Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru Форум программистов | Компьютерный форум | Форум web-программистов | Форум по электронике и бытовой технике | Форум о софте | Научный форум | Карьера и бизнес
CyberForum.ru - форум программистов и сисадминов > Форум Форум программистов > Форум Delphi > Форум Delphi для начинающих
Восстановить пароль Регистрация

Ответ Создать новую тему
 
02.12.2013, 20:29   #1
Jessy James
Форумчанин
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 209
Репутация: 2 (2)
Калькулятор Систем Счисления / Delphi для начинающих

Написать программу(калькулятор систем счисления) в Lazarus которая будет переводить число из произвольной СС в другую произвольную СС начиная с 2-16 СС. Ещё чтобы была возможность вводить число уже в произвольной СС.
02.12.2013, 20:29
AdAgent
Объявления
04.12.2013, 19:16  [ТС]   #2
Jessy James
Форумчанин
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 209
Репутация: 2 (2)
Калькулятор Систем Счисления

Как сделать операции сложение, вычитание, умножение, деление с учётом всех ограничений?

Добавлено через 11 минут
И как сделать так, чтобы вводимому мною числу можно присваивить любую СС, не только десятичную?
Другие темы раздела
Delphi распыление файлов в делфи
может кто подсказать как распылить файл в делфи?
Delphi Подсчёт знаков препинания
Вот такая проблема. При указанном ниже коде происходит подсчёт всех символов в открытом тексте. Как нужно изменить код, чтобы считывались только знаки препинания? procedure TForm1.SBOpenClick(Sender: TObject); var F : TextFile; C : Char; W : Word; I : Integer;
05.12.2013, 07:00   #3
ZfoxAK
Форумчанин
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 918
Репутация: 262 (254)
Лучшие ответы: 17
Калькулятор Систем Счисления

Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
Как сделать операции сложение, вычитание, умножение, деление с учётом всех ограничений?
О каких оганичений идет речь? (Деление на 0)? ....
Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
Как сделать операции сложение, вычитание, умножение, деление
Например приведение всех вводимых значений к одной системе счислений например к десятичной и производить операции сложения и т.д., результат переводит в исходную СС.
Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
И как сделать так, чтобы вводимому мною числу можно присваивить любую СС, не только десятичную?
Ограничить ввод знаков изходя из системы счисления.
05.12.2013, 12:22   #4
Arigato
Программист
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 377
Репутация: 133 (124)
Записей в блоге: 3
Лучшие ответы: 19
Калькулятор Систем Счисления

Что еще за калькулятор, обычный кнопочный или надо вычислить выражение, записанное в строке?
05.12.2013, 12:22
AdAgent
Объявления
05.12.2013, 13:29  [ТС]   #5
Jessy James
Форумчанин
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 209
Репутация: 2 (2)
Калькулятор Систем Счисления

Цитата Сообщение от Arigato_RU Посмотреть сообщение
Что еще за калькулятор, обычный кнопочный или надо вычислить выражение, записанное в строке?
Кнопочный.
05.12.2013, 13:36   #6
Arigato
Программист
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 377
Репутация: 133 (124)
Записей в блоге: 3
Лучшие ответы: 19
Калькулятор Систем Счисления

Тогда о ограничениях речь, чтобы деления на ноль не было? Если пользователь вводит число кнопками, то букву он ввести не может. Единственное, что при нажатии десятичной точки надо проверять, чтобы других точек в запаси числа еще не было.
05.12.2013, 13:38  [ТС]   #7
Jessy James
Форумчанин
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 209
Репутация: 2 (2)
Калькулятор Систем Счисления

И что значит граничить ввод знаков изходя из системы счисления?
Вот операция по переводу из 10 СС в любую другую, что сюда нужно добавить, чтобы выбирать для вводимого числа свою произволшьную СС?
Код Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
s:=Edit1.text; //число
osn:=StrToint(Edit2.Text);
if pos(',',s)<>0 then
begin
intc:=StrToInt(copy(s,1,pos(',',s)-1)); //целая часть
frcc:=StrToInt(copy(s,pos(',',s)+1,length(s)-pos(',',s)));// дробная часть
Label1.Caption:=Convert(intc,osn)+','+Convert(frcc,osn);
end
else if  pos(',',s)=0 then
Label1.Caption:=Convert(StrToInt(s),osn);
end;                                             
06.12.2013, 05:52   #8
ZfoxAK
Форумчанин
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 918
Репутация: 262 (254)
Лучшие ответы: 17
Калькулятор Систем Счисления

Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
И что значит граничить ввод знаков изходя из системы счисления?
По мимо десятичной СС существует много других. Наиболее известных: двоичная т.е. используется знаки 0, 1 тогда необходимо ограничить ввод только этих знаков; 8-ная соответсвенно 0,1,2,3,4,5,6,7;
16-ная 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F в которой как видно из ряда присутсвуют и буквы.

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
Convert
Если это не собсвенная функция, то Convert
Функция Преобразует одну величину измерения в другую например длины, массы и т.д.

Добавлено через 9 минут
Здесь готовые коды преобразование СС
06.12.2013, 06:08  [ТС]   #9
Jessy James
Форумчанин
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 209
Репутация: 2 (2)
Калькулятор Систем Счисления

Я понял вас, я не так выразился...
В общем, у меня 4 Edit на форме...
В 1 ввожу число(оно ведь вводится в 10тичной СС?)
Во 2 ввожу СС для этого числа
В 3 ввожу СС в которую хочу перевести число
В 4 результат.
Так вот мне надо как то связать 1 и 2 Эдит...
06.12.2013, 06:49   #10
ZfoxAK
Форумчанин
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 918
Репутация: 262 (254)
Лучшие ответы: 17
Калькулятор Систем Счисления / Delphi для начинающих

Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
В 1 ввожу число(оно ведь вводится в 10тичной СС?)
В Edit вводится знаки, а не цифры по этому результатом будет строка типа string. А вот какие знаки могу быть внесены определяет программист. Для определения СС если число СС для работы ограничено 1-5 шт. то лучше использовать RadioButton расположенных на компоненте группирования GroupBox. Что позволит устанавливать выбор для одной компоненты RadioButton из нескольких.
Цитата Сообщение от Jessy James Посмотреть сообщение
Так вот мне надо как то связать 1 и 2 Эдит...
в процедуре обработки события OnChange компоненты Edit1 пишется код типо
Код Delphi
1
IF Edit2.text = 2 then //действия связанные с СС 2
. Или Case
06.12.2013, 06:49
Yandex
Объявления
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ответ Создать новую тему

Похожие темы
Тема Раздел Автор Дата
C++ Builder: программа калькулятор систем счисления
нужна программа на с++ builder для перевода чисел с 10 системы счисления в 2,8,16 и наоборот, учитывая дробную часть
C++ Builder lilicat 09.01.2014 10:35
C++ Builder: Калькулятор разных систем счисления
Помогите советом или ссылкой. А то не имею представления как это все организовать, что бы работало. Нужно сделать задание в Borland С++ Builder 6 программку, которая могла бы делать операции: +, -, %, * двох чисел, с возможностью выбирать системы счисления одного и другого числа и так же выбирать...
C++ Builder acebo 06.04.2013 20:21
Delphi: Калькулятор систем счисления
Люди, помогите пожалуйста, нужны коды на калькулятор для разных систем счисления, как делать операции по переводу чисел и умножению, сложению, вычитанию их. Ну или, если у кого есть исходники, вообщем вот прога которую мне нужно сделать http://www.kursovik.com/programming/106002.html З.Ы....
Delphi для начинающих Stone 11.04.2011 23:38
Pascal: Калькулятор систем счисления
Плиииз помогите сделать задачку Програмка должна переводить числа из двоичной или 8-ричной 10-тичной...16-тиричной систем счисления в эти же 8-ричную...16-ричную и тд....то есть программа у нас спрашивает " из какой системы будем переводить" мы даем признак...ну например s1 (это будет...
Pascal (Паскаль) PlogiAt 03.06.2010 16:22
Delphi: Написать на Делфи калькулятор систем счисления.
Всем доброго времени суток.Я понимаю что я очередной вася с 0 постами который хочет чтоб ему помогли но всё же задачка лёгкая для спецов,эсли невпало скинте проект)Буду очень презнателен)
Delphi для начинающих Крыведко 20.05.2008 21:26
Опции темы

Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +4.

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 PL3
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.