Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.84/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.84
Виталий1990
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 39
1

Создание локальной БД

12.07.2017, 20:17. Просмотров 3481. Ответов 52
Метки нет (Все метки)

Есть необходимость создать простую БД для большого списка учащихся школы и в дальнейшем вбить туда данные с бумажных носителей. Несколько граф: ФИО учащегося, дата рождения, дата зачисления в школу, в какой класс зачислен, ФИО родителей/опекунов. То есть 5-6 ячеек на строку.
Чем лучше воспользоваться для создания БД на локальном компьютере с дальнейшим локальным доступом? Желательно с бесплатной средой разработки (т.е. без использования microsoft office и иных платных аналогов).
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.07.2017, 20:17
Ответы с готовыми решениями:

Хочу освоить и применить на практике создание локальной сети, создание домена
Доброго времени суток. Господа, на днях начал осваиваю win server 2003. Хочу освоить и применить...

Создание локальной БД
Господа, я пока нуб в базах данных:-[ мне нужна помощь, надо сделать локальную базу данных, т.е....

Создание локальной сети
почему на одном компе могу подключить сетевой диск а на другом не могу?

Создание локальной сети
Доброго времени суток! Очень прошу вас дать совет, потому что я перепробовал уже всё, что можно....

Создание локальной сети по Wi-Fi
Есть Wi-Fi роутер TP-LINK(раздающий интернет), ноутбук_1(Windows7), ноутбук_2(windows.xp). Нужно...

52
quwy
Native x86
3345 / 2192 / 649
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 7,245
12.07.2017, 20:36 2
Если доступ сугубо локальный и из одного приложения, а запросы ограничиваются набором SELECT/INSERT/UPDATE то идеально SQLite.

Если нужно что-то более продвинутое, типа встроенного языка программирования, то Firebird Embedded последних версий.

И то и другое представляет собой DLL-файл, в который полностью упакована вся работа с файлом БД. Есть готовые объектные биндинги к популярным языкам программирования.

Добавлено через 1 минуту
P.S. А вообще никто не запрещает локально использовать и любую клиент-серверную БД, из бесплатных: MySQL, PostreSQL, Firebird (не Embedded, а полновесный), даже Oracle Express пойдет, если очень хочется настоящего ынтырпрайза
0
Виталий1990
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 39
12.07.2017, 23:27  [ТС] 3
quwy, правильно ли я понимаю, что если я создаю базу данных на своём компьютере, допустим, firebird (или любой другой), то для полновесного чтения данных на другом компьютере нужно будет устанавливать ту БД, в которой это всё создавалось?
0
Bit_Man
456 / 377 / 103
Регистрация: 24.04.2012
Сообщений: 1,472
Записей в блоге: 3
13.07.2017, 03:45 4
Цитата Сообщение от Виталий1990 Посмотреть сообщение
устанавливать ту БД
Не путаем БД и СУБД. БД создается, а не устанавливается.
Цитата Сообщение от Виталий1990 Посмотреть сообщение
на локальном компьютере
Если чисто на одном компе без установки тогда: БД + DLL
Цитата Сообщение от Виталий1990 Посмотреть сообщение
с дальнейшим локальным доступом
Если имеется ввиду доступ по локальной сети тогда, уже устанавливаем СУБД
0
13.07.2017, 03:45
qwertehok
2873 / 2525 / 673
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 17,164
13.07.2017, 07:11 5
БД это просто хранилище данных
что бы добавить туда данные нужно писать запросы

если вам нужны еще и формы для добавления данных, то нужно искать что-то вроде http://mydataexpress.ru
или обратитесь к программистам - напишут вам ПО для вашей базы
1
quwy
Native x86
3345 / 2192 / 649
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 7,245
13.07.2017, 13:51 6
Цитата Сообщение от Виталий1990 Посмотреть сообщение
правильно ли я понимаю, что если я создаю базу данных на своём компьютере, допустим, firebird (или любой другой), то для полновесного чтения данных на другом компьютере нужно будет устанавливать ту БД, в которой это всё создавалось?
Нет. Сервер нужно установить только там, где будет крутиться база. На остальных компьютерах, с которых должен быть доступ, нужно установить только клиентские библиотеки этой СУБД (и то не всегда, для некоторых СУБД они уже встроены в систему или библиотеки языка программирования).

Это касается только клиент-серверных СУБД, локальные всегда должны быть рядом с приложением и доступ к ним имеет только это приложение.
0
Виталий1990
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 39
14.07.2017, 20:00  [ТС] 7
Насколько уместно для достижения заявленной цели использование базы от OpenOffice? Насколько хорошо она работает с большими объёмами данных? Какие есть недочёты?
0
quwy
Native x86
3345 / 2192 / 649
Регистрация: 13.02.2013
Сообщений: 7,245
14.07.2017, 20:59 8
Цитата Сообщение от Виталий1990 Посмотреть сообщение
Насколько уместно для достижения заявленной цели использование базы от OpenOffice?
Насколько я знаю, это попытка создать альтернативу Access. Скажем так, спорое решение. Мало того, что по возможностям собственно хранения данных она мало чем отличается от SQLite, так еще и написана да джаве, что автоматически влечет за собой неадекватное функциональности потребление ресурсов.
1
qwertehok
2873 / 2525 / 673
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 17,164
15.07.2017, 00:22 9
Цитата Сообщение от Виталий1990 Посмотреть сообщение
Насколько хорошо она работает с большими объёмами данных?
насколько большими?
0
Виталий1990
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 39
15.07.2017, 00:29  [ТС] 10
qwertehok, для регистрации подавших документы людей за последние 30 лет при количестве от 500 до 1000-1200 человек в год.
0
qwertehok
2873 / 2525 / 673
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 17,164
15.07.2017, 00:38 11
1000 человек в год может быть 1 тектовый документ, а может быть сканы документов по 100 штук или вообще видео
вы скажите в размерах

например - база 100-1000мегабайт - это мелкая, SQLIte подойдет и любая база покруче
далее до 10 гигов это MS SQL Express - у него ограничение в 10 гигов
от 10 это или полноценный MSSQL(платный) или заменяете бесплатным Firebird\MySQL\PostgreSQL

хотите помучаться\много денег - Oracle(платный, но вроде есть бесплатная версия)\DB2(платный, но есть бесплатная версия)
хотите нового - noSQL базы (бесплатно, но или плати за поддержку или сам)
1
Виталий1990
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 39
15.07.2017, 00:44  [ТС] 12
Простая текстовая таблица, без всяких сканов и прочего. На первое время 1000 мегабайт хватит за глаза.
0
qwertehok
2873 / 2525 / 673
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 17,164
15.07.2017, 01:31 13
но тебе же нужна не только база, то есть таблица OpenOffice не подойдет?
нужны формы для заполнения?
что то типа аксесса от MS - если да, то ссылку я привел выше.
0
Виталий1990
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 39
15.07.2017, 10:54  [ТС] 14
qwertehok, да, совершенно верно. Было дело, с КроносПлюс работал, довольно удобная СУБД была. Таблицы, формы, запросы... В общем, буду углубляться. Спасибо.
0
Виталий1990
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2013
Сообщений: 39
15.04.2019, 23:05  [ТС] 15
Ещё раз подниму вопрос. Прошу прощения, если немного спутаю термины.
1. БД с двумя основными таблицами: в среднем 2500 и 850 записей в год на соответствующую таблицу. Ещё пара таблиц небольшого размера, сугубо вспомогательные.
2. Доступ к БД - только локальный, т.е. с того компьютера, на котором хранятся данные.
3. Никаких картинок, звуков и прочих мультимедийных данных. Только текстовые данные.

Если в планах написать отдельное ПО для локальной базы, то достаточно написать СУБД, писать клиентское ПО для доступа к "серверу" ненужно.
Что лучше выбрать для написания кроссплатформенного ПО (как СУБД/Клиент, так и собственно БД), чтобы в случае необходимости перехода с Windows на Линукс или обратно данные не накрылись медным тазом?
Интересует в том числе работа с БД через формы, аналогично Кроносу, Аксесу и аналогичным.
0
DriveSoft
286 / 59 / 2
Регистрация: 28.08.2013
Сообщений: 166
16.04.2019, 02:22 16
Из бесплатного, можете воспользоваться My Visual Database старой версии
http://myvisualdatabase.com/download/myvisualdb1.44.exe


сама среда разработки только под Windows, но в качестве СУБД используется кроссплатформенная SQLite.


Здесь можно скачать подробный самоучитель по среде
http://myvisualdatabase.com/book_ru.html


Также най сайте есть несколько видео уроков.
0
qwertehok
2873 / 2525 / 673
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 17,164
16.04.2019, 08:11 17
Виталий1990, lazarus+SQLite
0
AndreyVorobey
767 / 517 / 264
Регистрация: 14.04.2015
Сообщений: 2,050
19.04.2019, 12:25 18
бесплатно: VS 2017 + файл формата csv. нафиг базы для такой задачи вообще)
0
qwertehok
2873 / 2525 / 673
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 17,164
19.04.2019, 12:30 19
Цитата Сообщение от Виталий1990 Посмотреть сообщение
Что лучше выбрать для написания кроссплатформенного ПО
Цитата Сообщение от AndreyVorobey Посмотреть сообщение
VS 2017
студия есть под линукс?
0
AndreyVorobey
767 / 517 / 264
Регистрация: 14.04.2015
Сообщений: 2,050
19.04.2019, 12:59 20
qwertehok, кроссплатформенное ПО подразумевает под собой, что программа будет работать на разных платформах, а не ее разработка будет вестись из-под другой операционной системы. есть .NET Core для таких целей.
0
19.04.2019, 12:59
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.04.2019, 12:59

Создание локальной сети
Привет всем. Меня интересует можно ли с помощью adsl Wifi роутера создать локальную сеть между...

Создание локальной сети
Здравствуйте!!! у меня токая проблемка,у меня два комьпьЮтера и я хочу подклЮчить локальнуЮ...

Создание локальной сети
Здравствуйте. Возникла такая ситуация: есть два компа(Win 7),Оба подключены к одному и тому же...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.