Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.60/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.60
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
1

Экспертная система с БД MS Access

19.06.2015, 10:01. Показов 2770. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, у меня есть база данных созданная в Access, она состоит из трех таблиц "Неисправности" "Причины неисправности" и "Принимаемые меры". Вопрос: Как мне связать три таблицы, чтобы тот кто будет работать с этой экспертной системой выбрал одну из неисправностей в поле 1 (Неисправности), затем в поле 2 (Причины неисправности) он смог бы выбрать одну из причин ( так как в таблице к каждой неисправности существует несколько причин) и затем на основе этих выбранных данных в поле 3 (Принимаемые меры) появился ответ, соответствующий одной из выбранных причин. Может быть я выбрал неправильные объекты, может combobox не подходит для таких действий?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.06.2015, 10:01
Ответы с готовыми решениями:

Экспертная система в Access
Всем привет!) Сейчас занимаемся созданием экспертных систем в аксесе. Вбил все вопросы,псотроил...

Экспертная система
Нужна экспертная система, написанная на прологе, в принципе на любую тему! Точнее нужен исходник!...

Экспертная система
Нужно сделать простенькую экспертную систему для поступающих, которая поможет определится с выбором...

экспертная система
Помогите правильно на простом примере сделать что то похожое на экспертную систему. Подскажите...

12
4117 / 999 / 191
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 4,223
19.06.2015, 10:03 2
хотелось бы понять более детально:
1) связи между таблицами, структуру
2) что есть поля и как все выглядит на форме

Добавлено через 1 минуту
фото можно выложить тут если нажать на кнопку со скрепочкой в расширенном режиме. так же там можно выложить сам проект с базой в архиве
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
19.06.2015, 10:04  [ТС] 3
прощу прощения за такой тупой вопрос, но как добавить картинку? я с радикала ссылку вставляю, но она не работает.
0
4117 / 999 / 191
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 4,223
19.06.2015, 10:06 4
под полем для ввода ответа есть кнопка расширенный режим в нем немного выше поля для набора текста есть скрепочка, так можно к сообщению прикреплять файлы
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
19.06.2015, 10:08  [ТС] 5
Экспертная система с БД MS Access


Proekt эксперимент1.rar
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
20.06.2015, 06:32  [ТС] 6
в дополнение к моему вопросу: Есть как я писал выше три таблички, они связаны по полю код неисправности. На форме "Работы_Экспертный режим", которая показана на рисунке справа, есть два DBLookupComboBox и один DBEdit. Как мне сделать так чтобы в первом combobox'e были данные из первой таблицы, во втором боксе были даные со второй, и после в dbedit выводился результат из третьей таблицы, в зависимости от того какие данные выбраны в первых двух комбобоксах. Может быть DBLookupComboBox не особо подходят для этого
0
1074 / 987 / 340
Регистрация: 07.08.2012
Сообщений: 2,790
20.06.2015, 07:25 7
В представленном проекте нет DBLookupComboBox'ов.
В таблицах БД только по одному текстовому полю, поэтому говорить о связях не корректно.

Отправляю файл базы данных, приведенной, по моему мнению, в нормальное состояние.
Нужно в этой базе расставить значения в полях Код_неисправности и Код_причины.
Затем файл базы снова выложить здесь в своем посте.
Вложения
Тип файла: zip Basa_dannix_mdb.zip (18.4 Кб, 44 просмотров)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
20.06.2015, 08:02  [ТС] 8
Basa_dannix.rar
Вот исправил базу данных по совету из сообщения выше.
По поводу DBLooupComboBox я перепутал проекты, у меня есть версия с ComboBox и с DBLookupComboBox. Я думал, что сюда скинул вторую версию. Вопрос а что лучше использовать просто combobox или Dblookup?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
20.06.2015, 08:52  [ТС] 9
Спасибо за помощь, а вот после того как я подправлю базу данных, сделал связь в редакторе кода через вкладку диаграмма, а что делать дальше? и подойдет ли такой способ связи
0
1074 / 987 / 340
Регистрация: 07.08.2012
Сообщений: 2,790
20.06.2015, 09:01 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено gugenot163 как решение

Решение

Вот пример этого проекта. В нем применен метод master-detail.
И на форме где DBGrid и на форме "Работы_Экспертный режим".

Формы, кроме главной и датамодуля создаются динамически - когда в них возникает необходимость.
В проект добавлена невизуальная форма - Data Module.
В форме датамодуль размещен ADOConnection1, к которому можно подсоединять другие компоненты доступа, расположенных на других формах.

что лучше использовать просто combobox или Dblookup?
DBCombobox имеет ограниченное применение и в реальных работах практически не используется.
А применять DBLookupCombobox или какой-то другой компонент зависит от задачи.
Вложения
Тип файла: zip EcspSisMech.zip (30.3 Кб, 72 просмотров)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
20.06.2015, 09:16  [ТС] 11
Спасибо вам большое за помощь, даже не знаю как вас благодарить. А еще вопрос: Как сделать файл, с помощью которого можно было бы открывать проект на компьютере нет делфи? (я только начал в нем работать, буквально пару недель занимаюсь, поэтому задаю глупые вопросы)
Спасибо, уже разобрался, что-то реально туплю)
0
1074 / 987 / 340
Регистрация: 07.08.2012
Сообщений: 2,790
20.06.2015, 09:22 12
Открыть проект без Дельфи невозможно. Да и зачем?
Но если вопрос не в "открытии проекта", а о том "как запустить программу (приложение), скомпилированное в Дельфи?", то в этом нет проблемы - запускается, как обычно исполняемый файл.
В нашем случае это EcspSisMech.exe

Впрочем, вполне возможно я не понял суть вопроса.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 10
20.06.2015, 09:24  [ТС] 13
Спасибо я уже разобрался,да вопрос был именно в запуске приложения. Просто в архиве, который вы скинули, не было .exe я и растерялся как то) А потом вспомнил про компиляцию. Спасибо еще раз.
0
20.06.2015, 09:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.06.2015, 09:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Экспертная система
Добрый день! У меня такая проблема: нужно написать простенькую экспертную систему на С++ (чтобы...

Экспертная система
Вроде все сделала, но программа не работает. Помогите найти ошибки. domains fam, name = string...

Экспертная система
Здравствуйте! Имею некоторые теоретические представления об экспертной системе. А вот как это...

Экспертная система
Добрый день Нужна экспертная система по определению оптимальной конфигурации ПК. Входные данные:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru