Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/64: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.56
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
1

std::vector доступ по индексу vs доступ по итератору

15.04.2013, 13:30. Показов 12711. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
    std::vector<int> tmp;
    int i = 0;
    tmp.resize(1000000);
    std::vector<int>::iterator it = tmp.begin();
    for (int m = 0; m < 10000; ++m)
    {
        for(; it != tmp.end(); ++it)
        {
            (*it) = i + 1;
            ++i;
        }
        it = tmp.begin();
        for(; it != tmp.end(); ++it)
            i = (*it);
    }
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
    std::vector<int> tmp;
    int j = 0;
    tmp.resize(1000000);
    for (int m = 0; m < 10000; ++m)
    {
        size_t i = 0;
        for (; i < 1000000; ++i)
        {
            tmp[i] = j + 1;
            ++j;
        }
        i = 0;
        for (; i < 1000000; ++i)
            j = tmp[i];
    }
В дебаге доступ по индексу работает в 2-2.5 раза быстрее, нежели итераторы,
в релизе картина с точностью до наоборот - итераторы в 2 раза быстрее.
Как сие можно объяснить?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.04.2013, 13:30
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка: E2034 Cannot convert 'int' to 'std::vector<std::vector<TRabbitCell,std::allocator<TRabbitCell>>...
Есть двухмерный вектор: std::vector&lt;std::vector&lt;TRabbitCell&gt; &gt; *cells(5, 10); Пытаюсь...

Доступ к индексу пиктограммы
При создании файла или папки непосредственно в программе надо что бы пиктограмма файла отличалась...

Как сделать массив, доступ к элементам, в котором, возможен и по индексу и по строковому ключу?
В Visual Basic существует объект Collection. Для тех, кто не знает, это аналог массива, в котором...

Как в std::vector получить доступ к методам элементов?
Здравствуйте. Нужно что-то вроде этого: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; #include...

24
1458 / 795 / 257
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
15.04.2013, 15:16 2
Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
for(; it != tmp.end(); ++it)
не эффективный цикл, на каждой итерации идет обращение к tmp.end().

Добавлено через 2 минуты
Заменить на
C++
1
for(auto stop = tmp.end(); it != stop; ++it)
и попробовать снова.
0
394 / 369 / 111
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 1,127
15.04.2013, 15:20 3
и во втором цикле можно взять const_iterator, в теории обещают преимущества
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
15.04.2013, 15:34  [ТС] 4
Цитата Сообщение от yuron_477 Посмотреть сообщение
не эффективный цикл, на каждой итерации идет обращение к tmp.end().
Цитата Сообщение от abit Посмотреть сообщение
и во втором цикле можно взять const_iterator, в теории обещают преимущества
В рамках указанного количества итераций - монопенисуально, т.е. в пределах погрешности.
PS: а вопрос все же открыт.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
15.04.2013, 16:35 5
oxotnik,
В дебаге доступ по индексу работает в 2-2.5 раза быстрее, нежели итераторы,
MSVC небось? http://msdn.microsoft.com/en-u... 80%29.aspx
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
15.04.2013, 16:39  [ТС] 6
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
MSVC небось?
gcc под линуксом...
а MSVC вообще говнокомпилятор, я с ним не работаю, после того, как ловил 2 дня баг в его реализации stringstream
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
15.04.2013, 18:15 7
oxotnik, Ну ок... Вообще в debug версии вполне возможны некие проверки и для gcc. Собрано с флажком -D_GLIBCXX_DEBUG? А вообще в чем вопрос? Вполне резонно, что в debug версии итераторы будут более тормозные.
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,116
Записей в блоге: 2
15.04.2013, 18:45 8
Про дебаг написали выше, а про релиз
в релизе картина с точностью до наоборот - итераторы в 2 раза быстрее.
нужно конечно ассембреный код глянуть, но можно предположить, что итератор в релизе реализован как простой указатель и прямой доступ по указателю быстрее, чем через вызов оператора [].
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
15.04.2013, 22:08  [ТС] 9
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Вполне резонно, что в debug версии итераторы будут более тормозные.
Меня и интересует почему...
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
что итератор в релизе реализован как простой указатель и прямой доступ по указателю быстрее
В принципе он и в дебаге так же реализован.
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
чем через вызов оператора [].
Только непонятно в чем между ними различие.
0
Higher
1953 / 1219 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
15.04.2013, 22:48 10
Зависит от компилятора и ключей оптимизации. На ассемблерном-то уровне понятно, что обход через указатели быстрее обхода через индексы, но нормальный компилятор в таких вещах разбирается лучше.
И даже если ваш компилятор ничего не оптимизировал, я никогда не поверю в то, что способ получения адреса элемента ускорит обход в 2 раза - доступ к памяти никуда не делся, а ведь он пожирает ~200 процессорных тактов. Мелкая арифметика на фоне этой операции вообще ни на что не влияет.

Обновил страничку :)

Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
вызов оператора []
Да, слона то я и не приметил. Если не использовать магические ключики оптимизаций, то [] не заинлайнится. Хотя, такое таки маловероятно - сложно представить себе человека, который задумывается о перформансе и при этом не включил хотя бы -O1.

Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
gcc под линуксом...
Тогда, если оптимизация таки использовалась, дело в том, что компилятор предпринял разные оптимизации для этих циклов.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, мне лень вникать в логику второго кода, но на лвс он работает более 10 секунд. Таки есть подозрение, что циклы немного неэквивалентны.
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
15.04.2013, 23:08  [ТС] 11
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
Кстати, мне лень вникать в логику второго кода, но на лвс он работает более 10 секунд. Таки есть подозрение, что циклы немного неэквивалентны.
Медленный ~20-24 с, быстрый ~10-12c. (на виртуалке).
Почему они не эквивалентны? По логике они абсолютно эквивалентны, а логика в данном случае - определяющий фактор.
0
Higher
1953 / 1219 / 120
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
15.04.2013, 23:21 12
Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
Почему они не эквивалентны? По логике они абсолютно эквивалентны, а логика в данном случае - определяющий фактор.
Потому что первый на гцц с оптимизациями выполняется за 0.1 секунду, второй - более 10 секунд.
Хотя, во втором цикле действительно не так то просто отследить, что не будет выхода за границы или чего-то подобного.
Посмотрел на асмовыхлоп гцц на первом цикле - лол, да и только.
0
Эксперт С++
2381 / 1665 / 279
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 3,399
15.04.2013, 23:34 13
Внутри цикла по m во втором коде я вижу обнуление индекса в строках 6 и 12, а в первом коде итератор обнуляется только в строке 12 (ну и один раз до цикла). А второй раз что? Не нужно? Или это я настолько "с наскока", что ничего не понял?
2
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
16.04.2013, 07:46 14
grizlik78, А ведь действительно. Получается этот цикл:

C++
1
2
3
4
5
        for(; it != tmp.end(); ++it)
        {
            (*it) = i + 1;
            ++i;
        }
Выполнится единожды.
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
16.04.2013, 09:11  [ТС] 15
Цитата Сообщение от grizlik78 Посмотреть сообщение
Внутри цикла по m во втором коде я вижу обнуление индекса в строках 6 и 12, а в первом коде итератор обнуляется только в строке 12 (ну и один раз до цикла). А второй раз что? Не нужно? Или это я настолько "с наскока", что ничего не понял?
Твоя правда. Если обнулять в обоих случаях, тогда одинаково примерно работают.
Можно закрывать тему.
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
16.04.2013, 10:15 16
Тема сисек противостояния раскрыта не полностью. Так что же получается можно забыть про все эти итераторы и работать с индексами и не париться? Зачем два одинаковых механизма?
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
16.04.2013, 10:20  [ТС] 17
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
раскрыта не полностью
Что не раскрыто?
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
Так что же получается можно забыть про все эти итераторы и работать с индексами и не париться?
Выходит что так...
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
Зачем два одинаковых механизма?
У любого индивидуума должен быть выбор, таков принцип демократии.
0
18 / 18 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 150
16.04.2013, 10:23 18
Цитата Сообщение от yuron_477 Посмотреть сообщение
не эффективный цикл, на каждой итерации идет обращение к tmp.end().

Добавлено через 2 минуты
Заменить на
C++
1
for(auto stop = tmp.end(); it != stop; ++it)
и попробовать снова.
попробуйте начать менять внутри цикла размер коллекции, и end пересчитываться не будет, поэтому изначальный вариант аналогичен конечному.
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5850 / 2861 / 392
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,907
16.04.2013, 10:26 19
Цитата Сообщение от oxotnik Посмотреть сообщение
У любого индивидуума должен быть выбор, таков принцип демократии.
Лады. Тогда где остальные дублирующие механизмы всего остального?

oxotnik, а как вы вообще замеряли скорость работы?
0
1665 / 1134 / 80
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 4,734
Записей в блоге: 1
16.04.2013, 10:28  [ТС] 20
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
Тогда где остальные дублирующие механизмы всего остального?
Чего конкретно?
К примеру есть указатели, и есть ссылки.

Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
а как вы вообще замеряли скорость работы?
Каюсь, замерял немного кривовато, с помощюб QTime::elapsed(), но в принципе для теста хватит.
0
16.04.2013, 10:28
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.04.2013, 10:28
Помогаю со студенческими работами здесь

Доступ по итератору к элементу вектора
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, решение данной задачи: Дан вектор типа string, в нем есть...

На основе исходного std::vector<std::string> содержащего числа, создать std::vector<int> с этими же числами
подскажите есть вот такая задача. Есть список . Создать второй список, в котором будут все эти же...

Как передать целочисленную матрицу типа std::vector<std::vector<int> > в функцию?
Здравствуйте. Почитал на форуме, но так и не понял что я делаю не так. Имеется двумерный вектор....

Доступ к вектору по индексу как в Пайтоне?
Привет. Есть вектор с числами, хочу сначала его отсортировать, а потом вывести на экран первое...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru