Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.56/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
1

Поиск по БД, Delphi

03.01.2018, 20:59. Показов 3611. Ответов 33
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть код на поиск по полю Edit в БД
Не понимаю почему не ищет ничего. Просто игнорирует


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
procedure TForm3.Edit1Change(Sender: TObject);
var help1, help2: string;
begin
help1:='%'+Form3.Edit1.Text+'%';
help2:= QuotedStr(help1);
with Form3.ADOQuery1 do
begin
close;
SQL.Clear;
SQL.Add('Select*from Заказы where [Код_продукции] like'+help2+'');
open;
end;
 
end;
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.01.2018, 20:59
Ответы с готовыми решениями:

Delphi. Поиск суммы в базе данных (Delphi)
Здравствуйте. На Delphi нужно создать базу данных со столбцами Товар, Сумма за единицу и т.д.......

Поиск в ADoquery, Delphi, поиск в базе данных
Доброго времени суток многоуважаемые пользователи данного сайта! Есть очень глупая проблема, с...

Delphi поиск
Снова здравствуйте . Можете помочь разобраться , не могу выполнить поиск . По данному коду...

Delphi 7 Поиск в БД
В общем ребят, суть задачи такая в окне программы строка ввода ( для поиска ) и окошко, куда будет...

33
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 21:16 2
Пробелы не забываем...
Delphi
1
SQL.Add('Select * from [Заказы] where [Код_продукции] like '+help2);
Добавлено через 2 минуты
Только какого типа это Ваше поле Код_продукции?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 21:26  [ТС] 3
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
Пробелы не забываем...
все равно не ищет

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
Только какого типа это Ваше поле Код_продукции?
в БД как числовой
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 21:28 4
Отлаживайте свой запрос в самой СУБД (Вы, кстати, ее и не озвучили). А когда будет в СУБД работать - текст запроса перенесете в Delphi...

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от shilldik Посмотреть сообщение
в БД как числовой

А с какого перепугу там конструкция LIKE тогда? Она применима только к текстовым полям!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 21:29  [ТС] 5
как тогда переделать для числового, не подскажите?
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 21:31 6
1. Убрать этот код из события OnChange Эдита, перевесить его на кнопку какую-нибудь...
2. Использовать обычные операторы сравнения: =, >=, <=
3. Убрать всякие лишние переменные...
Delphi
1
2
3
4
5
6
with ADOQuery1 do
begin
close;
SQL.Text := 'Select * from Заказы where [Код_продукции] = ' + Edit1.Text; 
open;
end;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 21:35  [ТС] 7
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
Использовать обычные операторы сравнения: =, >=, <=
то есть like заменить оператором?
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 21:40 8
Цитата Сообщение от shilldik Посмотреть сообщение
like заменить оператором?
Не просто заменить, но и исключить всякие кавычки и знаки процента в критерии поиска... Я примерный код по точному совпадению уже написал...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 21:41  [ТС] 9
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
Не просто заменить, но и исключить всякие кавычки и знаки процента в критерии поиска... Я примерный код по точному совпадению уже написал...
просто вы позже его добавили, сейчас пробую по нему.
пишет "несоответствие типов данных в выражении условия отбора"
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 22:01 10
Цитата Сообщение от shilldik Посмотреть сообщение
пишет "несоответствие типов данных в выражении условия отбора"
Я не вижу, что и как Вы там делаете, но у меня это отрабатывает... Может, я чего не так делаю?
Таблица БД
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 120

Размер: 3.7 Кб
Код и результат
Поиск по БД, Delphi
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 22:04  [ТС] 11
вот у меня как. не понимаю что не так
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with ADOQuery1 do
begin
close;
SQL.Text := 'Select * from Çàêàçû where [Êîä_ïðîäóêöèè] = ' + Edit1.Text;
open;
end;
 
end;
Миниатюры
Поиск по БД, Delphi  
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 22:08 12
А код-то где?

Добавлено через 2 минуты
Хотя не надо... Уже по скрину видно, что нифига ни числовой у Вас тип поля "Код_продукции"... Вы уж там, для начала, определитесь точно, с каким типом оперируете, а потом вопрос задавайте.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 22:10  [ТС] 13
как не числовой то?
Миниатюры
Поиск по БД, Delphi  
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 22:14 14
Вот обратите внимание на выравнивание в поле "Код заказа" (которое числовое) и "Код продукции" (которое непонятно какое)... Видите разницу?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 22:16  [ТС] 15
прошу прощения. по невнимательности не ту базу открыла. в исходной, которая используется в программе Код продукции стоит как текстовой
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 22:29 16
Так, с одной проблемой разобрались, едем дальше...
Отбор по точному совпадению:
Delphi
1
ADOQuery1.SQL.Text := Format('Select * from Заказы where [Код_продукции] = "%s"', [Edit1.Text]);
Отбор по частичному совпадению по первым символам
Delphi
1
ADOQuery1.SQL.Text := Format('Select * from Заказы where [Код_продукции] LIKE "%s%%"', [Edit1.Text]);
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 22:31  [ТС] 17
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
Видите разницу?
если честно-нет...

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от D1973 Посмотреть сообщение
Отбор по частичному совпадению по первым символам
это по прежнему надо на кнопке прописывать? или на edit?
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 22:40 18
Цитата Сообщение от shilldik Посмотреть сообщение
если честно-нет
Для информации: выравнивание в ячейке таблицы числовых данных ведется по правому краю, текстовых - по левому. Это, конечно, легко переназначается (выравнивание в ячейке, в смысле), но, судя по скринам, Вы этого не делали...

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от shilldik Посмотреть сообщение
это по прежнему надо на кнопке прописывать?
На мой взгляд в событии OnChange вообще не рационально запрос вызывать: сколько символов вводите, столько раз запрос выполняется... Избыточно это, проще уж тогда фильтр накладывать на набор данных...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2015
Сообщений: 45
03.01.2018, 22:42  [ТС] 19
по-прежнему не ищет...
0
Модератор
9261 / 6039 / 2379
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,803
Записей в блоге: 3
03.01.2018, 22:45 20
Выкладывайте проект вместе с базой, утром посмотрю...
0
03.01.2018, 22:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.01.2018, 22:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Поиск на Delphi
я сделала запрос на Delphi, select VRACHI. ID_VR, VRACHI.FAM, VRACHI.NAME, VRACHI.OTCH,...

Поиск в файле в Delphi
Есть такой код. Как его изменить чтобы он открывал файл не OpenDialog а просто через команду и...

Delphi БД запросы Поиск
Код procedure TForm1.Button13Click(Sender: TObject); begin try ADOQuery1.SQL.Clear;...

Delphi поиск по дате
Привет всем. Уже второй или третий час ломаю голову над тем, как с помощью запроса найти дату в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru