Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
1

Проектирование БД

05.01.2018, 12:56. Показов 1198. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!

Лабораторную задали, она такая.
Нужно спроектировать БД: в каждой квартире стоит счетчик, который мониторит состояние за газ и за свет. В деревне много домов, но на каждую квартиру один счетчик. Создать архитектуру БД.

Мне кажется, что здесь нужно реализовать связь один ко многим, то есть:

* 1-я таблица: id счетчика(первичный ключ), адрес
* 2-я таблица: id-счетчика, количество кубометров
* 3-я таблица: id-счетчика, цена за свет

Правильно ли я понимаю, что тут связь один ко многим?
Какой должен быть первичный ключ для второй и третьей таблиц?

Заранее спасибо!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.01.2018, 12:56
Ответы с готовыми решениями:

Проектирование БД
Здравствуйте. Нужна помощь в проектировании БД под приложение. Задание такое: Система Приемная...

Проектирование БД
Предыстория: Когда то я написал для себя программу "органайзер" на Qt. Она хранила две таблицы...

Проектирование БД
Здравствуйте! Разрабатываю БД, которая будет хранить информацию о стоматологии. (я новичок, прошу...

Проектирование БД
Две таблицы могут ли иметь две связи между собой ?

10
1643 / 1144 / 171
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 6,794
05.01.2018, 13:48 2
m:n Помещение:Счетчик. Со всеми вытекающими
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
05.01.2018, 13:49  [ТС] 3
Цитата Сообщение от pincet Посмотреть сообщение
m:n Помещение:Счетчик. Со всеми вытекающими
Абсолютно непонятно. Можете поконкретнее объяснить?
0
Нет ТЗ - давай досвидания
746 / 377 / 64
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 2,250
05.01.2018, 14:27 4
Zigfrid, "спроектировать БД" ничего не говорит. Вообще, за такие лабораторные нужно убивать. Они не отражают абсолютно ничего. Здесь можно и одной таблицей обойтись. Без связей и всего остального.
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
05.01.2018, 14:28  [ТС] 5


Ну, я же не могу никого убить..((
Одна таблица, я тоже так думал, но сказали, что это неоптимально...

А вообще могут таблицы быть без первичных ключей или это отвратительно?
0
Нет ТЗ - давай досвидания
746 / 377 / 64
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 2,250
05.01.2018, 14:32 6
Цитата Сообщение от Zigfrid Посмотреть сообщение
Одна таблица, я тоже так думал, но сказали, что это неоптимально...
Плюнь ему в лицо. Надо реальные причины: почему не оптимально, почему нельзя одной обойтись? Или просто спросить: что нужно? Проектируют на основе конкретных требований к работе. А здесь "сделай так, не знаю как, да так, чтобы еще и правильно".


Цитата Сообщение от Zigfrid Посмотреть сообщение
А вообще могут таблицы быть без первичных ключей или это отвратительно?
Первичный ключ является обязательным. Некоторые БД могут создавать его неявно, если он был пропущен, но по факту он обязателен.
1
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
05.01.2018, 14:36  [ТС] 7
Цитата Сообщение от BuPy7 Посмотреть сообщение
Первичный ключ является обязательным. Некоторые БД могут создавать его неявно, если он был пропущен, но по факту он обязателен.
Да, я понимаю, что в базе данных он обязателен. Но ведь, насколько я понимаю, база данных - это набор таблиц и обязателен ли первичный ключ в каждой таблице или достаточно, скажем, только в одной?

Добавлено через 42 секунды
Цитата Сообщение от Zigfrid Посмотреть сообщение
* 1-я таблица: id счетчика(первичный ключ), адрес
* 2-я таблица: id-счетчика, количество кубометров
* 3-я таблица: id-счетчика, цена за свет
А так все-таки некорректно для формулировки задачи так, как сказано изначально?
0
Нет ТЗ - давай досвидания
746 / 377 / 64
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 2,250
05.01.2018, 14:39 8
Zigfrid, в каждой таблице обязательно.

Цитата Сообщение от Zigfrid Посмотреть сообщение
А так все-таки некорректно для формулировки задачи так, как сказано изначально?
Этот вариант, как один из. Просто вся задача это гадание на кофейной гуще. Попробуйте сдать с таким вариантом. Я бы по другому сделал немного: добавил отдельно таблицу с адресами еще.
1
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
05.01.2018, 14:42  [ТС] 9
Большое спасибо, что помогаете!

Можно еще спросить, вот мне понятно, что первичный ключ в первой таблице - это id счетчика, далее во второй и третьей таблицах тоже есть id счетчиков, а что в них должно тогда быть первичными ключами?
0
Нет ТЗ - давай досвидания
746 / 377 / 64
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 2,250
05.01.2018, 14:46 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено Zigfrid как решение

Решение

address:
id (int, pk, autoincrement)address (string)

counter:
id (int, pk, autoincrement)address_id (int)

где `address_id` - идентификатор из address.

counter_gaz:
id (int, pk)value (decimal 19,4)

где `id` - идентификатор из counter.

counter_electric:
id (int, pk)value (decimal 19,4)

где `id` - идентификатор из counter.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Zigfrid Посмотреть сообщение
Можно еще спросить, вот мне понятно, что первичный ключ в первой таблице - это id счетчика, далее во второй и третьей таблицах тоже есть id счетчиков, а что в них должно тогда быть первичными ключами?
Первичный ключ может быть автоинкрементным или произвольным. В случае, когда нам не нужен автоинкремент, мы сами указываем идентификатор.
1
11 / 11 / 1
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 359
05.01.2018, 14:47  [ТС] 11
Большое Вам спасибо!
0
05.01.2018, 14:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.01.2018, 14:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Проектирование БД
Никак не нарисую себе правильную модель. Вот у меня есть талцица с данными о товаре (у каждого...

Проектирование БД
Добрый день. Полноценного опыта проектирования нет. Только учебные проекты. Суть в следующем:...

Проектирование БД
Ребята,хочу бд спроектировать для риэлторской фирмы,знаний по бд нету и навыки программирования...

Проектирование БД
Добрый день я не очень хорошо разбираюсь в SQL запросах по помогите пожалуйста с правильной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru