0 / 0 / 0
Регистрация: 23.06.2018
Сообщений: 13
1
Delphi 6-7

Ускорить загрузку звукового файла и его воспроизведение

02.07.2018, 20:16. Показов 1880. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день всем!
Начал осваивать Delphi 7 и возник вопрос по работе со звуком.
Хочу сделать небольшую программу, которая выводит небольшой текст на экран и одновременно воспроизводит звук (секунд 5-6), потом небольшая (пара секунд) пауза, опять текст (другой) и звук (другой) и так раз 20-30.
Оформил всё (тексты и имена wav-файлов) динамическими массивами.
Вроде работает, но иногда звук (особенно в начале, иногда в середине, тормозит).
Насколько я понимаю, функция PlaySound(Pchar(FileName),0,snd_sync) на каждом шаге извлекает имя файла из массива, загружает файл в оперативную память и воспроизводит его.

Вопрос: А можно сделать так, чтобы в начале все 20-30-40 текстов и соответствующих WAV-файлов были загружены в оперативную память и, потом, при работе цикла сразу воспроизводились?
Как их загрузить и потом в цикле ссылаться на них?
Тогда звук должен будет меньше тормозить.

Привожу кусок программы:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, mmsystem;
...
var
  Form1: TForm1;
  num, i1  : Integer;  // Количество строк 
  Start:Word = 0;      // Счетчик фраз внутренний 
  tRu, zRu : array of String;  // Динамические массивы   
  Btn_Pauza, Btn_End : Boolean; //Переменные-"флажки" для определения "нажата ли кнопка?"
  FileName, DirFile: String;
...
procedure VvodMassiva;  // ввод динамических массивов
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);   // Загрузить файл в Memo1 ...    
begin
  if OpenDialog1.Execute then // Загрузка файла в Memo
      Form1.Memo1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
  DirFile:=ExtractFilePath(OpenDialog1.FileName); 
  VvodMassiva;
  Form1.Memo1.Lines.Clear; // Очищаем Memo после
  Form1.Label2.Caption:='Файл загружен"';
  Application.ProcessMessages;
end;
 
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); // Запустить 
 
var            k : word;
    FileName : String; // Имя воспроизводимого файла
 
begin
  Btn_End:=False;    // Убираем завершение 
  Btn_Pauza:=False;  // Убираем паузу
     for k:=Start to num-1 do   // Циклимся со значения Start до num-1
       begin
          if Btn_End then     // Завершение урока
              begin
                ...
              end;
          if Btn_Pauza then    // Приостановка цикла
                begin
                    ...
                end;   
          Form1.Label1.Caption:= tRu[k]; // выводим текст
          Application.ProcessMessages;
 
          FileName:=DirFile+zRu[k];  // Получаем полное имя файла
          PlaySound(Pchar(FileName),0,snd_sync);    // воспроизводим звук
          Application.ProcessMessages;
          Sleep(2000);
       end; // for k:=Start to num   
end; // procedure
 
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject); // Приостановить цикл
begin
  Btn_Pauza := True;
end;
 
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject); // Завершить цикл
begin
  Btn_End := True; 
end;
 
end.
Спасибо.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.07.2018, 20:16
Ответы с готовыми решениями:

Воспроизведение звукового файла
В лист эксель через вставка->объект добавляю файл Wat.m4a. Нужно, чтобы при запуске UserForm и...

Как прервать воспроизведение звукового файла
Не срабатывает функция-оболочка fnStopPlaySound Private Declare Function PlaySound Lib...

Воспроизведение звукового файла из ресурсов (платформа Linux)
собрала такой ресурс lazres Cmaj.lrs F-B.ogg F#-B.ogg G-B.ogg ну и т.п. подключила к проекту:...

Воспроизведение звукового файла, выбранного из OpenDialogFile, в SoundPlayer
Прошу,чтобы вы подсказали , как сделать воспроизведение звукового файла, выбранного в...

3
5780 / 4523 / 1430
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,144
Записей в блоге: 20
02.07.2018, 23:04 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено ZX Spectrum-128 как решение

Решение

вопроизводить wav файлы это вообще не самая лучшая идея
playSound не сгодится ни для чего относительно стоящего
более полезно загрузить и посмотреть примеры BASS.DLL
там все попроще будет
а массивы они массивы и есть, сгодятся и там

тем более ваш цикл с ProcessMessages это антипример
https://www.cyberforum.ru/blog... g4909.html
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.06.2018
Сообщений: 13
03.07.2018, 04:56  [ТС] 3
Спасибо за ответ.
То есть, советуете подключить библиотеку Bass и работать, например, с mp3-файлами.
0
5780 / 4523 / 1430
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,144
Записей в блоге: 20
03.07.2018, 08:36 4
да.
1
03.07.2018, 08:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.07.2018, 08:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Воспроизведение звукового файла, через устройство воспроизведения (не по умолчанию)
Здравствуйте! Если кто поможет, буду весьма благодарен ) Мне нужно воспроизвести звуковой файл(не...

Воспроизведение звукового файла без открытия сторонней программы
Вот,например, есть кнопка Play. Как при нажатии на нее воспроизвести звуковой файл, чтобы не...

Воспроизведение звукового файла, закомпилированного через {$resource '*.mp3'}
Звуковой файл компилируется вместе с исполняемым кодом. Вывести его нужно через...

Как ускорить загрузку списка ListBox из txt-файла?
У меня на главной форме 5 компонентов ListBox. В каждый из них загружаются данные из txt-файлов...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru