Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

Delphi

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 42, средняя оценка - 4.74
NightmareZ
1398 / 610 / 38
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,978
#1

Для чего вы используете Delphi Prism? - Delphi

29.07.2010, 04:27. Просмотров 5364. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Я так понимаю, это платный аддон к Visual Studio, который никаких преимуществ не даёт.

Потому у меня к вам (используещих его) есть вопрос: с какой целью вы таки его используете? Не холивара ради, а лишь понимания для.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.07.2010, 04:27
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Для чего вы используете Delphi Prism? (Delphi):

Чего, на Ваш взгляд, не хватило Delphi 8 и Delphi Prism, чтобы "взлететь"? - Delphi
В чем они уступали Visual Studio? И почему это отставание не смогли наверстать? Очень жаль, что в Borland и Embarcadero не догадались...

Какую среду программирования на языке Delphi вы используете? - Delphi
Добрый день! Какую среду программирования на языке Delphi вы используете? Delphi 7, CodeGear 2007, 2009, 2010 или что-то другое...

Чего бы написать на Delphi? - Delphi
Начал изучать Delphi, а что на нем написать, не знаю. Хочется написать что-нибудь свое, чтобы вникнуть в него.

С чего начать изучение Delphi и БД? - Delphi БД
Здравствуйте.Я решил начать изучать delphi и базы дынных.Меня интересует такой вопрос.Какую литературу вы посоветуете почитать для их...

Delphi и сетевые БД. С чего начать? - Delphi БД
Требуется создать сетевую клиент-серверную базу данных. Какую СУБД лучше использовать? И какую БД?

Delphi и базы данных(с чего начать?) - Delphi БД
Привет. Есть идея создать базу данных для медиков(типо введение карточек с пациентами). Но я нечего не знаю о базах данных в delphi. Дайте...

17
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 2
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
17.08.2010, 13:12 #2
Что, совсем ничего не дает?
1
NightmareZ
1398 / 610 / 38
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,978
17.08.2010, 13:25  [ТС] #3
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Что, совсем ничего не дает?
Имхо, нет.
0
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 2
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
17.08.2010, 15:34 #4
Оговорюсь сразу: о денежной стороне вопроса речи не идет.
Собрался осваивать дотнет.
Бегло почитал МСДН за 2008 по сишарпу, почитал призм вики.
Сложилось впечатление что в призме есть все что есть сишарпе, а в сишарпе нет всего что есть в призме. Хотя конечно могу и ошибаться, т.к. пока не силен в шарпе.
В общем сабж мне больше понравился.
Сделал для себя вывод: для собственных нужд (фриланс, фривэре проекты) буду использовать призм.
Но т.к. он не очень популярен, чтобы не отставать от мэйнстрима сишарп тоже буду изучать.
1
NightmareZ
1398 / 610 / 38
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,978
17.08.2010, 21:16  [ТС] #5
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Сложилось впечатление что в призме есть все что есть сишарпе, а в сишарпе нет всего что есть в призме.
А примеры можешь привести? Что есть в призме и нет в сишарпе.
0
iama
1254 / 979 / 49
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.08.2010, 21:26 #6
Пардон, а при чем тут VS? Это продукт Embarcadero RAD Studio.
пруф
1
NightmareZ
1398 / 610 / 38
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,978
17.08.2010, 22:09  [ТС] #7
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
Пардон, а при чем тут VS?
VS тут при том, что в отличие от Embarcadero RAD Studio (Delphi и C++ Builder), Prism не имеет собственной IDE, а встраивается в VS.

Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
На что именно по ссылке я должен обратить внимание?
0
iama
1254 / 979 / 49
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.08.2010, 22:14 #8
Оо, пардон, всю жизнь думал, что он встраивается в рад студию.
1
NightmareZ
1398 / 610 / 38
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,978
18.08.2010, 09:05  [ТС] #10
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
на что я обратил внимание:
Платить за горстку синтаксического сахара?

Подробнее....

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Anonymous types are inline defined types to group related values together in a single block. An anonymous type can only be used inside the body of a method. Defining an anonymous type is as simple as using new class or new record.

Delphi
1
2
var lUser := new class(Name := 'Peter', Age := 49);
Console.WriteLine(lUser.Name+' is ' + lUser.Age + ' years old');
В C# тоже можно создавать анонимные типы.

C#
1
2
var lUser = new {Name = "Peter", Age = 49};
Console.WriteLine("{0} is {1} years old", lUser.Name, lUser.Age);
Here a new anonymous class is defined with two members. Name and Age. Name is a string and Age is an integer. Optionally a type can be used, like:
Delphi
1
2
var lUser := new class(Name: String := 'Peter', Age: Double := 49);
Console.WriteLine(lUser.Name+' is ' + lUser.Age + ' years old');
Да, явно в C# нельзя указать тип, насколько я знаю, но какбэ вывод типов прекрасно справляется со своей задачей, потому особого смысла в этом и не вижу.... а, если очень нужно, можно тип привести:
C#
1
var lUser = new {Name = "Peter", Age = (double)49};
The name of a member in an anonymous type can also be inferred from the value, usually from the name of a variable or property, like:
Delphi
1
var lUser := new class(Data.Name, Data.Value);
Тоже прекрасно в C# работает:

C#
1
2
3
var Data = new { Name = "Peter", Age = 49 };
var lUser = new { Data.Name, Data.Age };
Console.WriteLine("{0} is {1} years old", lUser.Name, lUser.Age);
К тому же странный пример с выводом на консоль. Оно куда более полезно в LINQ.

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Delphi
1
2
3
4
5
6
method ThreeNode.Sum: Int32;
begin
  var l: future Int32 := async Left.Sum;
  var r: Int32 := Right.Sum;
  result r+l;
end;
На шарпе как-то так:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
int Sum()
{
    int l = 0;
    int r = 0;
 
    Parallel.Invoke(
        () => l = 1,
        () => r = 2
    );
 
    return r + l;
}
Оно понятно, что может быть удобнее с future иногда.... а может и не удобнее.... Главное, что это синтаксический сахар - не более.

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Delphi
1
2
3
4
5
function TestTail(i: Integer): Integer;
begin
  if i > 10000000 then exit i;
  exit TestTail(i+1);
end;
Да, в C# оптимизации хвостовой рекурсии нет. Есть в F#.

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Case expressions is a feature introduced in the May 2010 release.
It makes it possible to use case in an expression instead of a standalone statement. Instead of statements, case requires a (single) expression for each element and its else:


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
method ConsoleApp.ValuesText(aValue: Integer): string;
begin
  result := 'text: ' + case aValue of
      0: 'none';
      1: 'one';
      2: 'two';
      3..5 : 'several';
    else
      'many';
end;
Да, такого сахара в шарпе нету, прийдётся писать так:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
static string ValuesText(int aValue)
{
    var dict = new Dictionary<int, string>
        {
            {0, "none"},
            {1, "one"},
            {2, "two"}
        };
 
        if (dict.ContainsKey(aValue))
            return "text: " + dict[aValue];
 
        if (aValue >= 3 && aValue <= 5)
            return "text: several";
 
    return "text: many";
}
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
The result type will be the closest type both types fit in, if one side is nil and the other a value type, the result will be a nullable type.
Delphi
1
2
3
4
5
6
MessageBox.Show(
  (if SingleUser then 
    'Are you sure you want to remove this user?' 
  else 
  'Are you sure you want to remove these users?'), 
  MessageBoxButtons.YesNo)
В C#:
C#
1
2
3
4
5
MessageBox.Show(SingleUser
        ? "Are you sure you want to remove this user?"
        : "Are you sure you want to remove these users?",
    "caption",
    MessageBoxButtons.YesNo);
To define async statements, the async keyword can be added before the statement, for example:
Delphi
1
2
3
async for i := 0 to 10 do begin
...
end;
В C#:
C#
1
Parallel.For(0, 10, i => { ... });
Ну и т.д.
1
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 2
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
18.08.2010, 09:47 #11
Платить за горстку синтаксического сахара?
Я сразу дал понять что о деньгах речи не веду
И, это напоминает старую привычку С++-ников: то чего нету в любимом цпп - синтаксический сахар, то что есть - супер крутая и абсолютно необходимая фича
Для меня сейчас призма :
1) избавление от опостылевших недостатков дельфи под вин 32 (давно мечтал чтобы методы обьявлялись как method, не procedure/function и прочее)
2) возможность использовать технологии дотнет, как то библиотека классов, WPF, ASP,NET, ADO.NET, тот же LINQ
3) более привычный синтаксис, нежели С#
Потому он видится мне на данный момент лучшим вариантом для выражения собственных мыслей
Ну так-то дальше видно будет, по мере параллельного освоения может появится что высказать еще
1
NightmareZ
1398 / 610 / 38
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,978
18.08.2010, 10:04  [ТС] #12
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
1) избавление от опостылевших недостатков дельфи под вин 32 (давно мечтал чтобы методы обьявлялись как method, не procedure/function и прочее)
2) возможность использовать технологии дотнет, как то библиотека классов, WPF, ASP,NET, ADO.NET, тот же LINQ
3) более привычный синтаксис, нежели С#
Потому он видится мне на данный момент лучшим вариантом для выражения собственных мыслей
Ну так-то дальше видно будет, по мере параллельного освоения может появится что высказать еще
Ну так есть же нормальный человеческий Delphi 2010, компиляющий нативные программы без всяких фреймворков. Он не нравится?
0
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 2
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
18.08.2010, 11:16 #13
Ну так есть же нормальный человеческий Delphi 2010, компиляющий нативные программы без всяких фреймворков. Он не нравится?
Нравится. Вполне сносно. Работаю в нем.
Но кругозор нужно расширять. Да и не буду же я вечно фрилансом заниматься. А иметь в резюме только дельфи вин32 - смешно. В выборе между джавой и дотнетом решил остановиться на последнем.
0
shamr
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.01.2011
Сообщений: 1
10.01.2011, 13:49 #14
Господа! Я конечно не спорю с выше написанным. Но одно замечание меня поразило. Это замечание, что разработка Prism не принадлежит Microsoft.
На деле Prism создавался под эгидой Microsoft. Причина проста. Борланд давно был куплен компанией Майкрософт. А вот и ссылочка: http://www.sql.ru/blogs/ozka/360
Да, Естественно что писали спецы Борланда, старого. Но заказ шел от Микромягких. Почему? Могу лишь догадываться.
0
DedBoroda
ComfyMobile
87 / 87 / 6
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 376
07.04.2011, 11:28 #15
В новой призме 2011 куча новых наворотов. Меня порадовали задатки кроссплатформенности
0
Миниатюры
Для чего вы используете Delphi Prism?  
07.04.2011, 11:28
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.04.2011, 11:28
Привет! Вот еще темы с ответами:

база данных в Delphi с чего следует начинать? - Delphi БД
всем здравствуйте! нужно написать базу данных на Delphi, а с чего начать даже представить не могу, при чем база данных должна быть...

В каких случаях Вы используете экспорт шаблонов и для чего? - C++
И в каких книгах подробно описано использование экспорта шаблонов в C++.

Ну-ка признавайтесь :) Кто из вас PB купил, а кто с торрента спер? И для чего его используете - Pure Basic
Просто хочу оценить платежеспособность ЦА. Если с ней порядок, то, может, буду кое-что пилить для PB :) Например, визуального...

Delphi Prism - Программирование Android
Мужики, здарова! Я знаю немного Delphi, сейчас узнал, что существует такая штука, с помощью которой можно писать приложения на Дельфи...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru