Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.11.2014
Сообщений: 68
1

Сложите две треугольные матрицы порядка n, у которых только элементы над главной диагональю отличны от нуля

26.11.2014, 19:56. Показов 800. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Тут нужно сделать по условию и не рандомно, а что бы пользователь смог сам ввести значение матрицы, помогите пожалуйста.
Сложите две треугольные матрицы порядка n, у которых только элементы над главной диагональю отличны от нуля.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
program Project2;
{Условие задачи:
Сложите две треугольные матрицы порядка n, у которых только элементы
над главной диагональю отличны от нуля.}
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
const nmax=20;
var
 a,b,c:array[1..nmax,1..nmax] of integer;  //ввод переменных
 n,i,j:byte;
begin
 randomize;
 repeat
  write('Razmer matric do ',nmax,' n=');  //ввод размера матрицы
  readln(n);
 until n in [1..nmax];
 writeln('Verhnya treygolnya matrica A:');  //треугольная матрица A
 for i:=1 to n do
 begin
  for j:=i+1 to n do
   begin
  //  if j>=i then
     a[i,j]:=random(50)+1;
  //  else
    // a[i,j]:=0;
    write(a[i,j]:4);
   end;
  writeln;
 end;
writeln;
 writeln('Verhnya treygolnya matrica B:');  //треугольная матрица A
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=i+1 to n do
   begin
   // if j>=i then
    b[i,j]:=random(50)+1;
   // else b[i,j]:=0;
    write(b[i,j]:4);
   end;
  writeln;
 end;
writeln;
 writeln('Matrica c=a+b:');  //сложение треугольных матриц
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=i+1 to n do
   begin
    c[i,j]:=a[i,j]+b[i,j];
    write(c[i,j]:4);
   end;
  writeln;
 end;
readln
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.11.2014, 19:56
Ответы с готовыми решениями:

Сложите две треугольные матрицы порядка n
Помогите! от этого зависит моя жизнь! если я не сдам эти лабы до пятницы (максимум субботы), меня...

Если над главной диагональю матрицы только отрицательные элементы - поменять местами ее min и max значения
даны два двумерных массива A(6,6) и B(7,7). Если над главной диагональю массива только...

В квадратной матрице порядка N вывести на экран элементы над главной диагональю
В квадратной матрице порядка N вывести на экран (или выделить их контрастным цветом) элементы над...

Определить сколько элементов, стоящих под главной диагональю, отличны от нуля
Помогите составить программы В следующих задачах составить программу а) вычисления элементов...

3
42 / 42 / 51
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 105
27.11.2014, 00:18 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
program Project2;
{Условие задачи:
Сложите две треугольные матрицы порядка n, у которых только элементы
над главной диагональю отличны от нуля.}
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
const nmax=20;
var
    a,b,c:array[1..nmax,1..nmax] of integer; //ввод переменных
    n,i,j:byte;
begin
    repeat
        write('Razmer matric do ',nmax,' n='); //ввод размера матрицы
        readln(n);
    until n in [1..nmax];
    writeln('Verhnya treygolnya matrica A:'); //треугольная матрица A
    for i:=1 to n do
    begin
        for j:=i+1 to n do
        begin
            if j>=i then
                readln(a[i,j]);
            else
                a[i,j]:=0;
        write(a[i,j]:4);
        end;
        writeln;
    end;
    writeln;
    
    writeln('Verhnya treygolnya matrica B:'); //треугольная матрица B
    for i:=1 to n do
    begin
        for j:=i+1 to n do
        begin
            if j>=i then
                readln(b[i,j]);
            else
                b[i,j]:=0;
        write(b[i,j]:4);
        end;
        writeln;
    end;
    writeln;
    writeln('Matrica c=a+b:'); //сложение треугольных матриц
    for i:=1 to n do
    begin
        for j:=i+1 to n do
        begin
            c[i,j]:=a[i,j]+b[i,j];
            write(c[i,j]:4);
        end;
    writeln;
    end;
    readln;
end.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.11.2014
Сообщений: 68
28.11.2014, 16:12  [ТС] 3
а как это все сделать в процедуре или функции?

Добавлено через 8 минут
и я ввожу матрицу порядка 1, программа не считает.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
28.11.2014, 16:53 4
Цитата Сообщение от Nika1997 Посмотреть сообщение
и я ввожу матрицу порядка 1, программа не считает.
А Вы попробуйте еще 0 ввести вместо 1...

Добавлено через 2 минуты
Вы вообще представляете что такое матрица и главная диагональ?
Если размер равен 1, то матрица состоит из 1 элемента, он же и главная диагональ и выше него ничего нет.

Добавлено через 24 минуты
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
{$APPTYPE CONSOLE}
const nmax=20;
type mtr=array[1..nmax,1..nmax] of integer;//òèï ìàòðèö
var n:byte;//ðàçìåð ìàòðèö
procedure vvod(var a:mtr;c:char);
var i,j:byte;
begin
fillchar(a,n,0);//îáíóëèì ìàòðèöó
writeln('Vvedite elementy verhnej treugolnoj matricy ',c);
for i:=1 to n-1 do //ââåäåì ýëåìåòû âûøå ãëàâíîé äèàãîíàëè
for j:=i+1 to n do
 begin
  write('el[',i,',',j,']=');
  readln(a[i,j]);
 end;
end;
procedure vyvod(a:mtr;c:char);
var i,j:byte;
begin
writeln('Matrica ',c);
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
  write(a[i,j]:4);
  writeln;
 end;
end;
procedure summa(a,b:mtr;var c:mtr);
var i,j:byte;
begin
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
c[i,j]:=a[i,j]+b[i,j];
end;
 
 
var a,b,c:mtr;
begin
repeat
write('Razmer matric ot 2 do ',nmax,' n='); //ââîä ðàçìåðà ìàòðèöû
readln(n);
until n in [2..nmax];//÷òîáû Âàñ íå òÿíóëî ââîäèòü 1
vvod(a,'A');
vvod(b,'B');
vyvod(a,'A');
vyvod(b,'B');
summa(a,b,c);
vyvod(c,'C');
readln
end.
0
28.11.2014, 16:53
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.11.2014, 16:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму элементов матрицы над главной диагональю под главной диагональю и на главной диагонали
Даны матрицы А(4,3) и В(3,5). Для каждой матрицы вычислить сумму элементов над главной диагональю...

Заменить элементы,расположенные над главной диагональю массива единицами,а под главной диагональю-нулями(Н=К)
Заменить элементы,расположенные над главной диагональю массива единицами,а под главной...

Если минимальный элемент матрицы встречается два раза и расположен и над главной диагональю и под главной диагональю,
Если минимальный элемент матрицы встречается два раза и расположен и над главной диагональю и под...

Сортировка. Отсортировать элементы матрицы над главной диагональю.
Нужно отсортировать элементы матрицы матрицы над главной диагональю. Какая будет формула для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru