Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 23
1

Найти натуральные

21.01.2010, 21:23. Показов 1160. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Найти натуральные числа x и y, для которых ax+by=НОД(а, b). Использовать алгоритм Евклида и свойства:
НОД(2a, 2b) = 2*НОД(a, b) ;
НОД(2a, b) = НОД(a, b) при b – нечетном. Построить график по найденным x и y.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.01.2010, 21:23
Ответы с готовыми решениями:

Даны натуральные числа N и M. Найти такие натуральные числа, не имеющие общих делителей
Добрый день. Может кто может помочь. За ранее благодарен. Создать проект следующего вида: ...

Найти все натуральные числа из промежутка от 9 до 99
Найти все натуральные числа из промежутка от 9 до 99

Найти все симметричные натуральные числа из промежутка
Здравствуйте, вот недавно начал изучать программирование в делфи, и нуждаюсь в помощи... Задачки...

Даны натуральные числа n, q1,…,qn. Найти члены последовательности, удовлетворяющие условию.
Помогите, пожалуйста, с заданием завтра сдавать. Заранее спасибо Даны натуральные числа n,...

1
18 / 18 / 12
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 151
21.01.2010, 22:21 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено shomaav как решение

Решение

для начала ! инфо
Бинарный алгоритм Евклида
Этот алгоритм использует соотношения для НОД:

НОД(2*a, 2*b) = 2*НОД(a,b)
НОД(2*a, b) = НОД(a,b) при нечетном b,

Он иллюстрируется следующей программой:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
m:= a; n:=b; d:=1;
  {НОД(a,b) = d * НОД(m,n)}
  while not ((m=0) or (n=0)) do begin
    if (m mod 2 = 0) and (n mod 2 = 0) then begin
      d:= d*2; m:= m div 2; n:= n div 2;
    end else if (m mod 2 = 0) and (n mod 2 = 1) then begin
      m:= m div 2;
    end else if (m mod 2 = 1) and (n mod 2 = 0) then begin
      n:= n div 2;
    end else if (m mod 2=1) and (n mod 2=1) and (m>=n)then begin
      m:= m-n;
    end else if (m mod 2=1) and (n mod 2=1) and (m<=n)then begin
      n:= n-m;
    end;
  end;
  {m=0 => ответ=d*n; n=0 =>  ответ=d*m}
Более похоже :
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
program Nod;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
SysUtils, Math;
 
function Z_GCD(a, b: Integer): Integer;
var
c: Integer;
begin
while b <> 0 do
begin
c := a mod b;
a := b;
b := c;
end;
Result := a;
end;
 
// Из книги Роберта Седжвика
// Рекурсивная реализация
function GCD(a, b: Integer): Integer;
begin
if b = 0 then
Result := a
else
Result := GCD(b, a mod b);
end;
 
begin
WriteLn(GCD(18, 45));
readln;
end.
1
21.01.2010, 22:21
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.01.2010, 22:21
Помогаю со студенческими работами здесь

В массив А[N] занесены натуральные числа.Найти произведение чётных по номеру элементов.
В массив А занесены натуральные числа.Найти произведение чётных по номеру элементов.

Найти все натуральные числа, меньшие чем N, для которых выполняется соотношение a^2 + b^2 = c^2
Определить функцию, которая возвращает натуральное число, если аргумент функции является квадратом...

Найти все натуральные числа из промежутка от 9 до 999, в записи которых есть цифры A и B
Найти все натуральные числа из промежутка от 9 до 999, в записи которых есть цифры A и B (A и B...

Найти все меньшие 100 натуральные числа, которые при возведении в квадрат дают палиндром
Препод дал задачки (какие-то сам решаю,какие-то сюда выложу т.к. нет времени на все).Нужно Решить с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru