Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
shazik
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 11
#1

Преобразовать формат сведений об учащихся следующим образом

11.12.2017, 06:46. Просмотров 827. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте уважаемые Программисты)

Нужна помощь для решения задачи на Delphi:
Задается файл сведений об учащихся по следующему формату: фамилия, имя, отчество, номер группы. Переписать все эти сведения в новый файл, обеспечив преобразование формата сведений следующим образом: группа, фамилия, имя, отчество. Вывод преобразованных сведений должен быть упорядочен по номерам групп. Исходную последовательность также вывести на экран.

Благодарю заранее)
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.12.2017, 06:46
Ответы с готовыми решениями:

Дано целое число N(>0) и строка S. Преобразовать строку S в строку длинны N следующим образом: если длинна строки S больше Т, то отбросить первые симв
Дано целое число N(>0) и строка S. Преобразовать строку S в строку длинны N...

Переставить элементы следующим образом
Первые две части задания я сделал, а вот третья часть не работает. Помогите...

Переставить элементы следующим образом
одномерные массив. Дан массив целых чисел из n элементов, заполненный...

Заполнить таблицу СтрингГрид следующим образом
Есть таблица СтрингГрид на 3 строки и на 11 столбцов - первая строка и первый...

Нужно заполнить таблицу СтрингГрид следующим образом:
Есть таблица СтрингГрид на 3 строки и на 11 столбцов - первая строка и первый...

11
D1973
Модератор
3397 / 2436 / 1201
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 10,072
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
11.12.2017, 06:54 #2
shazik,
1. Что надо: консоль или форму?
2. Версия Дельфи?
3. Сделайте исходный файл и выкладывайте сюда
1
shazik
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 11
11.12.2017, 07:12  [ТС] #3
1. Консоль
2. Версия 7
3. Типизированный файл file.dat (данные в файл записываются с клавиатуры)
0
D1973
Модератор
3397 / 2436 / 1201
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 10,072
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
11.12.2017, 10:08 #4
Цитата Сообщение от shazik Посмотреть сообщение
Переписать все эти сведения в новый файл, обеспечив преобразование формата сведений следующим образом: группа, фамилия, имя, отчество
Вот этот момент мне совершенно не понятен... Я понимаю, если запись ведется в текстовый файл, там дело другое, но тут-то файл типизированный, какая разница, в каком порядке расположены элементы структуры? Изменить порядок и отсортировать по номеру группы при выводе на экран - дело другое, но с файлом - глупость какая-то...
shazik, что-нибудь уточнить можете?
0
shazik
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 11
11.12.2017, 10:31  [ТС] #5
вы правы, тип файла текстовый с типизированным ничего не получится... прошу прощения что не уяснил сразу.
0
D1973
Модератор
3397 / 2436 / 1201
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 10,072
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
11.12.2017, 11:59 #6
Лучший ответ Сообщение было отмечено shazik как решение

Решение

Ну тогда совсем другое дело...
Пусть имеем файл такого вида, который называется file.dat и лежит рядом с с ехе-шником
Код
Иванов,Иван,Иванович,1243
Петров,Петр,Петрович,1234
Сидоров,Сидор,Сидорович,5678
Михайлов,Михаил,Михайлович,4321
Юрьев,Юрий,Юрьевич,3456
Сергеев,Сергей,Сергеевич,9876
Антонов,Антон,Антонович,7643
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
program Project1;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils,
  Windows,
  Classes;
 
procedure Output(L: TStringList);
var
 i: integer;
 s: String;
begin
 Writeln('');
 for i := 0 to L.Count - 1 do
  begin
   s := StringReplace(L.Strings[i], ',', ' ', [rfReplaceAll]);
   Writeln(s);
  end;
 Writeln('');
end;
 
var
 L1, L2, TMP: TStringList;
 i: integer;
 fn, fn_mix, s: String;
begin
 SetConsoleCP(1251);
 SetConsoleOutputCP(1251);
 fn := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'file.dat';
 fn_mix := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'file_mix.dat';
 if FileExists(fn) then
  begin
   L1 := TStringList.Create;
   L2 := TStringList.Create;
   TMP := TStringList.Create;
   L1.LoadFromFile(fn);
   L1.Text := Trim(L1.Text);
   for i := 0 to L1.Count - 1 do
    begin
     TMP.CommaText := L1.Strings[i];
     s := TMP.Strings[0];
     TMP.Exchange(0, 3);
     TMP.Delete(3);
     TMP.Insert(1, s);
     L2.Add(TMP.CommaText);
    end;
   TMP.Free;
   L2.Sort;
   L2.SaveToFile(fn_mix);
   Writeln('Старый файл:');
   Output(L1);
   Writeln('Новый файл:');
   Output(L2);
   L1.Free;
   L2.Free;
  end
 else Write('Не найден файл данных. Программа завершает свою работу');
 Readln;
end.
На выходе файл
Код
1234,Петров,Петр,Петрович
1243,Иванов,Иван,Иванович
3456,Юрьев,Юрий,Юрьевич
4321,Михайлов,Михаил,Михайлович
5678,Сидоров,Сидор,Сидорович
7643,Антонов,Антон,Антонович
9876,Сергеев,Сергей,Сергеевич
1
Миниатюры
Преобразовать формат сведений об учащихся следующим образом  
shazik
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 11
15.12.2017, 10:01  [ТС] #7
Спасибо большое!!!
Очень Помогли)))
0
shazik
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 11
18.12.2017, 04:32  [ТС] #8
Здравствуйте! Прошу прощение за наглость) Запретили использовать классы. Есть вариант без классов?
0
D1973
Модератор
3397 / 2436 / 1201
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 10,072
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
18.12.2017, 08:13 #9
Цитата Сообщение от shazik Посмотреть сообщение
Запретили использовать классы
А где у меня там хоть один класс? Или Вам модуль Classes использовать запретили?

Не по теме:

Ну, пусть еще и клавиатуру сразу отберут... Чтобы не писали что попало

0
Massaraksh7
311 / 264 / 87
Регистрация: 27.05.2017
Сообщений: 1,350
18.12.2017, 08:16 #10
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
А где у меня там хоть один класс?
TStringlist

Не по теме:

Это пусть сам уже.

0
shazik
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2017
Сообщений: 11
18.12.2017, 09:03  [ТС] #11
Модуль classes запретили.
0
D1973
Модератор
3397 / 2436 / 1201
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 10,072
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
18.12.2017, 10:21 #12
Лучший ответ Сообщение было отмечено shazik как решение

Решение

Ну покажите своим "запрещалам" вот этот вариант... А то может и в этом варианте им что-то непонятно будет, пусть они и это запретят...
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
program Project1;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils,
  Windows;
 
type TPerson = record
 F, I, O, TN: String;
end;
 
var
 fn, fn_mix, s: String;
 f1, f2: TextFile;
 A: array of TPerson;
 P: TPerson;
 N, i, j: integer;
begin
 SetConsoleCP(1251);
 SetConsoleOutputCP(1251);
 fn := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'file.dat';
 fn_mix := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'file_mix.dat';
 if not FileExists(fn) then
  begin
   Writeln('Не найден исходный файл! Нажмите ENTER для выхода');
   Readln;
   Exit;
  end;
 AssignFile(f1, fn);
 AssignFile(f2, fn_mix);
 Reset(f1);
 Rewrite(f2);
 N := 0;
 SetLength(A, N);
 Writeln('Старый файл:');
 Writeln('');
 while not Eof(f1) do
  begin
   Readln(f1, s);
   P.F := Copy(s, 1, Pos(',', s) - 1);
   Delete(s, 1, Pos(',', s));
   P.I := Copy(s, 1, Pos(',', s) - 1);
   Delete(s, 1, Pos(',', s));
   P.O := Copy(s, 1, Pos(',', s) - 1);
   Delete(s, 1, Pos(',', s));
   P.TN := s;
   Writeln(P.F, ' ', P.I, ' ', P.O, ' ', P.TN);
   inc(N);
   SetLength(A, N);
   A[N - 1] := P;
  end;
 CloseFile(f1);
 for i := 0 to N - 2 do
  for j := 0 to N - i - 2 do
   if A[j].TN > A[j + 1].TN then
    begin
     P := A[j];
     A[j] := A[j + 1];
     A[j + 1] := P;
    end;
 Writeln('');
 Writeln('Новый файл:');
 Writeln('');
 for i := 0 to Length(A) - 1 do
  begin
   s := Format('%s,%s,%s,%s', [A[i].TN, A[i].F, A[i].I, A[i].O]);
   Writeln(f2, s);
   Writeln(StringReplace(s, ',', ' ', [rfReplaceAll]));
  end;
 CloseFile(f2);
 Writeln('Готово!');
 Readln;
end.
1
18.12.2017, 10:21
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
18.12.2017, 10:21

Написать рекурсивную программу вывода результата следующим образом:
Я нечего не понимаю в программировании и я очень надеюсь что кто то на этом...

Группу детей, приехавшую в пионерский лагерь, распределяют по отрядам следующим образом
Решите пожалуйста. Группу детей, приехавшую в пионерский лагерь, распределяют...

Строки. Написать программу, которая введенное с клавиатуры слово напечатает следующим образом
Написать программу, которая введенное с клавиатуры слово напечатает следующим...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru