Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
1

DBComboBox и DBLookupComboBox

05.03.2019, 20:01. Просмотров 484. Ответов 21

Короче говоря, проблема в том что я так и не смог сообразить как связать два DBLookupComboBox'а, чтобы при выборе ФИО выбиралась правильная ДОЛЖНОСТЬ. Вместо лукапкомбобокса поставил DBComboBox, теперь должность выбирается правильно но именно ДОЛЖНОСТЬ не записывается в DBGrid



prog.7z
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.03.2019, 20:01
Ответы с готовыми решениями:

DBLookupComboBox и DBComboBox
Имеется таблица logtab, в таблице имеется столбец CLI_TEXT, подскажите как отобразить все значения...

Связь DBComboBox и DBGrid - в DBComboBox только одна запись
Всем привет) я сделала связь DBComboBox и DBGrid. Но почему то у меня в DBComboBox появилась только...

DBComboBox
Здравствуйте! Я пишу программу для работы с БД Access. На форме у меня есть компонент DBComboBox1,...

DBComboBox
от значения в DBComboBox1 завист набор значений DBComboBox2... по задумке)) if...

DBCombobox
как сделать что бы в нем отображались все названия, есть база с названием машин, но когда ставлю...

21
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
05.03.2019, 21:07  [ТС] 2
Пытаюсь через DBEdit выбирает правильно, но не записывает в DBGrid.....
0
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
10.03.2019, 14:49 3
Цитата Сообщение от pistonidrisov Посмотреть сообщение
как связать два DBLookupComboBox'а,
они подключены к одному датасету?

Цитата Сообщение от pistonidrisov Посмотреть сообщение
но не записывает в DBGrid
DBGrid отобразит только то что есть в датасете. Что бы увидеть изменения - нужно записать изменения в БД, затем обновить датасет.
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
10.03.2019, 19:56  [ТС] 4
Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
они подключены к одному датасету?
Да

Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
Что бы увидеть изменения - нужно записать изменения в БД, затем обновить датасет.
А как их записать используя просто DBComboBox, тк он сразу выбирает правильную должность
0
10.03.2019, 19:56
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
10.03.2019, 20:19 5
Цитата Сообщение от pistonidrisov Посмотреть сообщение
А как их записать используя просто DBComboBox
Никак. Этот компонент не предназначен для записи.
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 06:55  [ТС] 6
А как тогда сделать зависящий DBLookupComboBox?
Цитата Сообщение от pistonidrisov Посмотреть сообщение
чтобы при выборе ФИО выбиралась правильная ДОЛЖНОСТЬ
В следующем DBLookupComboBox.
0
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
11.03.2019, 07:39 7
В обоих DBLookupComboBox нужно указать в ListSource один и тот же датасет. Затем, в ListField первого DBLookupComboBox нужно нужно выбрать поле с ФИО, а в ListField второго DBLookupComboBox выбрать поле с должностью.
При этом DataSource у обоих заполнять не надо, рекомендую вообще удалить их и заново кинуть на форму, настроить с нуля.
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 07:49  [ТС] 8
Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
указать в ListSource один и тот же датасет
В ListSource у меня только датасурсы выходят

Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
DataSource у обоих заполнять не надо
Тогда я вообще ничего не могу выбрать в DBLookupComboBox'e
0
Миниатюры
DBComboBox и DBLookupComboBox  
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
11.03.2019, 08:00 9
в keyfield выберете поле c id
если не поможет - выкладывайте проект

Добавлено через 5 минут
Delphi
1
2
3
4
procedure TForm6.DBLookupComboBox1CloseUp(Sender: TObject);
begin
  DBLookUpCombobox2.KeyValue:=DBLookupCombobox1.KeyValue;
end;
Добавьте вот такой код в соответствующие события
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 09:10  [ТС] 10
Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
поле c id
В бд нет такого поля вообще

Есть таб.номер как уникальное поле

Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
выкладывайте проект
В первом сообщении прикреплен
0
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
11.03.2019, 09:22 11
Цитата Сообщение от pistonidrisov Посмотреть сообщение
Есть таб.номер как уникальное поле
Сгодиться. Выбирайте его в keyfield у обоих DBLookupCombobox. И обработчик события не забудьте привести в необходимый вид.
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 11:04  [ТС] 12
Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
Сгодиться
Теперь ошибку выдает
0
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
11.03.2019, 11:24 13
Предлагаете угадать мне ее?
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 11:30  [ТС] 14
Вот, в комбобоксах

Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
При этом DataSource у обоих заполнять не надо
Если не заполнять то комбобоксы при выборе сбивают друг у друга значения
0
Миниатюры
DBComboBox и DBLookupComboBox   DBComboBox и DBLookupComboBox   DBComboBox и DBLookupComboBox  

mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
11.03.2019, 11:41 15
Отчистите поля DataField, DataSource
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 11:51  [ТС] 16
Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
Отчистите поля DataField, DataSource
Очистил, при пустых датасурс выбираю фио, потом выбираю должность и выбранная ФИО стирается
0
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
11.03.2019, 11:56 17
Потому что вы не заполнили обработчик событий
Держите готовую версию, изучайте. ConnectionString только исправьте.
0
Вложения
Тип файла: rar КаПец 2019.rar (605.6 Кб, 4 просмотров)
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 12:14  [ТС] 18
Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
изучайте
Как то так , при нажатии кнопки добавить
0
Миниатюры
DBComboBox и DBLookupComboBox  
mac1eod
67 / 50 / 19
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 261
11.03.2019, 12:50 19
1. Исправить connectionstring у компонента adoconnection
2. Свойство асtive у adoconnection установить в true
2. У всех датасетов свойство active установить в true
0
pistonidrisov
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 16
11.03.2019, 13:22  [ТС] 20
Цитата Сообщение от mac1eod Посмотреть сообщение
1. Исправить connectionstring у компонента adoconnection
2. Свойство асtive у adoconnection установить в true
2. У всех датасетов свойство active установить в true
Сделал но в бд не добавляет
0
11.03.2019, 13:22
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.03.2019, 13:22

DBComboBox и БД
DBComboBox как его настроить с бд???Есть таблица со столбцом КОД.как настроить правильно чтоб этот...

DBCombobox и БД
Добрый вечер! Есть DBCOmbobox, который заполняется данными из таблицы. Как сделать, чтобы при...

DBComboBox
Здравствуйте! У меня остается такая проблема. Я пишу программу для работы с БД Access. На форме...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru