Всегда онлайн
1084 / 788 / 295
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 2,703
1

Создаем блокнот в Delphi ч.1, 2

11.04.2013, 23:24. Показов 5769. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем! Сегодня мы будем делать блокнот на Delphi? Да. Может это очень просто и банально но для новичков я покажу что и как. Итак, начнем. Запускаем Delphi, кидаем на форму компоненты:
  • Memo (Standard)
  • OpenDialog (Dialogs)
  • SaveDialog (Dialogs)
  • Button (Standard) (2x)
Расставляем элементы по вкусу.
--------------------------------
Теперь нам надо добавить возможность сохранения и открытия.
В первой кнопке, в событии OnClick прописываем:
Delphi
1
2
3
begin
if OpenDialog1.Execute then Memo1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
end;
А во второй:
Delphi
1
2
3
begin
if SaveDialog1.Execute then Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);
end;
Теперь, в свойстве SaveDialog и OpenDialog Fillter кликаем два раза и в Fillter Name пишем "Текстовый документ" а в Fillter - "*.txt".
Запускаем и пробуем!
До встречи в след. части!
3
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.04.2013, 23:24
Ответы с готовыми решениями:

Delphi XE4 любительский блокнот
Всем привет: Помогите пожалуйста доделать любительский блокнот... ...

Delphi 7 добавление в блокнот, и работа с локальной сетью
Уважаемые программисты, я не силён в данной сфере и прошу у вас помощи. Цель: имеется текстовый...

Как запустить программу Блокнот из проекта Delphi 7.0?
Как запустить программу Блокнот из проекта Delphi 7.0?

Блокнот. Как создать блокнот для Android? Правильно ли мой алгоритм написан?
Добрый день Всем! Правильно ли пишу блокнот с компонентами: 1. Memo1 2. Button 2 штуки. ...

13
122 / 120 / 41
Регистрация: 27.01.2013
Сообщений: 546
11.04.2013, 23:33 2
Вот - это наш человек!
Хоть один не спрашивает, а отвечает. Так держать!!!! Ура!!!! Ура!!! Ура!!!
2
18 / 18 / 1
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 223
11.04.2013, 23:37 3
Можно заказать интерпретатор математических формул (+,-,/,*, степень, функции, логарифмы,тригонометрия, переменные, рекурсия...) в следующей части?
0
Всегда онлайн
1084 / 788 / 295
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 2,703
11.04.2013, 23:51  [ТС] 4
Часть 2 добавлена!
0
Всегда онлайн
1084 / 788 / 295
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 2,703
11.04.2013, 23:52  [ТС] 5
Цитата Сообщение от PCK Посмотреть сообщение
Можно заказать интерпретатор математических формул (+,-,/,*, степень, функции, логарифмы,тригонометрия, переменные, рекурсия...) в следующей части?
Заказать или сделать урок как создать?

MrOnlineCoder, не надо плодить темы... Делай в одной, если тебе это вообще нужно. По мне - это никчемное занятие. Столько блокнотов уже было - и никакого толку, никто не будет читать твои темы, всем надо написать свой вопрос, и чтобы именно для его условия наваяли код. И будут одни и те же вопросы мусолиться в сотнях тем.
0
Всегда онлайн
1084 / 788 / 295
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 2,703
12.04.2013, 01:00  [ТС] 6
Продолжаем творить блокнот! Теперь немного расширим нам блокнот. Приступаем...
Удаляем Memo и ставим RichEdit(Win32). Добавляем FontDialog (Dialogs) и одну кнопку.
Теперь в коде заменяем Memo1 на RichEdit1. В Button3->OnClick пишем:
Delphi
1
if FontDialog1.Execute then RichEdit1.SetAttributes.Assign(FontDialog1.Font);
Так добавили функцию изменения шрифта. Теперь делаем так:
Delphi
1
2
3
public
{Public declarations}
textchangedus:boolean;
А в RichEdit1.OnChange:
Delphi
1
2
3
begin
textchangedus:=true;
end;
Ну и в Form1.OnClose:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
begin
if textchangedus=true then 
begin
showmessage('Text was chnaged. Can be saved now. Click Ok');
if SaveDialog1.execute then
richedit1.lines.savetofile(SaveDialog.FileName);
end;
end;
end;
Таким образом сохраняем текст при закрытии формы если он изменен.
Ну вот и все.
Удачи в программировании!

Добавлено через 1 час 10 минут
Если непонятен код или возникли проблемы, пишите!
1
726 / 478 / 130
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 3,924
12.04.2013, 02:15 7
Так что ли?
Вложения
Тип файла: rar Project1.rar (163.7 Кб, 210 просмотров)
0
18 / 18 / 1
Регистрация: 02.03.2013
Сообщений: 223
12.04.2013, 18:22 8
Заказать или сделать урок как создать?
Ну сделай урок да.
Я давно такую ерунду уже делал, а на дельфи уже года 3 не программировал
0
Всегда онлайн
1084 / 788 / 295
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 2,703
12.04.2013, 22:33  [ТС] 9
Цитата Сообщение от PCK Посмотреть сообщение
Ну сделай урок да.
Я давно такую ерунду уже делал, а на дельфи уже года 3 не программировал
Я сделал урок как сделать калькулятор на Delphi. Но вам нужно как? Так чтобы ты ввел >do 32+5in4 cos...?
0
726 / 478 / 130
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 3,924
12.04.2013, 22:46 10
Это и есть калькулятор такой
https://www.cyberforum.ru/atta... 1365718487
0
Android
245 / 242 / 52
Регистрация: 19.01.2013
Сообщений: 1,896
Записей в блоге: 3
13.04.2013, 19:25 11

Не по теме:

от и до заезженная тема

тока на форуме штук 2-3 примера
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.05.2014
Сообщений: 1
08.05.2014, 12:45 12
при вводе SetAttributes.Assign выдает ошибку, помогите пожалуйста!
0
20 / 19 / 4
Регистрация: 22.03.2018
Сообщений: 701
06.06.2018, 16:02 13
Блокнот Блокнот.rar
0
Эксперт Pascal/Delphi
4912 / 2781 / 853
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 10,121
06.06.2018, 16:13 14
Nikita110001, еще раз: на дату постов смотри! Не плоди быдло-код.
1
06.06.2018, 16:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.06.2018, 16:13
Помогаю со студенческими работами здесь

СОЗДАЁМ САЙТ
Вообще я первый раз сел за компьютер 3 месяца назад, а мне уже 42 года. Не думал, что когда-то...

Создаём игру
Ищу человека с которым мож было создать не маленькую игру, кому помочь???

Создаем TimeMsgDlg!
Идея такова: Создать MessageDialog который появляется на указанное время и исчезает, не требуя от...

Создаём wi-fi сеть.
Здрасте всем ^^ нужно сделать wi-fi сеть с доступом в инет, между компом с роутером(TP-LINK WR542G)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru