Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Delphi для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Vad1k
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.09.2012
Сообщений: 191
#1

Вычислить и вывести на экран значения исходной функции по заданному пользователем значению х - Delphi

23.09.2013, 20:31. Просмотров 692. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Вычислить и вывести на экран значения исходной функции по заданному пользователем значению х (функция записана слева от знака «=»). Выводить значения функции в списке с установленным интервалом, рассчитанное с помощью ряда Тейлора, на интервале от хнач до хкон из области определения функции с шагом dx и точностью е.
0
Миниатюры
Вычислить и вывести на экран значения исходной функции по заданному пользователем значению х  
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.09.2013, 20:31
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Вычислить и вывести на экран значения исходной функции по заданному пользователем значению х (Delphi):

Вычислить и вывести на экран значение исходной функции по заданному пользователем значению х - Delphi
Вычислить и вывести на экран значения исходной функции по заданному пользователем значению х (функция записана слева от знака «=»). ...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции - Delphi
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с задачей. Код в консоли. Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции,...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции - Delphi
помогите пожалуйста)

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора - Delphi
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на интервале от хнач до xкон с шагом dx с...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора - Delphi
Помогите пожалуйста написать консольное приложение для этой задачи . Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции,...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора - Delphi
вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции заданной с помощью ряда Тейлора на интеревале от x нач до x кон c шагом dx...

1
Puporev
Модератор
52415 / 40262 / 13596
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 93,073
24.09.2013, 10:54 #2
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
var
  Form1: TForm1;
 
implementation
 
{$R *.dfm}
//ГґГіГ*êöèÿ âû÷èñëåГ*ГЁГї ñóììû ðÿäГ* Г± Г§Г*Г¤Г*Г*Г*îé òî÷Г*îñòüþ
function actan(x,e:real):real;
var s,t:real;
    i:integer;
begin
s:=pi/2-x;
t:=-x;
i:=1;
while abs(t)>e do
 begin
  i:=i+1;
  t:=-t*x*x;
  s:=s+t/(2*i-1);
 end;
result:=s;
end;
procedure Vvod(e:TEdit);
var s:string;
    i:integer;
begin
//ââîä ГЇГ*Г°Г*ìåòðîâ Г± ïðîâåðêîé Г°Г*çäåëèòåëÿ
s:=e.Text;//ïðîâåðèì ГЁ Г§Г*ìåГ*ГЁГ¬ Г°Г*çäåëèòåëü
for i:=1 to length(s) do
if s[i] in ['.',','] then s[i]:=DecimalSeparator;
e.Text:=s;
end;
//Г§Г*Г¤Г*äèì ГЇГ*Г°Г*ìåòðû ГІГ*áëèöû äëÿ âûâîäГ* Г¤Г*Г*Г*ûõ
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
with stringGrid1 do
 begin
  fixedcols:=0;
  fixedrows:=1;
  colcount:=2;
  rowcount:=2;
  cells[0,0]:='X';
  cells[1,0]:='Arcctg';
 end;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var  xn,xk,dx,e,y:double;
     j:integer;
begin
//ââîä ГЇГ*Г°Г*ìåòðîâ Г± ïðîâåðêîé
vvod(Edit1);
if not TryStrToFloat(Edit1.Text,xn)or(abs(StrToFloat(Edit1.Text))>=1) then
 begin
  ShowMessage('ГЌГҐГўГҐГ°Г*Г® ââåäåГ*Г® Г*Г*Г·Г*ëî ГЁГ*òåðâГ*Г«Г*');
  Edit1.Clear;
  Edit1.SetFocus;
  exit
 end;
xn:=StrToFloat(Edit1.Text);
vvod(Edit2);
if not TryStrToFloat(Edit2.Text,xk)
or(abs(StrToFloat(Edit2.Text))>=1)or(StrToFloat(Edit2.Text)<=xn) then
 begin
  ShowMessage('ГЌГҐГўГҐГ°Г*Г® ââåäåГ* ГЄГ®Г*ГҐГ¶ ГЁГ*òåðâГ*Г«Г*');
  Edit2.Clear;
  Edit2.SetFocus;
  exit
 end;
xk:=StrToFloat(Edit2.Text);
vvod(Edit3);
if not TryStrToFloat(Edit3.Text,dx)or(StrToFloat(Edit3.Text)>=xk-xn) then
 begin
  ShowMessage('ГЌГҐГўГҐГ°Г*Г® ââåäåГ* ГёГ*ГЈ ГІГ*áóëÿöèè');
  Edit3.Clear;
  Edit3.SetFocus;
  exit
 end;
dx:=StrToFloat(Edit3.Text);
vvod(Edit4);
if not TryStrToFloat(Edit4.Text,e)or(StrToFloat(Edit4.Text)<=0)
or(StrToFloat(Edit4.Text)>=1) then
 begin
  ShowMessage('ГЌГҐГўГҐГ°Г*Г® ââåäåГ*Г* òî÷Г*îñòü');
  Edit4.Clear;
  Edit4.SetFocus;
  exit
 end;
e:=StrToFloat(Edit4.Text);
j:=1;
while xn<=xk+dx/2 do
 begin
  y:=actan(xn,e);
  StringGrid1.Cells[0,j]:=FloatToStrF(xn,fffixed,5,2);
  StringGrid1.Cells[1,j]:=FloatToStrF(y,fffixed,6,3);
  xn:=xn+dx;
  j:=j+1;
  StringGrid1.RowCount:=j;
 end;
end;
1
Вложения
Тип файла: rar Табуляция ряда arcсtg х.rar (194.4 Кб, 9 просмотров)
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.09.2013, 10:54
Привет! Вот еще темы с ответами:

Цикл: Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции на интервале от Xнач до Xкон с шагом dx. - Delphi
Пожалуйста, помогите!! Даже понятия не имею с чего начинать. Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции на...

Вывести на экран порядковые номера и значения элементов, удовлетворяющих заданному условию - Delphi
Дано 20 чисел. Вывести на экран порядковые номера элементов и элементы удовлетворяющие условию 0&lt; xi&lt;1 Где же ошибка? Выводит...

Массив: Вывести на экран значения х и функции y (х)=1-cos2 x) в виде таблицы - Delphi
Помогите пожалуйста, срочно нужна помощь в массивах (не могу разобраться) Задание звучит так: &quot;Вывести на экран значения х и функции y (...

Вычислить значения функции в заданном интервале, вывести результат в таблицу, построить график - Delphi
Доброго времени суток! Есть такая задача: Вычислить значения функции в заданном интервале, вывести результат в таблицу, по результатам...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru