Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi: Графика, звук, видео
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
4 / 4 / 3
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 58
1

Пятнашки.

19.12.2009, 23:36. Показов 1714. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! Пишу игру Пятнашки (TPanel(поле 4х4), на Button реализовывается игровые "фишки", которые надо передвигать(15 шт+1 пустая, 50х50 по размерам)), но возникло пару вопросов:
1. Возможно ли как-то получить координаты нажатой Button с помощью процедуры MouseDown? Или только вписывая в каждую кнопку на OnClick передачу координат?(Нужны для процедуры передвижения фишок)
(Пытался реализовать первый вариант, но при нажатии ЛКМ не передаются координаты если выставлено в
Events самой формы или панели. Если же вешать MouseDown на кнопки даются координаты внутри их т.е. от 1 до 50)
2. Если же идти по второму пути т.е. реализовать 15 Onclick передачу, то выйдет, что-то на подобии такой процедуры:
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
procedure TForm1.Move(cx,cy:integer; s:byte); \\cx,cy получаем от кнопок
begin
  if not ((abs(cx-xe)=1) and (cy-ye=0) or   \\ye,xe координаты пустой фишки, которые запомнили чуть раньше(При создании формы и 
         (abs(cy-ye)=1) and (cx-xe=0)) then \\перемешивании фишок). Проверка возможно ли обменять
   begin exit; end;                                 \\пустую фишку с соседней
   case s of                                           \\Ye:=Trunc((Button16.Top)/50)+1; Xe:=Trunc((Button16.Left)/50)+1;
         1:BtMove(Button1,Button16);          \\cx,cy получаем на подобии ye,xe
         2:BtMove(Button2,Button16);
         3:BtMove(Button3,Button16);
         4:BtMove(Button4,Button16);
         5:BtMove(Button5,Button16);
         6:BtMove(Button6,Button16);
         7:BtMove(Button7,Button16);
         8:BtMove(Button8,Button16);
         9:BtMove(Button9,Button16);
         10:BtMove(Button10,Button16);
         11:BtMove(Button11,Button16);
         12:BtMove(Button12,Button16);
         13:BtMove(Button13,Button16);
         14:BtMove(Button14,Button16);
         15:BtMove(Button15,Button16);
   end;
end;
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Procedure BtMove(Button1,Button2:TControl);
var
x,y:integer;
begin
  x:=Button1.Top;
  y:=Button1.Left;
  Button1.Top:=Button2.Top;
  Button1.Left:=Button2.Left;
  Button2.Top:=x;
  Button2.Left:=y;
end;
Но не могу понять из-за чего больше одного хода программа не хочет работать(скорее всего не запоминается координаты следующей нажатой кнопки) или выдает ходы по диагонали.

Заранее благодарен, если подскажите возможно ли все таки как-то получить координаты мышки с помощью MouseDown или быть может активного фокуса на кнопке.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.12.2009, 23:36
Ответы с готовыми решениями:

Игра пятнашки
Уважаемые форумчане помогите плиз с этой программой. Не пойму чего не хватает, или что то лишнее?...

Пятнашки с автоматическим решением)
Здравствуйте всем! Помогите написать программу "Пятнашки" в визуальном режиме. В интернете много...

Пятнашки
Есть программа пятнашки, нужно что бы можно было менять размер поля. Сделала кнопки которые меняют...

Игра Пятнашки
Я не очень хорошо знаю Делфи, скопировал с методички код проги, запускаю выдает ошибку, помогите...

8
ﻌﺹ ﺦ ﺖﻀ ﺹ ﻙ ﺵﻔ ﺊ ﺘﺝ
607 / 387 / 81
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 753
19.12.2009, 23:44 2
Так а зачем тебе координаты мышки? Просто в MouseDown получи координаты кнопки а не мышки вот и всё.
0
4 / 4 / 3
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 58
19.12.2009, 23:49  [ТС] 3
Не совсем правильно выше выразился, мне действительно нужны координаты кнопок, но как выше написал я их не могу получить т.к. если подрубать MouseDown к кнопкам координаты будут 0<x<50, 0<y<50. А если к форме - так вообще при нажатии на кнопку ничего не передается.
0
ﻌﺹ ﺦ ﺖﻀ ﺹ ﻙ ﺵﻔ ﺊ ﺘﺝ
607 / 387 / 81
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 753
20.12.2009, 00:10 4
Я незнаю в чём у тебя ошибка но вот так по MouseDown найти координаты кнопки
Delphi
1
2
3
4
5
6
procedure TForm1.Button1MouseDwn(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
x:=Button1.Left;
y:=Button1.Top;
end;
Добавлено через 4 минуты
Я проверял у меня всё работает и всё правильно находит=)
0
4 / 4 / 3
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 58
20.12.2009, 00:13  [ТС] 5
По моему выйдет не совсем тот результат который мне надо - у меня 16 кнопок т.е. если пользователь кликнет на любую кнопку то передадутся вместо её координат координаты Button1.
0
ﻌﺹ ﺦ ﺖﻀ ﺹ ﻙ ﺵﻔ ﺊ ﺘﺝ
607 / 387 / 81
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 753
20.12.2009, 00:15 6
Цитата Сообщение от Norgan Посмотреть сообщение
вместо её координат координаты Button1
Сделаю функцию MouseDown для каждой кнопки и всё будет работать.
0
4 / 4 / 3
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 58
20.12.2009, 00:19  [ТС] 7
Так это то чего я хотел избежать) У меня сейчас 15 Onclick - для каждой Button.
0
ﻌﺹ ﺦ ﺖﻀ ﺹ ﻙ ﺵﻔ ﺊ ﺘﺝ
607 / 387 / 81
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 753
20.12.2009, 00:23 8
Цитата Сообщение от Norgan Посмотреть сообщение
У меня сейчас 15 Onclick - для каждой Button
даааа, конечно ето будет оч много кода но по другому реализовать это я незнаю как))
0
9 / 9 / 1
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 85
24.01.2010, 22:35 9
Цитата Сообщение от Norgan Посмотреть сообщение
Возможно ли как-то получить координаты нажатой Button с помощью процедуры MouseDown? Или только вписывая в каждую кнопку на OnClick передачу координат?(Нужны для процедуры передвижения фишок)
(Пытался реализовать первый вариант, но при нажатии ЛКМ не передаются координаты если выставлено в
Events самой формы или панели. Если же вешать MouseDown на кнопки даются координаты внутри их т.е. от 1 до 50)
Попробуй добавить до того что ты получаеш етим позицию кнопки на форме то-есть: у+Button.Top
x+Button.Left

или я что-то не понял обясните.
0
24.01.2010, 22:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.01.2010, 22:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Пятнашки
Пишем игру &quot;Пятнашки&quot; поле создано на одной панеле т.е. расчерченое 4х4, мой мозг исчерпал все свои...

Пятнашки
Здраствуйте, я хочу написать игру пятнашки на java с использиванием коллекций и графики ...

Пятнашки
Вот у меня такой вопрос. На форме 15 кнопок, одну из них можно передвинуть. Как узнать что соседняя...

Пятнашки
Подскажите в чем ошибка ,делаю пятнашки ,и когда нажимаю к примеру на кнопку с числом ,и если оно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru