Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru Форум программистов | Компьютерный форум | Форум web-программистов | Форум по электронике и бытовой технике | Форум о софте | Научный форум | Карьера и бизнес
CyberForum.ru - форум программистов и сисадминов > Форум Форум программистов > Форум C++
Восстановить пароль Регистрация

Ответ Создать новую тему
 
08.11.2012, 23:22   #1
OstapBender
Форумчанин
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,447
Репутация: 546 (486)
Лучшие ответы: 11
Распараллелить скалярное произведение векторов / C++

Задание - распараллелить скалярное произведение векторов.
вектора vec1 и vec2 заполняются не рандомом для однозначности результата.

в общем все работает,но препод впихнул симуляцию задержки 1го потока (в нашем случае который выполняет 10ую итерацию), и все накрывается. не знаю как это исправить (место обозначено (!!!)).
пробывал поставить барьеры - не работает.
как решить проблему? нельзя убирать слип.
Код C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
const int N = 20;
 
int res = 0;
short vec1[N], vec2[N];
 
srand(time(0));
 
for (int i=0; i<N; i++) {
    vec1[i] = 1;
    vec2[i] = 2;
    printf("%3d %3d\n",vec1[i], vec2[i]);
}
 
::omp_set_num_threads(omp_get_num_procs()); // ?
 
int chunk = 1;
 
int tmp2, tmp;
 
#pragma omp parallel shared(N, res) private(tmp, tmp2)
 {
     #pragma omp for schedule(dynamic, chunk) nowait
     for (int i=0; i<N; i++) {
 
         tmp = vec1[i] * vec2[i];
         tmp2 = res + tmp;
         if (i == 10)  {          // !!!
             Sleep(1000);
         }
 
         res = tmp2;
     }
 
 }
 
 
 printf("\n\nres: %d\n", res);
спс.
08.11.2012, 23:22
AdAgent
Объявления
11.11.2012, 02:20   #2
grizlik78
Форумчанин
Эксперт C++
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,807
Репутация: 1784 (1316)
Лучшие ответы: 39
Распараллелить скалярное произведение векторов

А редукцию использовать тоже нельзя?
Код C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#pragma omp parallel shared(res) private(tmp)
 {
     #pragma omp for schedule(dynamic, chunk) reduction(+:res) nowait
     for (int i=0; i<N; i++) {
 
         tmp = vec1[i] * vec2[i];
         if (i == 10)  {          // !!!
             Sleep(1000);
         }
 
         res += tmp;
     }
 }
Другие темы раздела
нужна опция gcc, которая позволяет вызывать функцию точки входа в скомпилированной dll C++
Кропаю dll: /*A.cpp*/ #include <stdio.h> #include <windows.h> #ifdef BUILD_DLL // the dll exports #define EXPORT __declspec(dllexport) #else
Вычисление площади методом Монте-Карло C++
Всем доброго время суток. Написать программу для вычисления методом Монте-Карло площади S тела, ограниченного кривыми x*y = a и x + y = \frac{5}{2}*a. Параметр a > 0 вводится пользователем. Сравнить результат с точным значением S = (\frac{15}{8} - 2 * ln2)*{a}^{2} S = (\frac{15}{8} - 2 *...
18.11.2012, 00:39  [ТС]   #3
OstapBender
Форумчанин
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,447
Репутация: 546 (486)
Лучшие ответы: 11
Распараллелить скалярное произведение векторов

grizlik78, да, я думаю. конкретно в OpenMP с редукцией не работал, и вообще слабо разбираюсь в сабже... мне интересно как это решает проблему торможения потока. ...
18.11.2012, 00:59   #4
grizlik78
Форумчанин
Эксперт C++
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 2,807
Репутация: 1784 (1316)
Лучшие ответы: 39
Распараллелить скалярное произведение векторов

Строго говоря, даже если убрать задержку в исходном варианте, то и тогда программа может выдавать неправильный результат. И в моём случае она выдаёт то 40, то 38, то 36... Это происходит из-за конкурирующего изменения одной переменной. Один из потоков может при вычислении tmp прочитать значение res раньше другого потока, а изменить значение res позже, затирая тем самым результат второго потока. А при наличии задержки это происходит практически гарантировано. Редукция — стандартный механизм для таких случаев, когда каждый поток вычисляет независимо свою частичную сумму, а объединением частичных сумм в полную занимается уже код OpenMP.
22.11.2012, 21:39  [ТС]   #5
OstapBender
Форумчанин
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 1,447
Репутация: 546 (486)
Лучшие ответы: 11
Распараллелить скалярное произведение векторов / C++

grizlik78, Спасибо !
22.11.2012, 21:39
Yandex
Объявления
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ответ Создать новую тему

Похожие темы
Тема Раздел Автор Дата
C (СИ) Скалярное произведение векторов
Подскажите, пожалуйста, что неправильно в этой простенькой программе? :)
C для начинающих Bogomol3D 11.12.2013 20:14
Lisp Определить функцию работы с векторами: Сложение векторов, разность, умножение на скаляр,скалярное произведение векторов,вычисление длины вектора
с помощью фукнций map/ map-into / reduce определить функцию работы с векторами: Сложение векторов, разность, умножение на скаляр,скалярное произведение векторов,вычисление длины вектора
Lisp Mashka_mulashka 10.12.2013 18:21
Java SE Скалярное произведение векторов
Передо мной стоит задача посчитать скалярное произведение 2-ух векторов ((a,b)=a1b1+a2b2). Пусть в метод getVectorSum у меня передаются 2 массива arr51 ={1,2,3} и arr52 ={1,2,3} . Произведение считаю так: public static int getVectorSum(int arr51, int arr52) { int res5 = 0; ...
Java SE (J2SE) Juggle 17.03.2013 23:09
C++ сложение и вычитание векторов, скалярное произведение векторов, умножение на скаляр, сравнение векторов, вычисление длины вектора
вот 2 вопроса первый простой для спецов а второй может я чтото не понял но в лабе он так и звучит. 1) Составить программу для вычисления суммы 10 заданных целых чисел. 2) Создать класс vector3D, задаваемый тройкой координат. Обязательно должны быть реализованы: сложение и вычитание...
С++ для начинающих xz386 27.05.2010 00:43
Pascal ABC Скалярное произведение векторов.
даны два вектора A и B вычислить скалярное произведение векторов. в матрице A ВЫЧИСЛИТЬ СУММУ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЁТНЫХ СТОЛБЦОВ. БЛОК СХЕМЫ ТОЖЕ СДЕЛАЙТЕ ПОЖАЛУЙТА
Pascal ABC Bulat1991 21.03.2010 17:23
Опции темы


Текущее время: 07:43. Часовой пояс GMT +4.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 PL3
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.