Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 1
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 88
1

Как правильно сформировать БД "АвтоМастерская"?

30.01.2017, 21:32. Показов 760. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста правильно создать и сформировать БД. База "АвтоМастерская" я показал как я представляю эту БД правильно ли я думаю или как лучше это сделать?
1 таблица Марки Авто таблица будет содержать марки авто
 
ID
marka
Strana_proizvodiel
2 таблица с моделями авто
 
id
id_marki
model
god_vipyska
3 таблица с запчастями для этих авто
 
id
naimenovanie_zapchasti
id_modeli
id_marki
kol-vo
cena
opisanie
4 таблица Заказы где будет вся информация о заказе и заказчике
 
id
FIO_zakazchika
id_modeli
id_marki
id_zapchasti
adres_dostavki
tel_zakazchika
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.01.2017, 21:32
Ответы с готовыми решениями:

Как правильно сформировать ЧПУ
Вечер добрый. Помогите с составлением регулярного выражения для ЧПУ. Использую в htaccess...

Как правильно Сформировать URL?
Здравствуйте . Подскажите как правильно сформировать URL ну или вообще правильный ли мой ход мыслей...

Как правильно сформировать запрос к БД?
Пишу скрипт на php с обращением к MySQL. Столкнулся с такой неприятностью: скрипт делает запрос на...

Как правильно сформировать GET запрос
Парни, всем привет и добра. У меня такая задача. Есть функция обработки input поля, вот она:...

Как правильно сформировать запрос?
У меня есть некая таблица со столбцами ID и Name. Есть запрос (строка для него, точнее), успешно...

9
1040 / 856 / 335
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 3,283
31.01.2017, 14:40 2
marka
Strana_proizvodiel

т.е. Audi выпущенный в Германии и Audi выпущенный в России - это разные марки автомобиля?

таблица с моделями авто
model
god_vipyska

т.е. на следующий год это будет новая модель только потому, что выпущена в новом году? А говорят советский автострой не развивался, а они каждый год выпускали новую модель автомобилей
и что такое model в таблице моделей? Масло масляное что ли?

таблица с запчастями для этих авто
id_modeli
id_marki
т.е. модель может быть Audi, а марка от Мерса?

Заказы где будет вся информация о заказе и заказчике
id_modeli
id_marki
id_zapchasti

т.е. заказать можно только 1 запчасть, причем в заказе указать, что она совсем для дугой модели и марки?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 88
31.01.2017, 16:02  [ТС] 3
Цитата Сообщение от YuryK Посмотреть сообщение
marka
Strana_proizvodiel

т.е. Audi выпущенный в Германии и Audi выпущенный в России - это разные марки автомобиля?

таблица с моделями авто
model
god_vipyska

т.е. на следующий год это будет новая модель только потому, что выпущена в новом году? А говорят советский автострой не развивался, а они каждый год выпускали новую модель автомобилей
и что такое model в таблице моделей? Масло масляное что ли?

таблица с запчастями для этих авто
id_modeli
id_marki
т.е. модель может быть Audi, а марка от Мерса?

Заказы где будет вся информация о заказе и заказчике
id_modeli
id_marki
id_zapchasti

т.е. заказать можно только 1 запчасть, причем в заказе указать, что она совсем для дугой модели и марки?
я так понимаю что в авто ты не особо разбираешься....
есть марки авто а есть их модели. марки это Audi, BMW и т.д. а модель это уже более подробное подразделение к примеру Audi A6 где А6 является моделью. по поводу того где выпустили есть разница в модификациях авто. то что косается года выпуска возьмём на том же примере Audi. есть Audi 100 оно выпускалась с 1968 года до 1992. но даже в этот промежуток были значительные изменения к модификации авто как кузова так и всех запчастей. в этот промежуток времени были такие кузова как С1,С2,С3,С4. и тот кто работает на автосервисе это точно должен знать.
0
1040 / 856 / 335
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 3,283
31.01.2017, 16:12 4
Цитата Сообщение от Raitek Посмотреть сообщение
есть Audi 100 оно выпускалась с 1968 года до 1992.
у тебя для это потребуется 24 записи в таблице с моделями авто
xxxx1, 1, Audi 100, 1968
xxxx2, 1, Audi 100, 1969
...
xxx24, 1, Audi 100, 1992
т.е., говоря на языке тех, кто в базах хоть чуть-чуть разбирается, это 24 модели, хотя речь идет об одной модели Audi 100

Цитата Сообщение от Raitek Посмотреть сообщение
я так понимаю что в авто ты не особо разбираешься
Я так понимаю, в базах данных и ООП ты разбираешься ещё меньше
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 88
31.01.2017, 16:15  [ТС] 5
Цитата Сообщение от YuryK Посмотреть сообщение
у тебя для это потребуется 24 записи в таблице с моделями авто
xxxx1, 1, Audi 100, 1968
xxxx2, 1, Audi 100, 1969
...
xxx24, 1, Audi 100, 1992
т.е., говоря на языке тех, кто в базах хоть чуть-чуть разбирается, это 24 модели, хотя речь идет об одной модели Audi 100


Я так понимаю, в базах данных и ООП ты разбираешься ещё меньше
не 24 а 4. так как за эти года 4 вида модификаций.
0
1040 / 856 / 335
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 3,283
31.01.2017, 16:40 6
Цитата Сообщение от Raitek Посмотреть сообщение
так как за эти года 4 вида модификаций
тогда и таблицу стоит назвать Модификации, чтобы никого не вводить в заблуждение.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 88
31.01.2017, 16:49  [ТС] 7
Цитата Сообщение от YuryK Посмотреть сообщение
тогда и таблицу стоит назвать Модификации, чтобы никого не вводить в заблуждение.
так сделай мне такую БД я ведь написал своё представление как она должна выглядеть. мне надо чтоб по сути потом можно было выбрать Марку далее выбрать модель и выбор запчасти для этого авто которые будут заказывать заказчики. заказчики будут оставлять свои контактные данные, место куда доставить товар.
0
1040 / 856 / 335
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 3,283
31.01.2017, 17:01 8
Цитата Сообщение от Raitek Посмотреть сообщение
так сделай мне такую БД я ведь написал своё представление как она должна выглядеть.
Сорри, я откликнулся на
Цитата Сообщение от Raitek Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста правильно создать
но похоже ошибся
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 88
31.01.2017, 17:50  [ТС] 9
Цитата Сообщение от YuryK Посмотреть сообщение
Сорри, я откликнулся на

но похоже ошибся
ну смотри база данных должна иметь в себе данные о автомобилях(марки, модели, модификации двигателя, годы выпуска, объёмы, типы кузова), данные о запчастях( вид запчасти, описание, характеристики, к каким машинам подходят, количество на складе, стоимость), данные о зазчиках( ФИО заказчика, номер, адрес доставки, к какому авто запчасти заказываю, дата заказа), таблица о том какие работы происходили на авто заказчика если он там ремонтировал авто ( ФИО заказчика, авто на котором производились ремонты(модель марка), гос номер авто, какие работы производились, ФИО мастера который ремонтировал, дата ремонта, стоимость) вот как это сделать всё правильно?
0
Zero day
267 / 231 / 78
Регистрация: 16.12.2015
Сообщений: 943
Записей в блоге: 4
02.02.2017, 09:17 10
Raitek, это все - атрибуты некоторых сущностей. В чем проблема. У тебя автомастерская, т.е. тебе не нужен полный каталог всех автомобилей (например, как на сайтах продаж авто). В самом примитивном варианте, таблица, для хранения атрибутов по авто будет выглядеть так (с примером записи):
car_id - 1
car_mark - Хонда
car_model - Civic
car_year - 1994
car_engine - D15B7
car_eng_v - 1997
car_body_type - coupe
Это самый примитивный вариант. Если нужно что-то умнее, то делается справочник, например видов кузова (купе, хэтч, седан и т.д.). Если нужна еще большая гибкость, то делается справочник всех двигателей, по всем производителям. Привязка двигателя к поколению (завязка на год выпуска) или на модификацию (можно добавить поле "комплектация" и по его значению понять какой двигатель в авто) не прокатит, т.к. двигатель меняется (свап).
Кроме того, по авто можно добавить еще атрибутов: вид КПП, привод, пробег...но это если есть такая необходимость.
Да и в качестве PK можно использовать VIN.
---
С запчастями ситуация интереснее. У каждой запчасти, на каждое авто есть свой каталожный номер. Каталожные номера группируются по своему виду по производителям. Тут уже придется делать каталог. Ну и разносить атрибуты по справочникам, т.к. у групп запчастей будет много одинаковых атрибутов.
---
Все другие таблицы по заказчикам/мастерам - это совсем просто.
В твоем задании есть избыточность. Достаточно "гос.номера", чтобы связать заказчика с его автомобилем (просто добавить это поле). Модель и Марка в "Заказчике" - избыточна.
0
02.02.2017, 09:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.02.2017, 09:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Как правильно сформировать запрос к БД?
Добрый день. Пытаемся сделать модуль, но плохо знаем принципы работы с базами данных, а потому не...

Как правильно сформировать запрос на БД?
Доброго времени суток. Нужна помощь, очень Есть БД, в ней описание товара и + 3 строчки: новинки...

Как правильно сформировать запрос
Добрый день! Имеется главная страница, на которой представлено меню, формируемое из базы. Надо...

Как правильно сформировать задержку?
Суть: имею сигнал с индукционного датчика. Снимаю его, усиливаю компаратором, завожу на таймер T0...

как правильно и корректно сформировать условия?
добрый вечер! такая проблема, необходимо чтобы переменная $stoim меняла свое значение в...

Как правильно сформировать запрос mysql в pdo?
Здравствуйте, У меня есть два вопроса: Как правильно сформировать массив подстановки в execute? Как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru