1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2013
Сообщений: 91
1

Построить матрицу по образцу

02.01.2013, 15:30. Показов 1167. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
26. Для заданному n построить матрицы размером (n,n) вида:
0 0 ... 0 1
0 0 ... 1 2
. . . . .
1 2 ... n-1 n
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.01.2013, 15:30
Ответы с готовыми решениями:

Построить матрицу по образцу.
привет.помогите плиз(

Сформировать матрицу по образцу
Не игнорьте ну >< Вот что имеется const N=10; var ii,jj,i,j:integer; a:arrayof integer;...

Создать матрицу по образцу
Создать матрицу по образцу! помогите плз 1 2 3 4 5 2 1 2 3 4 3 2 1 2 3 4 3 2 1 2

Получить матрицу по заданному образцу
Помогите решить задачку Получить матрицу, где n- четное 1 2 3 … n-2 n-1 n 2 3 4 … n-1 n 0...

14
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
03.01.2013, 09:56 2
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var a:array of array of byte;
    n,i,j:byte;
begin
n:=strtoint(Edit1.Text);
setlength(a,n,n);
stringgrid1.ColCount:=n;
stringgrid1.RowCount:=n;
for i:=0 to n-1 do
for j:=0 to n-1 do
if j>=n-i-1 then a[i,j]:=i+j-n+2
else a[i,j]:=0;
for i:=0 to n-1 do
for j:=0 to n-1 do
stringgrid1.Cells[i,j]:=inttostr(a[j,i]);
end;
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2013
Сообщений: 91
11.01.2013, 12:27  [ТС] 3
Мне нужна программа в делфи
самым простым способом решения
здесь я не понимаю многое у вас
без процедур
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.01.2013, 12:39 4
В оконном приложении Делфи не бывает без процедур. Если Вам нужно консольное приложение, так и пишите.

Добавлено через 7 минут
Если нужно как в Паскале, то вот
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
program Project2;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
 
var a:array[1..50,1..50] of byte;
    n,i,j:byte;
begin
write('n=');
readln(n);
for i:=1 to n do
 begin
  for j:=1 to n do
   begin
    if j>=n-i+1 then a[i,j]:=i+j-n
    else a[i,j]:=0;
    write(a[i,j]:4);
   end;
  writeln
 end;
readln
end.
1
29 / 29 / 13
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 163
11.01.2013, 12:43 5
Цитата Сообщение от ЯНОЧКА19 Посмотреть сообщение
Мне нужна программа в делфи
самым простым способом решения
здесь я не понимаю многое у вас
без процедур
А вы думайте вам на китайском что-ли написали? Итак в Делфи.
поместите на форму компоненты:
- Edit
- Stringgrid
- Button
кликните два раза по Button и вставьте написанный вам код, только учитывайте что строки

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

end;

уже там есть, а все остальное надо скопировать и вставить в нужные места, чтобы получилось как написано в сообщении выше

Если надо консольную программу, то так


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
var a:array of array of byte;
    n,i,j:byte;
begin
readln(n)
for i:=0 to n-1 do
for j:=0 to n-1 do
if j>=n-i-1 then a[i,j]:=i+j-n+2
else a[i,j]:=0;
for i:=0 to n-1 do
begin
 for j:=0 to n-1 do
  write(a[i],' ');
 writeln;
end;
end;
а если не надо саму матрицу, а просто вывести ее на экран. то можно так:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var n,i,j:byte;
begin
readln(n)
for i:=0 to n-1 do
begin
 for j:=0 to n-1 do
  if j>=n-i-1 then Write(i+j-n+2,' ')
                 else write(0,' ');
end;
end;
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2013
Сообщений: 91
11.01.2013, 12:43  [ТС] 6
Спасибо огромное то что нужно
а решите еще вот эти
17 Каждый из элементов одномерного массива заменить суммой цифр этого элемента.
18 В массиве найти и выдать на печать сумму элементов, порядковый номер которых делится на 3.
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.01.2013, 12:54 7
17.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
program Project2;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
 
var a:array[1..100] of integer;
    n,i,s:byte;
    x:integer;
begin
randomize;
write('n=');
readln(n);
for i:=1 to n do
 begin
  a[i]:=-90+random(500);
  write(a[i]:4);
 end;
writeln;
for i:=1 to n do
 begin
  x:=abs(a[i]);
  s:=0;
  while x>0 do
   begin
    s:=s+x mod 10;
    x:=x div 10;
   end;
  a[i]:=s;
  write(a[i]:4)
 end;
readln
end.
0
29 / 29 / 13
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 163
11.01.2013, 12:56 8
17 Каждый из элементов одномерного массива заменить суммой цифр этого элемента.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
function sum(n:integer):integer;
var x,s:integer;
begin
 x:=n;
 s:=0;
 while ( x<>0 ) do 
 begin
   s := s + (x mod 10);
   x := x div 10;
 end;
sum:=s;
end;
begin
//заполняешь массив
for i:=1 to n do
 a[i]:=sum(a[i]);
//выводишь полученный массив
end.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2013
Сообщений: 91
11.01.2013, 12:56  [ТС] 9
Отличная программа
только мне без рандомайза можно ее
самому заполнять надо
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.01.2013, 13:00 10
18.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
program Project2;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
 
var a:array[1..100] of integer;
    n,i:byte;
    s:integer;
begin
randomize;
write('n=');
readln(n);
s:=0;
for i:=1 to n do
 begin
  a[i]:=random(20);
  write(a[i]:4);
  if i mod 3=0 then s:=s+a[i];
 end;
writeln;
writeln('Summa elementov s nomerom, kratnym 3=',s);
readln
end.
Цитата Сообщение от ЯНОЧКА19 Посмотреть сообщение
самому заполнять надо
Так заполняй, кто не велит.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2013
Сообщений: 91
11.01.2013, 13:07  [ТС] 11
Понимаете,мы еще не изучали рандомайз
не принимают задачи с ним(с рандомом)
я не знаю как его переделывать
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
11.01.2013, 13:29 12
Вот это всё надо обязательно в формулировке задания писать - что надо делать в консоли, а не в GUI, что ввод должен быть ручным и пр. Из-за неполной формулировки людям по 10 раз приходится переделывать...
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2013
Сообщений: 91
11.01.2013, 13:39  [ТС] 13
без рандомайзааа
прошу
0
13104 / 5885 / 1706
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 8,808
11.01.2013, 13:47 14
На основе кода от Puporev, задание 18. С пользовательским вводом.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
program Project2;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  SysUtils;
 
var a:array[1..100] of integer;
    n,i:byte;
    s:integer;
begin
write('n = ');
readln(n);
s:=0;
for i:=1 to n do
 begin
  Write('A[', i, '] = ');
  Readln(a[i]);
  if i mod 3=0 then s:=s+a[i];
 end;
writeln;
writeln('Summa elementov s nomerom, kratnym 3=',s);
readln;
end.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2013
Сообщений: 91
14.01.2013, 14:49  [ТС] 15
Я не могу Вам написать личное сообщение(у меня нет прав почему то(как мне с вами связаться?
0
14.01.2013, 14:49
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.01.2013, 14:49
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать квадратную матрицу по заданному образцу
1 2 3 ... N-2 N-1 N 2 1 2 ... N-3 N -2 N-1 3 2 1 ... N-4 N-3 N-2 ... N-1 N-2 N-3...2 1 2 N N-1...

Сформировать матрицу порядка n по заданному образцу:
Сформировать матрицу порядка n по заданному образцу: 1 1 1 1 ... 1 1 0 0 0 ... 1 1 0 0 0 ... 1...

Заполнить матрицу простыми числами по образцу
Заполнить двумерный массив размерности NxN следующим образом: элементы, находящиеся на границе...

Сформировать квадратную матрицу порядка п по заданному образцу
Сформировать квадратную матрицу порядка п по заданному образцу 111 111 100 001 100 001 100 001...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru