Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
4 / 4 / 2
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 59
1

Хранение данных в файле и IOException (процесс не может получить доступ к файлу)

23.03.2016, 13:29. Показов 1290. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Просто себе играюсь и решил проделать все шаги верификации. Возникла проблема при созданию нового пользователя. Если он введет имя и оно занято, программа снову предлагает ему ввести новое имя и проделав весь путь, в конце возникнет ошибка (IOException не обработано - Процесс не может получить доступ к файлу "Z:\Test.txt", так как этот файл используется другим процессом.) и соответственно данные не сохраняться. Как это исправить? Проблема в методе WriteAccauntDataInTXT();
Если пользователь введет имя которого нету в списке, программа все отлично принимает.

C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.IO;
 
namespace Accaunt
{
    class AccauntCheck
    {
        string accaunt;
        string password;
        string passwordAgain;
        string info;
        Random rand = new Random();
 
        public void AccauntCreate()
        {
            Console.Write("Hello! Enter your new account name - ");
            accaunt = Convert.ToString(Console.ReadLine());
            using (StreamReader sr = new StreamReader("Test.txt"))
            {
                string line = sr.ReadToEnd();
                if (!line.Contains(accaunt))
                {
                    CheckIfAccountNameFree();
                }
                else
                {
                    Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Red;
                    Console.WriteLine("Sorry! This nickname was taken. Try another one\n");
                    Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Gray;
                    AccauntCreate();
                }                
            }
            WriteAccauntDataInTXT();          
        }
        public void WriteAccauntDataInTXT()
        {
            Console.WriteLine(info);
            using (StreamWriter sw = new StreamWriter("Test.txt", true))
            {
                sw.WriteLine(info);
            }
        }
        public void CheckIfAccountNameFree()
        {
            Console.Write("\nNow create you password - ");
            password = Convert.ToString(Console.ReadLine());
            Console.Write("One more time password - ");
            passwordAgain = Convert.ToString(Console.ReadLine());
            Console.WriteLine();
            CheckPassword();
        }
        public void CheckPassword()
        {
            if (password == passwordAgain)
            {
                int randomCode = rand.Next(1000, 10000);
                //Console.Write("To validate your account enter this code: " + randomCode + "\nCode: ");
                Console.Write("To validate your account enter this code: ");
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Green;
                Console.Write(randomCode);
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Gray;
                Console.Write("\nCode: ");
                int validateCode = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
                if (randomCode == validateCode)
                {
                    info = "account name - " + accaunt + " " + "\npassword - " + password;
                    string[] data = { info };
                }
                else
                {
                    Console.WriteLine("\nYou enter wrong code. Try one more time!\n");
                    CheckPassword();
                }
            }
            else
            {
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Red;
                Console.WriteLine("Password is different! Enter it again.");
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Gray;
                CheckIfAccountNameFree();
            }
            return;
        }     
        public void AccauntEnter()
        {
            Console.Write("Enter your NickName: ");
            accaunt = Convert.ToString(Console.ReadLine());
            Console.Write("Enter your password: ");
            password = Convert.ToString(Console.ReadLine());
 
            using (StreamReader sr = new StreamReader("Test.txt"))
            {
                string checkSR = sr.ReadToEnd();
                if (checkSR.Contains(accaunt) == true)
                {
                    if (checkSR.Contains(password) == true)
                    {
                        Console.WriteLine("Welcome back " + accaunt + "!");
                    }
                    else
                    {
                        Console.WriteLine("\nWrong password! Try one more time");
                        AccauntEnter();
                    }
                }
                else
                {
                    Console.WriteLine("This user doesn't existe.\n");
                    Operations.StartProgram();
                }
            }
        }
    }
 
    class Operations
    {
        public static void StartProgram()
        {
            AccauntCheck ac = new AccauntCheck();
 
            Console.WriteLine("Hello! Are you new customer or you have an account?");
            Console.WriteLine("1 - I have account\n2 - Create new account");
            string choise = Convert.ToString(Console.ReadLine());
            if (choise == "1")
            {
                ac.AccauntEnter();
            }
            else if (choise == "2")
            {
                ac.AccauntCreate();
            }
            else
            {
                Console.WriteLine("Error! Try one more time!");
            }
        }
    }
 
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            Operations.StartProgram();
 
            Console.ReadLine();
        }
    }
}
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.03.2016, 13:29
Ответы с готовыми решениями:

System.IO.IOException: Процесс не может получить доступ к файлу
Вот такой код: Bitmap newbtn = null; newbtn = new Bitmap(Image.FromFile("2.jpg"), new...

System.IO.IOException: Процесс не может получить доступ к файлу
Иногда вылетает исключение такого типа System.IO.IOException: Процесс не может получить доступ к...

Исключение System.IO.IOException: Процесс не может получить доступ к файлу
If Not ListBox1.Items.Contains(File.ReadLines("logins.txt")) Then Kill("logins.txt") Else ...

System.IO.IOException: "Процесс не может получить доступ к файлу"
Ребят помогите пожалуйста! В общем проблема такова: Есть код: File.WriteAllBytes(Patch,...

5
910 / 795 / 329
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 2,391
23.03.2016, 14:07 2
попробуй вот так:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
public void AccauntCreate()
        {
            string lines = String.Empty; // сюда запишем строки из файла
            Console.Write("Hello! Enter your new account name - ");
            accaunt = Convert.ToString(Console.ReadLine());
            using (StreamReader sr = new StreamReader("Test.txt"))
            {
                string line = sr.ReadToEnd();  // считаем их и закроем поток    
            }
            if (!line.Contains(accaunt)) // если имени нету задаём пароль и записываем в файл, иначе запускаем заново процесс ввода имени
            {
                CheckIfAccountNameFree();
                WriteAccauntDataInTXT(); 
            }
            else
            {
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Red;
                Console.WriteLine("Sorry! This nickname was taken. Try another one\n");
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Gray;
                AccauntCreate();
            }            
        }
1
4 / 4 / 2
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 59
23.03.2016, 14:28  [ТС] 3
Цитата Сообщение от SeIZVeIZ Посмотреть сообщение
попробуй вот так:
Не работает. Ввожу имя которое есть в списке, а оно даже не видит его

Добавлено через 6 минут
Все. Теперь работает.

C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
using (StreamReader sr = new StreamReader("Test.txt"))
            {
                string line = sr.ReadToEnd();
                if (!line.Contains(accaunt))
                {
                    CheckIfAccountNameFree();
                }
                else
                {
                    Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Red;
                    Console.WriteLine("Sorry! This nickname was taken. Try another one\n");
                    Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Gray;
                    sr.Close();                                 //добавил эту строчку
                    AccauntCreate();
                }
                
            }
0
910 / 795 / 329
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 2,391
23.03.2016, 14:34 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Dipe как решение

Решение

Dipe, мой косячок, забыл переменную поменять) :
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
public void AccauntCreate()
        {
            string lines = String.Empty; // сюда запишем строки из файла
            Console.Write("Hello! Enter your new account name - ");
            accaunt = Convert.ToString(Console.ReadLine());
            using (StreamReader sr = new StreamReader("Test.txt"))
            {
                lines = sr.ReadToEnd();  // считаем их и закроем поток    
            }
            if (!lines.Contains(accaunt)) // если имени нету задаём пароль и записываем в файл, иначе запускаем заново процесс ввода имени
            {
                CheckIfAccountNameFree();
                WriteAccauntDataInTXT(); 
            }
            else
            {
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Red;
                Console.WriteLine("Sorry! This nickname was taken. Try another one\n");
                Console.ForegroundColor = ConsoleColor.Gray;
                AccauntCreate();
            }            
        }
Добавлено через 1 минуту
у тебя конструкция using закрывает поток, и если ты его закрываешь раньше изнутри могут возникнуть проблемы.
0
4 / 4 / 2
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 59
23.03.2016, 14:57  [ТС] 5
Цитата Сообщение от SeIZVeIZ Посмотреть сообщение
у тебя конструкция using закрывает поток, и если ты его закрываешь раньше изнутри могут возникнуть проблемы.
Возможно и так Просто на сколько я понимаю я закрою то что ввел(что уже есть в списке пользователей), тоесть что не правильно и больше оно не будет конфликтовать.

Спасибо Пойду дальше апгрейдить свою "игрушку" )
0
910 / 795 / 329
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 2,391
23.03.2016, 15:32 6
Dipe, лучше используй как я писал, так будет правильнее
0
23.03.2016, 15:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.03.2016, 15:32
Помогаю со студенческими работами здесь

IOException (не может получить доступ к файлу)
У меня есть pictureBox, в нём изображение (например, image1, оно загружается в pictureBox из...

Сохранение данных в БД SQL Server - Процесс не может получить доступ к файлу
Здравствуйте. Есть приложение в VB есть форма datagrid, при нажатие на кнопку сохранить вылетает...

Процесс не может получить доступ к файлу
Как исправить ошибку? LoadVideo: Процесс не может получить доступ к файлу "C:\Temp\preview.avs",...

Процесс не может получить доступ к файлу
Помогите, пожалуйста! Процесс не может получить доступ к файлу! почему так? Как исправить? unit...

Процесс не может получить доступ к файлу
Здравствуйте, как после создания файла прочитать или записать в текстовый файл, пишет, что файл не...

Процесс не может получить доступ к файлу
Здравствуйте! Начал писать программу для работы с файлами, и столкнулся со следующей проблемой: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru