Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 5
1

[Error] Unit2.pas(61): Undeclared identifier: 'sLabel1'

05.05.2015, 13:04. Показов 7984. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с ошибкой в программе. При запуске выдает [Error] Unit2.pas(61): Undeclared identifier: 'sLabel1'. Уже все перебрал но причину найти не могу.
Вот пасс
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, sSkinProvider, sSkinManager, ExtCtrls, sPanel, ComCtrls,
  sStatusBar, sTreeView, sSplitter, OleCtrls, SHDocVw, StdCtrls, sLabel,
  ToolWin, sToolBar, ImgList, ShellApi, ComObj, Menus, sGauge, inifiles,
  DB, ADODB;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    ImageList1: TImageList;
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    Desertinternal1: TMenuItem;
    Golden1: TMenuItem;
    Retro1: TMenuItem;
    XPLuna1: TMenuItem;
    XPSilver1: TMenuItem;
    ADOQuery1: TADOQuery;
    MainMenu1: TMainMenu;
    a1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    sSkinManager1: TsSkinManager;
    sStatusBar1: TsStatusBar;
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure ToolButton5Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton6Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton13Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton10Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton11Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton14Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton8Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton1Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton3Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton2Click(Sender: TObject);
    procedure Desertinternal1Click(Sender: TObject);
    procedure Golden1Click(Sender: TObject);
    procedure Retro1Click(Sender: TObject);
    procedure XPLuna1Click(Sender: TObject);
    procedure XPSilver1Click(Sender: TObject);
    procedure WBProgressChange(Sender: TObject; Progress,
      ProgressMax: Integer);
    procedure ToolButton18Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton19Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton20Click(Sender: TObject);
    procedure ToolButton23Click(Sender: TObject);
    procedure sTreeView1Change(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
uses Unit2, Unit3, Unit4, Unit5, Unit6, Unit7, Unit8, Unit9;
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
ini:Tinifile;
result,text:string;
capt,r1,r2,r3,r4,r5:string;
i,j,r11,r22,r33,r44,r55:integer;
begin
Form9.ShowModal;
Form2.ShowModal;
result:= ExtractFilePath(ParamStr(0));
ini:=TiniFile.Create(result+'config.ini');
capt:=ini.ReadString('Conf','Caption','');
Form1.Caption:=capt;
Application.Title:=capt;
r1:=ini.ReadString('Conf','r1','');
r2:=ini.ReadString('Conf','r2','');
r3:=ini.ReadString('Conf','r3','');
r4:=ini.ReadString('Conf','r4','');
r5:=ini.ReadString('Conf','r5','');
if r1<>'' then r11:=StrToInt(r1) else r11:=0;
if r2<>'' then r22:=StrToInt(r2) else r22:=0;
if r3<>'' then r33:=StrToInt(r3) else r33:=0;
if r4<>'' then r44:=StrToInt(r4) else r44:=0;
if r5<>'' then r55:=StrToInt(r5) else r55:=0;
if r11>0 then sTreeView1.Items.Add(nil,'Лекционный материал');
j:=0;
for i:=1 to r11 do
    begin
        text:=ini.ReadString('Лекционный материал',IntToStr(i),'');
        sTreeView1.Items.AddChild(sTreeView1.Items[j],text);
    end;
j:=sTreeView1.Items.Count;
if r22>0 then sTreeView1.Items.Add(nil,'Программирование LPT порта');
for i:=1 to r22 do
    begin
        text:=ini.ReadString('Программирование LPT порта',IntToStr(i),'');
        sTreeView1.Items.AddChild(sTreeView1.Items[j],text);
    end;
j:=sTreeView1.Items.Count;
if r33>0 then sTreeView1.Items.Add(nil,'Программирование');
for i:=1 to r33 do
    begin
        text:=ini.ReadString('Программирование COM порта',IntToStr(i),'');
        sTreeView1.Items.AddChild(sTreeView1.Items[j],text);
    end;
j:=sTreeView1.Items.Count;
if r44>0 then sTreeView1.Items.Add(nil,'Дополнительные материалы. Книги');
for i:=1 to r44 do
    begin
        text:=ini.ReadString('Дополнительные материалы. Книги',IntToStr(i),'');
        sTreeView1.Items.AddChild(sTreeView1.Items[j],text);
    end;
j:=sTreeView1.Items.Count;
if r55>0 then sTreeView1.Items.Add(nil,'Дополнительная литература');
for i:=1 to r55 do
    begin
        text:=ini.ReadString('Дополнительная литература',IntToStr(i),'');
        sTreeView1.Items.AddChild(sTreeView1.Items[j],text);
    end;
ini.Free;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton5Click(Sender: TObject);
begin
sTreeView1.Width:=0;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton6Click(Sender: TObject);
begin
sTreeView1.Width:=215;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton13Click(Sender: TObject);
begin
AboutBox.ShowModal;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton10Click(Sender: TObject);
begin
Form4.ShowModal;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton11Click(Sender: TObject);
begin
if (Form5.ShowModal=6) then Form6.ShowModal;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton14Click(Sender: TObject);
begin
try
WB.ExecWB(OLECMDID_PRINTPREVIEW, OLECMDEXECOPT_PROMPTUSER);
except
end;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton8Click(Sender: TObject);
begin
try
WB.ExecWB(OLECMDID_PRINT, OLECMDEXECOPT_PROMPTUSER);
except
end;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton1Click(Sender: TObject);
begin
try
WB.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 0.5;
except
end;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton3Click(Sender: TObject);
begin
try
WB.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 1.5;
except
end;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton2Click(Sender: TObject);
begin
try
WB.OleObject.Document.Body.Style.Zoom := 1;
except
end;
end;
 
procedure TForm1.Desertinternal1Click(Sender: TObject);
begin
sSkinManager1.SkinName:='Office2007 Black (internal)';
end;
 
procedure TForm1.Golden1Click(Sender: TObject);
begin
sSkinManager1.SkinName:='Office2003 (internal)';
end;
 
procedure TForm1.Retro1Click(Sender: TObject);
begin
sSkinManager1.SkinName:='Office2007 Blue (internal)';
end;
 
procedure TForm1.XPLuna1Click(Sender: TObject);
begin
sSkinManager1.SkinName:='WMP 2008 (internal)';
end;
 
procedure TForm1.XPSilver1Click(Sender: TObject);
begin
sSkinManager1.SkinName:='WMP11 (internal)';
end;
 
procedure TForm1.WBProgressChange(Sender: TObject; Progress,
  ProgressMax: Integer);
begin
sGauge1.MaxValue := ProgressMax;
sGauge1.Progress := Progress;
end;
 
procedure TForm1.ToolButton23Click(Sender: TObject);
var
i:string;
begin
i:=sLabel1.Caption;
Form8.QRLabel3.Caption:=sStatusBar1.Panels[0].Text;
ADOQuery1.Close;
ADOQuery1.Sql.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM Result WHERE Stu_Id = "'+i+'" ORDER BY Data,Posicion');
ADOQuery1.Open;
Form8.QRMemo1.Lines.Clear;
while not ADOQuery1.Eof do
  begin
    Form8.QRMemo1.Lines.Add(DateToStr(ADOQuery1.FieldValues['Data'])+' - '+ADOQuery1.FieldValues['Posicion']);
    ADOQuery1.Next;
  end;
Form8.QuickRep1.Preview;
end;
 
procedure TForm1.sTreeView1Change(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
var
ini:Tinifile;
result,path:string;
begin
if sTreeView1.Selected.Level = 1 then
  begin
    result:= ExtractFilePath(ParamStr(0));
    ini:=TiniFile.Create(result+'config.ini');
    path:=ini.ReadString(sTreeView1.Selected.Parent.Text,'p'+IntToStr(sTreeView1.Selected.Index+1),'');
    if path<>'' then
      begin
        ADOQuery1.Close;
        ADOQuery1.Sql.Clear;
        ADOQuery1.SQL.Add('INSERT INTO Result (Stu_Id, Posicion, Data) VALUES ("'+sLabel1.Caption+'", "'+sTreeView1.Selected.Text+'", "'+DateToStr(Date)+'")');
        ADOQuery1.ExecSQL;
        path:=result+'Doc\'+path;
        WB.Navigate(path);
        ini.Free;
      end
    else
      ShowMessage('Запрошенный документ по указанному пути не найден.');
  end
end;
 
end.
Пасс 2
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
unit Unit2;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, sSkinManager, sSkinProvider, StdCtrls, sRadioButton, sEdit,
  sButton, sLabel, DB, ADODB, MPlayer, ExtCtrls, ComCtrls;
 
type
  TForm2 = class(TForm)
    sSkinProvider1: TsSkinProvider;
    sEdit1: TsEdit;
    sEdit2: TsEdit;
    sLabel2: TsLabel;
    ADOQuery1: TADOQuery;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    StatusBar1: TStatusBar;
    sLabel1: TsLabel;
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure sButton2Click(Sender: TObject);
    procedure sButton1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form2: TForm2;
 
implementation
 
uses Unit1;
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
sEdit1.SetFocus;
RadioButton1.Checked:=true;;
end;
 
procedure TForm2.sButton2Click(Sender: TObject);
begin
Application.Terminate;
end;
 
procedure TForm2.sButton1Click(Sender: TObject);
var
stud:string;
begin
if RadioButton1.Checked then
  begin
    ADOQuery1.Close;
    ADOQuery1.SQL.Clear;
    ADOQuery1.SQL.Add('select * from Student where Name="'+sEdit1.Text+'" and Passwd="'+sEdit2.Text+'"');
    ADOQuery1.Open;
    if ADOQuery1.RecordCount>0 then
      begin
        Close;
        Form1.sStatusBar1.Panels[0].Text:='Студент: '+ADOQuery1.FieldValues['Name'];
        Form1.sLabel1.Caption:=IntToStr(ADOQuery1.FieldValues['Id']);
      end
    else
      begin
        ShowMessage('Данное сочетание имени и пароля не найдено.');
        sEdit1.Clear; sEdit2.Clear; sEdit1.SetFocus;
      end
  end
else
  begin
    ADOQuery1.Close;
    ADOQuery1.SQL.Clear;
    ADOQuery1.SQL.Add('select * from Student');
    ADOQuery1.Open;
    if ADOQuery1.Locate('Name',sEdit1.Text,[]) then
      begin
        ShowMessage('Обучающийся с таким именем уже зарегистрирован.');
        sEdit1.Clear; sEdit1.SetFocus;
      end
    else
      begin
        ADOQuery1.Insert;
        ADOQuery1.FieldValues['Name']:=sEdit1.Text;
        ADOQuery1.FieldValues['Passwd']:=sEdit2.Text;
        ADOQuery1.Post;
        ShowMessage('Регистрация прошла успешно.');
        Close;
        Form1.sStatusBar1.Panels[0].Text:='Студент: '+ADOQuery1.FieldValues['Name'];
      end
  end;
end;
 
end.
Вроде все правильно, но не запускается. В чем ошибка?
За ранее Спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.05.2015, 13:04
Ответы с готовыми решениями:

[Error] Unit1.pas(43): Undeclared identifier: 'te'
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,...

[Error] Unit1.pas(65): Undeclared identifier: '1'
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,...

[Error] Unit1.pas(48): Undeclared identifier: 'HTTP'
Unit1.pas(48): Undeclared identifier: 'HTTP' что сделать чтоб ошибка пропала? КОД ниже ...

[Error] Unit1.pas(28): Undeclared identifier: 'TLabel'
Когда пытаюсь скомпилировать выдает ошибку Unit1.pas(28): Undeclared identifier: 'TLabel' На...

13
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
05.05.2015, 13:06 2
Ну, и где у тебя на Form1 компонент с именем sLabel1? Его там просто нет, вот компилятор и говорит тебе об этом. На Form2 такой компонент есть, тебе просто надо убрать везде Form1. в модуле Unit2.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 5
05.05.2015, 13:15  [ТС] 3
При добавлении sLabel при запуске выходит сообщение [Error] Unit1.pas(90): Undeclared identifier: 'sTreeView1'
0
Житель Земли
3002 / 3004 / 391
Регистрация: 26.07.2011
Сообщений: 11,463
Записей в блоге: 1
05.05.2015, 13:20 4
Цитата Сообщение от Kasp19 Посмотреть сообщение
[Error] Unit1.pas(90): Undeclared identifier: 'sTreeView1'
ты нуб? ТОЧНО ТАКОЕ же сообщение, только тперь не хватает sTreeView1
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
05.05.2015, 13:20 5
Я выше написал, что надо сделать, читай ответ ПОЛНОСТЬЮ
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 5
05.05.2015, 13:28  [ТС] 6
Form1 c модуля Unit2 удалил

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
unit Unit2;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, sSkinManager, sSkinProvider, StdCtrls, sRadioButton, sEdit,
  sButton, sLabel, DB, ADODB, MPlayer, ExtCtrls, ComCtrls;
 
type
  TForm2 = class(TForm)
    sSkinProvider1: TsSkinProvider;
    sEdit1: TsEdit;
    sEdit2: TsEdit;
    sLabel2: TsLabel;
    ADOQuery1: TADOQuery;
    RadioButton1: TRadioButton;
    RadioButton2: TRadioButton;
    StatusBar1: TStatusBar;
    sLabel1: TsLabel;
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure sButton2Click(Sender: TObject);
    procedure sButton1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form2: TForm2;
 
implementation
 
uses Unit1;
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
sEdit1.SetFocus;
RadioButton1.Checked:=true;;
end;
 
procedure TForm2.sButton2Click(Sender: TObject);
begin
Application.Terminate;
end;
 
procedure TForm2.sButton1Click(Sender: TObject);
var
stud:string;
begin
if RadioButton1.Checked then
  begin
    ADOQuery1.Close;
    ADOQuery1.SQL.Clear;
    ADOQuery1.SQL.Add('select * from Student where Name="'+sEdit1.Text+'" and Passwd="'+sEdit2.Text+'"');
    ADOQuery1.Open;
    if ADOQuery1.RecordCount>0 then
      begin
        Close;
        sStatusBar1.Panels[0].Text:='Студент: '+ADOQuery1.FieldValues['Name'];
        sLabel1.Caption:=IntToStr(ADOQuery1.FieldValues['Id']);
      end
    else
      begin
        ShowMessage('Данное сочетание имени и пароля не найдено.');
        sEdit1.Clear; sEdit2.Clear; sEdit1.SetFocus;
      end
  end
else
  begin
    ADOQuery1.Close;
    ADOQuery1.SQL.Clear;
    ADOQuery1.SQL.Add('select * from Student');
    ADOQuery1.Open;
    if ADOQuery1.Locate('Name',sEdit1.Text,[]) then
      begin
        ShowMessage('Обучающийся с таким именем уже зарегистрирован.');
        sEdit1.Clear; sEdit1.SetFocus;
      end
    else
      begin
        ADOQuery1.Insert;
        ADOQuery1.FieldValues['Name']:=sEdit1.Text;
        ADOQuery1.FieldValues['Passwd']:=sEdit2.Text;
        ADOQuery1.Post;
        ShowMessage('Регистрация прошла успешно.');
        Close;
        sStatusBar1.Panels[0].Text:='Студент: '+ADOQuery1.FieldValues['Name'];
      end
  end;
end;
 
end.
выходит сообщение
[Error] Unit2.pas(63): Undeclared identifier: 'sStatusBar1'
[Error] Unit2.pas(63): Missing operator or semicolon
[Error] Unit2.pas(91): Missing operator or semicolon
[Fatal Error] Unit1.pas(61): Could not compile used unit 'Unit2.pas'
0
northener
05.05.2015, 14:05
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от Kasp19 Посмотреть сообщение
if ADOQuery1.RecordCount>0 then
begin
Close;
sStatusBar1.Panels[0].Text:='Студент: '+ADOQuery1.FieldValues['Name'];
sLabel1.Caption:=IntToStr(ADOQuery1.FieldValues['Id']);
Похоже на "Перед прочтением сжечь!" :)

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 5
05.05.2015, 21:46  [ТС] 8
тоже не поможет((((

Добавлено через 1 час 9 минут
наверное ни кто не сможет помочь(((
0
Житель Земли
3002 / 3004 / 391
Регистрация: 26.07.2011
Сообщений: 11,463
Записей в блоге: 1
05.05.2015, 21:55 9
ты все-таки не понимаешь

если ты обращаешься к компоненту второй формы из метода первой, ты должен написать, к примеру

Delphi
1
2
3
4
procedure TForm1.ButtonClick();
begin
  Form2.Какойто_компонент.Свойство := чего-то_там;
end;
если ты напишешь
Delphi
1
2
3
4
procedure TForm1.ButtonClick();
begin
  Какойто_компонент.Свойство := чего-то_там;
end;
Делфи будет искать компонент на Form1. и если его нет, выдаст ошибку.
вот и ищи, где нескладухи. а то вывалил нам солянку из копипасты и плачешь
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 5
07.05.2015, 21:14  [ТС] 10
[Error] Unit1.pas(90): Undeclared identifier: 'sTreeView1'
0
StafordDev
08.05.2015, 07:09
  #11

Не по теме:

Расходимся, пациент безнадежен.

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.09.2019
Сообщений: 4
16.09.2019, 21:17 12
[Error] Unit2.pas(105): Undeclared identifier: 'SQL' ошибка

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
unit Unit2;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Mask, DBCtrls, Grids, DBGrids, DB, ADODB, ExtCtrls,
  Menus;
 
type
  TForm2 = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    N1: TMenuItem;
    N2: TMenuItem;
    N3: TMenuItem;
    Panel1: TPanel;
    DataSource1: TDataSource;
    ADOConnection1: TADOConnection;
    ADOTable1: TADOTable;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DBNavigator1: TDBNavigator;
    DBEdit1: TDBEdit;
    DBEdit: TDBEdit;
    DBEdit3: TDBEdit;
    DBEdit4: TDBEdit;
    DBEdit5: TDBEdit;
    DBEdit6: TDBEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    DBEdit7: TDBEdit;
    DBEdit8: TDBEdit;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    procedure N2Click(Sender: TObject);
    procedure N3Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form2: TForm2;
 
implementation
 
uses Unit1, Unit3;
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm2.N2Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.Close
end;
 
procedure TForm2.N3Click(Sender: TObject);
begin
  Form3.Show
end;
 
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ADOTable1.Insert; // Äîáàâèòü
end;
 
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  ADOTable1.Delete; // Óäàëèòü
end;
 
procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  ADOTable1.Cancel;
end;
 
procedure TForm2.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  ADOTable1.Post;
end;
 
procedure TForm2.Edit1Change(Sender: TObject);
var  help1, help2:string;
begin
    help1:='%'+Form2.Edit1.Text+'%';
    help2:=QuotedStr(help1);
    with Form2.ADOTable1 do
    begin
      Close;
      SQL.Clear;
       SQL.Add('select * from Database2  fam like'+help2+' or name1 like'+help2+' or digoz like'+help2+' or phone like'+help2+' order by fam');
    end;
end;
 
end.
0
Модератор
9267 / 6045 / 2380
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,812
Записей в блоге: 3
17.09.2019, 04:27 13
Цитата Сообщение от nyeme2009 Посмотреть сообщение
Undeclared identifier: 'SQL' ошибка
nyeme2009, у компонента ADOTable нет свойства SQL. (строки 102 - 107). Списывать код - это тоже надо хоть чуть-чуть понимать тему...
0
1437 / 1014 / 228
Регистрация: 31.05.2013
Сообщений: 6,645
Записей в блоге: 6
17.09.2019, 09:31 14
у компонента ADOTable нет свойства SQL. (строки 102 - 107)
..зато это свойство есть у ADOQuery. Почему бы его не использовать вместо ADOTable ?

Цитата Сообщение от Kasp19 Посмотреть сообщение
[Error] Unit1.pas(90): Undeclared identifier: 'sTreeView1'
если видишь сообщение типа "Unit1.pas(90): Undeclared identifier: ****", то значит, в файле Unit1 не хватает компонента или переменной ****.
Посмотри, если это компонент - добавь его на форму, если это переменная, то добавь её в блок var перед begin

Не по теме:

Попытка дать универсальный совет

0
17.09.2019, 09:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.09.2019, 09:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Как побороть ошибку [Error] main.pas(174): Undeclared identifier: 'Image1'?
вот код unit main; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics,...

[Fatal Error] Unit2.pas(71): Program or unit 'Unit2' recursively uses itself
что значит эта фраза в Unit2.pas(71): Program or unit 'Unit2' recursively uses itself unit Unit2;...

Unit1.pas(13): Undeclared identifier: 'TParamConnect'
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,...

[Error] Unit2.pas(1291): Too many actual parameters
ошибка на вызов процедуры print(n-1); сама процедура procedure Print(n:integer); var ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru