Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
Xenhoby
4 / 4 / 1
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 37
1

Организация подгрузки данных в DBGrid

27.01.2015, 00:25. Просмотров 530. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Всем привет, ребята.

Delphi 7, MySQL - localhost.

Сабж:
- есть форма;
- на ней 5 кнопок;
- есть DBGrid;

Всё это дело подключено к базе в MySQL, в которой есть 5 таблиц.

Как лучше организовать подгрузку в DBGrid информации из базы, если я хочу, чтобы данные из таблицы №1 подгружались в DBGrid по клику на кнопке №1 ?

Или же лучше - разместить на форме компонент Panel, в нём 5 радиобатонов ( ) с выбором таблицы, образно говоря, и только по клику на единственной кнопке выводить через if-else'ы ?

Добавлено через 1 час 2 минуты
UPD:

Сделал всё гораздо проще
Просто немного не догнал логику работы.

Значица теперь, кому пригодится:
- ADOConnection1
- ADOTable1
- DataSource1, DataSource2
- ADOQuery1
- 3 радиобатона
- 1 DBGrid

ADOConnection1 - настраиваем на базу
ADOTable1 - на ADOConnection1, выбираем Table
DataSource1 - на ADOTable1
ADOQuery1 - на DataSource1
DataSource2 - на ADOQuery1
DBGrid - на DataSource2

Логика работы:

В событии OnClick радиобатона №1 устанавливаем следующий код:
Pascal
1
2
3
4
Form1.qry1.Active:=False;
Form1.qry1.SQL.Clear;
Form1.qry1.SQL.Add('SELECT * FROM table1;');
Form1.qry1.Active:=True;
В событии OnClick радиобатона №2 устанавливаем следующий код:
Pascal
1
2
3
4
Form1.qry1.Active:=False;
Form1.qry1.SQL.Clear;
Form1.qry1.SQL.Add('SELECT * FROM table2;');
Form1.qry1.Active:=True;
Теперь по клику на один из радиобатонов в DBGrid подгружается инфа из нужной нам таблицы

Всего-то нужно было выпить чаю и перекурить

Спасибо всем, кто поднял счётчик просмотров темы и хоть на минутку задумался о моей проблеме

Добавлено через 26 минут
Ещё UPD:

- немного иначе вытягиваются данные, теперь без глюков
- смена названий столбцов на кириллические вместо латиницы из таблицы в DBGrid;
- подстройка ширины;

OnClick радиобатона №1:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Form1.qry1.Active:=False;
Form1.qry1.SQL.Clear;
Form1.qry1.SQL.Add('SELECT * FROM bipolar;');
Form1.qry1.Active:=True;
Form1.dbgrd1.DataSource:=Form1.ds1;
Form1.dbgrd1.Repaint;
 
Form1.dbgrd1.Columns[0].Visible:=False;
Form1.dbgrd1.Columns[1].Title.Caption:='Ìîäåëü';
Form1.dbgrd1.Columns[2].Title.Caption:='Г’ГЁГЇ';
Form1.dbgrd1.Columns[3].Title.Caption:='Óêá';
Form1.dbgrd1.Columns[4].Title.Caption:='Óêå';
Form1.dbgrd1.Columns[5].Title.Caption:='Óåá';
Form1.dbgrd1.Columns[6].Title.Caption:='IГЄ';
Form1.dbgrd1.Columns[7].Title.Caption:='P';
Form1.dbgrd1.Columns[8].Title.Caption:='Tmin';
Form1.dbgrd1.Columns[9].Title.Caption:='Tmax';
Form1.dbgrd1.Columns[10].Title.Caption:='Rth';
Form1.dbgrd1.Columns[11].Title.Caption:='R1';
Form1.dbgrd1.Columns[12].Title.Caption:='R2';
 
Form1.dbgrd1.Columns[1].Width:=90;
Form1.dbgrd1.Columns[2].Width:=50;
Form1.dbgrd1.Columns[3].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[4].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[5].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[6].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[7].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[8].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[9].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[10].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[11].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[12].Width:=40;

OnClick радиобатона №2:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Form1.qry2.Active:=False;
Form1.qry2.SQL.Clear;
Form1.qry2.SQL.Add('SELECT * FROM diod;');
Form1.qry2.Active:=True;
Form1.dbgrd1.DataSource:=Form1.ds3;
Form1.dbgrd1.Repaint;
 
Form1.dbgrd1.Columns[0].Visible:=False;
Form1.dbgrd1.Columns[0].Visible:=False;
Form1.dbgrd1.Columns[1].Title.Caption:='Ìîäåëü';
Form1.dbgrd1.Columns[2].Title.Caption:='Г’ГЁГЇ';
Form1.dbgrd1.Columns[3].Title.Caption:='V';
Form1.dbgrd1.Columns[4].Title.Caption:='Vf';
Form1.dbgrd1.Columns[5].Title.Caption:='I';
Form1.dbgrd1.Columns[6].Title.Caption:='Ir';
Form1.dbgrd1.Columns[7].Title.Caption:='Tmin';
Form1.dbgrd1.Columns[8].Title.Caption:='Tmax';
Form1.dbgrd1.Columns[9].Title.Caption:='Eas';
 
Form1.dbgrd1.Columns[1].Width:=90;
Form1.dbgrd1.Columns[2].Width:=50;
Form1.dbgrd1.Columns[3].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[4].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[5].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[6].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[7].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[8].Width:=40;
Form1.dbgrd1.Columns[9].Width:=40;
1
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.01.2015, 00:25
Ответы с готовыми решениями:

Организация поиска через DBGrid
Компонент DBGrid показывает значения из БД SQL Servera Таблицу школьник. При вводе в Edit1 должно...

Перенос данных из DBGrid в DBGrid
Есть два DBGrid. Данные в них получаем из Excel. Таблицы разные. Но есть одинаково названные...

Обновление данных в DBGrid после изменения данных
Значит имеется кнопка удаления с DBGrid поля procedure TForm2.Button3Click(Sender: TObject); var...

База данных, редактирование данных из DbGrid-а
Создаю базу: IBDataBase (собстве база) IBTransaction.DefaultDataBase := IBDataBase;...

Организация поиска по базе данных
Всем, привет. Тут вот какое дело... занимаюсь курсовой, и надо мне сделать поиск по имени в BDE....

8
Xenhoby
4 / 4 / 1
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 37
27.01.2015, 00:49  [ТС] 2
Кто копаться будет - забыл структурку прикрепить. На каждую табличку добавил датасорсов и квэри.
1
Изображения
 
Sheeby
11 / 11 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 171
29.01.2015, 18:12 3
три недели искал эту статью
только теперь ругается на активацию ADOQuery
Организация подгрузки данных в DBGrid
0
Sheeby
11 / 11 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 171
29.01.2015, 18:59 4
при нажатии на радиобатон

Добавлено через 47 минут
В общем я все ADOQuery соединил с ADOConnection1. Надеюсь больше косяков не будет
Огромное спасибо, Xenhoby!
0
FIL
Модератор
3435 / 2564 / 733
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,937
29.01.2015, 20:14 5
А теперь, внимание, правильный ответ :
Берется один DataSource, сязывается с Гридом; по одному ADOTable (ADOQuery) для каждой таблицы.

В ADOTable'ы добавляются нужные поля:
Название: 11.jpg
Просмотров: 38

Размер: 33.8 Кб

Настраиваются соответствующим образом (ширина, название и все, что угодно):
Организация подгрузки данных в DBGrid


А в обработчике для RadioGroup прописывается примерно такой код:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
  case RadioGroup1.ItemIndex of
    0: DataSource1.DataSet := ADOTable1;
    1: DataSource1.DataSet := ADOTable2;
    ...
  end;
end;
0
Sheeby
11 / 11 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 171
29.01.2015, 20:39 6
или в общем по одному элементу на все таблицы
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM table1');
DBGrid1.DataSource:=DataSource1;
ADOQuery1.Active:=True;
end;
 
procedure TForm1.RadioButton2Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM table2');
DBGrid1.DataSource:=DataSource2;
ADOQuery1.Active:=True;
end;
0
FIL
Модератор
3435 / 2564 / 733
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 7,937
29.01.2015, 20:45 7
А DataSource-то зачем переназначать? Его одного достаточно.
Delphi
1
2
3
4
5
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
  ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM table1';
  ADOQuery1.Open;
end;
Добавлено через 1 минуту
Но тогда проблемы с настойками полей будут.
0
Sheeby
11 / 11 / 6
Регистрация: 31.01.2011
Сообщений: 171
29.01.2015, 20:52 8
Delphi
1
2
ADOTable1.Fields.Clear;
ADOTable1.Fields.Add(Фамилия);
но, да. нафиг надо так мучиться))
0
Xenhoby
4 / 4 / 1
Регистрация: 26.01.2015
Сообщений: 37
29.01.2015, 21:43  [ТС] 9
Фигня ребята, мы лёгких путей не ищем Это была ночь г*вно-кода

UPD: И вообще это было сделано для того, чтобы не путаться Тут такое дело - в код просто никто не смотрит. Ну и посему - сделано было "на отстань"

UPD-UPD: знаю, что так нельзя, больше не буду
0
29.01.2015, 21:43
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.01.2015, 21:43

База данных в делфи. Туристическая организация...
Туристическая фирма Для туристической фирмы «Камчатка» требуется разработать информаци- онную...

Пример подгрузки данных в таблицу
Добрый день. С Angular не знаком (только базовые вещи, поиск по строкам...). Есть таблица в ней...

Найти место подгрузки данных на страницу
Здравствуйте, необходимо узнать каким образом можно найти место подгрузки данных на веб страницу из...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru