Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.81/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.81
4 / 4 / 3
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 54
1

Подсчет количества повторов в StringList'e и заполнение столбца StringGrid

05.08.2014, 13:09. Показов 3922. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день коллеги! Возникла непреодолимая (собственными силами) проблема, суть ее в том, что из таблицы Excel формируются два StringList'a уникальных значений, первый содержит список с дубликатами (sl2), второй уже без (sl). Циклом я беру значения из sl и считаю количество совпадений в sl2. Далее заношу эти данные в StringGrid. Однако последнее значение остается незаполненным (видимо цикл по последней записи в sl не срабатывает). Что я не делал и как не менял код - результат или ошибочный или без последнего результата. Алгоритм выполнения такой: третий столбец StringGrid содержит количество дубликатов каждой записи из второго столбца, далее строки сортируются по третьему столбцу, а уже в первом будет порядковый номер обозначающий номер в рейтинге. С сортировкой еще пока даже не заморачивался, но если будут мысли и по этому поводу, буду признателен! Помогите кто чем может люди добрые... =)))

Листинг:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
var sheet : OLEVariant; // Присвоенный лист Excel
 
procedure Unique(var StringList:TStringList; Duplicates:boolean);
var t : integer;
begin
StringList := TStringList.Create();
StringList.clear;
StringList.Sorted := True;
if duplicates = true then StringList.Duplicates := dupAccept else StringList.Duplicates := dupIgnore;
t := 2;
while sheet.cells[t,12].Value <> '' do
begin
application.ProcessMessages;
StringList.add( sheet.cells[t,12]);
RatingForm.progressbar1.Position := RatingForm.progressbar1.Position +7;
t := t + 1;
end;
end;
 
 
procedure TRatingForm.FormActivate(Sender: TObject);
var i,e, res:integer;
sl, sl2:tstringlist;
begin
for i := 1 to StringGrid1.RowCount - 1
do StringGrid1.Rows[i].Clear;
progressbar1.Position := 0;
progressbar1.Visible := true;
progressbar1.Max := sheet.rows.count;
stringgrid1.DefaultColWidth := trunc(ratingform.ClientWidth / 3) -7 ;
unique(sl,false);
stringgrid1.RowCount := sl.Count + 1;
unique(sl2,true);
e := 0;
i := 0;
res := 0;
while i <> sl.Count-1 do
begin
res := 0;
while sl[i] = sl2[e]  do
                      begin
                      inc(res);
                      inc(e);
                      end;
stringgrid1.cells[2,i+1] := inttostr(res);
inc(i);
end;
 
for e := 0 to Sl.Count-1 do
begin
application.ProcessMessages;
stringgrid1.cells[1,e+1] := sl[e];
stringgrid1.cells[0,e+1] := inttostr(e+1);
end;
progressbar1.Visible := false;
//SortStringGrid(stringgrid1,2);
end;
Миниатюры
Подсчет количества повторов в StringList'e и заполнение столбца StringGrid  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.08.2014, 13:09
Ответы с готовыми решениями:

Подсчёт количества повторов элементов одномерного массива
В процессе решения большой задачи появилась малая: нужно подсчитать, сколько раз в массиве...

Заполнение двумерного массива цифрами с ограничением количества повторов цифр
Мне нужно заполнить двумерный массив цифрами от 1 до 4, но как сделать чтобы эти цифры не...

Вводится строка, вывести символы строки в порядке убывания количества повторов и указанием числа их повторов
вводится строка, вывести символы строки в порядке убывания количества повторов и указанием числа их...

Подсчёт количества пикселей в ячейке stringgrid
Такая проблема, не верно считается максимальное количество пикселей в ячейках StringGrid, при...

18
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
05.08.2014, 15:44 2
Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
Далее заношу эти данные в StringGrid. Однако последнее значение остается незаполненным (видимо цикл по последней записи в sl не срабатывает).
Последняя строка в StringGrid пустая из-за этого:
Delphi
37
while i <> sl.Count-1 do
Согласно этому условию индекс, соответствующий последней строке (i = sl.Count-1), не будет обработан. Надо заменить на:
Delphi
37
while i < sl.Count do
А лучше заменить на цикл FOR:
Delphi
37
for i := 0 to sl.Count - 1 do
Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
С сортировкой еще пока даже не заморачивался ...
Функция для вертикальной сортировки TStringGrid:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
{Вертикальная сортировка таблицы по значениям ячеек в столбце с заданным индексом.
При сортировке выполняются перестановки строк целиком.
Сортировка производится согласно кодировочной таблице.
Фиксированные строки сортировке не подвергаются.}
procedure SgSort(aSg : TStringGrid; const aCol : Integer);
var
  SlSort, SlRow : TStringList;
  i, j : Integer;
begin
  //Сортируемый список.
  SlSort := TStringList.Create;
 
  {Добавляем в сортируемый список пары: "строка - объект".
  В качестве строки будем записывать значения ячеек того столбца, по которому
  надо провести сортировку. А в качестве объекта будем присоединять копии
  соответствующих строк таблицы. Фиксированные строки }
  for i := aSg.FixedRows to aSg.RowCount - 1 do
  begin
    //Создаём контейнер для копии строки таблицы.
    SlRow := TStringList.Create;
    //Копируем строку таблицы в контейнер.
    SlRow.Assign(aSg.Rows[i]);
    //Добавляем в сортируемый список пару:
    //строка - строка из ячейки целевого столбца;
    //объект - контейнер, содержащий копию строки таблицы.
    SlSort.AddObject(aSg.Cells[aCol, i], SlRow);
  end;
 
  //Сортируем столбец.
  SlSort.Sort;
 
  //Возвращаем в таблицу строки, отсортированные по столбцу с номером aCol.
  j := 0;
  for i := aSg.FixedRows to aSg.RowCount - 1 do
  begin
    //Берём очередной контейнер.
    SlRow := Pointer(SlSort.Objects[j]);
    //Записываем содержимое контейнера в строку таблицы.
    aSg.Rows[i].Assign(SlRow);
    //Уничтожаем контейнер.
    FreeAndNil(SlRow);
    //Следующий индекс списка.
    Inc(j);
  end;
 
  //Уничтожаем сортируемый список.
  FreeAndNil(SlSort);
end;
 
//Пример использования.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Col : Integer
begin
  //В Edit1.Text записан индекс столбца таблицы, по которому требуется
  //выполнить сортировку.
  Col := StrToInt(Edit1.Text)
  SgSort(StringGrid1, Col);
end;
Добавлено через 41 минуту
Сортировку можно ускорить, если в процедуре SgSort() список SlSort сделать изначально сортируемым:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
{Вертикальная сортировка таблицы по значениям ячеек в столбце с заданным индексом.
При сортировке выполняются перестановки строк целиком.
Сортировка производится согласно кодировочной таблице.
Фиксированные строки сортировке не подвергаются.}
procedure SgSort(aSg : TStringGrid; const aCol : Integer);
var
  SlSort, SlRow : TStringList;
  i, j : Integer;
begin
  //Сортируемый список.
  SlSort := TStringList.Create;
  SlSort.Duplicates := dupAccept;
  SlSort.Sorted := True;
 
  {Добавляем в сортируемый список пары: "строка - объект".
  В качестве строки будем записывать значения ячеек того столбца, по которому
  надо провести сортировку. А в качестве объекта будем присоединять копии
  соответствующих строк таблицы. Фиксированные строки исключаем из стортировки.
  Так, как для списка включен режим сортировки (SlSort.Sorted := True), то
  добавляемые элементы будут размещаться в нём в соответствии с правилом
  сортировки. Т. е. список всегда будет находится в отсортированном состоянии.}
  for i := aSg.FixedRows to aSg.RowCount - 1 do
  begin
    //Создаём контейнер для копии строки таблицы.
    SlRow := TStringList.Create;
    //Копируем строку таблицы в контейнер.
    SlRow.Assign(aSg.Rows[i]);
    //Добавляем в сортируемый список пару:
    //строка - строка из ячейки целевого столбца;
    //объект - контейнер, содержащий копию строки таблицы.
    SlSort.AddObject(aSg.Cells[aCol, i], SlRow);
  end;
 
  //Возвращаем в таблицу строки, отсортированные по столбцу с номером aCol.
  j := 0;
  for i := aSg.FixedRows to aSg.RowCount - 1 do
  begin
    //Берём очередной контейнер.
    SlRow := Pointer(SlSort.Objects[j]);
    //Записываем содержимое контейнера в строку таблицы.
    aSg.Rows[i].Assign(SlRow);
    //Уничтожаем контейнер.
    FreeAndNil(SlRow);
    //Следующий индекс списка.
    Inc(j);
  end;
 
  //Уничтожаем сортируемый список.
  FreeAndNil(SlSort);
end;
1
4 / 4 / 3
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 54
05.08.2014, 16:41  [ТС] 3
Mawrat, Спасибо, что откликнулся! К сожалению я уже пробовал изменить цикл, но результат отрицательный. Видимо проблема не в этом! Может быть я что-то пропустил? Есть еще какие мысли?
Миниатюры
Подсчет количества повторов в StringList'e и заполнение столбца StringGrid   Подсчет количества повторов в StringList'e и заполнение столбца StringGrid   Подсчет количества повторов в StringList'e и заполнение столбца StringGrid  

0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
05.08.2014, 17:07 4
Ошибка в каких случаях возникает?
Ещё по коду из заглавного поста темы. Там подсчёт повторений надо подправить:
Delphi
34
35
36
37
38
39
40
41
for i := 0 to sl.Count - 1 do
begin
  res := 0;
  for e := 0 to sl2.Count - 1 do
    if sl[i] = sl2[e] then
      Inc(res);
  stringgrid1.cells[2,i+1] := inttostr(res);
end;
Добавлено через 3 минуты
Outwork, я на час, примерно, отлучусь. Напиши пока в каких ситуациях возникает ошибка и какой код сейчас используется.
1
пофигист широкого профиля
4732 / 3167 / 858
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,251
05.08.2014, 18:17 5
Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
я уже пробовал изменить цикл, но результат отрицательный.
Какой цикл менял?
Вот тут явная ошибка
Delphi
1
2
3
4
5
for e := 0 to Sl.Count-1 do
begin
application.ProcessMessages;
stringgrid1.cells[1,e+1] := sl[e];       //при е = Sl.Count-1 будет обращение к строке с номером Sl.Count
stringgrid1.cells[0,e+1] := inttostr(e+1);
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
05.08.2014, 18:35 6
northener, судя по скриншотам, в StringGrid1 имеется 1 фиксированная строка. Т. е., в таблице количество строк на 1 больше, чем количество элементов в списке Sl. В этом смысле с индексами нет ошибок.
0
пофигист широкого профиля
4732 / 3167 / 858
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,251
05.08.2014, 19:22 7
Mawrat, ты прав. Я не заметил
Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
stringgrid1.RowCount := sl.Count + 1;
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
06.08.2014, 11:53 8
В продолжение обсуждения о сортировке таблицы.
Возможно понадобится сортировать по числовым и нечисловым значениям. Под числовыми и нечисловыми будем подразумевать строковые значения. "Числовое" - строковое представление числа, "нечисловое" - строка, которая не является представлением числа.

Реализация на основе TStringList.CustomSort():
1. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrAsc); - Сортировка строк по возрастанию.
2. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrDesc); - Сортировка строк по убыванию.
3. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumAsc); - Сортировка чисел по возрастанию. Строки записываются в конц списка без сортировки.
4. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumDesc); - Сортировка чисел по убыванию. Строки записываются в конц списка без сортировки.
5. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumStrAsc); - Сортировка чисел и строк по возрастанию. Сначала - числа, потом - строки.
6. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumStrDesc); - Сортировка чисел и строк по убыванию. Сначала - числа, потом - строки.
7. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrNumAsc); - Сортировка строк и чисел по возрастанию. Сначала - строки, потом - числа.
8. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrNumDesc); - Сортировка строк и чисел по убыванию. Сначала - строки, потом - числа.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
implementation
 
{$R *.dfm}
 
uses
  Math;
 
{Функции типа TStringListSortCompare для сравнения элементов при сортировке.
 
Этот тип определён в модуле Classes таким образом:
type TStringListSortCompare = function(List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer;
Логика работы функции должна быть такой:
1. Если элемент с индексом Index1 должен следовать до элемента с индексом
   Index2, то функция должна вернуть значение меньшее нуля.
2. Если элемент с индексом Index1 должен следовать после элемента с индексом
   Index2, то функция должна вернуть значение большее нуля.
3. Если элементы с индексами Index1 и Index2 равны, то функция
   должна вернуть значение равное нулю.}
 
{Функция сравнения для сортировки строк по возрастанию.}
function CompStrAsc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  S1, S2 : String;
begin
  S1 := aSl[aIndex1];
  S2 := aSl[aIndex2];
  if S1 < S2 then
    Result := -1
  else if S1 > S2 then
    Result := 1
  else
    Result := 0;
end;
 
{Функция сравнения для сортировки строк по убыванию.}
function CompStrDesc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  S1, S2 : String;
begin
  S1 := aSl[aIndex1];
  S2 := aSl[aIndex2];
  if S1 > S2 then
    Result := -1
  else if S1 < S2 then
    Result := 1
  else
    Result := 0;
end;
 
{Функция сравнения для сортировки чисел по возрастанию.
Если элемент не является представлением числа, то он попадёт в конец списка
без сортировки.}
function CompNumAsc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  N1, N2 : Extended;
begin
  //Используя значение = Infinity, мы обеспечиваем режим, при котором
  //НЕчисловые значения будут попадать в конец списка.
  N1 := StrToFloatDef(aSl[aIndex1], Infinity);
  N2 := StrToFloatDef(aSl[aIndex2], Infinity);
  if N1 < N2 then
    Result := -1
  else if N1 > N2 then
    Result := 1
  else
    Result := 0;
end;
 
{Функция сравнения для сортировки чисел по убыванию.
Если элемент не является представлением числа, то он попадёт в конец списка
без сортировки.}
function CompNumDesc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  N1, N2 : Extended;
begin
  //Используя значение = -Infinity, мы обеспечиваем режим, при котором
  //НЕчисловые значения будут попадать в конец списка.
  N1 := StrToFloatDef(aSl[aIndex1], -Infinity);
  N2 := StrToFloatDef(aSl[aIndex2], -Infinity);
  if N1 > N2 then
    Result := -1
  else if N1 < N2 then
    Result := 1
  else
    Result := 0;
end;
 
{Функция сравнения для сортировки чисел и строк по возрастанию.
Порядок следования: сначала - числа, потом - строки.}
function CompNumStrAsc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  N1, N2 : Extended;
begin
  //Используя значение = Infinity, мы обеспечиваем режим, при котором
  //НЕчисловые значения будут попадать в конец списка.
  N1 := StrToFloatDef(aSl[aIndex1], Infinity);
  N2 := StrToFloatDef(aSl[aIndex2], Infinity);
  if N1 < N2 then
    Result := -1
  else if N1 > N2 then
    Result := 1
  else if (N1 = N2) and (N1 = Infinity) then
    //Если оба элемента не являются представлениями чисел, то применяем
    //соответствующую функцию сравнения строковых элементов.
    Result := CompStrAsc(aSl, aIndex1, aIndex2)
  else
    Result := 0;
end;
 
{Функция сравнения для сортировки чисел и строк по убыванию.
Порядок следования: сначала - числа, потом - строки.}
function CompNumStrDesc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  N1, N2 : Extended;
begin
  //Используя значение = -Infinity, мы обеспечиваем режим, при котором
  //НЕчисловые значения будут попадать в конец списка.
  N1 := StrToFloatDef(aSl[aIndex1], -Infinity);
  N2 := StrToFloatDef(aSl[aIndex2], -Infinity);
  if N1 > N2 then
    Result := -1
  else if N1 < N2 then
    Result := 1
  else if (N1 = N2) and (N1 = -Infinity) then
    //Если оба элемента не являются представлениями чисел, то применяем
    //соответствующую функцию сравнения строковых элементов.
    Result := CompStrDesc(aSl, aIndex1, aIndex2)
  else
    Result := 0;
end;
 
{Функция сравнения для сортировки строк и чисел по возрастанию.
Порядок следования: сначала - строки, потом - числа.}
function CompStrNumAsc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  N1, N2 : Extended;
begin
  //Используя значение = -Infinity, мы обеспечиваем режим, при котором
  //НЕчисловые значения будут попадать в начало списка.
  N1 := StrToFloatDef(aSl[aIndex1], -Infinity);
  N2 := StrToFloatDef(aSl[aIndex2], -Infinity);
  if N1 < N2 then
    Result := -1
  else if N1 > N2 then
    Result := 1
  else if (N1 = N2) and (N1 = -Infinity) then
    //Если оба элемента не являются представлениями чисел, то применяем
    //соответствующую функцию сравнения строковых элементов.
    Result := CompStrAsc(aSl, aIndex1, aIndex2)
  else
    Result := 0;
end;
 
{Функция сравнения для сортировки строк и чисел по убыванию.
Порядок следования: сначала - строки, потом - числа.}
function CompStrNumDesc(aSl: TStringList; aIndex1, aIndex2: Integer) : Integer;
var
  N1, N2 : Extended;
begin
  //Используя значение = Infinity, мы обеспечиваем режим, при котором
  //НЕчисловые значения будут попадать в начало списка.
  N1 := StrToFloatDef(aSl[aIndex1], Infinity);
  N2 := StrToFloatDef(aSl[aIndex2], Infinity);
  if N1 > N2 then
    Result := -1
  else if N1 < N2 then
    Result := 1
  else if (N1 = N2) and (N1 = Infinity) then
    //Если оба элемента не являются представлениями чисел, то применяем
    //соответствующую функцию сравнения строковых элементов.
    Result := CompStrDesc(aSl, aIndex1, aIndex2)
  else
    Result := 0;
end;
 
{Вертикальная сортировка таблицы по значениям ячеек в столбце с заданным индексом.
Сортировка выполняется согласно правилу, заложенному в функции aProcComp().
Фиксированные строки сортировке не подвергаются.
Примеры вызова:
Col := IntToStr(Edit1.Text); //Индекс столбца, по которому надо выполнить сортировку.
1. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrAsc);  - Сортировка строк по возрастанию.
2. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrDesc); - Сортировка строк по убыванию.
3. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumAsc);  - Сортировка чисел по возрастанию. Строки записываются в конц списка без сортировки.
4. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumDesc); - Сортировка чисел по убыванию. Строки записываются в конц списка без сортировки.
5. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumStrAsc);  - Сортировка чисел и строк по возрастанию. Сначала - числа, потом - строки.
6. SgSort(StringGrid1, Col, CompNumStrDesc); - Сортировка чисел и строк по убыванию. Сначала - числа, потом - строки.
7. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrNumAsc);  - Сортировка строк и чисел по возрастанию. Сначала - строки, потом - числа.
8. SgSort(StringGrid1, Col, CompStrNumDesc); - Сортировка строк и чисел по убыванию. Сначала - строки, потом - числа.}
procedure SgSort(aSg : TStringGrid; const aCol : Integer; const aProcComp : TStringListSortCompare);
var
  SlSort, SlRow : TStringList;
  i, j : Integer;
begin
  //Сортировочный список.
  SlSort := TStringList.Create;
 
  {Добавляем в сортировочный список пары: "строка - объект".
  В качестве строки будем записывать значения ячеек того столбца, по которому
  надо провести сортировку. А в качестве объекта будем присоединять копии
  соответствующих строк таблицы. Фиксированные строки исключаем из сортировки.}
  for i := aSg.FixedRows to aSg.RowCount - 1 do
  begin
    //Создаём контейнер для копии строки таблицы.
    SlRow := TStringList.Create;
    //Копируем строку таблицы в контейнер.
    SlRow.Assign(aSg.Rows[i]);
    //Добавляем в сортировочный список пару:
    //строка - значение ячейки целевого столбца;
    //объект - контейнер (список), содержащий копию всей табличной строки.
    SlSort.AddObject(SlRow[aCol], SlRow); //Или так: SlSort.AddObject(aSg.Cells[aCol, i], SlRow);
  end;
 
  //Сортируем список.
  SlSort.CustomSort(aProcComp);
 
  //Возвращаем в таблицу отсортированные строки.
  j := 0;
  for i := aSg.FixedRows to aSg.RowCount - 1 do
  begin
    //Берём очередной контейнер.
    SlRow := Pointer(SlSort.Objects[j]);
    //Записываем содержимое контейнера в строку таблицы.
    aSg.Rows[i].Assign(SlRow);
    //Уничтожаем контейнер.
    FreeAndNil(SlRow);
    //Следующий индекс списка.
    Inc(j);
  end;
 
  //Уничтожаем сортируемый список.
  FreeAndNil(SlSort);
end;
 
//Пример использования.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Col : Integer;
begin
  //В Edit1.Text записан индекс столбца, по которому требуется выполнить сортировку.
  Col := StrToInt(Edit1.Text);
  if (Col < 0) or (Col > (StringGrid1.ColCount - 1)) then
  begin
    MessageBox(Handle, 'Индекс задан неверно. Действие отменено.', 'Ошибка!',
      MB_OK + MB_ICONERROR + MB_APPLMODAL);
    Exit;
  end;
 
  //Вертикальная сортировка таблицы.
  if RadioButton1.Checked then //Строки по возрастанию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompStrAsc)
  else if RadioButton2.Checked then //Строки по убыванию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompStrDesc)
  else if RadioButton3.Checked then //Числа по возрастанию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompNumAsc)
  else if RadioButton4.Checked then //Числа по убыванию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompNumDesc)
  else if RadioButton5.Checked then //Числа и строки по возрастанию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompNumStrAsc)
  else if RadioButton6.Checked then //Числа и строки по убыванию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompNumStrDesc)
  else if RadioButton7.Checked then //Строки и числа по возрастанию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompStrNumAsc)
  else if RadioButton8.Checked then //Строки и числа по убыванию.
    SgSort(StringGrid1, Col, CompStrNumDesc);
end;
 
end.
В приложенном архиве программа для тестирования.
Вложения
Тип файла: rar StringGridVerticalSort-01.rar (194.6 Кб, 22 просмотров)
2
4 / 4 / 3
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 54
06.08.2014, 14:00  [ТС] 9
Mawrat,
Цитата Сообщение от Mawrat Посмотреть сообщение
Напиши пока в каких ситуациях возникает ошибка и какой код сейчас используется.
Ошибка возникает после формирования списков, после подсчета всех значений кроме последнего, на нем и вываливается еррор.
Цитата Сообщение от Mawrat Посмотреть сообщение
В продолжение обсуждения о сортировке таблицы.
Спасибо! Как только со списком решу проблему, сразу начну тестить сортировку.
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
06.08.2014, 19:29 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено Outwork как решение

Решение

Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
Ошибка возникает после формирования списков, после подсчета всех значений кроме последнего, на нем и вываливается еррор.
Выше в теме написано, как этот код надо подправить: пост №4:
Цитата Сообщение от Mawrat Посмотреть сообщение
Там подсчёт повторений надо подправить:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
for i := 0 to sl.Count - 1 do
begin
  res := 0;
  for e := 0 to sl2.Count - 1 do
    if sl[i] = sl2[e] then
      Inc(res);
  stringgrid1.cells[2,i+1] := inttostr(res);
end;
Надо именно так написать. Если использовать прежний код - из заглавного поста темы, то будет возникать та самая ошибка - List index out of bounds. Потому, что там переменная "e" неверно инициализируется (не в том месте).
1
4 / 4 / 3
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 54
07.08.2014, 02:26  [ТС] 11
Mawrat, Огромное человеческое спасибо! Три дня угробил на попытки найти в сети ответ, а тут сутки грубо говоря и все работает как надо! Теперь с проблемами буду лучше сюда обращаться!
0
northener
07.08.2014, 02:38
  #12

Не по теме:

Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
Теперь с проблемами буду лучше сюда обращаться!
Mawrat'у дополнительный геморрой (сам вызвался)
Хозяевам форума "прибыль".
:)

0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
07.08.2014, 11:47 13
Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
Mawrat, Огромное человеческое спасибо!
Пожалуйста.
Цитата Сообщение от northener Посмотреть сообщение
Mawrat'у дополнительный геморрой (сам вызвался) ...
northener, ты ведь тоже мимо не прошёл, тоже в обсуждении участвовал.
1
northener
08.08.2014, 03:14
  #14

Не по теме:

Цитата Сообщение от Mawrat Посмотреть сообщение
northener, ты ведь тоже мимо не прошёл, тоже в обсуждении участвовал.
Ну да. А куды бедному крестьянину ещё податься? Даже в "Прочее" от ДМ скорее наблюдается почти летаргический сон. На Винград случайно зашёл, ответил на банальный донельзя вопрос и оказался почти единственным отвечающим на почти единственный за неделю вопрос.
А если б я был нынче не в отпуске? :)

0
4 / 4 / 3
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 54
13.08.2014, 14:41  [ТС] 15
Mawrat, Уважаемый товарищ! Прошу помощи снова и все по теме циклов! Второй раз не могу воткнуть, как поправить код, чтобы заработало! В общем не загружает последний элемент списка стринглист в комбобокс. Буду безмерно благодарен если не пройдете мимо.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
procedure Unique(var StringList:TStringList;col:integer);
var t,p : integer;
begin
StringList := TStringList.Create();
StringList.clear;
StringList.Sorted := True;
StringList.Duplicates := dupIgnore;
p := sheet.Range[Char(96 + col) + IntToStr(65536)].end[3].Rows.Row;
t := 2;
while t <> p  do
begin
application.ProcessMessages;
StringList.add(sheet.cells[t,col]);
inc(t);
end;
end;
 
procedure consign;
var
per,pol:tstringlist;
er,de:integer;
begin
Unique(per,7);
for er := 1 to per.Count-1 do
begin //Заполнение списка ПЕРЕВОЗЧИК
application.ProcessMessages;
mainform.ComboBox1.Items.Add(per[er]);
end;
Unique(pol,8);
for de := 1 to pol.Count-1 do
begin //Заполнение списка ПОЛУЧАТЕЛЬ
application.ProcessMessages;
mainform.ComboBox2.Items.Add(pol[de]);
end;
end;
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
13.08.2014, 15:52 16
Судя по заголовкам циклов, пропущен индекс = 0:
Delphi
1
for er := 1 to per.Count-1 do
и
Delphi
1
for de := 1 to pol.Count-1 do
Но при этом должен теряться первый элемент, а не последний.
1
4 / 4 / 3
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 54
13.08.2014, 17:59  [ТС] 17
Mawrat, если поставить индекс=0, то к тому, что не загрузится последний элемент списка, еще и вначале появится один лишний (пустой). Я уже голову сломал! Не знаю, что и где уже поменять. Методом "тыка" результат достигнуть не удается...
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
14.08.2014, 08:46 18
Лучший ответ Сообщение было отмечено Outwork как решение

Решение

Понятно. Чтобы не терялась последняя строка, надо подправить заголовок цикла. Сейчас он записан так:
Delphi
1
while t <> p  do
надо заменить на:
Delphi
1
while t <= p  do
Цитата Сообщение от Outwork Посмотреть сообщение
Mawrat, если поставить индекс=0, ... вначале появится один лишний (пустой).
Раз пустой элемент в начале появляется - значит, на листе MS Excel в заданном столбце на 2-й строке расположена пустая ячейка. Но здесь надо решить - или считать, что данные начинаются с 3-й строки, тогда перед циклом чтения инициализировать: q := 3. Или, если, всё-таки, в столбце на листе Excel для данных отведён диапазон, начиная со второй строки, то надо тогда читать именно со второй строки. Даже если там сейчас пустая ячейка. Сейчас она пустая, а в будущем туда могут быть записаны данные. Если в списке не должно быть пустых строк, то это можно во время цикла чтения учитывать - если из ячейки прочитана пустая строка, то не записывать её в список.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
var
  ...
  S : String;
begin
...
  t := 2;
  while t <= p  do
  begin
    Application.ProcessMessages;
    S := sheet.cells[t,col].Text;
    if S <> '' then //Записываем только непустые строки.
      StringList.Add(S);
    Inc(t);
  end;
...
И в циклах обработки списков индекс считать от нуля:
Delphi
1
2
3
for er := 0 to per.Count-1 do
...
for de := 0 to pol.Count-1 do
1
4 / 4 / 3
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 54
14.08.2014, 09:59  [ТС] 19
Mawrat, опять же огромное спасибо, что откликнулся! Однако все оказалось намного прозаичнее... Список изначально загружался весь, а весь сыр-бор из-за разного алгоритма сортировки: в Эксель почему-то последняя строка начинается на "Ё" , а в комбобоксе последняя (что в общем-то правильно) начинается на "Я". Соответственно я не мог ее видеть. Все же премного благодарен за оперативный ответ и элементарную проверку на пустые строки (все гениальное во истину просто), до которой почему-то сам не догадался (аж стыдно)!
0
14.08.2014, 09:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.08.2014, 09:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Заполнение столбца в StringGrid
Здравствуйте. Сделал таблицу с помощью StringGrid. Первый столбец-номера от 1 до 32. Второй столбец...

Заполнение StringGrid столбца
Вообщем такая проблема. Есть форма, на ней компонент stringgrid1 с постоянным количеством столбцов,...

Подсчёт суммы элементов столбца StringGrid
При нажатии на кнопку должен производиться расчёт количества, и сумма должна записываться в Edit

Подсчет количества изменений в ячейках столбца
Привет! Необходимо написать запрос, как проставить ранжирование по условию задачи. Есть таблица...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru