Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 31
1

Метод прогонки

13.03.2012, 21:03. Показов 6889. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Мне нужно было написать программу, использующую метод прогонки, для нахождения 4 неизвестных из системы 4 линейных уравнений.
Ссылка на метод прогонки википедия (у меня, в формуле, перед коэффициентами A и B стоят минусы)
Ссылка на пример, который я использовал для проверки программы пример

Моя программа:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var  i:integer;
\\названия коэффициентов соответствует названиям из википедии, только O - альфа, P - бэта и d - F
a:array[1..4] of real;
c:array[1..4] of real;
b:array[1..4] of real;
d:array[1..4] of real;
O:array[1..4] of real;
P:array[1..4] of real;
x:array[1..4] of real;
begin
a[1]:=0; a[2]:=strtofloat(Edit2.text); a[3]:=strtofloat(Edit3.text); a[4]:=strtofloat(Edit4.text);
c[1]:=strtofloat(Edit5.text); c[2]:=strtofloat(Edit6.text); c[3]:=strtofloat(Edit7.text); c[4]:=0;
b[1]:=strtofloat(Edit9.text); b[2]:=strtofloat(Edit10.text); b[3]:=strtofloat(Edit11.text); b[4]:=strtofloat(Edit12.text);
d[1]:=strtofloat(edit13.Text); d[2]:=strtofloat(Edit14.text); d[3]:=strtofloat(Edit15.text); d[4]:=strtofloat(Edit16.text);
O[1]:=b[1]/c[1];
P[1]:=d[1]/c[1];
i:=2;
while i<5 do begin
O[i]:=b[i]/(c[i]-O[i-1]*a[i]);    
P[i]:=(d[i]+P[i-1]*a[i])/(c[i]-O[i-1]*a[i]); 
i:=i+1;
end;
x[4]:=P[4];
i:=3;
while i>0 do begin
x[i]:=(O[i]*x[i+1])+P[i];
end;
edit17.Text:=floattostr(x[1]); edit18.Text:=floattostr(x[2]); edit19.Text:=floattostr(x[3]);  edit20.Text:=floattostr(x[4]);
end;
end.
Почему, при нажатии button1, программа зависает ?

Добавлено через 3 часа 0 минут
Помогите!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.03.2012, 21:03
Ответы с готовыми решениями:

Метод прогонки
Всем привет. У меня есть код программы... unit Unit1; interface uses Windows, Messages,...

Найти ошибку в проекте.Расчет методом Зейделя, прогонки, итераций
Делаю проект, (код и сам проект ниже.) но ответ на графике метода Зейделя, не сходится с графиком...

Метод хорд, метод касательных, метод половинного деления
Ребят помогите пожалуйста. Задали тему курсовой &quot;Решение нелинейных уравнений (метод хорд, метод...

Транспортная задача: метод северо-западного угла + метод оптимизации (потенциалов)
есть у кого-нибудь исходники на программу решения злп метод с-з угла + метод...

13
6045 / 2160 / 753
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 6,005
Записей в блоге: 3
13.03.2012, 22:03 2
На строке 25 вы переменной i присваиваете значение 3. В теле цикла (строки 26-28) ее значение не изменяется и остается большим нуля. Следовательно имеем бесконечный цикл. Исправляйте.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 31
13.03.2012, 22:15  [ТС] 3
Цитата Сообщение от HighPredator Посмотреть сообщение
На строке 25 вы переменной i присваиваете значение 3. В теле цикла (строки 26-28) ее значение не изменяется и остается большим нуля. Следовательно имеем бесконечный цикл. Исправляйте.
Спасибо.
Я нашел оставшиеся ошибки,
в строках 13, 14 должно быть так:
Delphi
1
2
c[1]:=strtofloat(Edit5.text); c[2]:=strtofloat(Edit6.text); c[3]:=strtofloat(Edit7.text); c[4]:=strtofloat(edit8.text);
b[1]:=strtofloat(Edit9.text); b[2]:=strtofloat(Edit10.text); b[3]:=strtofloat(Edit11.text); b[4]:=0;
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
13.03.2012, 22:36 4
MasterCraft,
во-первых почему бы вместо 7 массивов [1..4] не использовать массив [1..4,1..7]?
Во-вторых почему бы не создать StringGrid и оттуда коэф. списывать (и задать кнопочку randomize для его заполнения случайными числами)? Не ну может 19 эдитов это круто, но я не понимаю
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 31
13.03.2012, 22:49  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
MasterCraft,
во-первых почему бы вместо 7 массивов [1..4] не использовать массив [1..4,1..7]?
Во-вторых почему бы не создать StringGrid и оттуда коэф. списывать (и задать кнопочку randomize для его заполнения случайными числами)? Не ну может 19 эдитов это круто, но я не понимаю
Массивы я сделал такими, чтобы не путаться с коэффициентами)
StringGrid я хотел сделать, но надо было спешить и я воспользовался старым проверенным эдитом. На этот и более общий случай, конечно, лучше пользоваться StringGridом.
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
13.03.2012, 23:40 6
занятный алгоритм, не знал. Использовал другой метод, подстановки системы уравнений и нахождения 0, или приближенного 0
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
14.03.2012, 00:30 7
Вот, в прошлом семе тоже делал прогонку, вот такой код у меня получался:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
unit MainUnit;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, StdCtrls, Spin, ExtCtrls, TypeTrans, SBSUnit, ComCtrls, Math,
  jpeg;
 
type
  TimeStruct = record
    hour, minute, second, millisec: word;
  end;
 
  TMainForm = class(TForm)
    OrderLabel: TLabel;
    MatrixLabel: TLabel;
    FreeTermsLabel: TLabel;
    RootsLabel: TLabel;
    MatrixGrid: TStringGrid;
    OrderSpinEdit: TSpinEdit;
    SolveButton: TButton;
    RandomFillButton: TButton;
    PrecisionEdit: TEdit;
    RangeEdit2: TEdit;
    FreeTermsGrid: TStringGrid;
    RootsGrid: TStringGrid;
    ClearButton: TButton;
    StatusBar: TStatusBar;
    lbl1: TLabel;
    img1: TImage;
    procedure RandomFillButtonClick(Sender: TObject);
    procedure SolveButtonClick(Sender: TObject);
    procedure OrderSpinEditEnter(Sender: TObject);
    procedure OrderSpinEditChange(Sender: TObject);
    function FloatToStrExt(Value: extended; Precision: integer; Digits: integer): string;
    procedure RootsGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure FreeTermsGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure MatrixGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure ClearButtonClick(Sender: TObject);
    procedure SBSShowButtonClick(Sender: TObject);
    procedure ShowStep(const A: Pointer; step: integer);
    procedure GetTime(var CurTime:TimeStruct);
    function GetTimeDifference(time_end, time_start: TimeStruct): ShortString;
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  MainForm: TMainForm;
 
const
  AllowedKeys = ['0'..'9', ',', '-', #13, #8];
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TMainForm.GetTime(var CurTime:TimeStruct);
var
  Tm: array[0..3] of word;
  SysTime: SystemTime;
begin
  GetLocalTime(SysTime);
  with SysTime do
    begin
      Tm[0] := wHour;
      Tm[1] := wMinute;
      Tm[2] := wSecond;
      Tm[3] := wMilliseconds;
    end;
 
  with CurTime do
    begin
      hour := Tm[0];
      minute := Tm[1];
      second := Tm[2];
      millisec := Tm[3];
    end;
end;
 
function TMainForm.GetTimeDifference(time_end, time_start: TimeStruct): ShortString;
var
  tmp_str: ShortString;
  Tm: array[0..3] of word;
begin
  Result := '';
  if time_end.hour < time_start.hour then
    Tm[0] := 24 - time_start.hour + time_end.hour
  else
    Tm[0] := time_end.hour - time_end.hour;
 
  if time_end.minute < time_start.minute then
    begin
      Dec(Tm[0]);
      Tm[1] := 60 - time_start.minute + time_end.minute;
    end
  else
    Tm[1] := time_end.minute - time_start.minute;
 
  if time_end.second < time_start.second then
    begin
      Dec(Tm[1]);
      Tm[2] := 60 - time_start.second + time_end.second;
    end
  else
    Tm[2] := time_end.second - time_start.second;
 
  if time_end.millisec < time_start.millisec then
    begin
      Dec(Tm[2]);
      Tm[3] := 1000 - time_start.millisec + time_end.millisec;
    end
  else
    Tm[3] := time_end.millisec - time_start.millisec;
 
  Str(Tm[0], tmp_str);
  Result := Result + tmp_str + ' ч ';
  Str(Tm[1], tmp_str);
  Result := Result + tmp_str + ' мин ';
  Str(Tm[2], tmp_str);
  Result := Result + tmp_str + ' с ';
  Str(Tm[3], tmp_str);
  Result := Result + tmp_str + ' мс';
end;
 
procedure TMainForm.ClearButtonClick(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to OrderSpinEdit.Value - 1 do
    MatrixGrid.Rows[i].Clear;
 
  FreeTermsGrid.Cols[0].Clear;
  RootsGrid.Cols[0].Clear;
  StatusBar.Panels.Items[1].Text := '';
end;
 
function TMainForm.FloatToStrExt(Value: Extended; Precision: integer; Digits: integer): string;
var
  s: byte;
  num: string;
begin
  num := FloatToStrF(Value, ffNumber, Precision, Digits);
  repeat
    s := Pos('*', num);
    Delete(num, s, 1);
  until s = 0;
 
  Result := num;
end;
 
procedure TMainForm.ShowStep(const A: pointer; step: Integer);
var
  i, j, n: integer;
  Matrix: array of array of extended;
  NewLine, tabs: string;
begin
  Matrix := A;
  n := OrderSpinEdit.Value;
  SBSForm.SBSMemo.Lines.Add(IntToStr(step) + ' шаг');
  for i := 0 to OrderSpinEdit.Value - 1 do
    begin
      NewLine := '';
      for j := 0 to n - 1 do
        NewLine := NewLine + FloatToStr(RoundTo(Matrix[i,j], -StrToInt(PrecisionEdit.Text))) + #9;
      NewLine := NewLine + '| ' + FloatToStr(RoundTo(Matrix[i,OrderSpinEdit.Value], -StrToInt(PrecisionEdit.Text)));
      SBSForm.SBSMemo.Lines.Add(NewLine);
    end;
  SBSForm.SBSMemo.Lines.Add('');
end;
 
procedure TMainForm.FreeTermsGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if Key = #13 then
    with FreeTermsGrid do
      begin
        if Row = OrderSpinEdit.Value - 1 then
          exit;
 
        Row := Row + 1;
      end;
end;
 
procedure TMainForm.MatrixGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if Key = #13 then
    with MatrixGrid do
      begin
        if Col = OrderSpinEdit.Value - 1 then
          begin
            if Col = Row then
              begin
                FreeTermsGrid.SetFocus;
                exit;
              end;
            Col := 0;
            Row := Row + 1;
          end
        else
          Col := Col + 1;
      end;
end;
 
procedure TMainForm.RandomFillButtonClick(Sender: TObject);
var
  i, j, n: integer;
  AbsRange, LeftRange, RightRange: integer;
  Sum: extended;
begin
  n := MatrixGrid.RowCount;
  LeftRange := -StrToInt(RangeEdit2.Text);
  RightRange := StrToInt(RangeEdit2.Text);
  AbsRange := RightRange - LeftRange;
  Randomize;
  with MatrixGrid do
    for i := 0 to n - 1 do
      for j := 0 to 2 do
        if ((i=0) and (i-j+1<0)) or ((i=n-1) and (j=0)) then
          continue
        else
          Cells[i-j+1,i] := FloatToStrExt(Random + LeftRange + Random(AbsRange), 50, StrToInt(PrecisionEdit.Text));
 
  for i := 0 to FreeTermsGrid.RowCount - 1 do
    FreeTermsGrid.Cells[0, i] := FloatToStrExt(Random + LeftRange + Random(AbsRange), 50, StrToInt(PrecisionEdit.Text));
end;
 
procedure TMainForm.RootsGridKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  Key := #0;
end;
 
procedure TMainForm.SBSShowButtonClick(Sender: TObject);
begin
  SBSForm.Show;
end;
 
procedure TMainForm.SolveButtonClick(Sender: TObject);
var
  Matrix: array of array of extended;
  d, x, p, q: array of extended;
  i, n: integer;
  det: extended;
  StartTime, EndTime: TimeStruct;
begin
  GetTime(StartTime);
  SendMessage(SBSForm.SBSMemo.Handle, WM_SETREDRAW, 0, 0);
 
  n := OrderSpinEdit.Value;
  SetLength(Matrix, n, 3);
  SetLength(d, n);
  SetLength(x, n);
  SetLength(p, n+1);
  SetLength(q, n+1);
 
  for i:=0 to n-1 do
      begin
        if i>0 then Matrix[i, 0] := StrToFloat(MatrixGrid.Cells[i-1,i]);
        Matrix[i,1] := StrToFloat(MatrixGrid.Cells[i,i]);
        if i<n-1 then Matrix[i, 2] := StrToFloat(MatrixGrid.Cells[i+1,i]);
        d[i] := StrToFloat(FreeTermsGrid.Cells[0,i]);
      end;
 
  SBSForm.SBSMemo.Lines.Clear;
  SBSForm.SBSMemo.Lines.Add('Прогоночные коэффициенты'+#13#10);
 
    p[1] := -Matrix[0,2]/Matrix[0,1];
    SBSForm.SBSMemo.Lines.Add('p1='+FloatToStr(p[1]));
      q[1] := d[0]/Matrix[0,1];
    SBSForm.SBSMemo.Lines.Add('q1='+FloatToStr(q[1]));
      for i:=1 to n-1 do
        begin
        //if i < n-1 then
          //begin
            p[i+1] := Matrix[i,2]/(-Matrix[i,1]-Matrix[i,0]*p[i]);
            SBSForm.SBSMemo.Lines.Add('p'+IntToStr(i+1)+'='+FloatToStr(p[i+1]));
          //end;
        q[i+1] := (Matrix[i,0]*q[i]-d[i])/(-Matrix[i,1]-Matrix[i,0]*p[i]);
        SBSForm.SBSMemo.Lines.Add('q'+IntToStr(i+1)+'='+FloatToStr(q[i+1]));
        end;
 
  x[n-1] := q[n];
 
  for i := n-2 downto 0 do
    x[i] := p[i+1]*x[i+1]+q[i+1];
 
  for i:=0 to n-1 do
    RootsGrid.Cells[0, i] := FloatToStrEx(x[i]);
 
  {det := 1;
  for i := 0 to n - 1 do
    det := det * Matrix[i, 0]*p[i]+Matrix[i,1];
 
  StatusBar.Panels.Items[1].Text := 'Определитель: ' + FloatToStrExt(det, 50, StrToInt(PrecisionEdit.Text));}
 
  Matrix := nil;
  d := nil;
  x := nil;
  p := nil;
  q := nil;
 
 
  SendMessage(SBSForm.SBSMemo.Handle, WM_SETREDRAW, 1, 0);
 
  GetTime(EndTime);
  StatusBar.Panels.Items[0].Text := GetTimeDifference(EndTime, StartTime);
end;
 
procedure TMainForm.OrderSpinEditChange(Sender: TObject);
begin
  if OrderSpinEdit.Text = '' then exit;
 
  MatrixGrid.ColCount := OrderSpinEdit.Value;
  MatrixGrid.RowCount := OrderSpinEdit.Value;
  FreeTermsGrid.RowCount := OrderSpinEdit.Value;
  RootsGrid.RowCount := OrderSpinEdit.Value;
end;
 
procedure TMainForm.OrderSpinEditEnter(Sender: TObject);
begin
  if OrderSpinEdit.Text = '' then exit;
 
  MatrixGrid.ColCount := OrderSpinEdit.Value;
  MatrixGrid.RowCount := OrderSpinEdit.Value;
  FreeTermsGrid.RowCount := OrderSpinEdit.Value;
  RootsGrid.RowCount := OrderSpinEdit.Value;
end;
 
end.
экзешник ниже
Вложения
Тип файла: rar Thomas.rar (397.5 Кб, 151 просмотров)
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
14.03.2012, 00:41 8
Arcor, на самом деле метод вращения гораздо занятнее (правда, он только для симметрических матриц), а прогонка это обычный гаусс для матрицы спец. вида. Последовательная итерация самая хорошая в плане того, что решает все, и быстрее многих других методов.
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
14.03.2012, 00:44 9
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
Arcor, на самом деле метод вращения гораздо занятнее (правда, он только для симметрических матриц), а прогонка это обычный гаусс для матрицы спец. вида. Последовательная итерация самая хорошая в плане того, что решает все, и быстрее многих других методов.
я не на программера учусь, мне никто не показывает и не подсказывает как можно что-то решить, сам своими силами решаю задачи представшие передо мной, и гаус был просто небольшой игрушкой, которой пришлось воспользоваться пару раз, но другим методом я решал, просто нужно если было бы применение частое, я бы написал программу для этого, а так случай не подвернулся просто
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
14.03.2012, 00:48 10
Arcor, да у нас просто численные методы были, препод предложил вместо решения ргр-ки написать программу для решения этих уравнений, чтобы не как обезьянка сидеть с дикими коэффициентами (и ошибаться в них), а потратить время с пользой. Поэтому у меня и куча метода (начиная с решения слау, заканчивая интерполяцией 4 различными методами, численным интегрированием, дифференцированием и тд...). Просто для общего развития сказал
0
5705 / 2296 / 466
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 7,720
Записей в блоге: 1
14.03.2012, 00:52 11
у нас наверно разные виды деятельности, кроме как в математике в этом семестре теорию вероятности проходить, и векторы прорешивать, ничего не было, в след семестре пойдут матрицы, насколько я понял, но как будущему инженеру важна не сама математика, как физика и термех еще и химия оооОООоооо
и еще профессор по информатике , каждую лекцию я находил у него не менее 3 ошибок в том, что он делал, не смотря даже на то, что я в с++ почти ноль, но находил там ошибки, и когда учили мс оффис там жуть была
0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
14.03.2012, 00:58 12

Не по теме:

Arcor,
у меня щас теорвер, матлогика, теория управления, электроника и всякий шлак вроде философии и физ-ры. Не знаю, как могут в след. семестре идти матрицы если это тема первой лекции по линейке в первом семестре первого курса ;)

По поводу программирования: кроме Дельфи половина преподов ничо не знает, но оно особо и не надо, вывихивать мозги на С++/С# я не хочу, переучусь когда основы получу. А то я полгода назад не ответил бы на вопрос, чем класс от метода отличается :). Да и преподы хорошие, в своей области разбираются неплохо. А вот у моей девушки на другой кафе сразу на С++/Delphi заставляют писать...


Цитата Сообщение от Arcor Посмотреть сообщение
у нас наверно разные виды деятельности
Специальность у меня 230102, т.е. АСУ, хз
0
Arcor
14.03.2012, 01:06
  #13

Не по теме:

кстати это сравнивать даже как бы не стоит чтоли :), мы в разных странах живем, разные понятия у нас о том или ином, кто-то что-то учит сначала, кто-то что-то в конце ...

0
Master of Orion
Эксперт .NET
6098 / 4954 / 905
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,522
Записей в блоге: 5
14.03.2012, 01:15 14
Arcor,

Не по теме:

Конечно, если сравнивать с туалетом, можно делать ЭТО стоя, можно сидя, но в любом случае СНАЧАЛА снимать штаны, а потом все остальное а не наоборот... Так что при любых различиях сначала основа, потом на ней строится. Например половина методов дифуров построена на матрицах и определителе Вронского, вся ОТУ построенная на матане, этом же линале с матрицами и ТФКП, примеров много. Результат один :) Или знаешь математику, или не знаешь. Без базы в верхи лезть бесполезно и даже вредно, только мозги сломаешь, пытаясь, например, понять применение теоремы Стокса без курса интегрального счисления

0
14.03.2012, 01:15
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.03.2012, 01:15
Помогаю со студенческими работами здесь

Транспортная Задача Делфи (метод с-з угла + метод оптимизации(потенциалов)
Ребят, столкнулся с такой проблемой: Курсовая работа &quot;Компьютерная модель решения ТЗ&quot; необходима...

Конструктор,метод вывода на экран Display, метод для преобразования в строку toString в Delphi
Здравствуйте программисты!!! Мне в университете задали написать класс, а в этом классе использовать...

Метод Эйлера и метод Рунге-Кутта: проверить код
Доброго времени суток. Хотел бы обратится к вам за помощью. Я написал программку, которая решает...

Численные методы: метод секущих и метод Ньютона (касательных)
Пусть известны функции спроса D(p) и предложения S(p) для некоторого товара Т. Найти равновесную...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru