16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
1

Инкапсуляция

10.03.2011, 19:59. Показов 9207. Ответов 50
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Прочитал что инкапсуляция в делфи осуществляется путем занесения полей и методов в раздел private, однако все равно понять не могу что к чему

Есть задание - создать класс калькулятор , инкапсулирющий в себе методы сложения умножения вычитания и деления 2х чисел

Так что мне создать обычный класс- добавить методы в private и задача решена? ил я что то путаю?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.03.2011, 19:59
Ответы с готовыми решениями:

Инкапсуляция
Требуется произвести проверку данных в Edit1 Edit2 Edit3 Выбивает ошибку некорректных данных ...

Инкапсуляция и свойства классов
Ребят, такая проблема, пол интернета перерыл, но никак не могу понять, как использовать...

Delphi - что такое инкапсуляция
Скажите пожалуйста что такое инкапсуляция?

Инкапсуляция - есть ли она вообще?
решил немного освежить свои знания delphi, меня удивило следующее: есть доступ снаружи к private...

50
2184 / 1254 / 143
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 4,592
10.03.2011, 20:03 2
самое главное создай свойство которые будут организовывать доступ из вне к методом- или полям которые расположены в private
1
16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
10.03.2011, 20:06  [ТС] 3
а это многим отличается к обращению в Публлик зону? если не сложно напишите плз простенький примерчик
0
2184 / 1254 / 143
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 4,592
10.03.2011, 20:22 4
http://www.delphisources.ru/pa... y.php.html
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.03.2011, 20:23 5
Цитата Сообщение от Mr_skiner Посмотреть сообщение
а это многим отличается к обращению в Публлик зону? если не сложно напишите плз простенький примерчик
Открой почти любой учебник по дельфи, найди в оглавлении что-то на подобии классов, и там будут объяснены основные принципы работы с классами, и про секции private public тоже будет подробно описано, лично я понял окончательно эту тему после прочтения книжки "Культин Н.Б. - Delphi 6. Программирование на Object pascal"

вот "видимость" :

В разделе частных (private) объявлений размещаются поля данных и методы, недоступные за пределами модуля, содержащего объявление данного класса. Данные, описанные в этом разделе, могут обрабатываться только путем вызова методов внутри класса, а также внутри данного модуля. За пределами класса все его частные элементы неизвестны и считаются несуществующими.

Поля данных и методы, объявленные в разделе общих (public) объявлений класса, доступны для всех процедур, программный код которых расположен в области видимости данного объекта. В разделе общих объявлений типа класса должны быть объявлены поля данных и методы, к которым будут иметь доступ методы объектов других модулей.

С атрибутом видимости protected объявляются те методы, к которым за пределами данного модуля могут иметь доступ только те методы классов, порожденных от данного класса.

Директива published похожа на другие атрибуты видимости (private, public, protected) тем, что она может встречаться только в объявлении типа класса.
Опубликованное (published) поле или метод может использоваться не только во время выполнения программы, но и во время её разработки. Все компоненты в палитре компонентов Delphi располагают published-интерфейсом, который используется в первую очередь инспектором объектов. Правила видимости для директивы published - те же, что и для public.
Различие между общими (public) и опубликованными (published) элементами состоит в том, что во время выполнения программы можно получить информацию о типах (RTTI - Run-tyme type information) опубликованных элементов класса. С помощью этой информации в приложении можно динамически определить и использовать поля и свойства любого, в том числе и неизвестного, типа класса.
0
16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
10.03.2011, 20:30  [ТС] 6
конечно же я читал учебники прежде чем писать сюда, я просто прошу обьяснить более простым "земным " языком, потому что то что вы мне далее весьма и весьма малопонятно
0
2664 / 2270 / 279
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 13,723
10.03.2011, 20:39 7
> я читал

Скорее буквы знакомые искал.
Потому что "читать" - это вникать в прочитанное и осознавать его.
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.03.2011, 20:49 8
Цитата Сообщение от Mr_skiner Посмотреть сообщение
конечно же я читал учебники прежде чем писать сюда, я просто прошу обьяснить более простым "земным " языком, потому что то что вы мне далее весьма и весьма малопонятно
Совсем на пальцах?

пиши так, в разделе publik пиши какую-нибудь процедуру или какую нибудь переменную...

далее присвой этой переменной или процедуре какое-либо действие

вызови все это нажатием кнопки посмотри что получил


далее ! создай 2 форму file->new->formular win 32 кинь туда тоже кнопку и попробуй вызвать процедуру или переменную которую создал в 1 форме... посмотри результат

далее проделай тоже самое с секцией private... и найди сам себе разницу, что изменилось ...

если ты действительно прочитал в книжках на эту тему, то ты даже без практического примера поймешь что будет дальше
0
16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
10.03.2011, 21:02  [ТС] 9
Цитата Сообщение от mss Посмотреть сообщение
> я читал

Скорее буквы знакомые искал.
Потому что "читать" - это вникать в прочитанное и осознавать его.
дать бы тебе учебник китайского- ты хоть за вникайся в прочитаное все равно на китайском не заговоришь

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Arcor Посмотреть сообщение
Совсем на пальцах?
Абсолютно 100%тно совсем на пальцах=) ну я представляю что будет дальше, или по крайней мере думаю что разница будет , вот и вопрос, как понят класс "инкапсулирующий" то есть у него все методы скрыты? тогда как ими пользыватся?
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.03.2011, 21:11 10
Цитата Сообщение от Mr_skiner Посмотреть сообщение
дать бы тебе учебник китайского- ты хоть за вникайся в прочитаное все равно на китайском не заговоришь

Добавлено через 1 минуту

Абсолютно 100%тно совсем на пальцах=) ну я представляю что будет дальше, или по крайней мере думаю что разница будет , вот и вопрос, как понят класс "инкапсулирующий" то есть у него все методы скрыты? тогда как ими пользыватся?
это называется, ты создал класс создал какие-то процедуры или функции и так далее...
скажем запихал все это в отдельный файл/библиотеку, потом вызываешь свой класс, который, скажем работает, как ты писал с функциями сложения и вычитания... примерно все работает так же как и создаешь процедуру и можешь вызывать ее в нужном тебе месте, только класс намного большее понятие для всего этого...

Вот как-то так

Тыкни спасибо, если помог

Добавлено через 3 минуты
Перечитай книжку и форум еще раз, поймешь раза в 2 больше теперь
1
16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
10.03.2011, 21:15  [ТС] 11
ничерта не понял, но спасибо за попытку помоч=)
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.03.2011, 21:23 12
Цитата Сообщение от Mr_skiner Посмотреть сообщение
ничерта не понял, но спасибо за попытку помоч=)
Извини, еще понятнее не могу придумать как объяснить, тебе сперва понять нужно наверно, что такое класс и для чего он нужен
0
16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
10.03.2011, 21:28  [ТС] 13
мне нужно понять как инкапсулировать все методы в классе.. описал я их в private и все? инкапсулировал что ли? а сконектится с ними как теперь?
0
2184 / 1254 / 143
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 4,592
10.03.2011, 21:31 14
Mr_skiner, я же тебе давал ссылку, доступ к полям и методом класса через свойство (property) это и есть инкапсуляция
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.03.2011, 21:33 15
Ну вот еще можно добавить...
Ты когда создаешь приложение автоматически генерируется код, и во главе всего стоит класс TForm обычно этому классу присваивается переменная Form1. и пошло поехало например
Delphi
1
Form1.Caption := 'Привет мир'
вот это Caption это метод который переименовывает название формы..

Так же все другие компоненты, они написаны программистами уже давно, и лежат где-то эти файлики в каталоге программы, скажем в папке Lib там написано куча текста если открыть эти файлики, там же и описаны все процедуры и функции с которыми мы просто потом работаем вот
Delphi
1
Button.Left
задает положение кнопки на форме с левого края вот опять же вызываем Left это метод, то есть процедура которая устанавливает это значение

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Mr_skiner Посмотреть сообщение
а сконектится с ними как теперь?
<имя класса>.<название поля или метода>
0
16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
10.03.2011, 21:36  [ТС] 16
а что делает конструктор-деструктор? Нафига они нужны если я вот написал класс и использую его без конструктора ,


Конструктор схож с методом, но отличается от метода тем, что не имеет явным образом определённого типа возвращаемых данных, не наследуется, и обычно имеет различные правила для рассматриваемых модификаторов

То есть вполне мозможно обойтись одними методами?
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.03.2011, 21:43 17
Цитата Сообщение от Mr_skiner Посмотреть сообщение
а что делает конструктор-деструктор? Нафига они нужны если я вот написал класс и использую его без конструктора ,


Конструктор схож с методом, но отличается от метода тем, что не имеет явным образом определённого типа возвращаемых данных, не наследуется, и обычно имеет различные правила для рассматриваемых модификаторов

То есть вполне мозможно обойтись одними методами?
чтобы пользоваться методами класса, нужно сперва инициализировать/создать класс, и для каждого нового класса, существуют уже заготовленные методы, например Create которое инициализирует наш класс или Free которое убивает наш класс
0
2184 / 1254 / 143
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 4,592
10.03.2011, 21:51 18
Цитата Сообщение от Mr_skiner Посмотреть сообщение
не наследуется
кто тебе такое сказал? ты можешь создать класс наследником например Tmemo и не создавать в нем свой конструктор, а вызвать родительский

Добавлено через 2 минуты
Arcor,
уже заготовленные методы, например Create
Create это не метод, и конструктор не обязательно должен называться Create
1
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.03.2011, 21:56 19
Цитата Сообщение от anonimus Посмотреть сообщение
кто тебе такое сказал? ты можешь создать класс наследником например Tmemo и не создавать в нем свой конструктор, а вызвать родительский

Добавлено через 2 минуты
Arcor,

Create это не метод, и конструктор не обязательно должен называться Create
Я имел ввиду своим Create, что так создаем новый класс наш, и что это "слово" уже может использоваться для нашего класса, так мы его и инициализируем...

Добавлено через 33 секунды
Конструктор да, можно назвать хоть Петя
0
16 / 14 / 0
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 189
10.03.2011, 21:57  [ТС] 20
Цитата Сообщение от anonimus Посмотреть сообщение
кто тебе такое сказал? ты можешь создать класс наследником например Tmemo и не создавать в нем свой конструктор, а вызвать родительский
это про конструктор сказала википедия=)


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
type
 tcalc= class
 private
 fa,fb,fc:real;
 function sum(a,b:real;nom:integer):real;
  public
 property
а вот тут что написать так и не понял =(
0
10.03.2011, 21:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.03.2011, 21:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Принципы ООП (наследование, инкапсуляция и полиморфизм)
1. Принципы ООП (наследование, инкапсуляция и полиморфизм).

Написать простейшую программу, где задействованы наследование, полиморфизм или инкапсуляция
Ребята у меня завтра экзамен по ООП в 17:00(Объектно-ориентированное программирование )Я перевёлся...

Студенческая библиотека. Создать иерархию классов чтобы использовалась инкапсуляция подражания полиморфизм
Тема:Студенческая библиотека Информационный объект пользователь библиотеки ...

Инкапсуляция компонента
Добрый вечер всем. Вопрос как мне кажется риторический, ввиду его нестандартности. Возможно ли в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru