Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
СтранныйЯщер
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 15
1

Программа для продажи товара (Delphi 7)

13.07.2017, 19:45. Просмотров 1153. Ответов 39
Метки нет (Все метки)

Привет всем! Хочу создать программу через которую можно будет продавать товары. Уже создал базу данных в Access подключил ее в DBGrid через ADO теперь могу создавать, редактировать товар и сохранять в эту базу. Сейчас встал вопрос реализации самого момента продажи этого товара, не могу сообразить как это сделать. Вопрос такой, мне надо создать в этой БД еще одну таблицу (промежуточную), чтобы при выборе товара он заносился туда и когда чек будет закрыт все эти товары (точнее их количество) списывалось из первой таблицы? Верно я мыслю? Подскажите пожалуйста я новичок в программировании. Заранее благодарен!
0
Лучшие ответы (1)
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.07.2017, 19:45
Ответы с готовыми решениями:

Delphi, программа для работы с картинками!
Мне надо программа написаная на delphi: её смысал вот сайт:...

Builder. Программа для создания прогам. Delphi 7
ПОЖАЛУЙСТА ! Как создавать программу которая имеет настройки, Например: Login...

Программа для складского учета (Delphi+SQL)
Помогите решить проблему. Программа для складского учета. Итоговая сводная...

Программа для общения, передачи файлов и удалённого управления в Delphi
Уважаемые программисты! Я хочу создать программу для общения, передачи файлов и...

Нужна программа, написанная в Delphi, для тестирования аккумуляторов ноутбуков
Нужна программа написанная в Delphi для тестирования аккумуляторов ноутбуков

39
krapotkin
3414 / 3021 / 1047
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 14,669
Записей в блоге: 15
13.07.2017, 23:10 2
до программирования тут еще должно быть далеко
нужно про алгоритмы и работу с БД читать
сильно про теорию реляционных БД
про справочники и связи
про таблицу движения товаров и получение выборки по конкретному товару
много...
0
qwertehok
2300 / 2204 / 602
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 14,727
14.07.2017, 06:51 3
Цитата Сообщение от СтранныйЯщер Посмотреть сообщение
Уже создал базу данных в Access
какие таблицы и поля?

Цитата Сообщение от krapotkin Посмотреть сообщение
до программирования тут еще должно быть далеко
+1
0
СтранныйЯщер
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 15
14.07.2017, 15:22  [ТС] 4
Таблица (Товары) поля (Код, Наименование, Цена, Количество). Просто не могу понять как таблицы должны с друг другом взаимодействовать, и вообще как происходит сам механизм продажи товара через них. Помогите, объясните вкратце.
0
krapotkin
3414 / 3021 / 1047
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 14,669
Записей в блоге: 15
14.07.2017, 15:30 5
нет такой таблицы
есть справочник товаров
код, наименование
есть движение товаров
код товара, время, количество, код контрагента, входная цена, документ поставки/отпуска
если количество >0 - приход, <0 - расход

приход и продажа товара это занесение в таблицу движение товара новой записи
0
qwertehok
2300 / 2204 / 602
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 14,727
14.07.2017, 16:43 6
Цитата Сообщение от СтранныйЯщер Посмотреть сообщение
как таблицы должны с друг другом взаимодействовать
никак, лежат таблицы в бд и хранят информацию

Цитата Сообщение от СтранныйЯщер Посмотреть сообщение
вообще как происходит сам механизм продажи товара через них
продажи идут не через них

продажа, как и закупка, это 1 строка в базе. вот например

купили 1 яблоко
продали 1 яблоко
купили 2 яблока

и так 100500 строк в базе
когда нам нужно узнать остаток мы берем сумму покупок и вычитаем сумму продаж
0
Massaraksh7
311 / 264 / 87
Регистрация: 27.05.2017
Сообщений: 1,350
14.07.2017, 18:44 7
Ещё, возможно, таблица остатков.
0
krapotkin
3414 / 3021 / 1047
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 14,669
Записей в блоге: 15
14.07.2017, 19:01 8
тут три поста сверху, что нет таблицы остатков
0
Massaraksh7
311 / 264 / 87
Регистрация: 27.05.2017
Сообщений: 1,350
14.07.2017, 19:10 9
Не совсем понял, не нужна, что ли, по-вашему?
0
Пытливый
1380 / 691 / 249
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 3,115
14.07.2017, 19:25 10
В идеале не нужна, но для облегчения расчетов и снижения нагрузки издавно повелось на начало года формировать такую таблицу. Современные мощности вполне позволяют обойтись без нее.
0
Massaraksh7
311 / 264 / 87
Регистрация: 27.05.2017
Сообщений: 1,350
14.07.2017, 19:29 11
С крупными оптовыми базами без неё не обойтись.
0
СтранныйЯщер
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 15
14.07.2017, 20:10  [ТС] 12
То есть я создаю Таблица1 там делаю так:

КодНаименованиеЦена
1Яблоко10.00 руб.

Потом создаю Таблица2 и там так:

КодНаименованиеЦенаКоличествоДатаВремяПриходПродажа
пустопустопустопустопустопустопустопусто

В программе создаю Форма1 (привязанная к ней Таблица1) там окно где будут отображаться товары и остатки. Будет выглядеть так:

КодНаименованиеЦенаОстаток
1Яблоко10.00 руб.0

Потом создаю Форма2 (привязанная к ней Таблица2) где буду выбирать товар из списка (Таблицы1) будет выглядеть так:

КодНаименованиеЦенаКоличествоДатаВремя
1Яблоко10.00 руб.пустопустопусто

Создаю на Форма2 две кнопки [Приход] и [Продажа], при нажатии кнопки [Приход] откроется окно где введу количество товара (допустим 20) и нажму ОК то в Таблица2 запишется так:

КодНаименованиеЦенаКоличествоДатаВремяПриходПродажа
1Яблоко10.00 руб.2014.07.201712:48Приходпусто

И в программе в Форма1 я увижу это:

КодНаименованиеЦенаОстаток
1Яблоко10.00 руб.20

А если в Форма2 я нажму кнопку [Продажа] откроется окно где введу количество (допустим 11) и нажму ОК то в Таблица2 запишется:

КодНаименованиеЦенаКоличествоДатаВремяПриходПродажа
1Яблоко10.00 руб.1114.07.201712:53пустоПродажа

А в Форма1 я увижу это:

КодНаименованиеЦенаОстаток
1Яблоко10.00 руб.9

Так должно работать?
0
Пытливый
1380 / 691 / 249
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 3,115
14.07.2017, 20:29 13
Давно это уже было, могу наврать, меня поправят если я ошибаюсь.
Вместо поля Приход используется обычно более универсальное поле - КодОперации. Там хранится ссылка на вид операции проведенной по записи. А приход/расход это просто объединяющие термины для положительной и отрицательной операции. Видов операций может быть очень много, скажем начисление зарплаты сотруднику может включать в себя больше десятка разных операций.
0
Massaraksh7
311 / 264 / 87
Регистрация: 27.05.2017
Сообщений: 1,350
14.07.2017, 20:55 14
Цены должны быть две - покупная и продажная.
Операции бывают: приход, продажа, списание, пересортица, изменение стоимости, возврат поставщику, возврат от покупателя, бой, порча и т.д.

Добавлено через 13 минут
Вообще, по-хорошему, ещё должно быть поле "партия товара".
0
СтранныйЯщер
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 15
14.07.2017, 21:28  [ТС] 15
Чет как то все заморочено. Уже больше похоже на программу по учету товара а не простой ее продажи. Мне по сути надо только забить товар в базу и не важно от кого он, какая там закупочная цена и т.д. и т.п., потом продать его и чтобы количество просто уменьшалось.

То есть такая концепция:

1. Создать Таблица1 в БД (код,наименование,цена,остаток), в программе сделать удобную форму (Форма1) для занесения товара в эту таблицу.
2. Создать Форма2 где можно было бы выбирать товар из Таблица1, потом указывать количество продаваемого товара и нажать кнопку [Продать], при нажатии указанное количество вычиталось бы из количества в Таблица1.

Так не сможет работать?
0
Massaraksh7
311 / 264 / 87
Регистрация: 27.05.2017
Сообщений: 1,350
14.07.2017, 21:45 16
Ты с какой целью делаешь, потренироваться, или для кого-то? Если потренироваться, пожалуйста, если для кого-то - не советую.
0
СтранныйЯщер
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 15
14.07.2017, 21:53  [ТС] 17
Да я просто учусь создавать программы, и вот решил сделать программульку по продажам товара. Мне интересно как это будет работать и по каким принципам. Спасибо что объяснили как все правильно должно работать в подобных программах. Но это больше похоже на 1С или что то из той серии. А мысль у меня была именно на такой концепции как я описал постом выше. Как мне такое сделать?
0
Пытливый
1380 / 691 / 249
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 3,115
14.07.2017, 21:53 18
Существуют еже давно проверенные модели, тебе советы дают ориентируясь по таким моделям. Никто тебе не мешает сделать свою модель, возможно даже более лучшую, но пока твои варианты не прокатывают.
Лучший способ проверить работоспособность модели, сделать таблицы по твоей задумке, внести тестовые данные и по внесенным данным сделать все запросы и отчеты которые ты запланировал. Если результат тебя устроит, то значит найдено удовлетворительное решение.
0
СтранныйЯщер
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 15
14.07.2017, 22:11  [ТС] 19
Можете мне пример привести такого запроса? У меня в принципе в этом вся и загвоздка. Например я создал БД в access там есть таблица называется (Товары) в ней поля (код, наименование, цена, остаток) подключил ее через ADO, создал на Форма1 интерфейс с таблицей в которую вношу данные товара (код, наименование, цена, остаток) и это потом сохраняется в БД таблицу (Товары). Потом создаю Форма2 интерфейс такой: поисковое поле для выбора товара (когда нашел нужный товар и выбрал его то появляется окно для ввода количества которое нужно продать), еще 2ое поле где отображается выбранный товар и выбранное количество (в этом поле отображаются все выбранные товары) и кнопка [Продать] при нажатии которой количество выбранного товара вычиталось из таблицы (Товары) БД. Так вот, какой для этого должен быть запрос(код) при нажатии кнопки [Продать]?
0
Пытливый
1380 / 691 / 249
Регистрация: 29.05.2013
Сообщений: 3,115
14.07.2017, 23:32 20
Забудьте вы про интерфейс. У вас есть великолепная среда разработки и ведения БД. Сделайте запросы все а Акцесе, а когда они будут полностью работоспособны их можно импортировать в дельфи или просто обращаться к ним, как и к таблицам. Можно даже сделать все запросы с параметрами и обращаться к ним как к хранимым процедурам, т.е. вся работа с БД будет реализована в самой БД, а не в приложении. Вот когда это все у вас будет работать правильно, только тогда можно и интерфейс сделать.
0
14.07.2017, 23:32
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.07.2017, 23:32

Программа для просмотра рисунков jpg и gif в Delphi 2009
Помогите написать программу в Delphi 2009 пожалуйста Программа для просмотра...

MS Accsess, Delphi - Вычитание выбранного кол-ва товара из другой таблицы
Приветствую, столкнулся с такой проблемой. Есть таблица &quot;Товары&quot; (код_товара,...

Программа по учету товара в делфи с использованием БД (Access)
Может кто-нибудь поможет? Нужно разработать программу в делфи, которая •...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru