Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Delphi для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
junk1114
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 7
#1

Скрипт расчета расстояний - Delphi

24.09.2013, 09:32. Просмотров 1526. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Помогите написать скрипт. Объясню, что именно мне нужно получить.
Есть некая база городов. Расстояние между ними известно.
Есть два раскрывающихся списка.
Открываешь первый список и выбираешь город. Открываешь второй список и выбираешь город. Нажмаешь кнопку "Рассчитать" и расстояние показывается в label1=)

Думаю это элементарно, но я уже все забыл и прошу помощи в решении этой простой задачки. Спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.09.2013, 09:32
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Скрипт расчета расстояний (Delphi):

Измерение расстояний от центра до точки - Delphi
Измерение расстояний от центра до точки. Нарисовать оси. В каждую четверть поместить случайным образом задаваемое пользователем количество...

Найти наибольшее из расстояний между всеми возможными парами вершин многоугольника - Delphi
Доброго времени суток! Мне нужно решить задачу на Delphi до конца недели, я сам делал, пытался, но почему-то не получается( мб я глупый, мб...

Найти точку из множества, сумма расстояний от которой до остальных его точек минимальна или максимальна - Delphi
. Дано множество A из N точек. Найти такую точку из данного множества, сумма расстояний от которой до остальных его точек...

Программа расчета - Delphi
Здравствуйте, пожалуйста помогите написать программу на Delphi кот. расчитывается по формулам: Задание: Расчет числа единиц...

Модуль расчета по формуле! - Delphi
Ребята мне нужно создать модуль который будет расчитывать мощность! у нас есть файл из которого мы считываем скорость и время! А модуль...

Программа расчета (магазин) - Delphi
Нужна программа наподобии той что на рисунке во вложении,но смысл ее должен состоять в том что это наподобии магазина и в строках должна...

11
droider
24.09.2013, 10:11
  #2

Не по теме:

Цитата Сообщение от junk1114 Посмотреть сообщение
я уже все забыл
сильный аргумент...

0
Latino
34 / 34 / 1
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 180
24.09.2013, 10:18 #3
Ну... как бы надо подключиться к базе данных (если такая есть) специальными компонентами и начинать из неё данные...
Просто очень мало информации Вы дали...
0
junk1114
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 7
24.09.2013, 10:33  [ТС] #4
Пример: 3 города, они все забиты в 2 списках - Москва, Нижний Новгород, Челябинск.
Пусть они буду города 1, 2, 3.
Расстояния между ними:
1-2: 1000
1-3: 2000
2-3: 1000
2-1: 1000
3-1: 2000
3-2: 1000
Приведите простой пример. А дальше с большей базой я уже разберусь.
0
Latino
34 / 34 / 1
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 180
24.09.2013, 10:41 #5
Данные у Вас где храниться будут? В Базе данных, в текстовом документе или в просто в переменных?

Добавлено через 2 минуты
Просто если храниться это всё в переменных будет, то можно через конструкцию Если.

То есть Если переменная А = Москва и переменная = Нижний Новгород То

Label1.Caption := 1000;


И так далее... С базой данных немного по другому .
0
junk1114
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 7
24.09.2013, 10:56  [ТС] #6
Это я понимаю, но представьте сколько сравнений будет, если городов штук 50.
Подскажите способ по-интереснее. Данные будут храниться не в стороннем файле, а скорее всего в переменных. Скажите как лучше вобщем=)

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
if cb1.itemindex=1 then if cb2.itemindex=2 then rasst:=1000
if cb1.itemindex=1 then if cb2.itemindex=3 then rasst:=2000
 
if cb1.itemindex=2 then if cb2.itemindex=3 then rasst:=1000
if cb1.itemindex=2 then if cb2.itemindex=1 then rasst:=1000
 
if cb1.itemindex=3 then if cb2.itemindex=1 then rasst:=2000
if cb1.itemindex=3 then if cb2.itemindex=2 then rasst:=1000
0
Latino
34 / 34 / 1
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 180
24.09.2013, 10:59 #7
Для этого проще всего Вам сделать Базу Данных и наполнить её значениями.

Добавлено через 1 минуту
Тогда Вы полностью уйдёте от конструкции Если.
0
junk1114
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 7
24.09.2013, 11:05  [ТС] #8
Допустим база будет в текстовом файле, следующего вида:

МСК-НН: 1000
МСК-ЧЛБ: 2000
НН-МСК: 1000
НН-ЧЛБ: 1000
ЧЛБ-НН: 1000
ЧЛБ-МСК: 2000

Или вы предложите другой вид? Я смогу разбить файл на строки, символы и вытащить данные, но как правильно заполнить ими массив или переменные и сделать с ними операции по вычислению я не знаю.
0
mss
2599 / 2255 / 250
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 13,725
24.09.2013, 11:20 #9
В базе следует хранить не расстояние между городами, а географические координаты каждого из городов - широта и долгота.
Вот ликбез на тему расчета длины дуги между двумя географическими точками.
1
Latino
34 / 34 / 1
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 180
24.09.2013, 11:24 #10
Я бы Вам предложил бы воспользоваться Базой Данных SQL Server или любой другой в которой вы Умеете работать. Создал бы таблицу , назвал бы её например Goroda
Первая колонка ID (числовой тип)
Вторая Колонка city_1 (символьный тип)
Третья Колонка city_2 (символьный тип)
Четвёртая колонка rast (числовой тип)
Данные из Второй колонки в один список помещал, данные из Третьей колонки помещал бы во второй список. Ну и в label помещал то что находиться в четвёртой колонке. Для реализации Этого алгоритма написал бы простенькую процедуру на сервере, которая бы при вызове отбирала по городам расстояние. Ну а на клиенте я бы просто её вызывал при нажатии кнопки.
1
junk1114
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 7
24.09.2013, 13:01  [ТС] #11
Спасибо, думаю это то, что мне нужно. Не подскажите хорошую статью/книгу для изучения Основ SQL для Delphi? Углубляться туда я пока не имею времени.
0
Latino
34 / 34 / 1
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 180
24.09.2013, 13:17 #12
Фаронов В.В. - Программирование баз данных в Delphi 7 - Очень полезная книжка. Конкретно описывается работа с Базами данных с помощью делфи.
Насчёт самого SQL это надо исходить какую Вы СУБД выберите)

Добавлено через 6 минут
Если будут какие то затруднения с программой обращайтесь, имею опыт работы в клиент-серверном программировании на Delphi)
1
24.09.2013, 13:17
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
24.09.2013, 13:17
Привет! Вот еще темы с ответами:

Написать программу расчета стипендии - Delphi
Помогите написать простенькую программу для расчета стипендии, не требуется что бы работала программа с БД, а просто при вводе оценок в...

Формула расчета дружественных чисел - Delphi
Подскажите, у меня нету формулы расчета дружественных чисел, суть задачи такова, с двух Tedit считываются числа, а результат, о том, что...

Программа для расчета MD5 - Delphi
Привет. Есть программа, которая считает сумму md5 файла. Я выложу .pas файл, если ком то понадобиться, могу выложить полностью прогу. Прошу...

Программа расчета калорий в продуктах - Delphi
Привет Ребятки:* 4 года отучилась в медицине и на вышку поступила по другой специальности. Задали сделать программу в delphi расчет...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru