Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
Delphi
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 5.00
NightmareZ
1424 / 613 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,991
1

Для чего вы используете Delphi Prism?

29.07.2010, 04:27. Просмотров 5433. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Я так понимаю, это платный аддон к Visual Studio, который никаких преимуществ не даёт.

Потому у меня к вам (используещих его) есть вопрос: с какой целью вы таки его используете? Не холивара ради, а лишь понимания для.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
29.07.2010, 04:27
Ответы с готовыми решениями:

Чего, на Ваш взгляд, не хватило Delphi 8 и Delphi Prism, чтобы "взлететь"?
В чем они уступали Visual Studio? И почему это отставание не смогли наверстать?...

Какую среду программирования на языке Delphi вы используете?
Добрый день! Какую среду программирования на языке Delphi вы используете?...

Чего бы написать на Delphi?
Начал изучать Delphi, а что на нем написать, не знаю. Хочется написать...

Delphi и сетевые БД. С чего начать?
Требуется создать сетевую клиент-серверную базу данных. Какую СУБД лучше...

С чего начать изучение Delphi и БД?
Здравствуйте.Я решил начать изучать delphi и базы дынных.Меня интересует такой...

17
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 6
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
17.08.2010, 13:12 2
Что, совсем ничего не дает?
1
NightmareZ
1424 / 613 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,991
17.08.2010, 13:25  [ТС] 3
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Что, совсем ничего не дает?
Имхо, нет.
0
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 6
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
17.08.2010, 15:34 4
Оговорюсь сразу: о денежной стороне вопроса речи не идет.
Собрался осваивать дотнет.
Бегло почитал МСДН за 2008 по сишарпу, почитал призм вики.
Сложилось впечатление что в призме есть все что есть сишарпе, а в сишарпе нет всего что есть в призме. Хотя конечно могу и ошибаться, т.к. пока не силен в шарпе.
В общем сабж мне больше понравился.
Сделал для себя вывод: для собственных нужд (фриланс, фривэре проекты) буду использовать призм.
Но т.к. он не очень популярен, чтобы не отставать от мэйнстрима сишарп тоже буду изучать.
1
NightmareZ
1424 / 613 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,991
17.08.2010, 21:16  [ТС] 5
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Сложилось впечатление что в призме есть все что есть сишарпе, а в сишарпе нет всего что есть в призме.
А примеры можешь привести? Что есть в призме и нет в сишарпе.
0
iama
1326 / 979 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.08.2010, 21:26 6
Пардон, а при чем тут VS? Это продукт Embarcadero RAD Studio.
пруф
1
NightmareZ
1424 / 613 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,991
17.08.2010, 22:09  [ТС] 7
Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
Пардон, а при чем тут VS?
VS тут при том, что в отличие от Embarcadero RAD Studio (Delphi и C++ Builder), Prism не имеет собственной IDE, а встраивается в VS.

Цитата Сообщение от iama Посмотреть сообщение
На что именно по ссылке я должен обратить внимание?
0
iama
1326 / 979 / 119
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 5,297
17.08.2010, 22:14 8
Оо, пардон, всю жизнь думал, что он встраивается в рад студию.
1
NightmareZ
1424 / 613 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,991
18.08.2010, 09:05  [ТС] 10
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
на что я обратил внимание:
Платить за горстку синтаксического сахара?

Подробнее....

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Anonymous types are inline defined types to group related values together in a single block. An anonymous type can only be used inside the body of a method. Defining an anonymous type is as simple as using new class or new record.

Delphi
1
2
var lUser := new class(Name := 'Peter', Age := 49);
Console.WriteLine(lUser.Name+' is ' + lUser.Age + ' years old');
В C# тоже можно создавать анонимные типы.

C#
1
2
var lUser = new {Name = "Peter", Age = 49};
Console.WriteLine("{0} is {1} years old", lUser.Name, lUser.Age);
Here a new anonymous class is defined with two members. Name and Age. Name is a string and Age is an integer. Optionally a type can be used, like:
Delphi
1
2
var lUser := new class(Name: String := 'Peter', Age: Double := 49);
Console.WriteLine(lUser.Name+' is ' + lUser.Age + ' years old');
Да, явно в C# нельзя указать тип, насколько я знаю, но какбэ вывод типов прекрасно справляется со своей задачей, потому особого смысла в этом и не вижу.... а, если очень нужно, можно тип привести:
C#
1
var lUser = new {Name = "Peter", Age = (double)49};
The name of a member in an anonymous type can also be inferred from the value, usually from the name of a variable or property, like:
Delphi
1
var lUser := new class(Data.Name, Data.Value);
Тоже прекрасно в C# работает:

C#
1
2
3
var Data = new { Name = "Peter", Age = 49 };
var lUser = new { Data.Name, Data.Age };
Console.WriteLine("{0} is {1} years old", lUser.Name, lUser.Age);
К тому же странный пример с выводом на консоль. Оно куда более полезно в LINQ.

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Delphi
1
2
3
4
5
6
method ThreeNode.Sum: Int32;
begin
  var l: future Int32 := async Left.Sum;
  var r: Int32 := Right.Sum;
  result r+l;
end;
На шарпе как-то так:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
int Sum()
{
    int l = 0;
    int r = 0;
 
    Parallel.Invoke(
        () => l = 1,
        () => r = 2
    );
 
    return r + l;
}
Оно понятно, что может быть удобнее с future иногда.... а может и не удобнее.... Главное, что это синтаксический сахар - не более.

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Delphi
1
2
3
4
5
function TestTail(i: Integer): Integer;
begin
  if i > 10000000 then exit i;
  exit TestTail(i+1);
end;
Да, в C# оптимизации хвостовой рекурсии нет. Есть в F#.

Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
Case expressions is a feature introduced in the May 2010 release.
It makes it possible to use case in an expression instead of a standalone statement. Instead of statements, case requires a (single) expression for each element and its else:


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
method ConsoleApp.ValuesText(aValue: Integer): string;
begin
  result := 'text: ' + case aValue of
      0: 'none';
      1: 'one';
      2: 'two';
      3..5 : 'several';
    else
      'many';
end;
Да, такого сахара в шарпе нету, прийдётся писать так:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
static string ValuesText(int aValue)
{
    var dict = new Dictionary<int, string>
        {
            {0, "none"},
            {1, "one"},
            {2, "two"}
        };
 
        if (dict.ContainsKey(aValue))
            return "text: " + dict[aValue];
 
        if (aValue >= 3 && aValue <= 5)
            return "text: several";
 
    return "text: many";
}
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
The result type will be the closest type both types fit in, if one side is nil and the other a value type, the result will be a nullable type.
Delphi
1
2
3
4
5
6
MessageBox.Show(
  (if SingleUser then 
    'Are you sure you want to remove this user?' 
  else 
  'Are you sure you want to remove these users?'), 
  MessageBoxButtons.YesNo)
В C#:
C#
1
2
3
4
5
MessageBox.Show(SingleUser
        ? "Are you sure you want to remove this user?"
        : "Are you sure you want to remove these users?",
    "caption",
    MessageBoxButtons.YesNo);
To define async statements, the async keyword can be added before the statement, for example:
Delphi
1
2
3
async for i := 0 to 10 do begin
...
end;
В C#:
C#
1
Parallel.For(0, 10, i => { ... });
Ну и т.д.
1
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 6
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
18.08.2010, 09:47 11
Платить за горстку синтаксического сахара?
Я сразу дал понять что о деньгах речи не веду
И, это напоминает старую привычку С++-ников: то чего нету в любимом цпп - синтаксический сахар, то что есть - супер крутая и абсолютно необходимая фича
Для меня сейчас призма :
1) избавление от опостылевших недостатков дельфи под вин 32 (давно мечтал чтобы методы обьявлялись как method, не procedure/function и прочее)
2) возможность использовать технологии дотнет, как то библиотека классов, WPF, ASP,NET, ADO.NET, тот же LINQ
3) более привычный синтаксис, нежели С#
Потому он видится мне на данный момент лучшим вариантом для выражения собственных мыслей
Ну так-то дальше видно будет, по мере параллельного освоения может появится что высказать еще
1
NightmareZ
1424 / 613 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,991
18.08.2010, 10:04  [ТС] 12
Цитата Сообщение от =OutlaW= Посмотреть сообщение
1) избавление от опостылевших недостатков дельфи под вин 32 (давно мечтал чтобы методы обьявлялись как method, не procedure/function и прочее)
2) возможность использовать технологии дотнет, как то библиотека классов, WPF, ASP,NET, ADO.NET, тот же LINQ
3) более привычный синтаксис, нежели С#
Потому он видится мне на данный момент лучшим вариантом для выражения собственных мыслей
Ну так-то дальше видно будет, по мере параллельного освоения может появится что высказать еще
Ну так есть же нормальный человеческий Delphi 2010, компиляющий нативные программы без всяких фреймворков. Он не нравится?
0
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 6
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
18.08.2010, 11:16 13
Ну так есть же нормальный человеческий Delphi 2010, компиляющий нативные программы без всяких фреймворков. Он не нравится?
Нравится. Вполне сносно. Работаю в нем.
Но кругозор нужно расширять. Да и не буду же я вечно фрилансом заниматься. А иметь в резюме только дельфи вин32 - смешно. В выборе между джавой и дотнетом решил остановиться на последнем.
0
shamr
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.01.2011
Сообщений: 1
10.01.2011, 13:49 14
Господа! Я конечно не спорю с выше написанным. Но одно замечание меня поразило. Это замечание, что разработка Prism не принадлежит Microsoft.
На деле Prism создавался под эгидой Microsoft. Причина проста. Борланд давно был куплен компанией Майкрософт. А вот и ссылочка: http://www.sql.ru/blogs/ozka/360
Да, Естественно что писали спецы Борланда, старого. Но заказ шел от Микромягких. Почему? Могу лишь догадываться.
0
DedBoroda
ComfyMobile
87 / 87 / 8
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 376
07.04.2011, 11:28 15
В новой призме 2011 куча новых наворотов. Меня порадовали задатки кроссплатформенности
0
Миниатюры
Для чего вы используете Delphi Prism?  
NightmareZ
1424 / 613 / 59
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 1,991
07.04.2011, 22:53  [ТС] 16
Цитата Сообщение от DedBoroda Посмотреть сообщение
В новой призме 2011 куча новых наворотов. Меня порадовали задатки кроссплатформенности
Я так понимаю, это под виндофон?
1
reb00t365
7 / 7 / 2
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 58
16.05.2011, 19:22 17
Цитата Сообщение от NightmareZ Посмотреть сообщение
Я так понимаю, это платный аддон к Visual Studio, который никаких преимуществ не даёт.

Потому у меня к вам (используещих его) есть вопрос: с какой целью вы таки его используете? Не холивара ради, а лишь понимания для.
я смысла в призме не вижу... Зачем он нужен???
0
=OutlaW=
Не осилил Linux
264 / 58 / 6
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 223
27.05.2011, 12:50 18
Цитата Сообщение от reb00t365 Посмотреть сообщение
я смысла в призме не вижу... Зачем он нужен???
Ну а например в Немерле, F# тоже смысла не видишь наверное?
0
27.05.2011, 12:50
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
27.05.2011, 12:50

Delphi и базы данных(с чего начать?)
Привет. Есть идея создать базу данных для медиков(типо введение карточек с...

база данных в Delphi с чего следует начинать?
всем здравствуйте! нужно написать базу данных на Delphi, а с чего начать даже...

А для чего вы используете ПЛИС
Интересует вопрос: кто что делает на базе ПЛИС? Как используете в своих...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru