Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00
FlintFD
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 20
1

Ошибка при работе с ComboBox при использовании FindComponent

24.11.2014, 19:07. Просмотров 511. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Есть комбобокс, список в него загружается из стринггрида. Потом по выбранному значению в комбобоксе лабелю присваивается соответствующее значение. Т.е. Аналог функции ВПР в экселе.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
  
with StringGrid_Oros do begin //таблица
for j:=0 to Rowcount-1 do //проход по строкам
IF ComboBox_Oros_T1.ItemIndex <>-1 THEN //Если значение комбобокса не пустое
    If ComboBox_Oros_T1.Text =Cells[0,j] THEN //если выбранное значение в комбобоксе равно одному из значений в 0 столбце
   Label_K_oros_T1.Caption :=Cells[1,j]; //присвоить значение в этой же строке но из столбца 1
end;
 
// with StringGrid_Oros do begin
//for j:=0 to Rowcount-1 do
//IF TComboBox(FindComponent('ComboBox_Oros_T'+IntToStr(Thk))).ItemIndex <>-1 THEN
//   If TComboBox(FindComponent('ComboBox_Oros_T'+IntToStr(Thk))).Text =Cells[0,j] THEN
//   TLabel(FindComponent('Label_K_oros_T'+IntToStr(Thk))).Caption :=Cells[1,j]; 
//end;
Два куска кода в принципе вроде аналогичны, обращение к компонентам только разное, но тот кусок который закомментирован при работе выдаёт стабильную ошибку
Ошибка при работе с ComboBox при использовании FindComponent
, а который незакомментирован работает на ура. Значение (Thk) ранее присвоено однозначно, далее код с использованием такого обращения к компонентам строк на 1000 без проблем работает. Загнать в комбобокс значения из стринггрида с использованием FindComponent тоже не получается, та же ошибка. Без этого универсального обращения код шибко вырасти грозится, чего очень не хотелось бы, надо будет в 20 разных местах по новой эту процедуру сотворить (т.е. имена все ComboBox_Oros_T1...20,Label_K_oros_T1...20). Может комбобокс такого обращения не понимает? Или чего ещё намудрил...?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.11.2014, 19:07
Ответы с готовыми решениями:

Else - ошибка при использовании
Здравствуйте, прошу помочь с кодом. В данной процедуре ошибка использования Else. Помогите,...

Ошибка при использовании IBdatabase
Доброе время суток форумчане! Прошу прощения если что-то оформил не так. Впервые выхожу на форум...

Ошибка при использовании DLL
Функция описанная в ДЛЛ ошибок нет. тестировалась отдельно. Procedure Bnw (var img: tbitmap); var...

Ошибка при использовании MoveFile
Доброго времени суток! Пишу простенький файловый менеджер и столкнулся с проблемой при написании...

Ошибка при использовании кнопки
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var dist,vr, v: real; begin dist :=...

6
FIL
Модератор
3435 / 2564 / 733
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,937
24.11.2014, 19:16 2
Добавь везде перед FindComponent имя формы или with убери.
0
FlintFD
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 20
24.11.2014, 19:38  [ТС] 3
Добавить имя формы не вариант думаю, т.к. это шаблон формы, форм создаётся несколько из одной, соответственно и имена разные...
Это как with убрать? просто удалить не получается, компилятор сразу на её отсутствие ругается.

Добавлено через 11 минут
У меня формы как Section[i] создаются, поставил это перед FindComponent, вроде на разных созданных формах по разному работает, не перекрывает.
А почему так то? с остальными компонентами без проблем работает, а с ComboBox не хочет, странно как то.

Добавлено через 3 минуты
Не помогло, ошибка ушла но при открытии форм работает переключение только на последней открытой (созданной), на ранее открытой перестаёт работать, висит ранее выбранное значение без изменений и всё.
0
FIL
Модератор
3435 / 2564 / 733
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,937
24.11.2014, 19:42 4
Цитата Сообщение от FlintFD Посмотреть сообщение
Это как with убрать?
Всю конструкцию убрать (with ... do) и написать: StringGrid_Oros.Rowcount и т.д.

Цитата Сообщение от FlintFD Посмотреть сообщение
У меня формы как Section[i]
Тогда можно попробовать так: Self.FindComponent
0
FlintFD
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 20
24.11.2014, 19:54  [ТС] 5
Спасибо, с Self.FindComponent помогло, стало всё в каждой форме независимо присваиваться.
Цитата Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
и написать: StringGrid_Oros.Rowcount и т.д.
Не вполне дошло, недавно с Делфи общаюсь, можно чуть подробней? думаю пригодится.
А то налепил в программе циклов, код строк 50 получился, красота... но при тестировании полной программы расчёт на минуты полторы затягивался... пришлось уходить от циклов практически, код строк на 500 разстянулся, но зато работает быстро .
0
FIL
Модератор
3435 / 2564 / 733
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,937
24.11.2014, 20:05 6
Цитата Сообщение от FlintFD Посмотреть сообщение
можно чуть подробней?
Компилятор считает, что все свойства и методы внутри конструкции:
Delphi
1
2
3
4
with SomeComponent do
begin
...
end;
относятся к SomeComponent (если они у него есть).
Поэтому, когда ты пишешь там FindComponent, компилятор воспринимает это как StringGrid_Oros.FindComponent.
Чтобы этого избежать, надо явно указывать кому пренадлежит данный метод.
1
FlintFD
1 / 1 / 0
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 20
24.11.2014, 20:16  [ТС] 7
Частично дошло, я пытался менять несуществующие свойства StringGrid_Oros. Вот где собака покопалась, в паре случаев при попытке работы со StringGrid тоже начиналась чехарда, решил вопрос отказом от StringGrid, функции написал. Впреть в этом вопросе буду чуть умней.
Ещё раз спасибо.
0
24.11.2014, 20:16
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.11.2014, 20:16

Обратиться к свойству объекта при помощи FindComponent
Подскажите, если не трудно. В проекте имеется несколько форм: FormSovet1, FormSovet2 и т. д. На...

IXMLDocument ошибка при использовании LoadFromFile
Добрый день, уважаемые. Есть вот такая процедура procedure WriteConfToXML(Form : TForm);...

Ошибка при использовании процедуры из DLL
Скрин самой ошибки Проект dll library Project2; uses SysUtils, Classes;


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru