Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.70/10: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
voevodaa
4 / 4 / 1
Регистрация: 21.11.2012
Сообщений: 86
1

Сортировка, фильтрация в базе данных

14.12.2012, 04:57. Просмотров 1947. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

есть база данных по ресторану. мне нужна сортировка по ценам блюд, по названию(по алфавиту), по типу блюд(супы, салаты, ужины и т.д), по типу мест для (курящих, не курящих). и фильтрацию по ним. если можно с пояснениями. Буду рад если поможете еще чем-нибудь как можно улучшить базу данных.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.12.2012, 04:57
Ответы с готовыми решениями:

Фильтрация, сортировка, поиск в базе данных
меню в базе данных на делфи в которой осуществить фильтрацию,сортировку,поиск(по всем полям).Базу я...

Фильтрация в базе данных
привет всем, ситуация следующая. я сделал так скажем базу данных. реализовал я её с помощью таблицы...

Фильтрация записей базе данных в Delphi
Помогите пожалуйста. Я сделал фильтрацию данных в бд, все работает, только при фильтрации из первой...

Сортировка или фильтрация данных бд делфи акцесс
Подскажите как сделать фильтрацию данных по дате через OnFilterRecord. сортировку не знаю как...

Сортировка в базе данных
мне дали сделать базу данных на тему ресторан. саму базу сделал через Access. потом все это затащил...

7
xxbesoxx
Эксперт Pascal/Delphi
1068 / 563 / 113
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 3,203
14.12.2012, 10:10 2
Цитата Сообщение от voevodaa Посмотреть сообщение
есть база данных по ресторану. мне нужна сортировка по ценам блюд, по названию(по алфавиту), по типу блюд(супы, салаты, ужины и т.д), по типу мест для (курящих, не курящих). и фильтрацию по ним. если можно с пояснениями. Буду рад если поможете еще чем-нибудь как можно улучшить базу данных.
мне нужна сортировка по ценам блюд, по названию Пожалуйста. сортировка можно или по цене или по названию. одновременно на двух полей не получится.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Close;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT* FROM tab1');
ADOQuery1.SQL.Add('ORDER BY названию ASC');
ADOQuery1.Open;
end;
1
Grossmeister
Модератор
3637 / 2644 / 477
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 11,446
14.12.2012, 10:45 3
Сортировка по нескольким полям
SQL
1
ORDER BY fld1 [ ASC | DESC ], fld2 [ ASC | DESC ], fld3 [ ASC | DESC ] ...
ASC - сортировка по возрастанию (действует по умолчанию)
DESC - по убыванию
0
spawn-1212
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 12
21.12.2012, 06:12 4
Цитата Сообщение от xxbesoxx Посмотреть сообщение
мне нужна сортировка по ценам блюд, по названию Пожалуйста. сортировка можно или по цене или по названию. одновременно на двух полей не получится.

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Close;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT* FROM tab1');
ADOQuery1.SQL.Add('ORDER BY названию ASC');
ADOQuery1.Open;
end;
Подскажите пожалуйста, как этот запрос вывести в DBGrid? Лучше напримере или кодом
0
21.12.2012, 06:12
droider
Universal
Эксперт Pascal/Delphi
4532 / 2541 / 809
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 9,259
21.12.2012, 10:21 5
spawn-1212, подключите к DBGrid DataSource с Query, в котором строится запрос.
0
spawn-1212
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 12
21.12.2012, 11:04 6
spawn-1212, подключите к DBGrid DataSource с Query, в котором строится запрос.
неполучается, подгружается файлик KADRY_.DBF, а при нажатии кнопки должен сработать фильтр, он может и срабатывает, а обновляться грид не обновляет инфу, подскажите чт оне так?
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ADODB, DB, Grids, DBGrids, StdCtrls;
 
type
  TForm1 = class(TForm)
    DataSource1: TDataSource;
    DBGrid1: TDBGrid;
    ADOConnection1: TADOConnection;
    ADOTable1: TADOTable;
    ADOQuery1: TADOQuery;
    ListBox1: TListBox;
    ComboBox1: TComboBox;
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    procedure ListBox1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
  AppFolderPath: String;
 
 
implementation
 
{$R *.dfm}
 
 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 var fs:TSearchRec;
 begin
  Label1.Caption:='Aua?aou aaco';
  AppFolderPath:=copy(ExtractFilePath(Application.ExeName),1,length(ExtractFilePath(Application.ExeName)))+'BD';
//  ComboBox1.ItemIndex:=0;
  if FindFirst(AppFolderPath+'\*.dbf', faAnyFile, fs)=0 then
  repeat
     ListBox1.AddItem(fs.Name,nil);
  until FindNext(fs)<>0;
  FindClose(fs);
end;
 
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var
i: Integer;
begin
ADOTable1.Active:= false;
ADOConnection1.Connected:=false;
ADOConnection1.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="' +AppFolderPath + '";Extended Properties="DBASE IV;";"';
    ADOConnection1.LoginPrompt:=False;
    ADOConnection1.Mode:=cmRead;
    ADOConnection1.Connected:=True;
    DataSource1.DataSet:=ADOTable1;
    ComboBox1.Items.Clear;
  ADOConnection1.Connected:=True;
    ADOTable1.TableName:=ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];
    ADOTable1.Active:=True;
   ComboBox1.ItemIndex:=ADOTable1.FieldCount;
    for i:= 1 to (ADOTable1.FieldCount - 1) do
    //While not IntToStr(ADOTable1.FieldCount) do
    begin
       ComboBox1.Items.Add(ADOTable1.Fields[i].FieldName);
    //   ADOQuery1.Next;
    end;
    DBGrid1.DataSource:=DataSource1;
end;
 
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ADOTable1.Active:=False;
  ADOQuery1.SQL.Text:= 'Select RFA From KADRY_,DBF Where R069 is null';
  ADOQuery1.Active:= True;
end;
 
end.
0
xxbesoxx
Эксперт Pascal/Delphi
1068 / 563 / 113
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 3,203
21.12.2012, 11:17 7
Цитата Сообщение от spawn-1212 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, как этот запрос вывести в DBGrid? Лучше напримере или кодом
КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО, И ТАКОЙ КАК ВЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ ПОМОЧЬ !
0
spawn-1212
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 12
21.12.2012, 12:53 8
Цитата Сообщение от xxbesoxx Посмотреть сообщение
КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО, И ТАКОЙ КАК ВЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ ПОМОЧЬ !
В чём критика?
0
21.12.2012, 12:53
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.12.2012, 12:53

Сортировка в базе данных
Здравствуйте у меня возникла такая проблема с помощью Database Desktop создал БД для подключения к...

Сортировка поля типа Дата в базе данных Access
Привет всем! У меня проблема. Не могу отсортировать поле &quot;Дата&quot;, т.е. по дате. Сортировка остальных...

Сортировка данных в базе данных
Доброго времени суток. Есть простенькая база данных содержащая несколько полей. Поле фамилия...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.