Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.11.2015
Сообщений: 48
1

Вычислить значение функции с помощью разложения ее в ряд Маклорена

22.11.2015, 13:37. Показов 2305. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Значение функции y(x)=sin(x)/x можно вычислить с помощью разложения ее в ряд Маклорена
.
Вычислите y(x) с точностью EPS, т.е., вычисление суммы ряда нужно продолжать до тех пор, пока абсолютная величина очередного члена ряда не станет меньше EPS. Определите количество членов ряда, которое для этого понадобилось.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.11.2015, 13:37
Ответы с готовыми решениями:

Значение функции y(x)=(ex + e-x)/2 можно вычислить по ряду разложения Маклорена
Значение функции y(x)=(ex + e-x)/2 можно вычислить с помощью разложения ее в ряд Маклорена ...

Разработать программу по вычислению функции с помощью разложения в ряд
Разработать программу по вычислению функции с помощью разложения в ряд:

Вычислить функцию с помощью разложения в ряд Макларена с заданной точностью
Значение функции LN(1 + X) можно вычислить с помощью разложения ее в ряд Маклорена LN(1 + X) = X...

Найти значение функции по разложению в ряд Маклорена (цикл for)
Необходимо разложить функцию sin^3+sin^2*cos в ряд МакЛорена, а затем с помощью полученного ряда...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
22.11.2015, 13:59 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Андрей 10 как решение

Решение

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
program Project2;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
var x,eps,s,t,y:real;
    i:integer;
begin
write('x=');
readln(x);
eps:=0.0001;
i:=0;
t:=1;
s:=t;
while abs(t)>eps do
 begin
  i:=i+1;
  t:=-t*x*x/(2*i*(2*i+1));
  s:=s+t;
 end;
writeln('S=',s:0:4);
if x=0 then y:=1
else y:=sin(x)/x;
write('sinx/x=',y:0:4);
readln
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.11.2015
Сообщений: 48
22.11.2015, 14:05  [ТС] 3
А как определить количество рядов , которое понадобилось?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
22.11.2015, 14:10 4
Цитата Сообщение от Андрей 10 Посмотреть сообщение
количество рядов
Это в кинотеатре ряды, а здесь
Цитата Сообщение от Андрей 10 Посмотреть сообщение
количество членов ряда
Выведите i
1
22.11.2015, 14:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
22.11.2015, 14:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление значений тригонометрических функций на основе разложения в ряд Маклорена
помогите пожалуйста сделать задание... Вычисление значений тригонометрических функций на основе...

Вывод на экран значение функции и ее разложения в ряд
Ребят, помогите пожалуйста с задачей. Делаю второй день, не получается ничего =( Вывести на...

Табулирование значений функции и ее разложения в ряд
написать программу вывода на экран таблицы функции, которую оформить в виде процедуры. В качестве...

Вывести таблицу со значениями функции и ее разложения в ряд
Помогите вывести таблицу со значениями функции и ее разложения в ряд. для х изменяющихся в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru