Распараллелить скалярное произведение векторов   #3
grizlik78, да, я думаю. конкретно в OpenMP с редукцией не работал, и вообще слабо разбираюсь в сабже... мне интересно как это решает проблему торможения потока. ...
grizlik78
Форумчанин
Эксперт C++
1805 / 1337 / 45
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,837
18.11.2012, 00:59     Распараллелить скалярное произведение векторов   #4
Строго говоря, даже если убрать задержку в исходном варианте, то и тогда программа может выдавать неправильный результат. И в моём случае она выдаёт то 40, то 38, то 36... Это происходит из-за конкурирующего изменения одной переменной. Один из потоков может при вычислении tmp прочитать значение res раньше другого потока, а изменить значение res позже, затирая тем самым результат второго потока. А при наличии задержки это происходит практически гарантировано. Редукция — стандартный механизм для таких случаев, когда каждый поток вычисляет независимо свою частичную сумму, а объединением частичных сумм в полную занимается уже код OpenMP.
OstapBender
Форумчанин
551 / 491 / 12
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,472
22.11.2012, 21:39  [ТС]     Распараллелить скалярное произведение векторов   #5
grizlik78, Спасибо !
Yandex
Объявления
22.11.2012, 21:39     Распараллелить скалярное произведение векторов
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Опции темы

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +4.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 PL3
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Яндекс.Метрика