Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.70/50: Рейтинг темы: голосов - 50, средняя оценка - 4.70
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 97
1

Индекс находится вне границы массива

23.07.2012, 10:50. Показов 9682. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Через COM-порт на каждый отправленный байт получаю ответ и вывожу в listbox:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
      {
          int bytes_received = serialPort1.BytesToRead;
          byte[] mass_bytes_received = new byte[bytes_received];
 
          serialPort1.Read(mass_bytes_received, 0, bytes_received);
 
          for (int i = 0; i < mass_bytes_received.Length; i++)
          {
              this.BeginInvoke(new ThreadStart(delegate() { listBox1.Items.Add(mass_bytes_received[i].ToString("X2")); }));
          }
      }
Ошибку "Индекс находится вне границы массива" выдает на строке
C#
1
this.BeginInvoke(new ThreadStart(delegate() { listBox1.Items.Add(mass_bytes_received[i].ToString("X2")); }));
Если же сначала значение массива переношу в переменную, и уже эту переменную вывожу в listbox, то все нормально:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
      {
          int bytes_received = serialPort1.BytesToRead;
          byte[] mass_bytes_received = new byte[bytes_received];
 
          serialPort1.Read(mass_bytes_received, 0, bytes_received);
 
          for (int i = 0; i < mass_bytes_received.Length; i++)
          {
              byte byt = mass_bytes_received[i];
              this.BeginInvoke(new ThreadStart(delegate() { listBox1.Items.Add(byt.ToString("X2")); }));
          }
      }
Подскажите, пожалуйста, в чем причина ошибки.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.07.2012, 10:50
Ответы с готовыми решениями:

Индекс находился вне границы массива
Решил запустить кусок кода для работы с Апи Вк, получаю сведения, что Индекс находился вне границ...

Индекс находится вне границ массива
Добрый день, у меня проблема , индекс находится вне границ массива всё облазил не смог найти...

Индекс находится вне границ массива
Здравствуйте. Подскажите, как исправить ошибку при парсинге. if (oneOid.Split('=').Trim() ==...

Индекс находится вне границ массива
string productsSplit = lineSplit.Split(','); for (int i = 0; i &lt; productsSplit.Length;...

8
Эксперт .NET
17685 / 12871 / 3365
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 21,136
23.07.2012, 10:53 2
Причина в позднем связывании и захвате значения.
Значение захваченной переменной определяется на момент выполнения анонимного метода, а не на момент его создания.
Когда ваш делегат запускается, цикл уже скорее всего отработал и значение i равно mass_bytes_received.Length - отсюда и краш.
2
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 97
23.07.2012, 11:15  [ТС] 3
Цитата Сообщение от kolorotur Посмотреть сообщение
Когда ваш делегат запускается, цикл уже скорее всего отработал
Извените, если глупый вопрос: а может ли при выполнении моего кода возникнуть такая ситуация: делегат еще не запустился, а метод datareceived уже завершился и уже вызвался опять, и значение переменной определится некорректно?
0
218 / 212 / 63
Регистрация: 17.04.2012
Сообщений: 382
23.07.2012, 11:24 4
может проблема не столь серьезная. сделайте какую-то проверку на цыкл. сколько елементов у вас записывается в листбокс, может у вас не пишется последний елемент или один лишний, тогда проблема с массивом байт. к примеру условия нужно (i < mass_bytes_received.Length -1).
1
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 97
23.07.2012, 12:49  [ТС] 5
C17H19NO3, я думаю, причина та, которую описал kolorotur (пост №2). Поначалу я тоже подумал, что ошибся с количеством элементов i, и пробовал (i < mass_bytes_received.Length -1) - ошибка пропадала, но байт терялся.
0
Эксперт .NET
17685 / 12871 / 3365
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 21,136
23.07.2012, 13:24 6
Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
а может ли при выполнении моего кода возникнуть такая ситуация: делегат еще не запустился, а метод datareceived уже завершился и уже вызвался опять, и значение переменной определится некорректно?
Тут два вопроса получается
Первый: да, такое может быть: делегат еще не запустился, а метод DataReceived уже завершился и вызвался опять.
Второй: нет, новый вызов метода DataReceived не повлияет на значение переменной i, используемой в делегате, созданном при первом вызове - это уже другой контекст выполнения и другая область видимости. В этом случае i предыдущего делегата будет равна последнему значению i, присвоенному в предыдущем вызове DataReceived, то есть длине массива.
1
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 97
23.07.2012, 14:23  [ТС] 7
kolorotur, т.е., допустим, метод datareceived
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
private void serialPort1_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
{
    int bytes_received = serialPort1.BytesToRead;
    byte[] mass_bytes_received = new byte[bytes_received];
 
    serialPort1.Read(mass_bytes_received, 0, bytes_received);
 
    for (int i = 0; i < mass_bytes_received.Length; i++)
    {
        byte byt = mass_bytes_received[i];
        this.BeginInvoke(new ThreadStart(delegate() { listBox1.Items.Add(byt.ToString("X2")); }));
    }
}
успел запуститься 3 раза, а ни один делегат еще не запустился; допустим, первый раз datarerceived принял FА, второй - FB, третий - FC; и затем начинают запускаться делегаты.
Все три делегата выведут последнее значение переменной byt == FC?

Добавлено через 24 минуты
И сможет ли делегат получить значение переменной после завершения метода? Ведь переменная объявлена внутри метода и живет только пока он выполняется.
0
Эксперт .NET
17685 / 12871 / 3365
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 21,136
23.07.2012, 16:25 8
Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
допустим, метод datareceived успел запуститься 3 раза, а ни один делегат еще не запустился; допустим, первый раз datarerceived принял FА, второй - FB, третий - FC; и затем начинают запускаться делегаты.
Все три делегата выведут последнее значение переменной byt == FC?
Нет, каждый делегат выведет "свое" знаение, потому что при каждом вызове метода создается новый делегат.

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
И сможет ли делегат получить значение переменной после завершения метода? Ведь переменная объявлена внутри метода и живет только пока он выполняется.
Как бы вам объяснить...
Делегат получает значение не после выполнения метода, а во время его выполнения, просто присвоение происходит в цикле и старое значение постоянно перезаписывается новым.
Когда вы пишете что-то в этом роде:
C#
1
2
3
4
    for (int i = 0; i < mass_bytes_received.Length; i++)
    {
        this.BeginInvoke(new ThreadStart(delegate() { listBox1.Items.Add(mass_bytes_received[i].ToString("X2")); }));
    }
То вы создаете анонимный метод, для которого компилятор создаст анонимный класс-помощник, то есть сделает, довольно грубо говоря, что-то вроде этого:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
class Helper
{
   public byte[] mass_bytes_received;
   public int i;
   public ListBox listBox1;
   public void Run()
   {
      listBox1.Items.Add(mass_bytes_received[i].Tostring("X2"));
   }
}
 
    Helper helper = new Helper();
    for (int i = 0; i < mass_bytes_received.Length; i++)
    {
        helper.listBox1 = this.listBox1;
        helper.mass_bytes_received = mass_bytes_received;
        helper.i = i;
        this.BeginInvoke(new ThreadStart(helper.Run));
    }
Видите что происходит? Обратите внимание, что класс-помощник создается за пределами цикла.
На момент завершения цикла еще ни один поток может не отработать, но значение i в экземпляре класса Helper уже сколько-то там раз поменялось. В итоге когда метод наконец-то получит время процессора на отработку, он будет использовать то значение i, которое ей присвоено на данный момент.
2
5 / 5 / 0
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 97
23.07.2012, 16:46  [ТС] 9
kolorotur, благодарю за подробные разъяснения. Счастья Вам, здоровья!
0
23.07.2012, 16:46
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.07.2012, 16:46
Помогаю со студенческими работами здесь

Индекс находится вне границ массива. С#
Вот код C# int m, n, summachet = 0; Console.WriteLine(&quot;Введите количество...

Индекс находится вне границ массива
Здравствуйте, ув форумчане. Я хотел добавить в свою программу сохранения и чтения историю ссылок....

Индекс находится вне границ массива
Программа на вход должна получить 2 параметра: путь к файлу и число, которое нужно заменить на 0....

Индекс находится вне границ массива
using System.Text; namespace ConsoleApplication1 { class Program { static void...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru