Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# .NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
1 / 1 / 0
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 37
1
.NET 4.x

Как грамотно вызвать блокирующий метод?

11.02.2018, 22:48. Показов 1071. Ответов 1

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Везде пишут для кратковременных операций (<50мс) (интенсивных вычислений) использовать Task.Run,
а для операций интенсивного ввода-вывода (когда неизвестно как скоро завершится) использовать TaskCompletionSource. Но при этом приводят примеры с готовыми асинхронными методами аля ReadAsync/WriteAsync.

А что делать с синхронными блокирующими методами, которые неизвестно когда закончатся? (неужто никто не сталкивается с длительными синхронными методами ввода/вывода не имеющих асинхронных аналогов? я например пишу софт для работы с техническим оборудованием, и какие библиотеки предоставлены - тому и рады)
Для примера возьмем Thread.Sleep(5000). ну или MessageBox.Show()
Как грамотно его вызвать асинхронно?

первое что приходит в голову
C#
1
2
3
4
5
        private async void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            await TaskEx.Run(()=>Thread.Sleep(5000));
            label1.Text += " finished";
        }
UI-поток не блокируем, меняем UI без всяких инвоков, НО нарушаем производительность использование Task:
ибо мы берем поток из пула для кратковременного вычисления и тупо блокируем его на 5с. он ничего не делает, но при этом не может вернуться обратно в пул для других полезных вычислений. (+из-за блокировки пул насоздает еще потоков в помощь, а когда-таки блокировка спадет, то потоков окажется больше чем нужно, и придется переключать контекст синхронизации при утилизации лишних потоков - кароче я начитался ужасов потери производительности из-за этого).

Кароче для такого случая советуют TaskCompletionSource, и приводят такой пример его использования, но как он тут поможет, я ума не приложу.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
        private async void button2_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            var tcs = new TaskCompletionSource<DialogResult>();
 
            TaskEx.Run(() =>
            {
                var result = MessageBox.Show(string.Empty);
                tcs.SetResult(result);
            });
 
            label1.Text += await tcs.Task;
        }
ведь получаются те же самые яйца? Task.Run() снова заблочится на 5с?
Для длительно выполняющихся и блокирующих операций можно предо*твратить использование потоков из пула следующим образом:
Task task = Task.Factory.StartNew (() => ..., TaskCreationOptions.LongRunning);

Но в этом случае существуют более эффективные решения - класс TaskCompletionSource и асинхронные функции, если задачи являются интенсивными в плане ввода-вывода.
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
        private async void button3_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            var tcs = new TaskCompletionSource<DialogResult>();
 
            Task.Factory.StartNew(()=>
            {
                var result = MessageBox.Show(string.Empty);
                tcs.SetResult(result);
            }, 
            TaskCreationOptions.LongRunning);
 
            label1.Text += await tcs.Task;
        }
Есть ли более грамотные варианты?
Если нет, тогда какой из приведенных вариантов лучше использовать?

Взялся за рефакторинг приложения из-за реальной нужды, т.к. на древних корчах реально тормозит. и раз уж взялся, то хочется сразу максимально грамотно и эффективно. (а в приложении просто тьма Thread'ов и инвоков по поводу и без)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.02.2018, 22:48
Ответы с готовыми решениями:

Как грамотно вызвать Win API SendMessage?
Делаю так: private void btnStart_Click(object sender, EventArgs e) { ...

Как вызвать static метод из типа dynamic
К примеру есть класс в одной программе: namespace ConsApp_VerifyText { public class...

Передать метод как параметр и вызвать его
Доброго времени суток. Делаю XNA проект. Создаю игровое меню с кнопками. Меню - это класс, в...

Как вызвать метод, параметром которого является делегат СompareDelegate<T>
Здравствуйте! Помогите разобраться с использованием делегата. У меня задача, в ней есть класс...

1
Эксперт .NET
5531 / 4296 / 1216
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 12,330
Записей в блоге: 2
11.02.2018, 23:25 2
Цитата Сообщение от Referal Посмотреть сообщение
Есть ли более грамотные варианты?
Referal, все довольно специфично, от задачи зависит.
В принципе подход с TaskCompletionSource хорош, почему нет.
0
11.02.2018, 23:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.02.2018, 23:25
Помогаю со студенческими работами здесь

Вызвать метод из библиотек на С++
Метод в торговом терминале Sterling GetOrderList(VARIANT_BOOL bOpenOnly,...

Как вызвать статический метод в обработчике событий?
static class DbMethod { static void Connect(System.Data.Common.DbConnection sqlConnection1) {...

Как вызвать метод javascript
Очень прошу помощи, вы моя последняя надежда, я не врубаюсь, что делать! Есть такая кнопка на...

Как в событии одной кнопки вызвать метод другой
Добрый день. Silverlight приложение. Есть две кнопки: button1 и button2. Как в обработчике...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru