25 / 25 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 608
1

как сделать радиус окружности корень из 200

10.06.2011, 12:05. Показов 2792. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Я знаю что корень обозначается, как sqrt. Но мне это в коде организовать?


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
   x1,y1:integer;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
x1:=x;
y1:=y;
 
end;
 
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
with Canvas do
 begin
   pen.Color:=clBlue;
   Ellipse(x1-20,y1-20,x1+20,y1+20);
end;
end;
 
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.06.2011, 12:05
Ответы с готовыми решениями:

Сделать так чтобы штрихпунктирные окружности двигались по окружности и увеличивали/уменьшали радиус
uses graphABC; var x,y : integer; k : word; begin setwindowsize(700,500);...

Найти радиус вписанной окружности и радиус описанной окружности
Даны действительные положительные числа a,b,c, которые являются длинами сторон треугольника....

Сделать приватный радиус класса окружности видимым
Задание 2 В классе Circle(окружность), поле «радиус» сделать закрытым. Написать конструктор,...

Считать радиус и выдать на печать диаметр окружности, радиус и площадь
Здравствуйте, уважаемые! Начал изучать язык С и столкнулся с задачей такой. //Напишите программу,...

15
62 / 63 / 13
Регистрация: 08.06.2008
Сообщений: 243
10.06.2011, 12:13 2
Если радиус корень из 200, то диаметр 2 * корень из 2. И, что вполне логично, длина стороны квадрата в который вписана данная окружность будет равна диаметру.
0
1905 / 1016 / 123
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 2,792
Записей в блоге: 2
10.06.2011, 12:46 3
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var
  x0, y0: Integer; // Координаты центра
  r: Real; Радиус.
begin
  // Тут x0 и y0 сам присвоишь - координаты центра окрудности
  r := SQRT(200);
  With Self.Canvas do
    begin
      FillRect(ClipRect); // Затираем область формы
      Ellipse(Round(x0 - r), Round(y0 - r), Round(x0 + r), Round(y0 + r));
    end;
end;
Добавлено через 2 минуты
Фу, я, кажется, понял, что у тебя не получалось...
Ты, наверное, значение корня не округлял. Оно даёт вещественное число, а в Ellipse только целочисленнфе координаты нужно давать.
Round(X) - возвращает округлённое значение X
1
25 / 25 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 608
10.06.2011, 13:18  [ТС] 4
Ничего не рисует . Я вот так сделал

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  var x0,y0:integer;
  begin
with Canvas do
 begin
    r := SQRT(200);
 
  With Self.Canvas do
    begin
    pen.Color:=clBlue;
      FillRect(ClipRect); // Затираем область формы
      Ellipse(Round(x0 - r), Round(y0 - r), Round(x0 + r), Round(y0 + r));
    end;
end;
end;
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
10.06.2011, 14:10 5
Цитата Сообщение от geek Посмотреть сообщение
Ничего не рисует . Я вот так сделал

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  var x0,y0:integer;
  begin
with Canvas do
 begin
    r := SQRT(200);
 
  With Self.Canvas do
    begin
    pen.Color:=clBlue;
      FillRect(ClipRect); // Затираем область формы
      Ellipse(Round(x0 - r), Round(y0 - r), Round(x0 + r), Round(y0 + r));
    end;
end;
end;
естественно!!! где он будет нулевые икс и игрек брать? с потолка? тебе же выше написали сам напишешь икс нулевой и игрек, откуда должна рисоваться область...
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 608
10.06.2011, 14:19  [ТС] 6
А я знаю где?

Добавлено через 52 секунды
Где нужно напсиать эти нулевые икс и Игрек?
0
1905 / 1016 / 123
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 2,792
Записей в блоге: 2
10.06.2011, 15:52 7
Короче, так напиши
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  var x0,y0:integer;
begin
  r := SQRT(200);
  With Self.Canvas do
    begin
      pen.Color:=clBlue;
      FillRect(ClipRect); // Затираем область формы
      Ellipse(Round(x0 - r), Round(y0 - r), Round(x0 + r), Round(y0 + r));
    end;
end;
Добавлено через 5 минут
И после 5 стоки пиши:
Delphi
1
2
X0 := Self.ClientWidth div 2;
Y0 := Self.ClientHeight div 2;
1
25 / 25 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 608
10.06.2011, 22:11  [ТС] 8
А почему оно только один круг рисует?
0
1905 / 1016 / 123
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 2,792
Записей в блоге: 2
10.06.2011, 22:15 9
Так ты сделай несколько:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  x0, y0:integer;
  i: Integer;
begin
  r := SQRT(200);
  With Self.Canvas do
    begin
      pen.Color:=clBlue;
      FillRect(ClipRect); // Затираем область формы
      for i := 0 to 127 do
        begin
          x0 := Random(Self.ClientWidth);
          y0 := Random(Self.ClientHeight);
          Ellipse(Round(x0 - r), Round(y0 - r), Round(x0 + r), Round(y0 + r));
        end;
    end;
end;
Добавлено через 1 минуту
Вместо 127 выбирай любое число (в цикле)
Можешь вообще массив создать, который будет в каждом из элементов содержать координаты центра окружности и её радиус.
1
25 / 25 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 608
11.06.2011, 12:38  [ТС] 10
Я конечно уже наверное напрягает тебя ппц. Спасибо огромное. Но ты понимаешь как было раньше. Когда нажимал то один рисовался круг, нажимал еще раз еще один и так далее. А сейчас сразу по одному клику малюетсья много, а в предыдущему варианте только один. Мне надо типа - одын раз один круг.
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
11.06.2011, 12:40 11
Цитата Сообщение от geek Посмотреть сообщение
Я конечно уже наверное напрягает тебя ппц. Спасибо огромное. Но ты понимаешь как было раньше. Когда нажимал то один рисовался круг, нажимал еще раз еще один и так далее. А сейчас сразу по одному клику малюетсья много, а в предыдущему варианте только один. Мне надо типа - одын раз один круг.
12 строку убери, и будет тебе рисоваться новое - при новом нажатии
1
1905 / 1016 / 123
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 2,792
Записей в блоге: 2
11.06.2011, 12:48 12
А чтобы центр окружности - курсор был, то вот вместо той самой 12 строки напиши 2 новые:
Delphi
1
2
X0 := X;
Y0 := Y;
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 5
24.05.2012, 19:57 13
Всем привет!
А как разделить на определенные градусы(радиусами) данный круг?

Добавлено через 1 минуту
Или рисовать полу круг с начальным радиусом под 0-градус..
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
25.05.2012, 01:11 14
что такое окружность? математику в школе все учили???

окружность это точки следующие друг за другом по радиусу r

что такое длина окружности? это https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?2\pi d это для 360 градусов, естественно !!!

что такое дуга, это кусок окружности в промежутке [a;b]

как вычислить длину дуги? это та же самая формула, "что такое длина окружности", только с небольшим НО - https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{2\pi d\varphi }{360}

что это такое??? https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?2\pi это 360 градусов итак, так как https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\pi это только 180 градусов, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi это угол отклонения, поделенный на 360 градусов !!!

если https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi равна 360 градусов, то есть полный оборот, то по формуле выше они сокращаются с 360 и получается 1, 1 не пишется в формуле, что теперь получается? Получается следующее, это функция окружности зависящая от угла https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi... например скажем нужно вывести дугу не 360 градусов, а 45 градусов только, тогда можно вывести вот так вот
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?2\frac{\pi d\varphi }{360}, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi - в данный момент 45 градусов, 45 делим на 360 получаем 1/8 окружности, в данный момент выведется только 1/8 окружности...

так же можно поиграться с сектором...
сектор это "кусок" площади окружности, зависящий так же от угла https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi

если обычная формула для расчета площади от радиуса https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\pi {r}^{2} или от диаметра https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{2\pi {d}^{2}}{4}

то получаем аналогичное уравнение как для длины...
так же получили уравнение зависящее от угла...
для радиуса https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{\pi {r}^{2}\varphi }{360}

для диаметра https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{\pi {d}^{2}}{4} * \frac{\varphi }{360}
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2012
Сообщений: 5
25.05.2012, 16:28 15
Спасибо за урок, но я хотел узнать как на Делфи делается...
Например круг делить на 3 и радиусы кусков разные:
1) от П/2 до 11П/6 -имеет радиус 100
2) от 11П/6 до 7П/6 -имеет радиус 200
3) от 7П/6 до П/2 -имеет радиус 300
и разделители должны...

и круг не должен быть закрашенным!.. вот
0
25 / 25 / 7
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 608
25.05.2012, 17:03  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Arcor Посмотреть сообщение
что такое окружность? математику в школе все учили???

окружность это точки следующие друг за другом по радиусу r

что такое длина окружности? это https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?2\pi d это для 360 градусов, естественно !!!

что такое дуга, это кусок окружности в промежутке [a;b]

как вычислить длину дуги? это та же самая формула, "что такое длина окружности", только с небольшим НО - https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{2\pi d\varphi }{360}

что это такое??? https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?2\pi это 360 градусов итак, так как https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\pi это только 180 градусов, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi это угол отклонения, поделенный на 360 градусов !!!

если https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi равна 360 градусов, то есть полный оборот, то по формуле выше они сокращаются с 360 и получается 1, 1 не пишется в формуле, что теперь получается? Получается следующее, это функция окружности зависящая от угла https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi... например скажем нужно вывести дугу не 360 градусов, а 45 градусов только, тогда можно вывести вот так вот
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?2\frac{\pi d\varphi }{360}, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi - в данный момент 45 градусов, 45 делим на 360 получаем 1/8 окружности, в данный момент выведется только 1/8 окружности...

так же можно поиграться с сектором...
сектор это "кусок" площади окружности, зависящий так же от угла https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi

если обычная формула для расчета площади от радиуса https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\pi {r}^{2} или от диаметра https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{2\pi {d}^{2}}{4}

то получаем аналогичное уравнение как для длины...
так же получили уравнение зависящее от угла...
для радиуса https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{\pi {r}^{2}\varphi }{360}

для диаметра https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\frac{\pi {d}^{2}}{4} * \frac{\varphi }{360}
на математике где то в 5 класе отстал но пришлось учитса на Іт шника
0
25.05.2012, 17:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.05.2012, 17:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Радиус описанной около прямоугольного треугольника окружности. Радиус вписанной в прямоугольный треугольник ок
Доказать обе формулы Нужно написать доказательство к формулам R=a:2 и r=P/2-a, где R - радиус...

Найти радиус R описанной и радиус r вписанной окружности для данных вершин треугольника
2) Известны три точки - вершины треугольника АВС - А(20;15), В(-16;0), С(-8;-6). Найти радиус R...

Пусть элементами равностороннего треугольника являются: 1.Сторона а; 2.Площадь S; 3.Высота h; 4.Радиус вписанной окружности v; 5.Радиус
Пусть элементами равностороннего треугольника являются: 1.Сторона а; 2.Площадь S; ...

Пусть элементами равносторонего треугольника является 1)Сторона а 2)плошядь S 3)высота H 4)радиус вписанной окружности r 5)радиус описсаной окружност
Пусть элементами равносторонего треугольника является 1)Сторона а 2)плошядь S 3)высота H...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru