Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
6 / 6 / 0
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 44
1

Ошибка в запросе SQL

20.09.2011, 17:31. Показов 1221. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет!

Есть база страхователей. Мне нужно вывести список тех людей, чей срок страхования заканчивается в определённый месяц текущего года.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
procedure TForm1.ComboBox2Click(Sender: TObject);
var
  god: string;
begin
  god:= copy(StatusBar1.Panels[0].Text, 15, 4);
  if ComboBox2.ItemIndex = 0 then
  begin
  DataModule1.ADOQuery1.Active:= false;
  DataModule1.ADOQuery1.SQL.Clear;
  DataModule1.ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM FIO, POLIS WHERE Код = № and Конец LIKE "%.01."'+god);
  DataModule1.ADOQuery1.Active:= true;
  DBGrid1.SetFocus;
  end;
  if ComboBox2.ItemIndex = 1 then
  begin
  DataModule1.ADOQuery1.Active:= false;
  DataModule1.ADOQuery1.SQL.Clear;
Всё прекрасно компилируется, но при запросе выдаёт ошибку.
Помогите кто знает в чём дело?
Тип поля даты текстовый.
Миниатюры
Ошибка в запросе SQL  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.09.2011, 17:31
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка SQL запросе
Помогите разобраться в SQL запросе: procedure TForm1.BitBtn5Click(Sender: TObject); var Tekvr:...

Ошибка в запросе SQL
Здравствуйте, мне необходима ваша помощь!! Нужно написать запрос, так чтобы он выводил значение в...

Ошибка в SQL запросе
Всем доброго дня. Столкнулся с проблемой - из Delphi запрос выполняется частично т.е. только первое...

Ошибка в SQL-запросе
доброе утро! столкнулась с такой ошибкой: "поставщик данных или другая служба вернули состояние...

9
912 / 877 / 62
Регистрация: 06.01.2010
Сообщений: 2,367
Записей в блоге: 6
20.09.2011, 17:49 2
Вокруг № в запросе точно кавычки не нужны?
0
1496 / 1238 / 244
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 4,362
20.09.2011, 17:51 3
Так (LIKE) с датой работать нельзя - либо переводите ее в стринг (Cast) и тогда пожалуйста обращайтесь с нею как со строкой, либо используйте фичи скл (EXTRACT, MONTH, etc - точно сказать нельзя ибо сервер у партизан как всегда засекречен)
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 44
20.09.2011, 18:08  [ТС] 4
если написать так, то всё работает:

DataModule1.ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM FIO, POLIS WHERE Код = № and Конец LIKE "%.01.%";');

значет ошибка с добавлением переменной god. как её правильно подсоединить?

тип даты у меня в таблице текстовый.
0
912 / 877 / 62
Регистрация: 06.01.2010
Сообщений: 2,367
Записей в блоге: 6
20.09.2011, 18:13 5
кстати, год у вас конкатенируется уже после закрывающей кавычки,
т.е. у вас получается что-то типа
"01.01."1980
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 44
20.09.2011, 18:36  [ТС] 6
А так вообще ни кого не находит

DataModule1.ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM FIO, POLIS WHERE Код = № and Конец LIKE "%.01.+god"';
0
1496 / 1238 / 244
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 4,362
20.09.2011, 18:40 7
Ну если еще развести костер, шарахнуть пару раз в бубен и потрясти бородой сдохшего козла, то точно что-нибудь получится
0
912 / 877 / 62
Регистрация: 06.01.2010
Сообщений: 2,367
Записей в блоге: 6
20.09.2011, 19:34 8
мой совет таков: то, что вы помещаете в DataModule1.ADOQuery1.SQL.Add() поместите в ShowMessage() - сразу увидите полный запрос, который уходит на сервер и будет пища для размышления.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 44
20.09.2011, 19:59  [ТС] 9
Всё. Всем спасибо!
Ситуацию разрешил следующим образом:

procedure TForm1.ComboBox2Click(Sender: TObject);
var
god, m1, m2, m3, m4, m5, m6, m7, m8, m9, m10, m11, m12: string;
begin
god:= copy(StatusBar1.Panels[0].Text, 15, 4)+'";';
if ComboBox2.ItemIndex = 0 then
begin
m1:= 'SELECT * FROM FIO, POLIS WHERE Код = № and Конец LIKE "%.01.'+god;
DataModule1.ADOQuery1.Active:= false;
DataModule1.ADOQuery1.SQL.Clear;
DataModule1.ADOQuery1.SQL.Add(m1);
DataModule1.ADOQuery1.Active:= true;
DBGrid1.SetFocus;
end;
if ComboBox2.ItemIndex = 1 then
begin

То есть в запрос передаю уже подготовленную текстовую переменную.
Как вам такой вариант?
0
1496 / 1238 / 244
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 4,362
21.09.2011, 12:03 10
Образцы - строки нужно брать в кавычки, а имена полей на кириллице (повбывав бы !) или содержащие пробелы - в кавычки или бракеты.
Ну и вообще-то реальные пацаны всегда код, где идет обращение к базе (у Вас это строка ADOQuery1.Active := True), защищают конструкцией try except.
И еще это... Во избежание громоздкости кода в данном случае вполне допустимо использование with
В общем как-то так:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
with DataModule1.ADOQuery1 do
  try
   Close;
   SQL.Text := m1;
   Open;
  except
   ShowMessage('Пардон, кто-то косячит,  я или  сервер');
  end;
Добавлено через 2 минуты
Ах, да, сам запрос:

Delphi
1
m1:= 'SELECT * FROM FIO, POLIS WHERE [Код] = '+QuotdeStr('№')+' and [Конец] LIKE %.01.'+god;
0
21.09.2011, 12:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.09.2011, 12:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка в sql-запросе
При активации Query возникает ошибка "You have an error in your SQL syntax; check the manual that...

Ошибка в SQL запросе
Выдает две ошибки: Первая ошибка: не удается совершить объединение procedure...

Ошибка в Sql запросе
Всем доброго времени суток! Нужно написать процедуру для вывода данных в DBGrid. По сути просто...

Ошибка в SQL запросе
Доброго времени суток! Народ, у меня такая проблема. Написал код для добавления записи в БД, но не...

Ошибка при запросе в SQL
Выводится сообщение "Неправильный синтаксис около конструкции ")" , не могу понять что не так. вот...

Где ошибка в sql-запросе?
Исходные данные: 1) Форма 2: таблица Excel (Export.xls, лист sheet), подключенная по технологии...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru