Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.61/23: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.61
slaviaaan
1

Перевод чисел из одной системы счисления в другую используя алгоритм Евклида.

23.06.2010, 22:04. Показов 4418. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
здравствуйте! можете помоч с кодом? Перевод чисел из одной системы счисления в другую используя алгоритм Евклида.
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.06.2010, 22:04
Ответы с готовыми решениями:

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Нужна эта же прога, только еще с выводом решения.

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Здравствуйте, помогите осуществить калькулятор перевода чисел в разные СС. Максимальная длинна...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Всем привет, нужно написать программу, которая переводит из любой сс в любую другую (1-16...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Написать программу для перевода числа из 16, 8 и 2-ой системы в 10-ую систему счисления.

10
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
24.06.2010, 07:09 2
Цитата Сообщение от slaviaaan Посмотреть сообщение
используя алгоритм Евклида.
А что это за алгоритм применительно к СС?
0
slaviaaan
24.06.2010, 18:27 3
алгоритм Евклида - наибольший общий делитель(НОД) тоесть нада найти наибольший общий делитель каких то чисел и полученый результат будет являтся основанием системы счисления. После чего нада числа введеные с клавиатуры перевести в полученную систему счисления.
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
24.06.2010, 18:28 4
Цитата Сообщение от slaviaaan Посмотреть сообщение
используя алгоритм Евклида.
Черт, я заинтригован!
0
420 / 417 / 79
Регистрация: 21.06.2010
Сообщений: 1,362
25.06.2010, 01:50 5
Хохол, +1

Добавлено через 1 минуту
slaviaaan, реализовать алгорит Эвклида не сложно, но что конкретно вам надо???
0
КотЪ
219 / 219 / 60
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 688
25.06.2010, 10:40 6
Как я понял, с помощью Эвклида определяется основание СС, а потом уже нужно осуществить перевод из 10-ной СС в базис с новым основанием.
Сам алгоритм реализуется так:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
function nod( a, b: longint): longint; 
    begin
       while (a <> 0) and (b <> 0) do begin
           if a >= b then a:= a mod b 
             else b:= b mod a;
    end;
    nod:= a + b;
  end;
А вот перевод в СС с произвольным основанием я уже честно говоря не помню
1
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
25.06.2010, 10:44 7
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
function gcd(x,y:integer) : integer;
begin
if y = 0 then
  result := x
else
  result := gcd(y,x mod y);
end;
1
654 / 352 / 113
Регистрация: 11.12.2009
Сообщений: 508
25.06.2010, 10:44 8
r-основание
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
function FromDec(i,r:integer):string;
var
   s:string;
const
     digit:string[16]='0123456789ABCDEF';
begin
 s:='';
 repeat
  s:=digit[(i mod r)+1]+s;
  i:=i div r;
 until i=0;
 FromDec:=s;
end;
1
КотЪ
219 / 219 / 60
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 688
25.06.2010, 10:51 9
Цитата Сообщение от Unrealler Посмотреть сообщение
r-основание
Вы переводите из 10 в 16 и при чём тут заданное
Цитата Сообщение от slaviaaan Посмотреть сообщение
нада найти наибольший общий делитель каких то чисел и полученый результат будет являтся основанием системы счисления
?
0
654 / 352 / 113
Регистрация: 11.12.2009
Сообщений: 508
25.06.2010, 10:54 10
Цитата Сообщение от Zabiyak Посмотреть сообщение
Вы переводите из 10 в 16 и при чём тут заданное
Это перевод из десятичной в [2..16] системы
0
Эксперт С++
476 / 444 / 34
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 1,293
25.06.2010, 11:06 11
Он переводит из 10 в любое основание от 2 до 16.
0
25.06.2010, 11:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.06.2010, 11:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Дана строка, представляющая собой запись числа в десятеричной системе счисления. Преобразуйте ее в...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Здравствуйте! Написал программу по переводу из 16-ой системы счисления в двочно-восьмеричную, но...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Программа работает для диапазона чисел в 1байт. Отрицательными числа берутся после 127d. проблемма...

Перевод чисел из одной системы счисления в другую
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нужна помощь, имеется программа по переводу чисел из одной...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru