Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.52/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.52
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
1

Как сложить числа из двух столбцов бд?

07.12.2015, 17:40. Показов 3866. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Моя программка выводит два столбца из нужных мне строк из бд. Мне хотелось бы узнать, как или с помощью какого компонента можно заставить программу вычитать, складывать или сравнивать два числа в каждой строке. Мне бы хоть узнать что с этим работает, а я бы уж почитал в интернете, а то моим запросам выдает не то что мне нужно, но и не отказался бы если кто-нибудь знающий поведал мне, заранее спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.12.2015, 17:40
Ответы с готовыми решениями:

Как сложить числа в двух половинах одного числа?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как сложить числа в двух половинах данного числа? Например,...

Сложить значения двух столбцов
добрый вечер всем! скажите пожалуйста как мне сложить значения 2 столбцов (оба столбца - числовые)?

сложить числовые значения двух столбцов
Подскажите пожалуйста, как можно сложить числовые значения двух столбцов A и B. Сумма ячеек в...

Сложить значения столбцов, полученные при умножении двух рядов
Здрастье народ! У меня вопрос. Имееться таблица 'foods' в базе данных. Поле: 'id','title'...

15
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
07.12.2015, 17:54 2
вы можете складывать и сравнивать данные в запросе
или попытаться сделать калькулируемое поле
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
07.12.2015, 21:23  [ТС] 3
Да, стоит наверное добавить, что первые два столбца, по которым происходит поиск нужных слов имеют одинаковые тексты.
0
пофигист широкого профиля
4733 / 3167 / 859
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 18,252
08.12.2015, 01:05 4
В БД нет и никогда не было никаких столбцов! В БД были и есть поля записей. Учитывайте это при поиске нужного вам решения.
0
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
08.12.2015, 08:30 5
ЧайникСносиком,
покажите несколько строк таблицы (включая заголовки), и напишите что с чем нужно сложить
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
08.12.2015, 18:16  [ТС] 6
qwertehok, вот тут нужно сложить поле3 и поле4 в каждой строке, где в поле1 "петрушка", а в поле2 "лаврушка"
Вложения
Тип файла: rar 111.rar (187.2 Кб, 23 просмотров)
0
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
08.12.2015, 21:40 7
ЧайникСносиком, картинкой пожалуйста
а не хочу чужие проекты смотреть
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
09.12.2015, 16:43  [ТС] 8
qwertehok,
Миниатюры
Как сложить числа из двух столбцов бд?  
0
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
09.12.2015, 16:49 9
ЧайникСносиком, так тут у вас данные уже полученные из бд
вы можете их прямо сейчас и обработать

или вам нужно обрабатывать их именно когда они в таблице?
тогда можно воспользоваться SQL
SQL
1
SELECT pole1, pole2, pole+pole2 AS summa FROM TABLE WHERE pole1='лаврушка' AND pole2='петрушка'
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
09.12.2015, 17:11  [ТС] 10
qwertehok,
я тут пишу код для кнопки, которая считать должна сумму четвертого и третьего столбца
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
begin
 qry1.Close; 
 qry1.SQL.Clear;
 qry1.SQL.Add('SELECT [поле1], [поле2], [поле3]+[поле4] AS summa FROM [таблица1] WHERE [поле1]=:p1 AND [поле2]=:p2');
 qry1.Parameters.ParamByName('p1').Value := edt1.text;
qry1.Parameters.ParamByName('p2').Value := edt2.text;
 qry1.Open;
end;
но тут в сумме он выводит не 2+2=4, а считает 2 и 2 пишем 22, вопрос, где я дурак?
0
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
09.12.2015, 19:25 11
ЧайникСносиком,
а тип полей у вас какой?

второй вариант сделать точно так же, но
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
begin
 qry1.Close; 
 qry1.SQL.Clear;
 qry1.SQL.Add('SELECT [поле1], [поле2], [поле3], [поле4] AS summa FROM [таблица1] WHERE [поле1]=:p1 AND [поле2]=:p2');
 qry1.Parameters.ParamByName('p1').Value := edt1.text;
 qry1.Parameters.ParamByName('p2').Value := edt2.text;
 qry1.Open;
 
 while not qry1.eof do begin
    listbox1.items.add(inttostr(qry1.fields[2].asInteger+qry1.fields[3].asInteger)); // поля начинаются с 0, поэтому не 3+4, а 2+3
    qry.next;
 end;
 
end;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
09.12.2015, 20:57  [ТС] 12
qwertehok,
поля я оставил текстовыми или нужно было в число перевести?
а в этом коде выдает ошибку:"[Error] Unit1.pas(45): Undeclared identifier: 'listbox1'"
0
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
09.12.2015, 21:02 13
ЧайникСносиком, ))) ну я же листбокс для примера прикрутил что бы показать как оно работает!!!!!!!!!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
09.12.2015, 21:48  [ТС] 14
qwertehok,
дело в том, что мои познания соответсвуют моему нику ((( и я всё равно не понял чего мне с листбоксом делать (((
0
5395 / 4323 / 1060
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 27,130
Записей в блоге: 3
10.12.2015, 09:07 15
ЧайникСносиком, а ты такую красивую форму сам нарисовал?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 21
10.12.2015, 18:01  [ТС] 16
qwertehok,
сам я нарисовал без эдитов, а с эдитами мне объяснили как.
0
10.12.2015, 18:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.12.2015, 18:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Сложить и вывести сумму значений (числа) двух TextBox-ов в третьем
Подскажите, как сложить и вывести сумму значений (числа) двух textbox-ов в 3-ем автоматически при...

Сложить числа из двух файлов txt построчно с последующей вставкой результата в Excel
Здравствуйте, уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста. Имеется 2 файла txt, где построчно...

Дан двумерный массив из двух строк и пятнадцати столбцов. Найти номера двух соседних столбцов, сумма элементов в которых
решите плз

Сформировать матрицу элементы столбцов которой вычисляются как разница соотвествующих элементов двух смежных столбцов
Может кто решить? Дано матрицу Е размером 4х6. Сформировать матрицу Q, значение елементов...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru