0 / 0 / 0
Регистрация: 12.09.2014
Сообщений: 10
1

Составить матрицу из вектора

07.11.2014, 17:16. Показов 1796. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Описать процедуру arraytomatrcol(a,k,m,n,b), формирующую по вещественному массиву A размера K матрицу B размера M х N (матрица заполняется элементами массива А по столбцам). Лишние элементы массива игнорируются; если элементов массива недостаточно, о оставшиеся элементы матрицы полагаются равными 0. Двумерный массива В является выходным параметром. С помощью этой процедуры на основе данного массива А размера К и целых чисел М и N сформировать матрицу В размера М х N.
помогите решить! хорошо было бы решили в форме
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.11.2014, 17:16
Ответы с готовыми решениями:

Составить матрицу из вектора
Дана последовательность чисел b1,...,bn. Получить квадратную матрицу порядка n, элементами которой...

Составить матрицу из элементов вектора
Дан массив Х (8). Составить процедуру для создания матрицы А (8,8): \begin{bmatrix}x_1 & x_2 &...

Из вектора получить матрицу 4-го порядка, в каждом столбце которого записаны последовательно элементы вектора
Помогите,не могу понять как это сделать : Задан вектор x=1:16. Получить из него матрицу 4-го...

Нужно написать пример умножения вектора на вектор, матрицу на матрицу
Нужно написать пример умножения вектора на вектор, матрицу на матрицу, умножения вектора на...

1
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
07.11.2014, 18:43 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Бекзат как решение

Решение

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
type mas=array of real;
     mtr=array of array of real;
var
  Form1: TForm1;
  vec:mas;
  matr:mtr;
  rv,mr,mc:integer;
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure arraytomatrcol(a:mas;k,m,n:integer;b:mtr);
var i,j,q:integer;
begin
q:=-1;
for i:=0 to m-1 do
for j:=0 to n-1 do
 begin
  inc(q);
  if q<k then  b[i,j]:=a[q]
  else b[i,j]:=0;
 end;
end;  
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
randomize;
rv:=strtoint(Edit1.Text); //размер вектора
setlength(vec,rv);
stringgrid1.ColCount:=rv;
for i:=0 to rv-1 do
 begin
  vec[i]:=10*random;
  stringgrid1.Cells[i,0]:=floattostrF(vec[i],ffFixed,5,2);
 end;
end;
 
 
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i,j:integer;
begin
mr:=strtoint(Edit2.Text);//кол строк матрицы
mc:=strtoint(Edit3.Text);//кол столбцов матрицы
setlength(matr,mr,mc);
stringgrid2.ColCount:=mc;
stringgrid2.RowCount:=mr;
arraytomatrcol(vec,rv,mr,mc,matr);
for i:=0 to mr-1 do
for j:=0 to mc-1 do
stringgrid2.Cells[j,i]:=floattostrF(matr[i,j],ffFixed,5,2)
end;
Данные вводи аккуратно, а то проверки я не писал, нужно, напишешь сам, как вас учили.
Вложения
Тип файла: rar массив_матрица.rar (190.0 Кб, 3 просмотров)
1
07.11.2014, 18:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.11.2014, 18:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Составить главную программу и функцию. Для данного вектора А(М) найти количество неповторяющихся элементов вектора
Здравствуйте. Буду очень благодарен,если кто нибудь напишет два кода к этим задачам. Спасибо за...

Умножение вектора на матрицу и матрицы на матрицу
Дана матрица nxm, способ заполнения -2n до 2n. Формирования вектора, значение первых n элементов с...

Составить матрицу инцедентности или матрицу смежности рёбер
По матрице смежности рёбер неориентированного графа составить матрицу инцедентности или матрицу...

Произведение вектора на матрицу
Помогите кто составить программу : Условие которое нужно соблудать: Основные функции...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru