Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
good12
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 12
1

калькулятор

27.11.2012, 15:55. Просмотров 1117. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Нужно чтобы калькулятор при делении на ноль выводил сообщение: Исключение - деление на 0
нужно использовать обработку исключительных ситуаций try... except
сделал вот так но не работает все равно.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
unit Unit1;
 
interface
 
uses
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, ToolWin, ComCtrls, ImgList, StdCtrls, Buttons;
 
type
 
  TForm1 = class(TForm)
    SB_0: TSpeedButton;
    SB_1: TSpeedButton;
    SB_2: TSpeedButton;
    SB_3: TSpeedButton;
    SB_4: TSpeedButton;
    SB_5: TSpeedButton;
    SB_6: TSpeedButton;
    SB_7: TSpeedButton;
    SB_8: TSpeedButton;
    SB_9: TSpeedButton;
    SB_Point: TSpeedButton;
    SB_Eq: TSpeedButton;
    SB_plus: TSpeedButton;
    SB_min: TSpeedButton;
    SB_dev: TSpeedButton;
    SB_mul: TSpeedButton;
    SB_Clear: TSpeedButton;
    SB_del: TSpeedButton;
    ArgMemo: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure SB_DigitClick(Sender: TObject);
    procedure SB_PointClick(Sender: TObject);
    procedure SB_OperClick(Sender: TObject);
    procedure SB_EqClick(Sender: TObject);
    procedure SB_delClick(Sender: TObject);
    procedure SB_ClearClick(Sender: TObject);
    procedure btnclick(Sender:TObject);
 
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
  TOperation = class
  Arg1:Real;
  Arg2:Real;
  Oper:Char;
  LastOper:boolean;
  Procedure InitOperation;
  Procedure SetArg1(ArgString:string);
  Procedure SetArg2(ArgString:string);
  Procedure SetOper(OperString:char);
  function OperationResult:string;
  
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
  Ope_Result:TOperation;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 {$WARNINGS OFF}
 
Procedure TOperation.InitOperation;
begin
Arg1:=0;
Arg2:=0;
Oper:=#0;
LastOper:=False
end;
 
Procedure TOperation.SetArg1(ArgString:string);
var i:integer;
begin
val(ArgString,Arg1,i);
end;
 
Procedure TOperation.SetArg2(ArgString:string);
var i:integer;
begin
val(ArgString,Arg2,i)
end;
 
Procedure TOperation.SetOper(OperString:char);
begin
Oper:=OperString;
end;
function TOperation.OperationResult:string;
var
R:real;
d:boolean;
I,J:integer;
begin
R:=0;
J:=0;
case Oper of
'+':R:=Arg1+Arg2;
'-':R:=Arg1-Arg2;
'*':R:=Arg1*Arg2;
'/':R:=Arg1/Arg2;
end;
str(R:10:1,Result);
 
 
end;
 
procedure TForm1.SB_DigitClick(Sender: TObject);
begin
ArgMemo.Text:='';
if Ope_Result.LastOper then ArgMemo.Text:='';
ArgMemo.Text:=ArgMemo.Text+(Sender as TSpeedButton).Caption;
   Ope_Result.LastOper:= false
   end;
 
 
 
 
procedure TForm1.SB_pointClick(Sender: TObject);
begin
if Ope_Result.LastOper then
begin ArgMemo.Text:='';
Ope_Result.LastOper:= false end;
if ArgMemo.Text = '' then
ArgMemo.Text:=ArgMemo.Text+'0.'
else if pos('.',ArgMemo.Text)= 0
then ArgMemo.Text:=ArgMemo.Text+'.'
end;
 
procedure TForm1.SB_OperClick(Sender: TObject);
var s:shortstring;
begin
with Ope_result do
begin SetArg2(ArgMemo.Text);
if Oper <> #0 then s:= OperationResult
else s:=ArgMemo.Text;
SetArg1(s);
ArgMemo.Text:=s;
s:= (Sender as TSpeedButton).Caption;
SetOper(s[1]);
LastOper:=true;
end;
end;
procedure TForm1.SB_EqClick(Sender: TObject);
Begin
with Ope_Result do
begin
if Oper <> #0 then
begin SetArg2(ArgMemo.Text);
ArgMemo.Text:=OperationResult;
SetArg1(ArgMemo.Text);
end;
InitOperation;
LastOper:=true;
end;
end;
 
procedure TForm1.SB_delClick(Sender:TObject);
var s:string;
begin
s:= ArgMemo.text;
SetLength(s,Length(s)-1);
ArgMemo.Text:=s;
end;
 
procedure TForm1.SB_ClearClick(Sender:TObject);
begin
ArgMemo.Text:='';
Ope_Result.InitOperation;
end;
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Ope_Result:=TOperation.Create;
Ope_Result.InitOperation;
end;
 
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
Ope_Result.Free;
end;
 
procedure TForm1.btnclick(Sender:TObject);
var
I,J:integer;
begin
J:=0;
 
try
for I:=10000 downto 0 do
J:=J*J+J div I;
except
on EDivByZero do
 ShowMessage('Исключение - деление на 0')
end;
end;
 
end.
0
Вложения
Тип файла: rar Калькулятор проект.rar (185.3 Кб, 25 просмотров)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.11.2012, 15:55
Ответы с готовыми решениями:

калькулятор
Пишу калькулятор Возникла проблема с sin procedure TForm1.sinClick(Sender:...

Калькулятор
Нужно сделать калькулятор . На форме расположите такие элементы : Три текстовые...

Калькулятор
Калькулятор хотел создать на Дельфи не получается я новичок еще помагите...

Калькулятор
Возможно ли сделать так, чтобы при запуске в edit сразу был 0 ?unit Unit1; ...

Калькулятор
Сделал простой калькулятор, часть взял с левого исходника, и конечно он...

12
Одиночка
3933 / 1858 / 337
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3,869
27.11.2012, 19:15 2
Если ты запускаешь из под Delphi нужно убрать флаг: Stop On Delphi Exception.
Вкладка: Tools -> Debugger Options.
0
good12
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 12
27.11.2012, 21:17  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Одиночка Посмотреть сообщение
Если ты запускаешь из под Delphi нужно убрать флаг: Stop On Delphi Exception.
Вкладка: Tools -> Debugger Options.
не , мне надо чтобы при запуске exe файла отдельно от проекта,
вылазило не "Floating point divizion by zero", а - "Исключение - Деление на ноль"
у меня получалось через if сделать так ,но препод не принял работу и сказал делать через обр. исключительных ситуаций
0
Одиночка
3933 / 1858 / 337
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3,869
27.11.2012, 21:27 4
Я вообще-то взял твою процедуру:
Delphi
1
procedure TForm1.btnclick(Sender:TObject);
и нормально выдало сообщение. Сейчас гляну, где у тебя деление.

Добавлено через 4 минуты
Тогда пиши так:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
case Oper of
'+':R:=Arg1+Arg2;
'-':R:=Arg1-Arg2;
'*':R:=Arg1*Arg2;
'/':Try
      R:=Arg1/Arg2;
    except
    on EDivByZero do
     Begin
       ShowMessage('Исключение - деление на 0');
       Result:='Переполнение';
       Exit;
     end;
    end;
end;
0
good12
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 12
27.11.2012, 21:36  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Одиночка Посмотреть сообщение

Тогда пиши так:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
case Oper of
'+':R:=Arg1+Arg2;
'-':R:=Arg1-Arg2;
'*':R:=Arg1*Arg2;
'/':Try
      R:=Arg1/Arg2;
    except
    on EDivByZero do
     Begin
       ShowMessage('Исключение - деление на 0');
       Result:='Переполнение';
       Exit;
     end;
    end;
end;
А так вообще никакого сообщения не вылазиет, и после выполнения любой операции поле ArgMemo становится пустым
0
Одиночка
3933 / 1858 / 337
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3,869
27.11.2012, 21:51 6
Недосмотрел. Там нужно использовать:
Delphi
1
    on EZeroDivide do
А предыдущее исключение - при целочисленном делении Div.
0
good12
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 12
27.11.2012, 22:00  [ТС] 7
все равно не получаеца (( точно также ничего не вылазит
0
Одиночка
3933 / 1858 / 337
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3,869
27.11.2012, 22:19 8
Я у себя проверил и всё нормально получается. Вот твой проект с исправлениями. Если будешь запускать из Delphi - не забудь снять тот флажок, о котором писалось раньше.
1
Вложения
Тип файла: rar Калькулятор проект.rar (1.40 Мб, 34 просмотров)
good12
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 12
27.11.2012, 22:25  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Одиночка Посмотреть сообщение
Я у себя проверил и всё нормально получается. Вот твой проект с исправлениями. Если будешь запускать из Delphi - не забудь снять тот флажок, о котором писалось раньше.
очень выручил, спасибо.
0
Одиночка
3933 / 1858 / 337
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3,869
28.11.2012, 08:18 10
Вообще, вот так будет красивше:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
function TOperation.OperationResult:string;
var
  R:real;
begin
  Try
    R:=0;
    case Oper of
    '+':R:=Arg1+Arg2;
    '-':R:=Arg1-Arg2;
    '*':R:=Arg1*Arg2;
    '/':R:=Arg1/Arg2;
    end;
    str(R:10:1,Result);
  except
    on EZeroDivide do
    Begin
      ShowMessage('Исключение - деление на 0');
      Result:='Переполнение';
      Exit;
    end;
  end;
end;
1
good12
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 12
28.11.2012, 14:49  [ТС] 11
Слушай, есть еще проблема - не пишется многозначное число в поле ArgMemo
думаю это где то здесь :
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
procedure TForm1.SB_DigitClick(Sender: TObject);
begin
ArgMemo.Text:='';
 if Ope_Result.LastOper then ArgMemo.Text:='';
ArgMemo.Text:=ArgMemo.Text+(Sender as TSpeedButton).Caption;
   Ope_Result.LastOper:=false
end;
Добавлено через 1 минуту
это событие OnClick при нажатию на одну из цифр
0
Одиночка
3933 / 1858 / 337
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 3,869
28.11.2012, 18:51 12
Убери из этого кода (в последнем посте) строку 3. Кроме того добавь в событие FormCreate строку:
Delphi
1
  SB_Clear.Click;
1
good12
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 12
28.11.2012, 19:53  [ТС] 13
уже сам переделал ))
0
28.11.2012, 19:53
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.11.2012, 19:53

Калькулятор
Есть куча Edit, 1 button, 1 listbox Нужно при вводе в Edit числа допустим 1 и...

Калькулятор
Пишу калькулятор, как сделать что бы к примеру после того как посчитал и вывело...

Калькулятор
привет подскажите,пжлста,как сделать калькулятор,чтобы выражение вводилось...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru