Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
1Николай1
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.06.2011
Сообщений: 23
1

Фигура останавливается при касании с границей ДЕЛФИ

19.11.2011, 16:28. Просмотров 1387. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Как сделать чтобы фигура останавливалась при столкновении с границей, при нажатии клавиши стрелки идет самостоятельное движение в ту сторону которую было назначено, а при нажатии любых других клавиш фигура останавливалась.
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.11.2011, 16:28
Ответы с готовыми решениями:

При касании кнопка должна отодвигаться, при касании края отскакивать
Реализовать оконное приложение с надписью «Ты дурак?» и двумя кнопками «да» и «нет». Кнопка «нет»...

OnTouchEvent() работает не при касании, а при касании + движение, почему?
Здравствуйте! Есть приложение, где выполняется определенное действие при нажатии на экран. На...

Уничтожение объектов при касании
Имеется скрипт уничтожения двух объектов при столкновении: using UnityEngine; using...

Вывод панели при касании с объектом
Как сделать чтобы при касании с объектом появлялась панель? Вот фрагмент кода private void...

Samsung R 580 - гаснет монитор при касании
Привет) недавно стал замечать, что на ноуте просто гаснет монитор при передвижении ноутбука или...

2
Puporev
Модератор
56610 / 43293 / 29932
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 102,999
19.11.2011, 18:47 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено 1Николай1 как решение

Решение

Например можно так.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    Shape1: TShape;
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
  dx,dy:integer;
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
with Shape1 do
 begin
  left:=Form1.Width div 2-10;
  top:= Form1.ClientHeight div 2-10;
  width:=20;
  height:=20;
 end;
Timer1.Enabled:=false;
Timer1.Interval:=50;
Caption:='Управление стрелками, пауза - любая клавиша, выход - Esc';
end;
 
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
Timer1.Enabled:=true;
case   key of
vk_LEFT: begin
         dx:=-5;
         dy:=0;
         end;
 
VK_RIGHT:begin
         dx:=5;
         dy:=0;
         end;
 
vk_UP:begin
      dy:=-5;
      dx:=0;
      end;
 
VK_DOWN:begin
        dy:=5;
        dx:=0;
        end;
VK_ESCAPE:close;
else
 begin
 dx:=0;
 dy:=0;
 end;
end;
 
end;
 
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if ((Shape1.Left>5)and(dx=-5))
or((Shape1.Left<Form1.ClientWidth-Shape1.Width-5)and(dx=5))
  then Shape1.Left:=Shape1.Left+dx;
if ((Shape1.Top>5)and(dy=-5))
or((Shape1.Top<Form1.ClientHeight-Shape1.Height-5)and(dy=5))
  then Shape1.Top:=Shape1.Top+dy
end;
 
end.
1
Вложения
Тип файла: rar Перемещение квадрата стрелками.rar (161.2 Кб, 34 просмотров)
Mysterious Light
Эксперт по математике/физике
4091 / 2002 / 408
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,019
Записей в блоге: 21
19.11.2011, 18:48 3
Если фигура представляет из себя стандартный компонент, будь то Image или Shape, а контейнер -- сама форма, то условие остановки
Delphi
1
2
3
if (figure.left<=0) or (figure.Top<=0) or 
    (figure.Left+figure.Width>=Width) or (figure.Top+figure.Height>=Height) 
    then {...}
Во всех остальных ситуациях -- по аналогии, но с учетом следующих моментов:
1. Как задано положение тела. Тебя интересует положение Левой, Правой, Верхней и Нижней границ.
Часто задают левую и верхнюю точку, а также высоту и ширину, поэтому действуем, как в коде выше.
2. Что является контейнером, то есть где границы располагаются.
3. Относительно чего заданы границы и положение тела.

А последний вопрос больше связан с событиями. У каждого компонента есть свои события. Некоторые имеют OnKeyPress, OnKeyDown или OnKeyUp. Произведи перехват нажатой клавиши и по его виду определи, какая клавиша была нажата, ну и произведи соотв. действие (присваивание скорости некоторого значения или что-то походее, в зависимости от реализации движения). Учти:
1. Не всякие объекты (в т.ч. компоненты) имеют это событие.
2. Нужно следить за фокусом.
Прим.: проблем нет, если используешь только форму и, скажем, Image, на котором изображена фигура. Перехват осуществляется формой.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.11.2011, 18:48

Убрать softkeyboard и курсор при касании за пределами EditText?
Всем добра! в EditText который находится в Toolbar задается курс валюты, после этого надо чтобы...

PLAY при касании экрана и STOP когда палец убран
Вот код . . . @Override public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) { ...

При случайном касании мыши курсор перепрыгивает, достало уже
Спасите, что делать? Уповаю на вашу доброту. Добавлено через 33 минуты Ждете фото разбитого...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru