Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 1
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 3
1

Решение определенного итеграла методом прямоугольников

17.12.2018, 14:07. Показов 892. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток, пытаюсь сделать программу для вычисления определенного интеграла x*sin(x) dx в пределах от нуля до Pi методом прямоугольников. Есть a, b, step, n. N находится по формуле h=(b-a)/n. Ответ выводит число, близкое к Pi. Онлайн калькулятор выдает ответ Pi. Подскажите пожалуйста есть ли ошибки, и что можно улучшить ?
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
 
namespace Integral_cs
{
    class Program
    {
         static void Main(string[] args)
        {
 
            Console.WriteLine("Данная программа производит вычисление определенного интеграла  x*sin(x) dx в пределах от 0 до Pi");
            Console.WriteLine("Введите N");
            double n = Convert.ToDouble(Console.ReadLine()); // количество равных частей на отрезке от 0 до Pi считывается с клавиатуры
            double a = 0.0; // нижний предел 
            double b = Math.PI; // верхний предел
            double step = (b - a) / n; // формула вычисления шага разбиения 
            double result = 0; // приравниваем результат к 0
 
            for (double x = a; x <= b; x += step) // условие выполнения формулы
            {
                result += func(x + step) * step; // сумму площадей всех прямоугольников дает площадь ступенчатой фигуры
            }
            Console.Write(result); // вывод результата
            Console.ReadKey();
        }
        static double func(double x)
        {
            return x * Math.Sin(x); // подинтегральная функция
        }
 
 
        }
    }
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.12.2018, 14:07
Ответы с готовыми решениями:

Решение интеграла методом прямоугольников
Помогите, пожалуйста, улучшить программу.Вся проблема в том, что если задать количество...

Написать программу вычисления определенного интеграла по методу прямоугольников
Люди добрые, может кто подсказать? \int_{\pi}^{0}x\cdot \sin x dx Задание: Написать программу...

Нужна программа для вычисления определенного интеграла по методу прямоугольников, парабол и трапеций
Народ, нужна помощь! Задание: Написать программу вычисления определенного интеграла по методу...

Решение СЛАУ методом простой итерации, Методом Зейделя, Методом Релаксации
Всем доброго времени суток, помогите пожалуйста реализовать данные методы, а то у меня не...

2
70 / 44 / 28
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 126
17.12.2018, 14:50 2
Значение исходного определенного интеграла можно вычислить, например, по формуле Ньютона-Лейбница - получите точное значение. Метод прямоугольников изначально дает погрешность, особенно на малых n. Возьмите n = 1000 или 1000000, получите Pi. Все у Вас ясно в коде, я бы не стал его делать более зрелищным.
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 3
17.12.2018, 14:51  [ТС] 3
Большое спасибо.
0
17.12.2018, 14:51
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.12.2018, 14:51
Помогаю со студенческими работами здесь

Приближенное вычисление интеграла функции методом средних прямоугольников
Напишите программу приближенного вычисления интеграла функции ƒ(х)=5х2-х+2 методом средних...

Решение системы линейных уравнений методом Гаусса и методом Крамера
Написать программу, которая решает СЛУ(Систему Линейных Уравнений) методом Гаусса и методом Крамера.

Решение систем линейных уравнений методом Гаусса и методом Крамера
Написать программу, которая решает СЛУ(Систему Линейных Уравнений) методом Гаусса и методом Крамера.

Как написать метод считающий интеграл методом входящих прямоугольников?
Здравствуйте. Не могу написать код считающий интеграл методом входящих прямоугольников. Общий...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru