Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
PetrifiedDog10
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2019
Сообщений: 1
1

Сортировка двумерного массива методом пузырька

09.11.2019, 19:36. Просмотров 166. Ответов 1

Delphi.Дана матрица размером NxM. Упорядочить ее строки по возрастанию их первых элементов. Нужно сделать через 2 динамических массива tstringgrid с ручным вводом матрицы.Есть программа но я смог найти и вывести только min и max строки.
.........................................
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
unit masivunit;
 
interface
 
uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.Grids, Vcl.StdCtrls;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    StringGrid2: TStringGrid;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 const
Nmax=5;
Mmax=5;
Type
Mas = array[1..Nmax,1..Mmax] of integer;
var
  Form1: TForm1;
A,B : Mas;
N,M,i,j: integer;
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
N:=3;
M:=3;
Edit1.Text:=FloatToStr(N);
Edit2.Text:=FloatToStr(M);
StringGrid1.ColCount:=M+1;
StringGrid1.RowCount:=N+1;
StringGrid2.ColCount:=M+1;
StringGrid2.RowCount:=N+1;
StringGrid1.Cells[0,0]:='Исходный:';
StringGrid2.Cells[0,0]:='Сортиров.';
for i:=1 to N do
begin
StringGrid1.Cells[0,i]:=' i= '+IntToStr(i);
StringGrid2.Cells[0,i]:=' i= '+IntToStr(i);
end;
for i:=1 to M do
begin
StringGrid1.Cells[i,0]:=' j= '+IntToStr(i);
StringGrid2.Cells[i,0]:=' j= '+IntToStr(i);
end;
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
N:=StrToInt(Edit1.Text);
M:=StrToInt(Edit2.Text);
StringGrid1.ColCount:=M+1;
StringGrid1.RowCount:=N+1;
StringGrid2.ColCount:=M+1;
StringGrid2.RowCount:=N+1;
for i:=1 to N do
begin
StringGrid1.Cells[0,i]:=' i= '+IntToStr(i);
StringGrid2.Cells[0,i]:=' i= '+IntToStr(i);
end;
for i:=1 to M do
begin
StringGrid1.Cells[i,0]:=' j= '+IntToStr(i);
StringGrid2.Cells[i,0]:=' j= '+IntToStr(i);
end;
end;
 
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var c,a,b,d,q,w: integer;
begin
  c:=StrToInt(stringgrid1.cells[1,1]);
  for i:=2 to N do
      begin
      a:=StrToInt(stringgrid1.cells[1,i]);
      if c < a then StringGrid2.Cells[1,1]:=IntToStr(c) else c:=a;
      end;//поиск min
  d:=StrToInt(stringgrid1.cells[1,1]);
  for i:=2 to N do
      begin
      b:=StrToInt(stringgrid1.cells[1,i]);
      if d > b then StringGrid2.Cells[1,N]:=IntToStr(d) else d:=b;
      end;//поиск max
  c:=StrToInt(stringgrid2.cells[1,1]);//min
  d:=StrToInt(stringgrid2.cells[1,N]);//max
  for i:=1 to N do
      begin
      if c = StrToInt(stringgrid1.cells[1,i]) then q:=i;
      end;
  for i:=2 to M do
      begin
      stringgrid2.cells[i,1]:=stringgrid1.cells[i,q];
      end;//выведение строки min
  for i:=1 to N do
      begin
      if d = StrToInt(stringgrid1.cells[1,i]) then w:=i;
      end;
  for i:=2 to M do
      begin
      stringgrid2.cells[i,N]:=stringgrid1.cells[i,w];
      end;//выведение строки max
end;
 
end.
.......................................................................
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.11.2019, 19:36
Ответы с готовыми решениями:

Сортировка двумерного массива методом пузырька
Необходимо написать программу. В которой двумерный массив заполненный случайными числами от А до Б,...

1

krapotkin
4062 / 3388 / 1149
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 16,228
Записей в блоге: 17
10.11.2019, 10:34 2
правильное решение состоит из
1. создать двумерный массив
2. создать метод, который ОТОБРАЖАЕТ массив в гриде
3. создать метод, которые ЗАПИСЫВАЕТ грид в массив
4. создать метод сортировки массива
5. заполнить вручную грид и по нажатию кнопки вызвать
(3), (4), (2)

Добавлено через 54 секунды
часть есть тут
StringGrid. Двумерный массив, перестановка строк
0
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.11.2019, 10:34

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:

2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.