Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.54/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.54
Rinat R.
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 40
1

Определить является ли треугольник прямоугольным

15.01.2012, 16:32. Просмотров 2529. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Нужно написать задачу на языке Delphi 10

Заданы три стороны треугольника a, b и с. Определить является ли этот треугольник прямоугольным, и какая сторона служит гипотенузой.

Начало программы есть, но вот вторую часть не знаю как сделать, помогите народ.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var
   a,b,c :integer;
begin
 a:=strtoint(edit1.Text);
 b:=strtoint(edit2.Text);
 c:=strtoint(edit3.Text);
if (a=sqrt(sqr(b)+sqr(c))) or (b=sqrt(sqr(a)+sqr(c))) or (c=sqrt(sqr(b)+sqr(a))) then
showmessage ('Треугольник прямоугольный') 
else showmessage ('Треугольник не прямоугольный');
end;
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.01.2012, 16:32
Ответы с готовыми решениями:

Определить, является ли треугольник прямоугольным...
Определить, является ли треугольник со сторонами a,b,c прямоугольным...

Определить, является ли треугольник тупоугольным, прямоугольным или остроугольным
2)Треугольник задан длинами своих сторон: а, b, с. Определить, является ли он...

Является ли треугольник прямоугольным.
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с полным текстом программы. Даны три...

Условие: Определить является ли треугольник со сторонами a, b, c равнобедренным
Определить является ли треугольник со сторонами a, b, c равнобедренным

Вычислить площадь треугольника со сторонами A, B, C. Определить, является ли треугольник равнобедренным
Вычислить площадь треугольника со сторонами A, B, C. Определить, является ли...

6
Alex_pac
1292 / 698 / 107
Регистрация: 25.05.2011
Сообщений: 2,158
Записей в блоге: 51
15.01.2012, 16:42 2
гипотенуза всегда наибольшая из сторон

проверить на то треугольник прямоугольный можно по теореме пифагора, которая праведлива только для прямоугольных треугольников.
1
Rinat R.
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 40
15.01.2012, 16:44  [ТС] 3
Alex_pac
Напиши код, как это можно реализовать, и возможно ли это совместить с моим?
0
antikiler_
1080 / 566 / 79
Регистрация: 07.04.2011
Сообщений: 971
Записей в блоге: 2
15.01.2012, 16:57 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
var
   a,b,c :integer;
begin
 a:=strtoint(edit1.Text);
 b:=strtoint(edit2.Text);
 c:=strtoint(edit3.Text);
if a = (sqrt(sqr(b)+sqr(c))) then showmessage ('Треугольник прямоугольный, гипотенуза a='+inttostr(a)) else
if  b = (sqrt(sqr(a)+sqr(c))) then showmessage ('Треугольник прямоугольный, гипотенуза b='+inttostr(b)) else
if  c = (sqrt(sqr(b)+sqr(a))) then showmessage ('Треугольник прямоугольный, гипотенуза c='+inttostr(c))else
 showmessage ('Треугольник не прямоугольный');
end;
писал на "коленках", возможны ошибки
1
Rinat R.
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 40
15.01.2012, 17:03  [ТС] 5
antikiler

спасибо за помощь в решении задачи!
0
Alex_pac
1292 / 698 / 107
Регистрация: 25.05.2011
Сообщений: 2,158
Записей в блоге: 51
15.01.2012, 17:08 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
var
   a,b,c,d :integer;
begin
 a:=strtoint(edit1.Text);
 b:=strtoint(edit2.Text);
 c:=strtoint(edit3.Text);
 if b>a and b>c then begin d:=a; a:=b; b:=d; end;
 if c>a and c>b then begin d:=a; a:=c; c:=d; end;
 if a*a=b*b+c*c then showmessage ('Треугольник прямоугольный') 
    else showmessage ('Треугольник не прямоугольный');
end;
1
Rinat R.
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 40
15.01.2012, 17:13  [ТС] 7
Alex_pac, спасибо, воспользовался решением от antikiler
0
15.01.2012, 17:13
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.01.2012, 17:13

Определите, является ли треугольник разносторонним
даны длинны сторон треугольника.определите является ли данный треугольник...

Создать производный класс прямоугольный треугольник на Делфи с проверкой является ли он таковым
Создать производный класс прямоугольный треугольник на Делфи с проверкой...

Определить, является ли текст правильной записью римскими цифрами целого числа от 1 до 999, и, если является, вывести на экран число арабским
Вот как звучит задача:дан текст из заглавных латинских букв, за которым следует...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru