Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.10.2016
Сообщений: 50
1

Вычисление абсциссы, ординаты и графика параболы

06.06.2017, 13:08. Показов 789. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, у меня есть программа, в которой рисуется график параболы. Помогите, пожалуйста, в вычислении абсциссы ординаты и параболы. Хоть с одним.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
unit Main;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;
 
type
  TMainForm = class(TForm)
    Can: TImage;
    a: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    b: TEdit;
    Label3: TLabel;
    c: TEdit;
    Label4: TLabel;
    Button1: TButton;
   
    procedure aChange(Sender: TObject);
    procedure bChange(Sender: TObject);
    procedure cChange(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  MainForm: TMainForm;
  pa, pb, pc: real;
 
implementation
 
uses Math;
 
{$R *.dfm}
 
procedure PrintGraph();
var
  x, f: integer;
begin
  with MainForm.Can, MainForm.Can.Canvas do
    begin
      Brush.Color := clBtnFace;
      Rectangle(-1, -1, Width+1, Height+1);
 
      // Оси координат
      MoveTo(Width div 2 - 4, 8);
      LineTo(Width div 2, 0);
      LineTo(Width div 2 + 4, 8);
      LineTo(Width div 2, 0);
      LineTo(Width div 2, Height);
 
      MoveTo(Width - 8, Height div 2 - 4);
      LineTo(Width, Height div 2);
      LineTo(Width - 8, Height div 2 + 4);
      LineTo(Width, Height div 2);
      LineTo(0, Height div 2);
 
      MoveTo(-1, 0);
 
      for x := - Width div 2 to Width div 2 do
        begin
          f := round(pa * x * x + pb * x + pc);
          LineTo(x + Width div 2, - f + Height div 2);
        end;
 
 
    end;
end;
 
procedure TMainForm.aChange(Sender: TObject);
var
  err: integer;
begin
  Val(a.Text, pa, err);
  PrintGraph;
end;
 
procedure TMainForm.bChange(Sender: TObject);
var
  err: integer;
begin
  Val(b.Text, pb, err);
  PrintGraph;
end;
 
procedure TMainForm.cChange(Sender: TObject);
var
  err: integer;
begin
  Val(c.Text, pc, err);
  PrintGraph;
end;
 
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  err: integer;
begin
  Val(a.Text, pa, err);
  Val(b.Text, pb, err);
  Val(c.Text, pc, err);
  PrintGraph;
end;
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.06.2017, 13:08
Ответы с готовыми решениями:

Массив: Начиная с точки, заданной 1-й строкой, в цикле суммировать по отдельности абсциссы и ординаты точек
Дана матрица А с 2 столбцами и 10 строками. Первый элемент каждой строки представляет абсциссу, а...

Программно поменять местами значения абсцисс X графика в Excel на ординаты Y
Есть график в Excel, построенный программой с помощью Interop::Excel::_Chart::ChartWizard....

Анимирование графика параболы
Здравствуйте. Есть задача построить график параболы и анимировать его. График построил, но как...

Построение графика параболы
нужно построить график параболы y=x2; помогите нарисовать вторую часть, когда x<0, сам пробывал,...

2
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
06.06.2017, 18:18 2
Цитата Сообщение от Педагогиня Посмотреть сообщение
в вычислении абсциссы ординаты и параболы.
И что это означает?

Добавлено через 29 минут
Цитата Сообщение от Педагогиня Посмотреть сообщение
в которой рисуется график параболы.
И что, правда рисует?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.10.2016
Сообщений: 50
13.06.2017, 10:26  [ТС] 3
Да, рисует. Мне нужно, чтобы по какой-либо из кривой можно было что-то вычислить. Например, абсцисса, ордината вершины параболы. Они вычисляются по математическим формулам. Мне необходимо это перевести на язык программирования. То есть я хочу, чтобы у меня на форме выводились значения ординатф, абсциисы, вершины параболы (в компоненте Edit). Ну или какие-либо другие значения по какой-либо кривой. Или скиньте какую-либо литературу. Не могу ничего найти
0
13.06.2017, 10:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.06.2017, 10:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Составить и отладить программу рисования графика полукубичной параболы
составить и отладить программу рисования графика полукубичной параболы! Помогите

Написание процедуры построения графика кубической параболы и ее нормали в задаваемой точке
Столкнулся с проблемой, что не могу правильно написать процедуру нахождения касательной и нормали к...

Найти все значения параметра b и c, при которых прямая касается графика параболы
Найти все значения параметра b и c, при которых прямая y=2x+2b касается графика параболы...

Реализовать метод, вычисляющий расстояние от вершины параболы до начала координат и суммирующий две параболы
помогите сделать лабораторную Структура «парабола» представлена тремя полями a, b, c. (ax2+bx+c)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru