Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
C# для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Сергей Мишин
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.07.2016
Сообщений: 115
Завершенные тесты: 1
1

Перехожу с C++ на C#, их отличия

25.07.2017, 17:17. Просмотров 388. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Перешёл с плюсов на шарп, имею представление(возможно поверхностное) о C++ - классах, функциях, шаблонах, перегрузки, типах, памяти, указателях и таком прочем. Имеются неординарные вопросы, которые даже незнаю как сформулировать или правильно задать, извините за глупость или банальность:
1). Имеется ли у C# STL как у плюсов?(Про System я знаю) А есть ли аналоги Vector,map,list,stack,deque и прочих контейнеров(не знаю как это всё называется в шарпе, даже погуглить немогу, вроде System.collections.generic, но инфы о доп классах и типах нету)
2) Какая библиотека отвечает за api виндоса?(работа с системой и тп)
3) Я так понимаю в C# using заменяет и include и using с++?
4) Есть ли указатели? Вижу что слабо поддерживаются, мало инфы
5) Что такое garbage collector(если вкратце)


Спасибо если ответите хоть на 1 из них, мог бы погуглить(что собственно и делаю) но здесь мне важно услышать мнение на мою конкретику от тех, кто с этим уже работал, и кто может быть мне полезен)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.07.2017, 17:17
Ответы с готовыми решениями:

Перехожу с ActionScript 3 на С# для Unity. Посоветуйте книгу
только не старьё типа шилда 4. последнию версию

Перехожу на C
Не могу закончить программу на Delphi, перехожу на С! Подскажите с чего лучше...

Перехожу на Ubuntu!
Подскажите, где правильно выбрать подходящюю версию ubuntu? Ноутбук для...

Перехожу на дивы
Не хочу изобретать велосипед и по-этому задаю школьный вопрос: как реализовать...

Перехожу с php на С++
Доброе время суток форумчане. Помогите подобрать таловую книгу по...

6
kolorotur
Эксперт .NET
10486 / 8674 / 2157
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 14,888
Завершенные тесты: 1
25.07.2017, 17:23 2
Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
1). Имеется ли у C# STL как у плюсов?
Да, называется BCL (Base Class Library)

Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
А есть ли аналоги Vector,map,list,stack,deque и прочих контейнеров
Да.

Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
2) Какая библиотека отвечает за api виндоса?(работа с системой и тп)
Смотря что надо делать с системой.

Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
3) Я так понимаю в C# using заменяет и include и using с++?
Нет, include в плюсах подключает файлы.
В шарповском проекте все файлы с кодом "видны" всегда, include подключает пространтсво имен — чтобы можно было опускать его при обращении к типам. То есть работает больше как плюсовский юзинг.
Второе использование — создание алиасов для типов.
Третье — синтаксический сахар для блока try/finally для типов, реализующих IDisposable.

Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
4) Есть ли указатели?
Да, но область применения у них очень узкая. В 99.9% случаев они вам не понадобятся.

Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
5) Что такое garbage collector
Система, эмулирующая бесконечное количество памяти.
Реализуется через автоматическое удаление объектов, на которые нет ссылок.
То есть можете забыть про оператор delete и плюсов — сборщик это делает за вас.
0
Exerion
[Bicycle Reinventor]
296 / 238 / 106
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 617
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 2
25.07.2017, 17:30 3
1. В шарпе есть куча стандартных библиотек классов, никто никогда не говорит о них, как о чём-то отдельном.
Аналог vector - List<>, аналог map - Dictionary<>, list - он и есть лист, stack и queue также присутствуют. Верно, что они находятся в System.Collections.Generic, библиотека подключается по умолчанию в проектах.
2. Нет такой библиотеки. Для работы с системными дллками винды используется PInvoke и справочные сайты.
3. Не совсем. Include в плюсах буквально копирует на своё место заголовки из файла заголовков на манер include|require в пхп перед компиляцией. Директива using в шарпе создаёт более короткие псевдонимы для типов из библиотеки, чтобы не пришлось каждый раз писать их полный путь (например, System.Collections.Generic.List). Ссылаемые библиотеки должны быть уже подключены к проекту.
Также помимо директивы using, есть ещё ключевое слово using, которое является синтаксическим сахаром над записью вида try catch finally.
4. Указатели есть. Рекомендуется не использовать.
5. Сборщик мусора - механизм, встроенный в среду исполнения, который следит за созданными через new объектами. Когда на объект никто больше не ссылается, сборщик мусора (однажды) уничтожит объект и тем самым освобождит память. Нет необходимости вручную следить за всей выделенной памятью через деструкторы, как в плюсах. Все созданные объекты рано или поздно будут освобождены автоматически.
0
kolorotur
Эксперт .NET
10486 / 8674 / 2157
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 14,888
Завершенные тесты: 1
25.07.2017, 18:00 4
Цитата Сообщение от Exerion Посмотреть сообщение
2. Нет такой библиотеки.
Открытые файла, получение данных о работающих процессах, принудительное закрытие какого-нибудь процесса — это всё тоже Windows API.
0
Exerion
[Bicycle Reinventor]
296 / 238 / 106
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 617
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 2
26.07.2017, 16:37 5
kolorotur, возможно, я не правильно понял ТСа.
0
_lunar_
1444 / 1360 / 185
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 3,149
Завершенные тесты: 1
27.07.2017, 20:04 6
Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
Какая библиотека отвечает за api виндоса?
если вы про WinAPI, то на шарпе работать с ним сложно.
просто так, как в плюсах подключить нужный хидер и либу, нарисовать прототип typedef и прочее, в шарпе не получиться.
да и кроме DllImport и маршалинга у шарпа ничего нет.

Цитата Сообщение от Сергей Мишин Посмотреть сообщение
Есть ли указатели?
есть, но как сказали выше применять их практически не придется (уж драйвер то точно писать на шарпе не придется).

вообще, нужно исходить из того какие цели вы преследуете, переходя на шарп.
здесь очень удобный WinForm, есть LINQ (нужно освоить синтаксис), с Web комфортно работать.
но придется пожертвовать тем самым WinAPI и всеми вытекающими из него.
0
iDReeM
60 / 64 / 18
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 228
Завершенные тесты: 2
27.07.2017, 22:58 7
Цитата Сообщение от _lunar_ Посмотреть сообщение
если вы про WinAPI, то на шарпе работать с ним сложно.
просто так, как в плюсах подключить нужный хидер и либу, нарисовать прототип typedef и прочее, в шарпе не получиться.
да и кроме DllImport и маршалинга у шарпа ничего нет.
как это не получится? По процессам (заморозка и скрытие)
0
27.07.2017, 22:58
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.07.2017, 22:58

Перехожу на Битрикс
Работал фрилансером, использовал в разработке python/ django, иногда php....

Перехожу с MsSql на MySQL (объясните пожалуйста ньюансы)
Добрый день! Перерыл интернет и перечитав вкратце про MySql так и не понял...

Как получить адрес страницы, на которую я перехожу
Здравствуйте! Такой вопрос: можно ли в клиенте каким либо образом получить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru