Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Delphi для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
jolene
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 9
#1

Странности в цикле for - Delphi

31.03.2012, 14:56. Просмотров 480. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте. Вот есть код. По-идее заполняет двумерный массив заданной размерности. Так-то он работает, но не совсем обычно =) Запускаю в режиме отладки, смотрю, как меняются переменные i и j в циклах for. И меняются они в обратном порядке, т.е. в первом цикле 5,4,3,2,1, ну и во вложенном, соответственно, так же, но, естественно, учитывая первый. Подскажите, пожалуйста: почему так? Целый день об этом забыть не могу...
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
var
    i,j : integer;
  m : array[1..100,1..100] of integer;
begin
  randomize;
  for i:=1 to 5 do
    begin
      for j:=1 to 7 do
        begin
          m[i,j]:=random(100);
          write(m[i,j]:5);
        end;
      writeln;
    end;
readln;
end.
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.03.2012, 14:56
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Странности в цикле for (Delphi):

Переменная, которая только что использовалась в цикле в качестве счётчика в следующем цикле не используется - Delphi
Помогите, пожалуйста. Вот отрывок программы (программа целиком- в архиве): procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin ...

Странности с массивом HWND - Delphi
Всем хорошего дня :) Возникла проблемка, не работают два подряд обращения к массиву хэндлов (не знаю, насколько он вообще корректен если...

Странности соединения Autocad и Delphi в XP - Delphi
Добрый вечер. Подскажите как решить проблему. Есть процедура, по которой программа коннектиться к Autocad 2012 по чеку: procedure...

Delphi 10, Class, File of class .странности - Delphi
Здравствуйте. В Делфи я почти 0. Нужно для облегчения работы написать простую программку. Но когда начал писать столкнулся с...

Странности в цикле - C#
Написал вот такой код. Программа имитирует среду, в которой двигаются шарики и отталкиваются от краёв формы (pictureBoxa-) using...

Как програмно в цикле не доходя до конца, пропустить шаг в цикле? - C#
Как програмно в цикле не доходя до конца, пропустить шаг в цикле?

4
Puporev
Модератор
52833 / 40644 / 13893
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 94,292
31.03.2012, 15:06 #2
Цитата Сообщение от jolene Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста: почему так?.
Не знаю, запустил а Турбо Паскале, все обычно i от 1 до 5, j от 1 до 7.
0
BumerangSP
4287 / 1409 / 121
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
31.03.2012, 15:17 #3
Puporev, в паскале да, в delphi же он их наоборот пишет.
0
jolene
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 9
31.03.2012, 15:23  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Не знаю, запустил а Турбо Паскале, все обычно i от 1 до 5, j от 1 до 7.
Странно. Смотрю на Борландовской 7-й делфе сейчас и в институте смотрела на кодэмастерской делфе. Как только заходит в цикл - i=5 хмм... А вот если обойтись без массива, просто задать функцию от i,j, то меняется так, как должно.
0
Mawrat
12794 / 5701 / 672
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,807
01.04.2012, 04:13 #5
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
В настройках проекта надо оптимизацию отключить - тогда счётчики в циклах будут обычным образом изменяться. Вообще, всегда перед отладкой проекта следует отключать оптимизацию:
Project - Options... - закладка "Compiler" - убрать галочку в поле "Optimization".
4
01.04.2012, 04:13
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.04.2012, 04:13
Привет! Вот еще темы с ответами:

При склеивании строк в цикле, уже на пятом цикле возникает переполнение памяти - C Linux
При склеивании строк в цикле, уже на пятом цикле возникает переполнение памяти. Что не так и как правильно сделать? Не пинайте нуба! ...

Оптимизирует ли компилятор выражения в цикле типа 90*M_PI или каждую итерацию в цикле считает заново? - C++ Builder
Занялся сабжем по проекту. IDE Builder 2010 1) Оптимизирует ли компилятор выражения в цикле типа 90*M_PI или каждую итерацию в цикле...

Странности с IP? - Сети
Всем привет! Недавно столкнулся с такой проблемой: пользуюсь услугами провайдера АКАДО (ужас), недавно они пришли и поменяли кабель или...

Странности с Wi Fi - Wi-Fi
Доброго времени суток. Возникла странная проблема на днях, на ноутбуке в браузере не грузятся страницы, но например стим и скайп работают...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.