Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
8 / 8 / 6
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 168
1

Как сделать чтобы выбирая фамилию преподавателя в ComboBox можно было бы видеть таблицу списка предметов, которые ведет

14.10.2012, 11:08. Показов 1557. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! У меня в базе Access две таблицы. Главная таблица - Преподаватели, а подчиненная таблица Предметы. Связь один ко многим. На Delphi надо сделать так, чтобы выбирая в combobox фамилию препода, и потом нажимаем на кнопку "Показать список предметов", появлялась табличка с предметами. Как это сделать? Напишите пожалуйста подробно, если кто может, пришлите пожалуйста архив?

Добавлено через 32 секунды
Как это дело сделать через запрос?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.10.2012, 11:08
Ответы с готовыми решениями:

Как сделать так, чтобы можно было вводить Имя Фамилию с пробелом
Как сделать так, чтобы можно было вводить Имя Фамилию с пробелом и почту? struct mas { char...

Как сделать, чтобы можно было выбирать нужный COM-порт в combobox
на данный момент программа работает только для определенного порта1: CONST WCHAR COM_string =...

Как сделать чтобы можно было редактировать таблицу через DataGridView?
Заполняю таблицу таким способом. dataGridView1.ColumnHeadersDefaultCellStyle.Font = new...

Как сделать, чтобы выбирая определённый пункт из ComboBox, в Edit отображалось заданное значение
Дорогие форумчане! Я весь интернет перерыл. И на этом форуме вроде тоже всё проверил. Опишу что...

7
498 / 251 / 56
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 904
14.10.2012, 11:32 2
На скорую руку:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with ADOQuery1 do
    begin
      SQL.Text := 'SELECT Prepodavateli.FIO_Prepod, Predmet.Name_Predmet ' +
                  'FROM Prepodavateli INNER JOIN Predmet ON Prepodavateli.id = Predmet.id_Prepod ' +
                  'WHERE (((Prepodavateli.FIO_Prepod)="' + ComboBox1.Text + '"))';
      Open;
    end;
end;
В запрос добавьте группировку по фамилии, если необходимо, чтобы в таблице не выводилось бесконечное количество преподавателей Ивановых, допустим.

В следующий раз выкладывайте готовую БД в Акцессе (хотя бы), чтобы ее самому не набирать. Быстрее получите ответ.
Вложения
Тип файла: rar Test.rar (17.0 Кб, 26 просмотров)
1
498 / 251 / 56
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 904
14.10.2012, 11:44 3
Вместо TComboBox'а можно использовать TDBComboBox, чтобы не заморачиваться с заполнением данными обычного TComboBox.
1
1302 / 708 / 107
Регистрация: 25.05.2011
Сообщений: 2,158
Записей в блоге: 51
14.10.2012, 11:56 4
TDbLookUpComboBox + MasterSource еще посмотрите
1
8 / 8 / 6
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 168
14.10.2012, 16:09  [ТС] 5
А как сделать чтобы в выпадающем списки были фамилии из таблицы преподов, не заполняя items в combobox вручную?
0
498 / 251 / 56
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 904
14.10.2012, 16:29 6
Цитата Сообщение от Анжелк Посмотреть сообщение
А как сделать чтобы в выпадающем списки были фамилии из таблицы преподов, не заполняя items в combobox вручную?
Прочтите внимательнее предыдущие два поста...
0
8 / 8 / 6
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 168
14.10.2012, 18:31  [ТС] 7
Какие еще два поста? Напишите пожалуйста подробно)
0
498 / 251 / 56
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 904
14.10.2012, 20:38 8
Сам себя я, конечно, еще не цитировал, но:
Цитата Сообщение от HyperZen Посмотреть сообщение
Вместо TComboBox'а можно использовать TDBComboBox, чтобы не заморачиваться с заполнением данными обычного TComboBox.
И следующее:
Цитата Сообщение от Alex_pac Посмотреть сообщение
TDbLookUpComboBox + MasterSource еще посмотрите
0
14.10.2012, 20:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.10.2012, 20:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Морской бой поле 10 на 10, через что сделать чтобы можно было визуально видеть сколько палубный корабль?
Надо типо так, но не знаю как реализовать... Пользователь выбирает корабль (4-х палубный, 3-х...

Как сделать DropDownListFor чтобы при создании товара можно было выбрать категорию с списка
Всем привет, есть модели: Category с полями ID, Name; Product с полями ID, Name, CategoryID; И...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru