Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 5.00
1 / 1 / 2
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 61
1

Разложить функцию в ряд

16.09.2015, 01:28. Показов 1352. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Видел другие похожие темы, но никак не могу понять сам принцип разложения функции в ряд.

Задание: Необходимо вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) для х изменяющихся от xn до xk с шагом (xk - xn) / n.

Разложить функцию в ряд


Вот что смог осилить сам:

Разложить функцию в ряд


Мой код:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, jpeg, ExtCtrls, Math;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Label2: TLabel;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Memo1: TMemo;
    Image1: TImage;
    Label7: TLabel;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Clear;
  Edit1.Text := '0,1';
  Edit2.Text := '1';
  Edit3.Text := '8';
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  xn, xk, x, h, y : extended;
  n : integer;
begin
  xn := StrToFloat(Edit1.Text);
  xk := StrToFloat(Edit2.Text);
  n := StrToInt(Edit3.Text);
 
  h := (xk - xn) / n;
  Edit4.Text := FloatToStrF(h, ffFixed, 6, 4);
 
  Memo1.Lines.Add('xn = ' + FloatToStrF(xn, ffFixed, 6, 3) + ' | xk = ' + FloatToStrF(xk, ffFixed, 6, 3) + ' | n = ' + IntToStr(n) + ' | h = ' + FloatToStrF(h, ffFixed, 6, 4) + '.');
  Memo1.Lines.Add('');
 
  x := xn;
 
  repeat
    y := 2 * (power(cos(x), 2) - 1);
 
    { Здесь должен быть цикл for, но я не знаю, как его сделать }
 
    Memo1.Lines.Add('При x = ' + FloatToStrF(x, ffFixed, 6, 4) + ', Y(x) = ' + FloatToStrF(y, ffFixed, 6, 4));
 
    x := x + h;
  until x > xk;
 
  Memo1.Lines.Add('');
end;
 
end.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.09.2015, 01:28
Ответы с готовыми решениями:

В Delphi разложить функцию и подсчитать её значения в ста точках на интервале от -пи до пи
y(x):=sin(exp(sin((2x)/9))) Помогите,в Делфи совершенно не разбираюсь

Описать периодическую функцию (ряд Фурье)
(Добавляю фото) Помогите описать 15-ую функцию. Вот пример описание 16-ой функции : Function f(x...

Вычислить функцию с помощью разложения в ряд Макларена с заданной точностью
Значение функции LN(1 + X) можно вычислить с помощью разложения ее в ряд Маклорена LN(1 + X) = X...

Разложить функцию в ряд Тейлора. Найти предел с помощью разложения в ряд.
1.y={e}^{\frac{\sin x}{x}} 2.\lim_{x\rightarrow 0}\frac{\ln (1+\frac{x}{2})- \sqrt{1+\sin {x}...

5
пофигист широкого профиля
4732 / 3167 / 858
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,250
16.09.2015, 01:50 2
Цитата Сообщение от Jagailo Посмотреть сообщение
Видел другие похожие темы, но никак не могу понять сам принцип разложения функции в ряд.
А для того чтобы понять нужно читать совсем другое.
0
1 / 1 / 2
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 61
16.09.2015, 01:55  [ТС] 3
Да читал я по ряд Тейлора и про другие тоже, но с математикой не очень
0
пофигист широкого профиля
4732 / 3167 / 858
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,250
16.09.2015, 02:08 4
Цитата Сообщение от Jagailo Посмотреть сообщение
Да читал я по ряд Тейлора и про другие тоже, но с математикой не очень
Ну и чем тебе тогда помочь?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
16.09.2015, 08:40 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено Jagailo как решение

Решение

Формулы в задании совершенно неверные, в ряде формула общего члена не соответствует формуле каждого члена, а функция 2(cos2(x)-1) имеет другое разложение, вот пример с онлайн сервиса
Изображения
 
1
1 / 1 / 2
Регистрация: 03.12.2014
Сообщений: 61
16.09.2015, 20:58  [ТС] 6
Сегодня убедился, что изначально всё сделал правильно. Оказывается, не у меня руки кривые, а у составителя задания, формулы действительно не верные.
0
16.09.2015, 20:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.09.2015, 20:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Разложить функцию в ряд
что то не получается.... и подскажите как мне в одну строку сделать т.е чтобы этого небыло st *= x;...

Разложить функцию в ряд
Разложить функцию в ряд sin(x)*cos(x), метод - Инструментальная панель

Разложить функцию в ряд
3.Разложить функцию в ряд Тейлора и в ряд Лорана в окрестности точки z0. Разложить функцию в ряд...

Разложить функцию из Y(x) в ряд S(x)
Здравствуйте, помогите пожалуйста с задание. Если можно - попроще. Спасибо Необходимо разложить...

Разложить функцию в ряд Тейлора
Помогите, как раскладывать эту функцию? f(x)=({x}^{2}+1)sin(3x), {x}_{0}=0 Я вычислял значения...

Разложить функцию в ряд по степени x
Помогите разложить функцию в ряд по степени x f(x)=1/((16-3x)^1/4)


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru