Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 46, средняя оценка - 4.78
zergon
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 8
#1

Задать двумерный массив (матрицу) 6х4 - Delphi

25.12.2009, 11:06. Просмотров 6791. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Всем доброе утро! Сейчас сиу на паре, контрольная... Помогите написать два кода для программ на языке Delphi6.Вот условие:

Задача 1:

Задать двумерный массив (матрицу) 6х4 целочисленных значений функцией Random(7).Вывести сформированный массив в компонент Stringgrid1.
Найти сумму элементов,расположенных ниже побочной диагонали.Вывести полученный результат в поле компонента Label1.Процедуру выполнения данного задания оформить в событии OnClick компонента Button1.

Задача 2:

Найти двумерный массив (матрицу) 6х6 целочисленных значений в компоненте StringGrid1.
Найти произведене отрицательных элементов каждой строки матрицы.Результат вывести в компонент Label1.Процедеру выполнения данного задания оформить в событии OnClick компонента Button1.

Добавлено через 7 минут
Всегда актуально, в случае чего буду переписывать этот же вариант.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
25.12.2009, 11:06
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Задать двумерный массив (матрицу) 6х4 (Delphi):

Задать двумерный массив(матрицу)
1)Задать двумерную массив(матрицу) размером 9х7. Составьте программу для...

помогите задать двумерный массив
помогите, кому не сложно. нужно задать двумерный массив в делфи, так что бы...

В массивах, состоящих из целых чисел размерностью 6х4 и 15х2 упорядочить элементы в каждом столбце по убыванию
5.1. В массивах, состоящих из целых чисел размерностью 6х4 и 15х2 упорядочить...

Дан двумерный массив, сделать из него одномерный массив по спирали
дан двумерный массив, сделать из него одномерный массив по спирали. должно...

Delphi. Двумерный массив. Заполнить массив А следующим образом var A:array [1.10, 1.10] of byte; :
Помогите решить задачу, как заполнить ее в StringGrid var A:array of byte;...

Создать двумерный динамический массив произвольного размера NxN (размер ввести). Заполнить массив случайным об
Создать двумерный динамический массив произвольного размера NxN (размер...

9
shiwa
10 / 10 / 3
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 18
25.12.2009, 19:43 #2
задача 1
0
zergon
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 8
25.12.2009, 20:44  [ТС] #3
shiwa

Пишет, что нельзя скачать,файл заражен.Выложи здесь, если не затруднит.
0
shiwa
10 / 10 / 3
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 18
25.12.2009, 22:10 #4
вроде такое
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, StdCtrls;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i,j,s:integer;
begin
randomize;
s:=0;
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 6 do
begin
stringgrid1.Cells[i,j]:=inttostr(random(7));
if i<j then s:=s+strtoint(stringgrid1.Cells[i,j])
end;
label1.Caption:=inttostr(s);
end;
 
end.
я же думаю не надо было прописывать количество строк и столбцов=)
0
zergon
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 8
27.12.2009, 21:37  [ТС] #5
shiwa

Спасибо

С первой разобрались... Вот бы еще вторую помогли написать
0
shiwa
10 / 10 / 3
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 18
28.12.2009, 12:46 #6
во второй в лейбел выводить цифры через пробел?
0
zergon
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 8
28.12.2009, 18:16  [ТС] #7
Цитата Сообщение от shiwa Посмотреть сообщение
во второй в лейбел выводить цифры через пробел?
Не в курсе, есть только условие.Можешь писать как знаешь=)
0
zergon
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 8
02.01.2010, 01:06  [ТС] #8
Помогите пожалуйста...
0
zergon
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 8
04.01.2010, 00:24  [ТС] #9
Подниму темку))
0
69Ik
7 / 7 / 5
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 69
04.01.2010, 03:46 #10
Вторая задача, в Лэйбэл суммы вводятся через пробел =)
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,j:integer;
a:array[1..6,1..6] of integer;
s:integer;
begin
for i:=1 to 6 do
 for j:=1 to 6 do
  a[i,j]:=StrToInt(stringgrid1.Cells[i,j]);
Label1.Caption:=''; s:=0;
for i:=1 to 6 do
 begin
  for j:=1 to 6 do
   if a[i,j]<0 then
    s:=s+a[i,j];
  label1.Caption:=label1.Caption+IntToStr(S)+' ';
  s:=0;
 end;
end;
 
end.
Вроде касяков нет

Добавлено через 7 минут
Черт, проверил у себя че то некатит, ща буду думать =(

Добавлено через 25 минут
Всё я понял =)
Там надо вместо:
Delphi
1
 a[i,j]:=StrToInt(stringgrid1.Cells[i,j]);
вот это:
Delphi
1
 a[j,i]:=StrToInt(stringgrid1.Cells[i,j]);
иначе массив неправильно записывается. Я СтрингГрид плохо знаю =)
Теперь всё правильно работает!
0
04.01.2010, 03:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.01.2010, 03:46
Привет! Вот еще темы с решениями:

Двумерный массив.Найти сумму элементов в каждом столбце и занести ее в новый одномерный массив.Где ошибка?
program Project14; {$APPTYPE CONSOLE} uses SysUtils; type mas1=array ...

Дан двумерный массив. Получить новый массив путем деления всех элементов строки на наименьший по модулю эл
Дан двумерный массив. Получить новый массив путем деления всех элементов строки...

Преобразовать двумерный массив T в одномерный массив Y
Сформируйте двумерный целочисленный массив T(6x6), используя генератор...

Задать массив.
Пожалуйста подскажите можно ли задать массив с помощью компонента Edit на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru